Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Furrial Junior Member
    офлайн
    Furrial Junior Member

82

16 лет на сайте
    пользователь #257622

Написать сообщение

82
    # 28 апреля 2018 12:48
    2460782:

Простой пример, САПР "Компас" в первых версиях был очень глючный, ну и что делали тестировщики?
    Реальным тестированием занимались пользователи программы.

Википедия говорит вот что.

Первый выпуск «Компаса» (версия 1.0) состоялся в 1989 году. Первая версия под Windows — «Компас 5.0» — вышла в 1997 году.

В те годы как раз тестировщиков 99% и не было.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 28 апреля 2018 13:17

Furrial, А отдел ОТК ?????

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

8 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 28 апреля 2018 16:11
    Furrial:

2460782:

Простой пример, САПР "Компас" в первых версиях был очень глючный, ну и что делали тестировщики?

Википедия говорит вот что.

Первый выпуск «Компаса» (версия 1.0) состоялся в 1989 году. Первая версия под Windows — «Компас 5.0» — вышла в 1997 году.

В те годы как раз тестировщиков 99% и не было.

Не ПЕРВАЯ, а ПЕРВЫЕ.
    Там, даже 8-я глючила. А уже 12-я нормальная.
    А 1.0 можно было использовать для внутреннего "потребления"
    Я даже не представляю, как тестировщик может тестировать САПР "Компас". Только инженер-конструктор и никто другой.
    А тестировщики - сайты. Или я не прав?

Подпись
  • kesler Member
    офлайн
    kesler Member

109

16 лет на сайте
    пользователь #193900

Написать сообщение

109
    # 29 апреля 2018 00:45
    Ivan Igorevich:

это реал тру американ кастомер зашел сюда сам с гугл транслейтом разобраться за что же он такое башляет по 25$ час?

:lol: :lol: :beer:

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд

2460782:

Я даже не представляю, как тестировщик может тестировать САПР "Компас". Только инженер-конструктор и никто другой.

Вы считаете что в рядах тестировщиков все блондинки инязовцы ?Чтобы проверить "Компас", разрабатывать и чертить ракетный двигатель не нужно.При наличии спецификации достаточно головы на плечах. :-?

• 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

8 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 29 апреля 2018 10:50 Редактировалось 2460782, 3 раз(а).
    kesler:

Ivan Igorevich:

это реал тру американ кастомер зашел сюда сам с гугл транслейтом разобраться за что же он такое башляет по 25$ час?

:lol: :lol: :beer:

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд

2460782:

Вы считаете что в рядах тестировщиков все блондинки инязовцы ?Чтобы проверить "Компас", разрабатывать и чертить ракетный двигатель не нужно.При наличии спецификации достаточно головы на плечах. :-?

Спецификации на что? Что проверить при тестировании?
    Тогда нах этих тестировщиков, лучше, чем специалист (инженер-конструктор) "Компас" не протестирует никто.

Подпись
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1080

19 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1080
    # 29 апреля 2018 11:15 Редактировалось zffman, 1 раз.
    2460782:

У вас психологическая травма как у пользователя этой САПР? Вы хотите поговорить об этом?

Добавлено спустя 21 минута 24 секунды

2460782:

Тогда нах этих тестировщиков, лучше, чем специалист (инженер-конструктор) "Компас" не протестирует никто.

Здрасьте. Это то же самое, что утверждать, что строитель, который бетон заливает, может спроектировать оболочку ядерного реактора. А что - и там, и там бетон.
    Знание в доменной области важны, но не все так просто.

• kesler Member
    офлайн
    kesler Member

109

16 лет на сайте
    пользователь #193900

Написать сообщение

109
    # 29 апреля 2018 15:14
    2460782:

Вы считаете что специализированное ПО тестируют люди, не имевшие опыта работы в нем?Не думаю, что на тестирование CAD-продуктов отбирают тестеров с опытом 100боёв в танчики)))Или вы думаете иначе?
    Инженер-конструктор должен инженерить и конструировать.
    Я не стал бы предлагать Siemens отложить проектирование-разработку турбин и вкинуть отдел сотрудников на тестирование ПО которое они потом еще и купят))))

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 30 апреля 2018 07:56
    c55_Sky:

Я сейчас прям слезы смахиваю. Похоже человек абсолютно искренне задает эти вопросы. Где мои 20 лет? :roll:

Я тоже думал, что это такой толстый троллинг..

