Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17067

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17067
    # 12 февраля 2015 15:55
    василичь:

Что не будет там половины напряжения. Будет так же полное напряжение на не прогретой лампе выходной.

Поставите делитель резистивный-будет столько,сколько сделаете....В удвоителе можно просто взять половину.Роторный свич на три положения имеет 4 группы контактов-вот и все усложнения.Надо или не надо,это пусть каждый сам решает-у кого 6ф3п с помойки,а у кого прямонакал по 100-200 евро за лампу...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • ZoomBigZu Member
    офлайн
    ZoomBigZu Member

376

18 лет на сайте
    пользователь #102880

Написать сообщение

376
    # 12 февраля 2015 15:55
    larion:

Можно при включении накала подать половину анодного,причем плавно,через резистор соотв.номинала перед выпрямителем или емкостями фильтра,а после прогрева полное....

решение не лишенное логики с дорогими лампами.
    но те же 6П6С живут уже более года в режиме 8часов/5дней в неделю. Все жду когда сядут. Заявленные в даташите 500 часов давно прошли.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17067

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17067
    # 12 февраля 2015 16:17
    василичь:

Где эти ваши импульсы огромные от диодов? Где они находятся? Ни на шине анодной нет их ни на выходе УНЧ нет. Нет даже величиной 1 мкв,не говоря уж о милливольтах или вольтах. Измериловка позволяет обнаружить вплоть до нановольт импульсы и во всей полосе. Это вам не осциллограф дебильный. Не привносят диоды ничего в звучание УНЧ.

А какое,стесняюсь спросить, разрешение по длительности импульса имеет горизонтальная шкала в Ваших измерениях :) .....Чтобы не щелкать долго по клаве,приведу текст Д.Андронникова...."Все очень просто. Любой диод на основе PN перехода имеет такой неприятный эффект, как процесс обратного восстановления - т.е. рассасывание носителей в базовой области при приложении обратного потенциала после протекания прямого тока. Процесс этот очень быстрый - единицы мкс даже для медленных диодов, но, поскольку накопленный заряд может быть большим, то энергия обратного восстановления тоже велика. А это означает, что при закрывании диод генерирует в своей цепи большой по амплитуде и короткий во времени импульс тока, который, в свою очередь вызывает мощное излучение с тех цепей, что подключены к диоду, в т.ч., в конечном счете, и питающей сети. Дроссели, конденсаторы фильтров ничего не меняют - на таких частотах (а спектр обратного восстановления простирается до ДЕСЯТКОВ ГГц) просто не являются ни дросселями, ни конденсаторами
    Указанные помехи наводятся на все вокруг, интермодулируют между собой, другими помехами, шумами на нелинейностях элементов и их продукты попадают в звуковой диапазон, повышая уровень интермодово-шумового пъедестала тракта и ухудшая субъективное звучание.
    Способов борьбы есть несколько. Первый - это применение специальных цепей для поглощения энергии обратного восстановления, которые подключабтся непосредственно к диодам и представляют собой индуктивно-емкостные накопители. Применяют его в силовой технике, где из-за отсутствия иной элементной базы альтернативы просто не существует.
    Второй - снижение плотности тока в pn переходе, т.к. накопленный заряд пропорционален ее квадрату. Он приводит к необходимости применения очень мощных приборов для питания даже слаботочных цепей и совершенно неразумен.
    Третий - использование выпрямительных приборов не обладающих эффектом восстановления - это вакуумные диоды и диоды, основанные на эффекте Шоттки - образовании вентильного перехода типа металл-полупроводник. Последние как раз и называются диодами Шоттки. "

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1077285

0
    # 12 февраля 2015 16:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Вы что какие 500 часов? По 5000 и более часов отработает.. У нас мониторы ламповые на телецентре работали по 17 часов в сутки. Потому что таблицу гоняли для телеателье,когда передач не было. И заменяли лампы когда сдохнет уже. И работали многие лампы по 5-7 лет. Считайте сколько часов.

larion:

а у кого прямонакал по 100-200 евро за лампу...

