Ваша проблема не нова и переживалась, переживается и будет переживаться многими-многими людями.
1. Из всего сказанного наиболее, как мне кажется, важное (главное) это невозможность изменить поведение человека без желания самого человека (клиент должен осознать, что он болен и дальше только труба).
2. Узнать много полезного о жизни с алкоголиком, о наиболее целесообразном поведении по отношению к нему Вы сможете у специалиста (психолога). Не будет лишним посетить Вам и общество Анонимных Алкоголиков (там есть специальные группы для родственников людей, больных алкоголизмом). Уточнить адреса мест их собраний можете у врача-нарколога; знаю, что раньше собирались в Красном костеле и на ул. Передовой (наркодиспансер), собрания родственников проходят по-моему по воскресеньям. Там вы наслушаетесь таких историй, что волосы встанут дыбом, но многие из алкоголиков, посещающих АА не пьют уже многие годы. Посещение психолога, психотерапевта для Вас обязательно - Вы сами созависимы, на Вашем поведении и жизни лежит тень болезни Вашего родственника.
3. Вы и человек о котором Вы беспокоитесь должны точно представлять, что алкоголизм болезнь неизлечимая. Но быть алкоголиком и оставаться трезвым можно (хоть десятки лет), но сложно. На любой алкоголь, в любом количестве накладывается осознанный запрет.
4. Плоховат его возраст, уж очень устоявшийся человек, возможно считающий свою жизнь состоявшейся и неподвластной переменам.
5. Подшивки помогают многим, но не всем. знаю примеры и того и другого свойства.
очень интересно,почему болезнь не излечима,то бишь если я иногда хочу выпить с друзьями(соответственно со всеми мерами приличия,то бишь день рожденья,заселье,рождение ребенка и т.п.) в итоге я пьяница и алкаш,кстати моя девушка такого же мнения.Ни я не понимаю ее,ни она меня.Давайте чтоли определяться