LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.
Работал за 17 элт, 19 около hd, 22 и 24 fhd. По мне 24 ещё терпимо, 27 fhd посмотрел у знакомого - сильно видно зерно, не понравилось, поэтому и захотел 4k. Через пару лет думаю это станет стандартом.
TesterMe:27 fhd посмотрел у знакомого - сильно видно зерно
с 40-50 см - да, но кто будет покупать такой монитор для такого расстояния?
при ~80 для большинства не критично.
TesterMe:Через пару лет думаю это станет стандартом
В QHD для 27" вполне поверю, 4к явно не у нас и особенно не для геймеров. По большей мере это всё происки маркетологов - ссут в уши народу, абы увеличить продажи.
Alhlm:По большей мере это всё происки маркетологов - ссут в уши народу, абы увеличить продажи.
это мегапикселы в камерах телефонов - сцаки. ибо никак с качеством фото не связано. а 4к монитор - прелесть неописуемая, работать за таким - одно удовольствие.
Alhlm:По большей мере это всё происки маркетологов - ссут в уши народу, абы увеличить продажи.
Вот именно.
Mahagam:а 4к монитор - прелесть неописуемая, работать за таким - одно удовольствие.
Возможно, но только с видеоконтентом созданным под такое разрешение.
Alhlm:...а вот и их жертвы подтянулись
я правильно понимаю, что вам пришлось поработать стаким монитором? причём так не меньше чем пару месяцев, ну, чтобы прочувствовать на себе все аццкие недостатки )))
FRIEND_25:Возможно, но только с видеоконтентом созданным под такое разрешение.
для начала - работа за монитором подразумевает не только возню с видео. есть много иных программ, с которыми удобно работать за большим монитором.
дальше, работать с тем же самым fullHD-видео как раз удобнее на 4к мониторе, хотя бы потому, что кроме собственно видеокадра в полный размер, на экране одновременно видны и панели инструментов, и таймлайн, и прочее прочее прочее.
Mahagam:чтобы прочувствовать на себе все аццкие недостатки
недостаток проявляется ещё на стадии покупки - 190$ против 360 за 27"
Неудобство в том, что изображение слишком мелкое и придётся масштабировать - и на кой тогда такое разрешение? только ради мелкого пикселя? Он мне и на FHD сильных неудобств не доставляет, ну ладно QHD, но 4к явный перебор.
Mahagam:есть много иных программ, с которыми удобно работать за большим монитором.
претензий к размеру нет - только к большому разрешению на мелкой диагонали
Mahagam:работать с тем же самым fullHD-видео как раз удобнее на 4к мониторе, хотя бы потому, что кроме собственно видеокадра в полный размер, на экране одновременно видны и панели инструментов, и таймлайн, и прочее прочее прочее.
это уже частный случай, человек для браузера его берёт
Alhlm:недостаток проявляется ещё на стадии покупки - 190$ против 360 за 27"
хо, а есть и ещё более дорогие мониторы. как вам 1300$ ?? понимаете, недостатком это _будет_ являться только в том случае, если высокая цена не будет сопровождаться высокими потребительскими характеристиками. иначе ж сравнивая жигули и бмв можно сказать что у бмв сразу "проявляется недостаток".
Alhlm:Неудобство в том, что изображение слишком мелкое и придётся масштабировать
теоритизируете? мне вот не приходится. зато _слегка_ увеличив шрифты в текстовом редакторе я получаю существенно больше красиво отрендеренного текста на экране.
кроме того, просто увеличивая размер монитора - удобнее работать за ним не становится. просто потому, что больше информации он не вмещает.
Alhlm:только ради мелкого пикселя?
это всего лишь инструмент, позволяющий отобразить картинку лучше.
Alhlm:Он мне и на FHD сильных неудобств не доставляет
ааа, то есть про 4к вы просто теоретизируете? ))))
Alhlm:это уже частный случай, человек для браузера его берёт
я отвечал на конкретный вопрос. а брать монитор чисто для браузера - по меньшей мере странно. что-то мне подсказывает, что там будут и игрушки, и видео, и набор текстов и т.д и т.п.
Mahagam:понимаете, недостатком это _будет_ являться только в том случае, если высокая цена не будет сопровождаться высокими потребительскими характеристиками
Не корректное сравнение - зачем переплачивать за то, что не видишь(достаточно взять нужную диагональ, где QHD будет более чем достаточно), а потом ещё и бороться с последствиями(мелкое изображение,текст)?
