Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

21 год на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 июня 2010 22:58 Редактировалось Артёмка, 64 раз(а).

Архив.

Новый кабинет -> http://my.beltelecom.by/

ByFly. Обсуждение. - тема-чат. Обсуждения, эмоции и тп. и тд.

Техническая помощь пользователей пользователям ByFly. Техническая помощь. Настройка.

Все технические вопросы настройки решаются в другой ветке. В данном топике лишь "текущие" обсуждения работы провайдера. Вопрос настройки и тех.помощи здесь наказываться не будет, но и помощь скорее всего вы здесь не получите.

Для тех, кто ругается на "кривые" маршруты, т.е. например почему трафик на Россию идет через Европу, рекомендую прочитать эту статью:
    Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

WI-FI: неочевидные нюансы

Файл помощи для настройки интернета byfly и телевидения zala

Вторичные параметры линии:
    Затухание сигнала (Line Attenuation):

до 20 dB — отличная линия
    от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
    от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
    от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
    от 60 dB и выше — оборудование работать не будет

Уровень шума (дБ относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

от −65 dBm до −51 dBm — линия отличная
    от −50 dBm до −36 dBm — хорошая линия
    от −35 dBm до −20 dBm — работа с периодическими сбоями
    от −19 dBm и выше — работа оборудования невозможна

Отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio (SNR)):

до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
    от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
    от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
    от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
    от 29 dB — отличная линия

Трассировка является очень грубым способом выявления неполадок в сети, т.к. запросы до сервера могут идти одним маршрутом, а icmp запросы - другим. Может быть и так, что запрос идет по нормальному маршруту, а ответ - нет. Также ICMP часто режется или обрабатывается с наименьшим приоритетом. Трассировка не предназначена для выявления потерь пакетов, а всего лишь для показа маршрута прохождения (icmp - это пинги и трассировка).

С википедии:
    Здесь хочется отметить, что программа работает только в направлении от источника пакетов и является весьма грубым инструментом для выявления неполадок в сети. В силу особенностей работы протоколов маршрутизации в сети Интернет, обратные маршруты часто не совпадают с прямыми, причем это справедливо для всех промежуточных узлов в трейсе. Поэтому ICMP ответ от каждого промежуточного узла может идти своим собственным маршрутом, затеряться или прийти с большой задержкой, хотя в реальности с пакетами, которые адресованы конечному узлу, этого не происходит. Кроме того, на промежуточных маршрутизаторах часто стоит ограничение числа ответов ICMP в единицу времени, что приводит к появлению ложных потерь.

Уважаемые форумчане. Проблемы с неработающим гуглом обсуждайте пожалуйста в соответствующей ветке: Проблемы с гуглом. Спасибо за внимание.

Куратор ветки _maksim_

При жалобе на низкую скорость на ютубе не надо делать замеры скорости веб-сервера ютуб!!! У ютуба много кэшей в разных странах, включаете видео, запускаете снифер трафика и смотрите с какого айпи адреса идут пакеты. Его и проверяете.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • VanoID Senior Member
    офлайн
    VanoID Senior Member

505

18 лет на сайте
    пользователь #47974

Написать сообщение

505
    # 8 января 2023 21:23 Редактировалось VanoID, 2 раз(а).
    oldq:

VanoID:

и не надо сравнивать систему starlink, для работы которой нужна реальная антенна и куча электроники, не говоря уже об энергии и карманную свиристелку.

но в той статье именно о карманной свиристелке и речь, без посредничества оборудования с антенной :-?
    вы прочитайте текст по ссылке, для начала :molotok:

на скрине полная цитата с переводом - слово НЕПОСРЕДСТВЕННО означает без посредника, т.е. нужно понимать - без наземного оборудования в виде тюнера и антенны...
    вы им туда напишите и с ними поспорьте :D

и да, вот так выглядели первые мобилки :lol:

я куда лучше вас знаю, как выглядели первые мобилки.

не одну статью написал про это в разное время, от Компьютерных Вестей и Компьютерной Газеты, до нынешних сайтов.

Вот, например...

