Милые шведские мышки жмутся друг к дружке. У них в шерсти тоже свет, и эта шерсть уходит вверх, к потолку, где на длинных иглах вьется солнце. А у наших мышек только один серый глаз. Во всяком случае, у тех мышек, которых я знаю. Эти мыши опасны. Свет, который сияет у них на хвостах – световой шантаж. Если мы вдруг выгоним их из зоомагазина, или перенесем их в другой магазин, или наденем на них искусственные шипы, они могут просто задушить нас, думая, что это они убивают. Им это нравится. Вот так все и происходит. И это называется светом шантажа. Еще они едят овощи. А у вас в Швеции нет овощей. У нас тоже. И почти у всех птиц – у шакалов, у которых рот и горло, и у орлов, и у всех рыб. Вот, по радио передавали, вчера опять про вас говорили. Каких-то новых культурных зоокреативщиков нашли. Вот так мы на самом деле думаем. Нет, правда, все увидят, все узнают. Конечно, как же! Я уже сказал – в темноте за нами никто не посмеет подглядывать. А свет шантажа это наш идеал, и мы будем растить его, сколько хватит наших сил. Если вы только выпустите нас отсюда. Вы ведь понимаете. Мы защитим и поможем вам, мы будем жить вместе, работать вместе, и мы все время будем видеть вас. Пусть даже вы всего лишь белый мышонок… Впрочем, что это я! Вот вы такой беленький. И с черным пятнышком на кончике хвоста. Ну и что? Для меня это важно. Главное то, что вы есть. И будете всегда. Если мы выйдем отсюда, вы тоже будете со мной. Мы будем вместе – и на самом дне мира, и на поверхности, и везде, где мы встанем на ночь… Да! И когда мы начнем, все люди мира тоже будут с нами.