...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2346 |
22 года на сайте Город:
|
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12683 |
12 лет на сайте Город:
|
Без кенотрона, нельзя.... Абсолютно правильно все написали. Здесь не верят в ВАХ лампы, не верят в ее математику и физику....в правильность схемотехники и соблюдение линейности, полагаясть только на изотерический опыт и святую гармонику.
vladimirpetrov, 1000 раз спрашивал о кондерах по этому усилителю. Здрасте, проснулись. Где раньше были?
Добрый_Дедушка:Без кенотрона, нельзя...
Можно и без кенотрона, но диоды гадят в цепи питания импульсными помехами. Эти помехи слышны и легко наблюдаются (а затем устраняются) с помощью осциллографа.
Добрый_Дедушка:Здесь не верят в ВАХ лампы...
Вах-вах...
Справочные ВАХ - усредненные, и не всегда соответствуют конкретному экземпляру лампы. Разброс характеристик всегда учтен при составлении паспортных параметров лампы.(здесь это уже обсуждалось)
Добрый_Дедушка:не верят в ее математику и физику....в правильность схемотехники и соблюдение линейности, полагаясь только на изотерический опыт и святую гармонику.
Не надо обобщать.
Как я убедился, читая ветку сначала - здесь присутствует достаточное количество специалистов, которые знают всё, что нужно и умело это используют.
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12683 |
12 лет на сайте Город:
|
Добрый_Дедушка:
Без кенотрона, нельзя...
Можно и без кенотрона, но диоды гадят в цепи питания импульсными помехами. Эти помехи слышны и легко наблюдаются (а затем устраняются) с помощью осциллографа.
Делая вывод из сказанного... у многих с возрастом просто огрубели уши))) Торрес, Манаков, Малышев... легко уходят в своих схемах от кенотронного выпрямления.... Можно, дальше не комментировать... религия в этом деле сильна и слабо побеждаема)))
|
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
|
819 |
13 лет на сайте Город:
|
Добрый_Дедушка:Делая вывод из сказанного... у многих с возрастом просто огрубели уши))) Торрес, Манаков, Малышев... легко уходят в своих схемах от кенотронного выпрямления....
......Не делай себе кумира и никаких изображений того,что ты видишь вверху на небе,внизу на земле,под землёю, в воде. Смотри! Не молись этим изваяниям и не приноси им жертвы - не служи им.....(вторая заповедь Божья. Св.Библия)
...Кенотрон бережёт редкие лампы... И вносит неповторимый шарм в эстетику внешнего вида УЗЧ.

....А диоды. - просто диоды...
..Стоит ли себя лишать наслаждаться такой красотой..???