А потому отлично знаю, что сегодня нет технологий, которые позволят использовать обычный смартфон, как полноценный спутниковый телефон, тем более - для высокоскоростного интернета. и встроенная в любой смартфон антенна (о ней я и вел речь) просто неспособна передавать стабильный сигнал на спутник с достаточной модуляцией для формирования серьезных пакетов данных. на это у смартфона просто не хватит энергии. тут нужна или антенна диаметром с приличный зонтик и/или передатчик и блок питания размером минимум с кирпич.

ваши смартфоны даже сейчас от мало-мальски тяжелых игр греются будь здоров. а тут такая нагрузка...

учите теорию, детки...

Для себя я эту тему закрыл... А вы можете рассказывать сказки дальше...

VanoID
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13473

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13473
    # 8 января 2023 22:02 Редактировалось oldq, 2 раз(а).
    VanoID:

А потому отлично знаю, что сегодня нет технологий, которые позволят использовать обычный смартфон, как полноценный спутниковый телефон, тем более - для высокоскоростного интернета.

давайте определимся - рассказываю не я, эта статья на сайте https://www.space.com/ рассказывают они :znaika:

то, что вы начинаете передёргивать и в основу спора ставите то, о чём нет речи в обсуждаемой статье, то, что придумали вы сами - обычные смартфоны, высокоскоростной интернет - подтверждает мою версию

oldq:

чукча не читатель, чукча писатель

а вы можете даже в лес уйти жить, это ваши проблемы... прогресс и без вас как-то пойдёт дальше...
    то, чего сегодня нет, будет завтра, о чём и написано в этой статье :-?

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4239

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4239
    # 8 января 2023 22:33
    VanoID:

ваши смартфоны даже сейчас от мало-мальски тяжелых игр греются будь здоров. а тут такая нагрузка...

вся нагрузка на спутниках gen2 с площадью антенн в 25 кв. метров, которые должны словить сигнал за 500-800 км от обычного телефона. маск уверен, что технически это возможно. для телефона, насколько я понял, все будет выглядеть как обычный (виртуальный) оператор.

• VanoID Senior Member
    офлайн
    VanoID Senior Member

505

18 лет на сайте
    пользователь #47974

Написать сообщение

505
    # 9 января 2023 00:58 Редактировалось VanoID, 5 раз(а).
    Proxopotamus:

VanoID:

вся нагрузка на спутниках gen2 с площадью антенн в 25 кв. метров, которые должны словить сигнал за 500-800 км от обычного телефона. маск уверен, что технически это возможно. для телефона, насколько я понял, все будет выглядеть как обычный (виртуальный) оператор.

согласен. теоретически это возможно. думаю, даже практически. однако есть нюанс... поймать и расшифровать сигнал от одного или пусть даже десятка смартфонов. или собрать и обработать огромный массив данных от сигналов нескольких тысяч аппаратов, отсеяв помехи, отражения, затухания от погодных условий, городских строений и еще кучу факторов. думаю, на нынешнем этапе технологий это маловероятно, даже если закрыть глаза на финансовую составляющую, которая будет просто космической, каким бы каламбуром это не звучало.

не стоит забывать, что деньги на развитие технологий приносят как раз потребители. а пока что толпы идиотов вышки 5G поджигают изза ковида. :) даже для домашнего спутникового инета Маска потребительский сегмент пока что довольно узкий. какие там смартфоны.

пример? электромобили появились раньше бензиновых. однако дешевизна и доступность углеводородов отбросила развитие этой технологии на десятки лет. пока обычные сотовые вышки будут нас полностью устраивать и пока все мы не переселимся на десятки километров друг от друга, спутниковый интернет в смартфонах (во всяком случае массовых) можете отложить на приличное такое будущее.

хорошо, если я ошибаюсь, никогда не претендовал на роль Минг Чи Куо, но все-таки мне кажется, что Маску не по кайфу бабки терять, особенно так стремительно, как в последнее время.

сейчас у старлинка 3.5 тыс спутников, и миллион абонентов. при этом каждый платит по 2500 за базовый комплект (изначально было 500, а 1000 покрывал Маск из "своего кармана", теперь - полная стоимость и депозит в 1000) и по 100 баксов в месяц за сам интернет.
    представьте, сколько может стоить смартфон, который добьет до спутника и сколько нужно спутников для того, чтобы обеспечить интернетом 6,4 миллиарда (!) смартфонов, на которые сегодня приходится 73 % мирового интернет-трафика.