Mahagam:теоритизируете?
я и на FHD его увеличиваю, потому как с метра читать более крупный текст как то удобнее.
Mahagam:просто увеличивая размер монитора - удобнее работать за ним не становится. просто потому, что больше информации он не вмещает.
Становится - текст\изображение становится крупнее, что гораздо комфортнее.
Много места нужно под узкоспециализированные задачи, для обычного пользователя в этом нет необходимости.
Mahagam:это всего лишь инструмент, позволяющий отобразить картинку лучше.
Не лучше, а мельче.
Mahagam:то есть про 4к вы просто теоретизируете?
Достаточно один раз взглянуть на оригинальные размеры, что бы понять, что без масштабирования сидеть за таким монитором невозможно - всё слишком мелкое, масштабируя - теряется смысл в покупке 4к, остаётся лишь один аргумент - мелкий пиксель, но переплачивать за него такие деньги как то глупо - проще отсесть подальше, либо купить меньше диагональ.
Mahagam:что-то мне подсказывает, что там будут и игрушки, и видео, и набор текстов и т.д и т.п.
он уже писал, что играть не будет, да и что бы комфортно поиграть на таком разрешении нужна как минимум топовая ВК, а лучше две
Mahagam, спасибо за поддержку! Примерно подобные дискуссии и на других форумах. Все, кто сидит на full hd, и не видел в глаза 4к говорят что это бред, типа нету контента и т.д.
Мое мнение:
- для игр 4к пока рано, т.к. железо не вытянет;
- для просмотра видео (аля телик) тоже смысла мало, т.к. контента нет;
- для работы с фото или с обычным текстом (кодинг или тупо диплом писать) при наличии масштабируемого софта уже смысл есть.
Самый главный недостаток не в монике, а в софте, который не может масштабироваться... В общем как приедет отпишусь по результатам.
Alhlm:Mahagam:
это всего лишь инструмент, позволяющий отобразить картинку лучше.
Не лучше, а мельче.
Ну почему мельче? Шрифты во всех редакторах я так понимаю векторные и в том же браузере читать текст будет удобнее потому что он будет четче и без лесенок. Или работа в обычном excel или word. При масштабе 200% уверен будет выглядеть гораздо лучше, чем при 100% на full hd. Главное, чтобы софт эти 200% нормально поддерживал и перерисовывал меню / панели инструментов как положено...
Alhlm:Не корректное сравнение - зачем переплачивать за то, что не видишь
и тогда в сравнении бмв и жигулей опять победят жигули - ну не видно же сразу вот так вот комфорта.
Alhlm:я и на FHD его увеличиваю, потому как с метра читать более крупный текст как то удобнее.
в итоге видно 15 строк текста. а для удобной работы с большими объёмами этого самого текста мне лично удобно, когда я вижу сразу строк эдак 150 исходника, рядом открыта полная страница документа с которого я читаю, и ещё много чего полезного и нужного.
Alhlm:Достаточно один раз взглянуть на оригинальные размеры, что бы понять, что без масштабирования сидеть за таким монитором невозможно
достаточно один раз увидеть как фото от 10мпикс отображается на таком мониторе, как сразу становится видна разница.
и вот не надо тут доказывать не имея практики. мне вот почему-то кроме как небольшого увеличения шрифтов ничего не потребовалось. наоборот, мелкие иконки меньше загромождают рабочее пространство.
TesterMe:- для игр 4к пока рано, т.к. железо не вытянет;
дык никто не мешает запускать цацки в меньшем разрешении. до фуллХД там ровно в два раза по всем осям, чёткость вполне себе сохранится.
что касается киношек - то обычно "в нагрузку" к разрешению 4к идёт ещё и просто большой размер. от 27" и больше. что само по себе хорошо для просмотра кино. а если под руку подвернётся 4к контент - то и вообще всё прекрасно.
работа с фото или с текстом, да и вообще любая другая работа за таким монитором - одни преимущества. текста влезает больше, вспомогательной инфы море, фото вообще выглядят ошеломительно.
TesterMe:типа нету контента
А он есть?
TesterMe:- для игр 4к пока рано, т.к. железо не вытянет;
- для просмотра видео (аля телик) тоже смысла мало, т.к. контента нет;
TesterMe:Главное, чтобы софт эти 200% нормально поддерживал и перерисовывал меню / панели инструментов как положено...