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

2460782:

ага, банковский софт-- только банкиры, медицинский-- медики, софт для МКС-- космонавты, а нам остаётся тестировать только сайтики с контентом а-ля "вот мой котик".. Хотя нет, такое тестируют только филинологи.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

2460782:

а я-то думаю, за что нам платят по 3-4 эфемерных попиццот в месяц :-? мы же нафиг не нужны.
    Тестировщики не нужны будут тогда, когда вы пересядете с КОМПАСа на ватманы.
    ---
    Ребята, расходимся. Человек явно не в себе.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд

kesler:

101
    # 29 апреля 2018 15:14
    2460782:

Вы считаете что специализированное ПО тестируют люди, не имевшие опыта работы в нем?Не думаю, что на тестирование CAD-продуктов отбирают тестеров с опытом 100боёв в танчики)))Или вы думаете иначе?
    Инженер-конструктор должен инженерить и конструировать.

У человека странная логика. У меня за плечами проекты начиная от разработки SDK в сфере комп. лингвистики и семантики до сложных прожуктов в сфере туризма и банковской сферы.. И как енто у меня удавалось-- не пойму. Готов поспорить, что данный человек как конструктор протестирует компас не лучше джуна после месячных курсов по тестированию ПО.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2033

11 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2033
    # 30 апреля 2018 10:43
    anisimau:

Да ладно вам, только весело в ветке стало! :D
    Такое чувство, что автор этих сообщений чем-то сильно на тестировщиков обижен :roll:

• 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

8 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 30 апреля 2018 11:44

Сплошной сумбур, а не сообщения.
    Ладно, граждане тестировщики, не обижайтесь, я просто хотел узнать, что такое могут найти тестировщики (в плане ошибок программы), если я, как разработчик, контролирую работоспособность всех функций программы как в отдельности так и в целом.
    Итог: не узнал.

Подпись
    офлайн

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 30 апреля 2018 11:45 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Grand_91:

anisimau:

Да ладно вам, только весело в ветке стало! :D
    Такое чувство, что автор этих сообщений чем-то сильно на тестировщиков обижен :roll:

Я тут давече на конфе был, так там товарищ в возрасте всё никак не мог понять, почему ИТ-шники не могут сначало что-либо реализовать на благо гос-ва, а потом за это получить деньги.. Обижался, что все мы работаем на чужих богатеев, а на благо страны ничего не делаем. Не патриотично.. Вот читая сообщения 2460782 почему-то вспомнился этот мужик.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

2460782:

если я, как разработчик, контролирую работоспособность всех функций программы как в отдельности так и в целом.

Если вы найдете такого разработчика, то его канонизируют при жизни. Вы не учитываете много факторов, разработчик не может контролировать всё. По вашей логике можно и от менеджмента отказаться, ведь разработчик, который может контролировать всё-- идеальный инструмент. А то наплодили тут QA, QC, BA, PM, PO и прочих Scrum master'ов, а оказывается можно всё отдать разработчику, "контролирующему всё".
    Зачем нужны операционные медсестры, если и врач может сам себе помочь? Зачем нужны технички, если директор школы и сам может убрать? Вы до сих пор не можете сформулировать внятно вопрос, на который хотите получить ответ.

--
    Вы сделали мой день.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Grand_91:

Такое чувство, что автор этих сообщений чем-то сильно на тестировщиков обижен

Компас у него глючит :D У меня макбук глючит, почему Джобс не сделал так, что бы все работало?

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2033

11 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2033
    # 30 апреля 2018 12:27
    anisimau:

У меня макбук глючит, почему Джобс не сделал так, что бы все работало?

Берите пример с товарища - напишите об этом на соответствующий форум :lol:

2460782:

я, как разработчик

Слабо верится, если честно. Как разработчик со стажем может не знать и не понимать, чем занимаются тестировщики? Разве что у вас что-то дико уж специфичное разрабатывается, по своим процессам.
    Разработчик конечно может и заказчика найти, и договориться о финансовых условиях с ним, и макет будущего приложения нарисовать, и протестировать потом то, что он накодил. Но зачем, если он будет более эффективен, не тратя время на всю эту ерунду, а занимаясь написанием кода, оставив остальное людям, которые занимаются этим профессионально? У вас крайне странное понимание, мне даже интересно где и кем вы работаете, что оно такое у вас появилось.

• 1589070 Junior Member
    офлайн
    1589070 Junior Member

48

11 лет на сайте
    пользователь #1589070

Написать сообщение

48
    # 30 апреля 2018 12:57
    2460782:

1589070:

2460782, самое интересное, что заказчик как правило сам не знает, что ему нравится))

Так это не проблема - сделать дизайнерский вариант, предложить на согласование, если подписал, то обратной дороги нет.

это же не по эджайлу. если вы понимаете о чем я :)

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 30 апреля 2018 18:13
    1589070:

2460782:

1589070:

2460782, самое интересное, что заказчик как правило сам не знает, что ему нравится))

Так это не проблема - сделать дизайнерский вариант, предложить на согласование, если подписал, то обратной дороги нет.

это же не по эджайлу. если вы понимаете о чем я :)

нет, дело не в этом.