Добавлено спустя 15 минут 8 секунд

oldq:

VanoID:

А потому отлично знаю, что сегодня нет технологий, которые позволят использовать обычный смартфон, как полноценный спутниковый телефон, тем более - для высокоскоростного интернета.

давайте определимся - рассказываю не я, эта статья на сайте https://www.space.com/ рассказывают они :znaika:

то, что вы начинаете передёргивать и в основу спора ставите то, о чём нет речи в обсуждаемой статье, то, что придумали вы сами - обычные смартфоны, высокоскоростной интернет - подтверждает мою версию

oldq:

чукча не читатель, чукча писатель

а вы можете даже в лес уйти жить, это ваши проблемы... прогресс и без вас как-то пойдёт дальше...
    то, чего сегодня нет, будет завтра, о чём и написано в этой статье :-?

после того, как я прочитал вот это: "но... когда вы используете навигатор gps, вы подбрасываете телефон ? :D
    а он ведь работает напрямую со спутником, без интернета :P"

Я понял, что спорить с настолько выдающимся специалистом в космической связи я просто не имею никакого права... %*) и, кстати, чаще всего в лесу ваш навигатор в смартфоне оказывается совершенно бесполезным, уступая профессиональным туристическим приборам в разы. потому за городом я пользуюсь продвинутым, но все еще любительским garmin oregon 600 и вообще не доверяю своему смартфону, который без сотовых вышек точно выставить координаты все равно нифига не может.

VanoID
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13473

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13473
    # 9 января 2023 08:30 Редактировалось oldq, 5 раз(а).
    VanoID:

и, кстати, чаще всего в лесу ваш навигатор в смартфоне оказывается совершенно бесполезным, уступая профессиональным туристическим приборам в разы. потому за городом я пользуюсь продвинутым, но все еще любительским garmin oregon 600 и вообще не доверяю своему смартфону, который без сотовых вышек точно выставить координаты все равно нифига не может.

ещё одно подтверждение, что вы писатель-теоретик :D
    я как-раз пользуюсь для gps-навигации приложением для смартфона Organic Maps, это приложение работает оффлайн - с отключенной сотовой связью и интернетом :znaika:
    и пользуюсь как раз в турпоходах по лесам и рекам - точность позиционирования прекрасная, считанные метры :super:
    и да, для походов супербюджетный смартфон redmi9a :lol:
    у навигаторов типа garmin можно использовать несколько иные карты (в приложении только open maps) и расширенный функционал, скажем так, они были когда-то актуальны, но на данный момент для просто определения местоположения и прокладки маршрута достаточно смартфона с правильным приложением :znaika:
    карты open maps и приложения достаточно даже для гор - я сейчас смотрю хоженые когда-то места Архыза и Гвандры - есть все основные тропы, высоты, перевалы, отмечены тропы даже некоторых малопосещаемых мест...

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

8676

21 год на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

8676
    # 9 января 2023 09:56
    oldq:

VanoID:

и не надо сравнивать систему starlink, для работы которой нужна реальная антенна и куча электроники, не говоря уже об энергии и карманную свиристелку.

но в той статье именно о карманной свиристелке и речь, без посредничества оборудования с антенной :-?
    вы прочитайте текст по ссылке, для начала :molotok:

на скрине полная цитата с переводом - слово НЕПОСРЕДСТВЕННО означает без посредника, т.е. нужно понимать - без наземного оборудования в виде тюнера и антенны...
    вы им туда напишите и с ними поспорьте :D

и да, вот так выглядели первые мобилки :lol:

Вы серию Ералаша про часы видели? и про два чемодана с батарейками к часам?

Добавлено спустя 54 секунды

на фото совсем не первые мобилки, первые чемоданными были в автомобили ставились...
    Там и симкарта размером с нынешнюю кредитную карточку была

IT сантехник-ассенизатор
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13473

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13473
    # 9 января 2023 10:01
    Compiller:

на фото совсем не первые мобилки

не в этом суть...

