Я будущий новосел в 19 этажном доме. Наслышан про завареные мусоропроводы.
У нас как всегда все по одному сценарию, и когда мы поумнеем?!
Слышишь звон - да не знаешь где он! Это я про тех, кто приводит в качестве довода за заваривание мусоропровода иностранный опыт немцев, американцев, шведов и прочего цивилизованного мира.
Да, безусловно, в большинстве случаев мы не увидим там мусоропроводов по причине малоэтажной застройки. В Швеции лично видил, как студенты из пятиэтажки выносят мусор в рядом стоящий домик 5х3 м. и отворив собственным ключем железную дверь по очереди подходят к определенным мусороприемникам (стекло, пластмасса, железо, бумага, био все поотдельности) и раскладывают в них содержимое своего ведра, или корзины. Причем сортировка мусора начинается на самой кухне. Точно такой же алгаритм действий и у пролетариата, который живет в многоэтажках. И тут никому нет вреда - ни тебе удручающий вид из окна на помойку, ни тебе зловония, ни тебе не редких поджогов мусорных контейнеров, и много чего еще.) Я за такой подход двумя руками! Но...
Кто мне скажет, смогу ли я увидеть нечто подобное у себя водворе, да и не только у себя? При том, что в городе каждый метр на вес золота, порой детские площадки вставлены в перекрестия тратуарных дорожек, не говоря уже про проблему порковочных мест. Наврятли домоуправление сможет возвести незапланированную постройку. Ограждение буквой "П" мусорных ящиков - это не предложение решения проблемы (если она вообще существует) для новостроек с мусоропроводами - это выход из ситуации для хрущевок, по другому никак в то время не получалось. Временно проживаю в такой хрущевке и противно каждый раз проходя мимо такой "П" затаивать дыхание. Жил долгое время в 9-этажке на втором этаже - никакого запаха в подъезде не ощущал, кромее готовящихся на кухнях чьихто щей да жаренной рыбы, но это не касается темы. Проблема затхлых и вонючих подъездов как в их жильцах (превращают любой темный угол в отхожее место), так и в сырых подвальных помещениях.
Когда все мы доростем до сортировки у себя дома мусора, только тогда надобность в мусоропроводе отпадет сама собой. А пока по попустительству одних и мнимым доводам других мусоропроводы в некоторых новостройках завариваются.
Посему, давайте не будем, в своем желании иметь уютное жилье, и в погоне за мировым опытом, выглядеть в глазах тегоже цивилизованного общества покрайней мере глупо с имеющимися в многоэтажках но заваренными мусоропроводами.