дизайнерский вариант, предложить на согласование

Просто этот "дизайнерский вариант" либо будет слишком упрощенным, и как следствие не содержащим всех функций и как следствие согласование его ничего не говорит о том что ожидается от всех отсутствующих в нем функциях.
    Либо этот "дизайнерский вариант" будет равен по объему и сложности финальной версии. И соответственно не иметь смысла.
    p.s. И это я еще молчу о таком клевом кейсе как "баги в дизайнеском варианте" - что делать если их нашли после его согласования???? Объявлять фичами и переносить в финальный релиз??? :D

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1080

19 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1080
    # 30 апреля 2018 19:33 Редактировалось zffman, 1 раз.
    2460782:

Сплошной сумбур, а не сообщения.
    Ладно, граждане тестировщики, не обижайтесь, я просто хотел узнать, что такое могут найти тестировщики (в плане ошибок программы), если я, как разработчик, контролирую работоспособность всех функций программы как в отдельности так и в целом.

Для начала рекомендую прочесть о понятии цикломатической сложности. Потом будете рассказывать про "контроль работоспособности".

PS: программисты вообще нередко не думают даже на пол-шага вперед и даже не проводят простейшие позитивные тесты. А вы про контроль тут впрягаете.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

2460782:

я просто хотел узнать, что такое могут найти тестировщики (в плане ошибок программы),

вот вам задачка (для джуна, если честно):
    Есть веб-приложение, в нем есть группы пользователей. В группы можно добавлять отдельных пользователей по одному, несколько пользователей сразу, другие группы пользователей (т.е. делать под-группы), добавлять одновременно пользователя и группу.

Как будете тестировать?

• 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

8 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 30 апреля 2018 21:51
    Grand_91:

anisimau:

У меня макбук глючит, почему Джобс не сделал так, что бы все работало?

Берите пример с товарища - напишите об этом на соответствующий форум :lol:

2460782:

я, как разработчик

Слабо верится, если честно. Как разработчик со стажем может не знать и не понимать, чем занимаются тестировщики? Разве что у вас что-то дико уж специфичное разрабатывается, по своим процессам.
    Разработчик конечно может и заказчика найти, и договориться о финансовых условиях с ним, и макет будущего приложения нарисовать, и протестировать потом то, что он накодил. Но зачем, если он будет более эффективен, не тратя время на всю эту ерунду, а занимаясь написанием кода, оставив остальное людям, которые занимаются этим профессионально? У вас крайне странное понимание, мне даже интересно где и кем вы работаете, что оно такое у вас появилось.

Я профессиональный инженер-конструктор и программист-любитель-самоучка. Программы пишу для себя.

Подпись
    офлайн

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 1 мая 2018 08:05
    2460782:

Я профессиональный инженер-конструктор

Вас кто-то проверяет/контролирует?

• 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

8 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 1 мая 2018 10:40
    anisimau:

2460782:

Я профессиональный инженер-конструктор

Вас кто-то проверяет/контролирует?

В каком смысле проверяет? Чертежи? Да, но такой же как я. А главный "проверяющий" - производство, там и всплывают все ошибки, если разработка "с нуля".

Подпись
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1080

19 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1080
    # 1 мая 2018 10:45

Вот и считайте, что тестировщик - это и есть пред-производство. Вы же свою разработку не отдаете в серию сразу.

• 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

8 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 1 мая 2018 10:49 Редактировалось 2460782, 1 раз.
    zffman:

вот вам задачка (для джуна, если честно):
    Есть веб-приложение, в нем есть группы пользователей. В группы можно добавлять отдельных пользователей по одному, несколько пользователей сразу, другие группы пользователей (т.е. делать под-группы), добавлять одновременно пользователя и группу.

Как будете тестировать?

Я "это" вообще не буду тестировать, я не тестировщик веб-приложений.

Встречная задача вам.
    Есть программа расчёта конических шестерён. Как её будете тестировать?
    Подсказываю пошагово:
    1. Берём лист бумаги A4 "Снегурочка", ручку или карандаш.
    2. Запускаем программу.
    3. Вводим данные, эти же данные записываем на бумагу, так же записываем на бумагу все ссобщения программы и конечный результат.
    4. Берём инженерный калькулятор и свои инженерные конспекты по "коничкам" и начинаем делаем расчёт.
    5. Сравниваем данные из программы со своими. Если совпадают, то повторяем ещё пару раз на других вариантах шестерён, если не совпадают, то ищем ошибку, и искать ошибку нужно вместе с разработчиком проверяя промежуточные результаты.

Интересно?

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

zffman:

Вот и считайте, что тестировщик - это и есть пред-производство. Вы же свою разработку не отдаете в серию сразу.

Часто бывает, что сразу в производство, т.к. проверка число символическая и все ошибки всплывают только на производстве.
    Вывод: главный тестировщик ПО - это пользователь.

Подпись