Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Martin_L Neophyte Poster
    офлайн
    Martin_L Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #633071

Написать сообщение

6
    # 9 июля 2012 16:23
    Писатель:

Martin_L, пусть на бумаге напишет сколько должен и когда отдаст.

Каким образом надо оформить бумагу? Можно ли обойтись без нотариуса и свидетелей?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 9 июля 2012 16:34

Martin_L, можно и без нотариуса и без свидетелей, пусть напишет я такой-то такойто паспортные данные, взял в долг у такогото, тактого-то паспортные данные сумму около 1000 долларов США, обязуюсь вернуть в срок до такого-то, в случае просрочки да постигает меня одна анальная кара за каждый день просрочки, число подпись.

офлайн
    Martin_L Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #633071

Написать сообщение

6
    # 9 июля 2012 16:42

Писатель, Благодарю.

Но что можно предпринять, если откажется писать бумагу? повторюсь, по телефону признаёт долг полностью.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 9 июля 2012 16:58

Martin_L, записать его признания по телефону (лучше это сделать ДО того, как предложите написать расписку) плюс показания свидетелей (свидетелей не того, что он признает долг, а того, что Вы ему дали деньги) - и можно подавать иск.

А лучше перед подачей иска официально так написать претензию в его адрес. Может, толк и будет.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 9 июля 2012 17:03

Martin_L, сумма большая, на свидетельские показания в суде ссылаться нельзя, может на электронку напишет? А так, пойдет в отказ, припугните милицией, не испугается напишите заяву поговорив с ментами, мол пусть вызовут опросят, может там он и подтвердит, милициянты составят опрос и с ним уже в суд сходите.
    А если пойдет в отказ полностью, к сожалению, предпринять что-то сложно будет, нужны письменные доказательства того что он деньги брал, либо собирался отдавать.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд

Emil, не советуйте ерунды:

Статья 761. Форма договора займа

1. Договор займа должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, а в случаях, когда заимодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.

последсвия несоблюдения формы:

Статья 163. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.

Emil:

записать его признания по телефону (лучше это сделать ДО того, как предложите написать расписку)

это недопустимое доказательство не будет рассматриваться судом.

офлайн
    Martin_L Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #633071

Написать сообщение

6
    # 9 июля 2012 17:22

Писатель, телефон может записать разговор, в котором можно вывести его на "да брал, да обещал, да неотдал"...
    Будет ли это какой-либо формой доказательства (аудиозапись разговора, запись будет сделана без ведома должника)?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 9 июля 2012 17:24

Martin_L, я вам постом выше ответил, до того как вы вопрос задали :)

офлайн
    Martin_L Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #633071

Написать сообщение

6
    # 9 июля 2012 17:27
    Писатель:

Martin_L, я вам постом выше ответил, до того как вы вопрос задали :)

да, спасибо, что-то я не дочитал

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 9 июля 2012 17:28

Писатель, слушайте, и ежику понятно, что письменная форма обязательна. Но вопрос стоял - что делать, если откажется писать расписку. Запись плюс свидетели могут убедить должника выполнить свои обязательства. Могут, но не факт, что убедят.

Как и Ваше предложение обратиться в милицию. К ним-то с чем идти? Что в заявлении писать? Что отказывается расписку давать? Все средства хороши, когда других вариантов нет.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 9 июля 2012 17:34

Emil, для особо одаренных поясняю
    Вы написали

Emil:

Martin_L, записать его признания по телефону (лучше это сделать ДО того, как предложите написать расписку) плюс показания свидетелей (свидетелей не того, что он признает долг, а того, что Вы ему дали деньги) - и можно подавать иск.

так вот вам решение суда - отказ, нет оснований требовать.
    вот что написал я:

Писатель:

А так, пойдет в отказ, припугните милицией, не испугается напишите заяву поговорив с ментами, мол пусть вызовут опросят, может там он и подтвердит, милициянты составят опрос и с ним уже в суд сходите.

разницу улавливаете? милиция в возбуждении дела естественно откажет, но они должника опросят и он скорее всего (так происходит не 99%, но очень часто), пообещает отдать деньги.
    И с бумагой из милиции идти в суд - доказательство письменное, допустимое, судом принимается и выносится совершенно другое от вашей ситуации решение.

Emil:

Что в заявлении писать?