|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
GU50:Можно и без кенотрона, но диоды гадят в цепи питания импульсными помехами. Эти помехи слышны и легко наблюдаются (а затем устраняются) с помощью осциллографа.
У вас есть осциллограф.Покажите нам эти неуловимые ни кем импульсы,которые присутствуют при диодном выпрямителе? Нет их и не может их быть.Иначе не играли бы усилители,не принимали бы приёмники радиостанции,не было бы телевизоров и т.д.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Если у вас в розетке меандр, то и быстрые диоды дадуть гармоники, из синусоиды только первые порядки. А то и более неудобные дробные.
|
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
|
819 |
13 лет на сайте Город:
|
IgorGor:Если у вас в розетке меандр, то и быстрые диоды дадуть гармоники, из синусоиды только первые порядки.
....Ну не синусоида в идеале,чуть по амлитуде полупериода приплюснутая,.... но и не меандр !
...А скажите пожалуйста каков уровень ИХ (с диодным выпрямителем) и ИХ прирост (в дб/мкВ) и каких именно ???
...Сдаётся Мне, что прирост их мизерный (на уровне фантазии), а вот ВЧ выбросы от Шоттки или Фастов гораздее, чем этот эзотерический прирост...., но для этого есть снабберы .которые легко решают эту проблему...
![]()
василичь:Покажите нам эти неуловимые ни кем импульсы,которые присутствуют при диодном выпрямителе?
Показывать не хочу. Хлопотно это. Время - деньги.
Уж поверьте на слово...
Обычный усилитель "Прибой". Выпрямительные мосты КЦ405 срали в сетевой трансформатор - оттуда в цепь накала - оттуда в катоды ламп входных каскадов - оттуда далее...
василичь:Иначе не играли бы усилители,не принимали бы приёмники радиостанции,не было бы телевизоров и т.д.
Подобные помехи создают все тиристорные регуляторы. И ничего... приёмники работают, телевизоры тоже ![]()
Но любой бывалый звукооператор рок-клуба знает, что "звук" и "свет" нужно подключать на разные фазы
VACUUMVOICE:Стоит ли себя лишать наслаждаться такой красотой..???
"Эт точно!" (с)"Вежливость - оружие вора". (с) Эстетика - двигатель продаж. ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
GU50:Уж поверьте на слово...
На слово можно наговорить кучу срани и уже наговорено такой срани на форумах 98% из 100% информации. Есть измерительные приборы и только их данным можно верить,а не шаманам доисторического периода.
василичь:Покажите нам эти неуловимые ни кем импульсы,которые присутствуют при диодном выпрямителе? Нет их и не может их быть.
Могут и есть.Мы уже с вами пересекались на эту тему.Особенно хорошо видно влияние в транз.усилителе,где есть вопросы по разводке земли.Замена ширпотреб-диодов на шотки заметно снижает уровень помехи на выходе усилителя,что очевидно и на экране чувствительного аналогового осциллографа.Это не оправдывает не слишком удачной "земли" и монтажа,но вполне убедительно показывает разницу между диодами....P.S.Не к тому,что кенотроны-панацея,скорее пережиток прошлого,но красивый,а диодов нормальных сейчас полно-их и ставить нужно в ПП выпрямитель.
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12683 |
12 лет на сайте Город:
|
Ламповый УНЧ выдает 2-3% КНИ, акустика до 10% , а мы на слух пытаемся ловить импульсные помехи которые просачиваются от диода на катод лампы))) Берегите уши...мать Вашу))))
larion:Особенно хорошо видно влияние в транз.усилителе...
Транзисторные давно не делал, но призадумался... Буду иметь ввиду.
larion:что очевидно и на экране чувствительного аналогового осциллографа.
С1-65А
василичь:У вас есть осциллограф.Покажите нам эти неуловимые ни кем импульсы
Приежайте - покажу
Иначе каким образом я могу показать вам экран своего осциллографа?
Придется уж поверить на слово - как старый шаман, другому шаману ![]()
GU50:Обычный усилитель "Прибой". Выпрямительные мосты КЦ405 срали в сетевой трансформатор - оттуда в цепь накала - оттуда в катоды ламп входных каскадов - оттуда далее...
В случае с "Прибоем" я оборвал эту последовательность изменив заземление накальных обмоток.
Добрый_Дедушка:Ламповый УНЧ выдает 2-3% КНИ
"Прибой" имеет такие искажения только на мощности близкой к максимальной (т. е. около 75 ватт). А я слушаю его при громкости, которая нагружает его до 1-3 ватт (наблюдал на экране осциллографа).
Добрый_Дедушка:акустика до 10%
При прослушивании на малой громкости акустические системы никогда не имеют таких высоких искажений.
Добрый_Дедушка:мы на слух пытаемся ловить импульсные помехи которые просачиваются от диода на катод лампы
Это была очень противная трескотня
Но борьбу с фоном никто не отменял ![]()
В своих усилителях я борюсь с ним до конца, и всегда выхожу победителем. Иначе - не могу спать спокойно. ![]()
GU50:Урри:Осциллографом не смотрел что происходит с отключением петли оос, но ушам легче.
1. Все свои усилители обязательно исследую осциллографом. Много раз убеждался - если что-то видно, оно (это что-то) обязательно слышно.
2. С отключением ОООС возможен такой неприятный сюрприз - при отсутствии задуманных схемотехнически обратных связей, вступают в действие "случайные связи". Т. е. паразитные положительные и отрицательные обратные связи. В таком случае ушам станет отнюдь не легче.
Поясните где и как появляются паразитные ос, любопытно.
василичь:GU50:Уж поверьте на слово...
На слово можно наговорить кучу срани и уже наговорено такой срани на форумах 98% из 100% информации. Есть измерительные приборы и только их данным можно верить,а не шаманам доисторического периода.
Так расскажите какими приборами качество звука меряется? Тут уже были измеряльщики, тоже написали кучу срани про то что все меряется. Может все таки учиться слушать, или это в корне не ваш метод?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
GU50:Иначе каким образом я могу показать вам экран своего осциллографа?
сфотографировать и прикрепить фото здесь.
всем интересно увидеть.
а на слух оно как слышится при усилении? как противное зуд-жужжание?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Я убил пару дней. И выложил все измерения на сайте. Нет ни каких импульсов страшных. И не может их быть ни как при применении современных диодов на частоте 50Гц. А вот в ИБП на частотах 50-300 кГц там есть,но это другая история.

|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
IgorGor:какой бред
у меня осциллографа нет, тем более очень чувствительного но!
поборов фон, я услышал слабое вч жужжание(в ушах без делителя к твз), такой противный зуд...
за два дня всяческих перекручиваний, экранирований и выноса из корпуса моточных изделий, пришел к выводу что это не наводки (вч рога от перенасыщеного транса - говорят на аудиопортале).
Меандр посоветовал заменить диодный мост и поиграться с шунтами диодов, результатов не дало - слабый вч зуд на месте.
Сегодня собирался уже плюнуть на него, потому как в колонке или если телефоны подключить через делитель, зуда не слышно.
Но под руку подвернулся селеновый выпрямитель (вонючая шоколадка) из старой радиолы. Впаял вместо диодов в один канал, о чудо - в канале нету зуда!(режим лампы по току подстраивал из за падения напряжения)
Не верующим - могу записать на ноут в аудиофайл, если усиления хватит в ноуте.
Так что ребята - диоды зло, и помеха имеет место быть! Причем пофигу шунтированные они или нет.
ATRI:у меня осциллографа нет, тем более очень чувствительного но!
поборов фон, я услышал
ATRI:Так что ребята - диоды зло, и помеха имеет место быть! Причем пофигу шунтированные они или нет.
Нобелевка? ![]()