Скажите, получил ответ таможни
04.10.2019 № 02-1/25622
На № _____________ ад ______________
О разъяснении
Рассмотрев Ваше обращение по вопросу ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз) легкового автомобиля по поручению лица, не выезжавшего за пределы территории Союза, Брестская таможня разъясняет следующее.
Согласно статье 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах Союза, подлежат таможенному декларированию.
При этом декларантом транспортного средства для личного пользования для выпуска в свободное обращение может являться достигшее 16-летнего возраста физическое лицо, обладающие правом собственности в отношении такого транспортного средства (т.е. лицо, к которому перешло право собственности на автомобиль). Для целей применения Указа Президента Республики Беларусь от 10.04.2019 № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» (далее – Указ № 140) собственником и, соответственно, декларантом транспортного средства для личного пользования при его выпуске в свободное обращение должно быть лицо, имеющее право на возмещение 50 процентов таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе таких транспортных средств на территорию Республики Беларусь.
В случае, если транспортное средство не может быть выпущено в свободное обращение в пункте ввоза, законодательством предусмотрена возможность доставки транспортного средства для личного пользования по поручению собственника (по нотариально заверенной доверенности) в таможенный орган, в регионе деятельности которого проживает собственник такого транспортного средства. С целью доставки транспортное средство в пункте ввоза будет помещено под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии со статьей 263 Кодекса.
Условием помещения транспортного средства под таможенную процедуру таможенного транзита является обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. В случае помещения транспортного средства под таможенную процедуру таможенного транзита лицом, не имеющим право на возмещение таможенных пошлин, налогов согласно Указу № 140, обеспечение должно быть предоставлено в размере всей суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащей уплате в отношении ввезенного транспортного средства, т.е. в полном размере.
После доставки транспортного средства в таможенный орган, в регионе деятельности которого проживает новый собственник транспортного средства, в ведомственном пункте таможенного оформления таким собственником будут совершаться таможенные операции, связанные с декларированием и выпуском в свободное обращение данного транспортного средства.
Обращаем Ваше внимание, что таможенные операции, связанные с таможенным декларированием, помимо самого декларанта, могут также осуществляться таможенным представителем по поручению такого лица на основании соответствующего договора.
Справочно: таможенный представитель - юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей, совершающее таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица. Перечень таможенных представителей приведен на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь – http://www.customs.gov.by (Раздел «Участникам ВЭД» - «Бизнесменам» – «Реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела» – «Реестр таможенных представителей»).
Настоящая информация подготовлена в соответствии с положениями статьи 359 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и не является основанием для принятия решений или совершения действий (бездействия) таможенным органом или его должностным лицом при совершении таможенных операций в отношении товаров.
Заместитель начальника
Брестской таможни И.М. Ситдиков
То есть получается я по доверенности от льготника растаможить не смогу, но смогут таможенные представители типа БелТаможСервис? У меня ситуация, я нерезидент РБ, у меня льготник резидент РБ. Возить льготника лично на таможню очень не хотелось бы. Я думал, что имея генеральную доверенность я смогу растаможить в том городе, где зарегистрирован льготник, но судя по ответу из таможни - не получится. Тогда получается мне с генеральной доверенностью надо обращаться к таможенным представителям-брокерам для успешной процедуры таможенной очистки без предоставления льготника физически? Alexandrauto вам декларанты ничего не ответили на этот счет?