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4239

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4239
    # 9 января 2023 10:03
    oldq:

с отключенной сотовой связью и интернетом

долго он в таком режиме не проработает или до первой перезагрузки. и чем дальше в лес без интернетов, тем меньше точность.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13473

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13473
    # 9 января 2023 10:11 Редактировалось oldq, 7 раз(а).
    Proxopotamus:

долго он в таком режиме не проработает или до первой перезагрузки

неправда - мне в водном походе заряда хватает на 4-5 дней в режиме вкл-выкл исходя из нахождения на воде 6-8 часов
    иногда по несколько часов не выключаю, особенно когда вопросы по определению места стоянки

Proxopotamus:

чем дальше в лес без интернетов, тем меньше точность.

не имеет значения - дальше в лес или ближе - показывает одинаково точно :znaika:

повторю для тех, кто не в теме - приложение для смартфона работает оффлайн, в режиме самолёта - напрямую со спутниками gps
    раньше приложение называлось MAPS.ME, но сейчас оно не поддерживается оригинальными разработчиками, которые создали приложение Organic Maps

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4239

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4239
    # 9 января 2023 11:06

oldq, причём тут ваше приложение? для нормальной работы gps в телефоне нужны альманахи, которые он загружает через интернет, это называется a-gps. без них определение координат может занимать минимум 10 минут даже на открытой местности.

oldq:

в режиме самолёта - напрямую со спутниками gps

со спутниками "работает" gps-модуль.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13473

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13473
    # 9 января 2023 11:16 Редактировалось oldq, 10 раз(а).
    Proxopotamus:

для нормальной работы gps в телефоне нужны альманахи, которые он загружает через интернет

это вы о чём :insane:
    приложение основано на картах OpenStreetMap (open maps) https://www.openstreetmap.org/
    какие альманахи :o вот тут вы путаете приложение для смартфона и навигаторы, типа garmin
    карту любого района вы заранее загружаете дома через интернет (хоть весь мир загрузите, если памяти хватит) и вперёд...
    у меня загружена вся РБ, векторные карты, не помню точно, всего около 500 мегабайт весом
    после открытия приложения, определение точки позиционирования оффлайн занимает меньше минуты, даже если в движении, далее как обычно - вы никогда не пользовались навигатором в автомобиле ?
    я обращал внимание, что многие водилы не отключают интернет, просто по незнанию, и если съехать с трассы, то да, с включенным интернетом точность хуже... ну так отключи, включи режим самолёта, эти приложения работают ОФФЛАЙН, только карту заранее загрузите :)

Proxopotamus:

со спутниками "работает" gps-модуль

спасибо, кэп, я не знал :D

• VanoID Senior Member
    офлайн
    VanoID Senior Member

505

18 лет на сайте
    пользователь #47974

Написать сообщение

505
    # 9 января 2023 23:07
    oldq:

Proxopotamus:

долго он в таком режиме не проработает или до первой перезагрузки

повторю для тех, кто не в теме - приложение для смартфона работает оффлайн, в режиме самолёта - напрямую со спутниками gps
    раньше приложение называлось MAPS.ME, но сейчас оно не поддерживается оригинальными разработчиками, которые создали приложение Organic Maps

спасибо, кэп, я не знал... :)
    разве что MAPS.ME у меня стояло еще на стадии бета-тестирования, как и его преемник именно изза возможности загрузки офлайновых карт. вот только это сейчас умеет и гугл и яндекс, а загрузка карт вовсе не означает, что у вас будет идеально работать навигация даже в городе.

и насчет того, что gps отлично работает на смартфонах в горах... ну-ну... сказочник не меняет свою линию, сначала пересказал легенды с сайта, теперь "делится опытом" великого "путешественника".

а у меня. как и у тысяч других пользователей совсем другие наблюдения. так, без включенного интернета как раз organic maps начинал показывать полную хрень даже вгороде. и помогало лишь включение 3G снова. часто смартфоны могут видеть спутники, но все равно не выдавать координаты. и вообще с gps-модулями в смартфонах постоянно появляется куча проблем

да и вообще, я, как "писатель-теоретик" очень рекомендую почитать как раз теорию работы системы GPS. тогда поймете, почему для ее работы не нужно "подбрасывать смартфон", а для разговоров по спутниковому телефону - как раз приходится... забираться хрен знает куда.