писать что взял не отдает, боюсь мошенничество, прошу содействовать и т.д. Результатом будет проверка и отказ, отказ нас не интересует, нас интересует проверка. Ясно?

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 9 июля 2012 17:45 Редактировалось Emil, 1 раз.

Писатель, ок, признаю Вашу правоту :) Но аудиозапись я бы сделал :)

• R0N1N Senior Member
    офлайн
    R0N1N Senior Member

2973

19 лет на сайте
    пользователь #65158

Написать сообщение

2973
    # 9 июля 2012 19:09

Такое дело. Работал на одной компьютерной фирме полгода без оформления. И всё бы ничего, но в один прекрасный день от покупателя(при том так вышло, что это мой знакомый) принял по гарантии планшет, отдал покупателю листок с моделью планшета и печатью фирмы о том, что планшет забран на гарантийное обслуживание на определённый срок, далее передал планшет директору(он отвозил все гарантийные вещи в починку, та ремонтная фирма даёт свой бланк с печатью о приёме повара на обслуживание). За время пока планшет находился в ремонте, меня турнули с фирмы, а фирму свернули, при том не доплатив мне некоторую часть заработной платы, с этим смирился. Но планшет то в гарантии, при том известно даже где, и его можно было бы оттуда вернуть, если бы была гарантийная бумажка, которая осталась у директора. Товарищ директор кормил завтраками, что скоро всё вернёт, но это длилось уже очень долгое время, все сроки вышли. Потом телефоны и вовсе перестали отвечать. В ремонте тоже не идут на уступки и прикидываются шлангами. Владелец планшета подал в суд иск по защите прав потребителей на фирму в лице её директора ( ту, где совершалась покупка и работал я). Через 2 дня заседание. Я вызван в качестве свидетеля.
    Вопросы:
    1. Играет ли роль в таком деле, что я не был оформлен? Или без разницы, и с точки зрения закона я действовал от лица фирмы, а значит всё нормально и доказуемо?
    2. Чем вообще для меня может обернуться это дело? Очень интересует, должен ли я уплачивать подоходный налог согласно налоговому законодательству или просто гнуть линию, что работал за спасибо и даже не заикаться о том, что мне не доплатили ЗП?
    3. Хотелось бы выжать из иска всё, что бы наказать этого директора, есть ли какие-нибудь советы?

Заранее спасибо.

• Seaway Member
    офлайн
    Seaway Member

318

14 лет на сайте
    пользователь #560891

Написать сообщение

318
    # 9 июля 2012 19:21 Редактировалось Seaway, 1 раз.

1. Играет ли роль в таком деле, что я не был оформлен? Или без разницы, и с точки зрения закона я действовал от лица фирмы, а значит всё нормально и доказуемо?
    2. Чем вообще для меня может обернуться это дело? Очень интересует, должен ли я уплачивать подоходный налог согласно налоговому законодательству или просто гнуть линию, что работал за спасибо и даже не заикаться о том, что мне не доплатили ЗП?
    3. Хотелось бы выжать из иска всё, что бы наказать этого директора, есть ли какие-нибудь советы?
    Заранее спасибо.

Z ,s yf dfitv vtcnt yt gtht;bdfk/ B nfr dct ,eltn yjhvfkmyj/

• ghl456 Senior Member
    офлайн
    ghl456 Senior Member

1123

19 лет на сайте
    пользователь #63553

Написать сообщение

1123
    # 9 июля 2012 19:32 Редактировалось ghl456, 3 раз(а).

Опишу ситуацию, думаю ни я первый, ни я последний.

Я познакомился с неизвестным мне гражданином под псевдонимом «sabig» (http://profile.onliner.by/user/579306), посредством интернета на сайте WWW. ONLINER.by, с целью приобрести у него жесткий диск Western Digital WD10EADS 1Тб. Обменявшись сообщениями и номерами телефонов, его номер телефона: +375 25 727 75 36. Мы созвонились и встерлись возле кинотеатра «Киев» 04 июня 2012 года, около 16 часов. Я передал ему сумму в размере 595 000 (пятьсот девяносто пять тысяч белорусских рублей), он передал мне жесткий диск. Подключив жесткий диск дома, он оказался полностью неисправным. Попытки связаться по мобильному телефону, либо через сайт ни к чему не привели, и были проигнорированы. В настоящее время этот человек на контакт со мной не выходит.