тут не поспоришь.
TesterMe:Примерно подобные дискуссии и на других форумах. Все, кто сидит на full hd, и не видел в глаза 4к говорят что это бред, типа нету контента и т.д.
Потом появится (хотя уже есть) мониторы более высокого разрешения - опять же будет все еще четче, не будет "лесенок" и При масштабе 200% уверен будет выглядеть гораздо лучше, чем при 100% .
В общем каждому свое...
Mahagam:и тогда в сравнении бмв и жигулей опять победят жигули - ну не видно же сразу вот так вот комфорта.
Почему - видно сразу же, достаточно зайти в автосалоны, что касается мониторов -тут как бы разница лишь в мелком пикселе и соответственно мелком изображении
Mahagam:в итоге видно 15 строк текста. а для удобной работы с большими объёмами этого самого текста мне лично удобно, когда я вижу сразу строк эдак 150 исходника, рядом открыта полная страница документа с которого я читаю, и ещё много чего полезного и нужного.
Опять таки это частный случай, мы говорили о обычном пользователе.
Mahagam:достаточно один раз увидеть как фото от 10мпикс отображается на таком мониторе, как сразу становится видна разница.
Разница видна лишь тогда, когда виден пиксель, если он не виден - разницы уже не будет.
Mahagam:наоборот, мелкие иконки меньше загромождают рабочее пространство.
Обычному пользователю его и так хватает.
Mahagam:дык никто не мешает запускать цацки в меньшем разрешении. до фуллХД там ровно в два раза по всем осям, чёткость вполне себе сохранится.
Зачем тогда 4к?
Mahagam:к разрешению 4к идёт ещё и просто большой размер. от 27" и больше. что само по себе хорошо для просмотра кино. а если под руку подвернётся 4к контент - то и вообще всё прекрасно.
На мониторе кино обычно не смотрят впритык - тут 4к вообще не зачем.
Mahagam:работа с фото или с текстом, да и вообще любая другая работа за таким монитором - одни преимущества. текста влезает больше, вспомогательной инфы море, фото вообще выглядят ошеломительно.
Никто из знакомых ещё не жаловался, что ему не хватает места, даже конструктора, которые работают с графикой на 27" FHD
Фото выглядят ошеломительно в первую очередь на правильно откалиброванной хорошей матрице, в идеале - oled, разрешение играет роль только тогда, когда пиксель виден на глаз - дальнейшее его уменьшение не имеет значения.
Mahagam:дык никто не мешает запускать цацки в меньшем разрешении. до фуллХД там ровно в два раза по всем осям, чёткость вполне себе сохранится.
Если еще из-за кратности не будет особой потери в отображении игр и видео на full hd, то вообще ляпота
TesterMe:Ну почему мельче?
Потому что там где был один пиксель - станет четыре.
TesterMe:При масштабе 200% уверен будет выглядеть гораздо лучше, чем при 100% на full hd
Только в том случае, если на FHD видны пиксели.
TesterMe:Главное, чтобы софт эти 200% нормально поддерживал и перерисовывал меню / панели инструментов как положено...
Прежде чем покупать таком монитор, нужно удостовериться, что нужный софт будет адекватно масштабировать.
TesterMe:Если еще из-за кратности не будет особой потери в отображении игр и видео на full hd, то вообще ляпота
C FHD контентом проблем не будет - один пиксель контента будут воспроизводить четыре пикселя монитора, вот с другим разрешением может быть не всё так гладко.
Непонятны споры, если честно. Расскажите производителям тогда зачем они мобилы с 400 ppi выпускают. На мобилу смотрю с 40см, на моник с 80см. На мобиле 400 ppi, на монике 27 всего 82. Что-то не сходится...
TesterMe:Расскажите производителям тогда зачем они мобилы с 400 ppi выпускают
это маркетинг - погоня за цифрами, количество ядер, частота и всё в телефоне
..народ ведётся на цифры, что только подталкивает эту погоню
Alhlm:это маркетинг - погоня за цифрами, количество ядер, частота и всё в телефоне
..народ ведётся на цифры, что только подталкивает эту погоню
Я согласен с этим. Но если я вижу зерно на 27 с рабочего расстояния, что мне принуждать себя отодвинуться подальше? Вполне возможно, что с моего рабочего расстояния до монитора хватило бы 3к или сколько там по горизонтали. Но почему-то кажется, что именно за 4к ближайшее будущее