Так для прямонакала как раз и не нужна задержка анодного напряжения. ОНа через две секунды готова и разогрета нить накала. Вы о чём?
    А кто такой Андронников? Что за тип? Что вы меня своими блатными пугаете (как сказали бы в Одессе) Он хоть раз включал спектроанализатор и смотрел спектр . есть там до гегагерцев ипульсы!!!. О придурок!

Указанные помехи наводятся на все вокруг, интермодулируют между собой, другими помехами, шумами на нелинейностях элементов

Если бы это было так - то выпрямитель на диодах Д226 в приёмниках связных,да и в обычных приёмниках,давал бы такие помехи,что приём радиостанций был бы невозможен. Включите голову свою. И не сотворите себе кумира!!! И забудьте о импульсах. Я вам показал. Нет их. Если бы хоть один импульс присутствовал - он бы сразу отразился на экране спектроанализатора.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17067

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17067
    # 12 февраля 2015 16:23
    ZoomBigZu:

Все жду когда сядут.

Не дождетесь :) ...Мои усилители на этих лампах уже давно в разы более отработали и пока никто на замену в очередь не записывался....П.С.Смотрите критерии долговечности в даташите(по поводу 500 часов)....Да и лампы эти чего стоят-то ;) -нет причин для беспокойства.....

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды

василичь:

Так для прямонакала как раз и не нужна задержка анодного напряжения. ОНа через две секунды готова и разогрета нить накала. Вы о чём?

На Портале пишут,Бокарев пишет,все пишут......Собственных конструкций на прямонакалах нет,опыта по "долговечности" не имею.Понятно,что разогрев быстрый,но анодное на ПП диодах быстрее....Заказал лампы в Германии,жду ответ.Так что,задержку не ставить,отвечаете :conf: . Учтите,приеду в Севастополь за компенсацией :znaika: :) ....

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 12 февраля 2015 17:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Значит так, смотрим учебник Цыкина, цитата -
    "При подключении к одному источнику питания анодных цепей нескольких каскадов, переменная составляющая анодного тока каждого из них создает переменную составляющую напряжения на зажимах источника питания, подающуюся на остальные каскады.Это приводит к возникновению паразитной межкаскадной связи через источник анодного питания, искажающей характеристики усилителя, или вызывающий его самовозбуждение."
    Может это он, мой зуд? Далее -
    "Для ослабления этой связи в анодные цепи включают развязывающие фильтры(RC), ослабляющие переменную составляющую напряжения при передаче ее от источника питания к анодным цепям каскадов. "
    Вот оно, подумал я и впаял перед анодным резистором первого каскада R300ом, далее электролит 150мкф об землю.
    Изменений - НОЛЬ!
    Резак херня, подумал я и впаял вместо него дроссель на 2.3гн, - зуд на месте.

larion:

А это означает, что при закрывании диод генерирует в своей цепи большой по амплитуде и короткий во времени импульс тока, который, в свою очередь вызывает мощное излучение с тех цепей, что подключены к диоду, в т.ч., в конечном счете, и питающей сети. Дроссели, конденсаторы фильтров ничего не меняют - на таких частотах (а спектр обратного восстановления простирается до ДЕСЯТКОВ ГГц) просто не являются ни дросселями, ни конденсаторами

Верю, ничем не давиться!

Я никому ничего не хочу доказывать, есть факты -
    С "шоколадкой" НЕ ЗУДИТ.
    Это слышно, но на компе НЕ видно.(программа осциллограф).

Осталось попробовать Шоттки, но выводы уже зделаны.

Василичь, не верующий и категоричный вы наш, подключите к ТВЗ напрямую низкоомные уши (упр. сетку на землю), и послушайте сколько дерьма в ваших усилителях. Услышите и фон, и микрофонный эффект и зуд диодов. Я почти уверен.
    Слышен даже шум лампы, если розетку питания выдернуть. Похож на шум-шипение транзисторного аппарата на макс. громкости, но много, много тише.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17067

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17067
    # 12 февраля 2015 18:01
    ATRI:

С "шоколадкой" НЕ ЗУДИТ.

Думаю,что это все же свойства Вашего экземпляра УНЧ с силу опред.причин,а тип выпрямителя просто акценты на проблеме расставляет по другому.Тем не менее,это вполне показывает,что не все выпрямители одинаковы....