Заявление в милицию было написано с таким же текстом:

Начальнику УВД
    Центрального района г. Минска

От **********

ЗАЯВЛЕНИЕ
    Прошу провести проверку в отношении неизвестного мне гражданина, который мошенническим путем выманил у меня денежные средства в размере 595 000 рублей.
    Я познакомился с неизвестным мне гражданином под псевдонимом «sabig» (http://profile.onliner.by/user/579306), посредством интернета на сайте WWW. ONLINER.by, с целью приобрести у него жесткий диск Western Digital WD10EADS 1Тб. Обменявшись сообщениями и номерами телефонов, его номер телефона: +375 25 727 75 36. Мы созвонились в встерлись возле кинотеатра «Киев» 04 июня 2012 года, около 16 часов. Я передал ему сумму в размере 595 000 (пятьсот девяносто пять тысяч белорусских рублей), он передал мне жесткий диск. Подключив жесткий диск дома, он оказался полностью неисправным. Попытки связаться по мобильному телефону, либо через сайт ни к чему не привели, и были проигнорированы. В настоящее время этот человек на контакт со мной не выходит. Прошу провести проверку по вышеуказанному факту, виновное лицо прошу привлечь к ответственности.

Приложение:
    1. Фотография объявлений вышеупомянутого гражданина на сайте http://www.ONLINER.by
    2. Переписка с эти гражданином.

04.06.2012г.

Через неделю пришел ответ из милиции:

Сообщаю, что Ваше заявление рассмотрено в Центральном РУВД г.Минска. В случае установления лица у которого Вы приобрели жесткий диск Вам будет сообщено дополнительно. Дальнейшая проверка прекращена.

Я сходил ознакомился с рапортом. Лейтенант такой то провел проверку просто сказочно, содержание примерно такое:

"Я позвонил по указанному номеру телефона, он оказался отключенным. Личность установить не удалось. Дальнейшую проверку прекращаем. Материал дела списываем в архив."

Сегодня подошел к следователю, "рассмотревшим" мое дело. Следователь развел руками, сказал что в милиции не умеют спрашивать у онлайнера реквизиты сессий пользователей и потом отправлять запрос в белтелеком, с целью установить адрес и личность. Наплел что-то про разрешение прокуратуры и отдел К.

Дело не в деньгах, просто хочу прижать маленького гаденыша. Тощий очкастый школьник с рыжими волосами ниже плеч. Из разговора наплел, что живет в районе ст.м. Каменная горка.

Подскажите пожалуйста, как заставить милицию выполнить свою работу?

• maslok Senior Member
    офлайн
    maslok Senior Member

4701

18 лет на сайте
    пользователь #108077

Написать сообщение

4701
    # 9 июля 2012 19:45

подскажите, пожалуйста,
    нужно подать заявление (или иск, не знаю как правильно) в гражданский суд. ответчик раньше имел постоянное место жительства в минске, но не был тут прописан. а теперь уехал в другой город, где он прописан (у своих родителей). как правильно сделать: подать в минске или нужно обязательно ехать туда, где он живет? или подать тут, а там уж разберутся? тогда вопрос, в какой суд идти? по месту своей прописки?

ад и рай — это две половинки души.
  • Seaway Member
    офлайн
    Seaway Member

318

14 лет на сайте
    пользователь #560891

Написать сообщение

318
    # 9 июля 2012 21:48
    maslok:

подскажите, пожалуйста,
    нужно подать заявление (или иск, не знаю как правильно) в гражданский суд. ответчик раньше имел постоянное место жительства в минске, но не был тут прописан. а теперь уехал в другой город, где он прописан (у своих родителей). как правильно сделать: подать в минске или нужно обязательно ехать туда, где он живет? или подать тут, а там уж разберутся? тогда вопрос, в какой суд идти? по месту своей прописки?

Подается ТОЛЬКО по МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ответчика.

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 9 июля 2012 21:54
    Emil:

Martin_L, записать его признания по телефону (лучше это сделать ДО того, как предложите написать расписку)

а разве диктофоная запись, сделанная без согласия собеседника, является вещественным доказательством в суде?