VanoID
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13473

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13473
    # 9 января 2023 23:23 Редактировалось oldq, 16 раз(а).
    VanoID:

только это сейчас умеет и гугл и яндек

не умеет - навигация гугла и карты работают только онлайн, и они не совсем такие, как open maps... даже совсем не такие

VanoID:

вовсе не означает, что у вас будет идеально работать навигация даже в городе
    ... и насчет того, что gps отлично работает на смартфонах в горах... ну-ну... сказочник не меняет свою линию

идеально работает на текущем моём смартфоне, и на телефонах коллег по походам, и в городе, и за городом, и на реке...

VanoID:

сначала пересказал легенды с сайта, теперь "делится опытом" великого "путешественника"

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=13278197

VanoID:

без включенного интернета как раз organic maps начинал показывать полную хрень даже вгороде

organik maps - оффлайн приложение, именно так позиционируют его разрабы и именно так оно работает - БЕЗ ИНТЕРНЕТА напрямую со спутниками GPS и показывает позицию с точностью до нескольких метров :super:
    вы действительно пишете феерический бред о работе этого приложения через интернет, прекращайте

VanoID:

и вообще с gps-модулями в смартфонах постоянно появляется куча проблем

смените свой телефон, на моём нет проблем

VanoID:

я, как "писатель-теоретик" очень рекомендую почитать как раз теорию работы системы GPS. тогда поймете, почему для ее работы не нужно "подбрасывать смартфон", а для разговоров по спутниковому телефону - как раз приходится... забираться хрен знает куда.

вообще какая-то хрень :o
    кто подбрасывает смартфон :insane:
    кто тут обсуждает спутниковые телефоны :-?
    ........................................................................................
    https://organicmaps.app/ru/

• TVV Onliner Watch Club
    офлайн
    TVV Onliner Watch Club

9569

23 года на сайте
    пользователь #393

Написать сообщение

9569
    # 9 января 2023 23:38

Раз уж зацепили - а что с maps.me? У меня вроде бы до сих пор обновления идут.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13473

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13473
    # 9 января 2023 23:42
    TVV:

maps.me проданы и перепроданы, разрабы уже не те, как там оно работает - хз... там упор на коммерцию - гостиницы и так далее...
    инфы полно в сети на эту тему...

• TVV Onliner Watch Club
    офлайн
    TVV Onliner Watch Club

9569

23 года на сайте
    пользователь #393

Написать сообщение

9569
    # 9 января 2023 23:43
    oldq:

TVV:

maps.me проданы и перепроданы, разрабы уже не те, как там оно работает - хз... там упор на коммерцию - гостиницы и так далее...
    инфы полно в сети на эту тему...

Не отслеживал инфу - смысла не было. Взамен рекомендуете Organic Maps?

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13473

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13473
    # 9 января 2023 23:47
    TVV:

Взамен рекомендуете Organic Maps?

да, я рекомендую :super:

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4239

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4239
    # 10 января 2023 06:47
    oldq:

напрямую со спутниками GPS

со спутниками в вашем телефоне работает не приложение, а gps-модуль. для нормальной работы gps-модуля (в телефоне) нужны альманахи. загрузка альманахов требует периодического подключения к интернету. всё это называется a-gps и не имеет ровным счётом никакого отношения к тому, какие вы там на телефоне крутите карты и кто их кому продал.

• Serg_Sierra Senior Member
    офлайн
    Serg_Sierra Senior Member

834

21 год на сайте
    пользователь #6245

Написать сообщение

834
    # 10 января 2023 08:32 Редактировалось Serg_Sierra, 2 раз(а).
    oldq:

да, я рекомендую

Загрузил Organic Map и карту. Сравнил с картой MAPS.ME.
    Источник карт один и тот же OpenStreetMap. И в одной и другой проге карты грузятся для оффлайн работы. До известных событий пользовался MAPS.ME с отключенным интернетом и в Польше и Литве. Позицирование полное, перекрестки и повороты дорог оповещение заранее и точное. И самое интересное, что записанные дорожные метки из проги в прогу экспортируются напрямую полностью без сбоев.

Удачи на дорогах, Серж.
  • TVV Onliner Watch Club
    офлайн
    TVV Onliner Watch Club

9569

23 года на сайте
    пользователь #393

Написать сообщение

9569
    # 10 января 2023 10:38
    Serg_Sierra:

До известных событий пользовался MAPS.ME с отключенным интернетом и в Польше и Литве

А почему перестали? Какая связь с событиями?