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 12 февраля 2015 18:18 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

larion, ваши предложения, что еще можно проверить на предмет гаженья зудом в анодную цепь?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17067

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17067
    # 12 февраля 2015 18:27

Дык может и не в анодную,а по корпусу в сетки.Трудно давать конкретные советы дистанционно-монтаж,земля,силовик,сочетание факторов.Но я точно знаю,что даже с обычными быстрыми диодами проблем нет,если все более-менее в порядке с обозначенным выше..

офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 12 февраля 2015 18:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    ATRI:

larion, ваши предложения, что еще можно проверить на предмет гаженья зудом в анодную цепь?

Трудно советовать человеку что либо,который уверовал что зуд от диодов в усилителе. Хотя миллиарды других усилителей на земном шарике имеют диодные выпрямители и не зудят!

ATRI:

Василичь, не верующий и категоричный вы наш, подключите к ТВЗ напрямую низкоомные уши (упр. сетку на землю), и послушайте сколько дерьма в ваших усилителях. Услышите и фон, и микрофонный эффект и зуд диодов. Я почти уверен.
    Слышен даже шум лампы, если розетку питания выдернуть. Похож на шум-шипение транзисторного аппарата на макс. громкости, но много, много тише.

Нет в моих усилителях И усилителях ребят из данной темы,которые грамотные , ни чего из вами описанного. Просто правильно нужно сделать шасси,правильно расположить детали,правильно организовать шину общую и в правильной точке соединить эту шину с шасси. И тогда тишина абсолютная гарантирована в любом вашем усилителе. Приборы это вам тоже покажут. Пример мои графики выложенные выше. УНЧ ламповый одно такт. На выходе вы можете услышать на наушники сигнал любой,если его уровень будет выше 500 мкв. У меня как видите в моём усилителе нет выше этого уровня ни какого сигнала. Для особо тупых баранов,не умеющих читать и считать уровни,я подписал сбоку какой уровень соответствует скольки децибелам. и справа есть панель отображающая что 50 Гц пик имеет величину 2,45 мкв всего лишь. Так что мой вам совет. Распаять усилитель и собрать правильно , учитывая всё. А лучше повторить чьё нибудь шасси и монтаж , тот который не гудит,не шумит и не зудит. .Ламповый усилитель сделать - это вам не TDA микросхему запаять на плату.

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 12 февраля 2015 19:07 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

василичь, подключите! ради интереса! в колонках у меня то же полная тишина.
    у меня уши тдс 6, которые не жалко... :)

Монтаж на вашем фото красив и симметричен :super:

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 12 февраля 2015 19:40
    ATRI:

...что еще можно проверить на предмет гаженья зудом в анодную цепь?

Это не в анодной цепи. Там у вас чисто - я уверен, что там у вас если что-то имеется, то это немного 100 герцовой пилы. А это не тот зуд, который вы слышите.
    Вы слышите не гудение, а треск с периодичностью 100 гц.?
    Он наводится из цепи накала в катод первого каскада. Если бы у вас был осциллограф - вы бы его увидели там сразу.
    На эту помеху влияют несколько обстоятельств:
    1. тип выпрямительных диодов.
    2. конструкция силового трансформатора
    3. способ заземления накальных обмоток

Добавлено спустя 16 минут 41 секунда

Я об этом уже говорил:

GU50:

Обычный усилитель "Прибой". Выпрямительные мосты КЦ405 срали в сетевой трансформатор - оттуда в цепь накала - оттуда в катоды ламп входных каскадов - оттуда далее...

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 12 февраля 2015 20:00 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    GU50:

Он наводится из цепи накала в катод первого каскада.

уже делал, но попробовал еще раз-
    впаял двойной тумблер в накал лампы левого канала, при размыкании контактов тумблера зуд усиливается и продолжается пока не остынет лампа, потом канал замолкает. причем все равно подпаян bias +30вольт к лампе или разрывается вместе с накалом (то же подпаян к тумблеру). :-?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

GU50:

1. тип выпрямительных диодов

в левом канале кц405, в правом (пробовал менять мост, пока оставил) кд226.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

GU50:

2. конструкция силового трансформатора

тан2, на каждый канал - свой.
    вращение вокруг своей оси, экранирование заземленной крышкой от компового блока питания, вынос за пределы корпуса - зуд на месте.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

GU50:

3. способ заземления накальных обмоток

заземление одного или второго провода накала,иск. средней точки или переменного резистора дает худший результат (фон разной степени "сильности";) нежели подпор положительным потенциалом +30 вольт. при любых этих манипуляциях зуд на месте, не усиливается и не уменьшается.