Добавлено спустя 29 минут 55 секунд

Ситуация: бракоразводный процесс. Заседание по разводу ещё не было. Жена подала дополнительный иск на взыскание алиментов. Пришла бумага из суда по почте. В ней сказано, что жена жалуется на то, что муж не участвует в жизни ребёнка. Суд выдал определение: заплатить госпошлину в суд в размере 547 000, а также привел статью по алиментам 25%, 33%, 50%.
    Примечание: определение суда кассационному обжалованию не подлежит.
    Кум позвонил и сказал, что будучи в браке, но уже в ссоре с женой давал ей алименты и брал с неё расписки. Сохранились правда не все расписки.
    Вопрос: откуда это определение взялось, если его не вызывали ни в суд, ни к судебному исполнителю по алиментам и второй вопрос - откуда взялась госпошлина, и за что эту госпошлину обязан платить муж?

Pluton в отпуске, ах-ха
  • dajana Member
    офлайн
    dajana Member

408

14 лет на сайте
    пользователь #449715

Написать сообщение

408
    # 10 июля 2012 00:49
    Step_ВY:

за что эту госпошлину обязан платить муж?

Видимо, госпошлина за расторжение брака. Обычно платит заявитель. Но ваша жена видимо написала "прошу госпошлину взыскать с ответчика". Если хотите, можете написать встречный иск "прошу госпошлину..." чего просите, то и пишите.

Кум видимо давал деньги просто и брал расписки, чтобы потом жена не заявила, что он материально в воспитании ребёнка не учавствует. И вы можете с женой договориться о размере алиментов и порядке выплаты. Тогда в суде заявите, что по поводу алиментов договорённость достигнута и будете просто ей деньги давать/переводы слать/счёт пополнять. Если алименты взыскиваются по суду, то, +10% ещё идёт государству. Во всяком случае, так раньше было. В этом смысле лучше с женой договориться.

А почему в жизни ребёнка не учавствуете? Вот действуют настоящие отцы
    Удачи! И разумного решения!

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 10 июля 2012 01:13
    dajana:

Step_ВY:

за что эту госпошлину обязан платить муж?

Видимо, госпошлина за расторжение брака. Обычно платит заявитель. Но ваша жена видимо написала "прошу госпошлину взыскать с ответчика". Если хотите, можете написать встречный иск "прошу госпошлину..." чего просите, то и пишите.

Кум видимо давал деньги просто и брал расписки, чтобы потом жена не заявила, что он материально в воспитании ребёнка не учавствует. И вы можете с женой договориться о размере алиментов и порядке выплаты. Тогда в суде заявите, что по поводу алиментов договорённость достигнута и будете просто ей деньги давать/переводы слать/счёт пополнять. Если алименты взыскиваются по суду, то, +10% ещё идёт государству. Во всяком случае, так раньше было. В этом смысле лучше с женой договориться.

А почему в жизни ребёнка не учавствуете? Вот действуют настоящие отцы
    Удачи! И разумного решения!

Бред. Пошлина за вынесение определения о судебном приказе об алиментах. Выносится и без развода. Все абсолютно правильно суд сделал. А старые алименты имели бы место, если бы стояла речь о взыскании задолженности за прошлый период. с ваших слов следует, что алименты взысканы на будущее. так что все ок.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 10 июля 2012 08:37
    R0N1N:

все зависит от того, кто будет выступать с той стороны. По хорошему вы должны сказать, что в фирме работали, зарплату получали, ну либо не получали, но вам ее обещали, да вот, гады, обманули.

Seaway:

это вообще причем к вопросам защиты потребителей? Суд за рамки исковых требований не выходит, в вашем деле ему будет глубоко фиолетово уплатили вы в ФСЗН, подаходник или нет. Выж свидетель в гражданском процессе, это в уголовном свидетели потом в обвиняемых ходят, и то не по всем делам, и только по одному следственному органу, к вам это не относится ни разу, спите с этим спокойно.

Seaway:

простите выжать что? наказать кого? Блин, народ, отучайтесь от синдрома вахтера, есть органы, которые должны заниматься правонарушениями/преступлениями, доподлинно известно о состоявшемся - сообщайте. А то, блин, полгода зарплату в конверте получали, налогов не платили, всех все устраивало, а теперь, блин, наказать охота. Иди в налоговую, задекларируй доход за это время полученный, уплати налог и пеню, потом наказывай.
    maslok, что с тачкой так и не сростается?