я вот тоже думаю.. мне правда показывали договор немного измененный.. возможно редактируют по ходу поступления претензий от покупателей.
Как-то уж очень нечетко прописаны условия возврата денег при отказе Продавца от заключения основного договора..
Я Вносить бабки должен так:
"Для обеспечения исполнения обязанности заключить Основной договор Покупатель предоставляет Продавцу сумму обеспечения, эквивалентную ___________________________ (___________________________________________) долларам США.
Покупатель обязан уплатить указанную сумму обеспечения Продавцу в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты в течение 3 (трех) банковских дней с момента заключения настоящего Предварительного договора. "
А забирать вот так:
"В случае, если Основной договор купли-продажи не будет заключен по вине Продавца, сумма обеспечения подлежит возврату Покупателю в Белорусских рублях по официальному курсу НБРБ на день оплаты в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента получения письменного требования Покупателя."
фраза какая-то неполная и непонятная... Мне кажется необходимо прописывать в этот же пункт тоже фразу - в белорусских рублях сумму эквивалентную стольким-то долларам США на день возврата долга.
Потому что в этом варианте - я понимаю, что мне вернут ту жу сумму белок.. или долларами ... но по новому курсу на день оплаты.... т.е. если долар вырастет на 20% - я потеряю 20%..
Может кто с юридическим ответить))) оч. интерестно.. прав ли я