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд

GU50:

Я об этом уже говорил:

пробовать шоттки? дорогие они заразы...
    есть демпферные диоды, можно ли как нибудь вместо диодов включить, без средней точки анодной обмотки?
    запитаю накал демпферов (для проверки) от отдельного транса.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 12 февраля 2015 20:50
    larion:

Заказал лампы в Германии,жду ответ.Так что,задержку не ставить,отвечаете . Учтите,приеду в Севастополь за компенсацией ....

На 2а3 диоды?larion, не серьезный вы человек. :) 5Ц3С! и точка.Кен разогревается на пять секунд дольше,чем 2А3.Напруга податся с небольшой задержкой и относительно плавно.

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

13 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 12 февраля 2015 21:54 Редактировалось Andrey4321, 3 раз(а).

Василичь это на фото у вас твз1-9 или твзш? Как они ? Что то я своими твз1-9 не очень доволен. Или у моей схемы что ни поставь все как ТВЗ1-9 звучать будет. Вижу что какие конденсаторы не поставь ощутимых улучшений нет, может замена твз прирост в качестве звука даст.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17067

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17067
    # 12 февраля 2015 22:21 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    meandr 63:

5Ц3С!

Конь!!!Две штук косвенных 5ц4с еще рассматриваю как вариант да и то,не знаю....А что в ней(2А3) такова,что диоды нельзя :) .... HFA хххх как нечего делать поставлю и емкости тышч на пять или больше,по взрослому :shuffle: ....Та еще ниче не выслали-три дня висит у немцев "в процессе"-наверно тщательно отбирают :lol: ........

Добавлено спустя 51 минута 59 секунд

ATRI:

в колонках у меня то же полная тишина.

А чего еще надо то :conf:.

ATRI:

у меня уши тдс 6

А какая чуйка у этих ушей-такой вопрос не возникает? :o .И что же,ихними 8-ю омами их прям в усилитель и тыркали,а мот через делитель ;) ....А ежели селедкой прям в харю,то оно канешна неприятно может быть.....

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 12 февраля 2015 23:38 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    larion:

И что же,ихними 8-ю омами их прям в усилитель и тыркали,а мот через делитель

Вы чем, простите, читаете? Я же писал, БЕЗ делителя СПЕЦИАЛЬНО!
    когда разводил землю и компоновал моточные изделия, подключил - слышно все!!!
    через делитель (по пять ом) - тихо.
    намного удобней чем сунуть ухо в колонку и выслушивать изменения.

larion:

А чего еще надо то .

узнать причину, устранить.
    спать спокойней буду :)

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

17 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 12 февраля 2015 23:55

Выставлю ка и я свое изделие на показ. Спасибо Меандру, помог :super:

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17067

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17067
    # 13 февраля 2015 00:09 Редактировалось larion, 1 раз.
    ATRI:

БЕЗ делителя СПЕЦИАЛЬНО!

Еще можно подключить "инструментальный" усилитель-услышите намного больше ;) ....

ATRI:

намного удобней чем сунуть ухо в колонку и выслушивать изменения.

Дорогой ATRI,намного удобнее все же и главное понятнее,смотреть на приборы.....Я не поленился и откопал данные на этот древний девайс,с позволения сказать ТДС 6-94дб\1мВТ(!!!).Если привести это к ваттам т. е . к эквиваленту чувствительности традиционных АС того же импеданса(8ом),то это будет....94+10log1000=124дб\м(!!!) Таким АС усилитель не нужен был бы в принципе-только ослабитель :lol: .Спите спокойно :) .А я уж точно пойду.....

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8998

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8998
    # 13 февраля 2015 00:18

Zfghx, надписи верх тармушками))

Добавлено спустя 16 секунд

ваш КО