Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1077285

0
    # 8 февраля 2015 19:29
    AmberX:

взять хотя бы обсуждаемую недавно 6п3с, по памяти: для пентодного включения нужно Ra=2.5k, для триодного Ra=6к,

Ну вот кто вам такое сказал? Что именно 2,5 ком и 6 ком. Я вам график привёл по которому видим и выбираем , что нам важно и что нам надо. Наименьшие искажения или наибольшая мощность или компромисс между первым и вторым. Это абсолютно разные точки и разные сопротивления нагрузки нужны,следовательно и разный коэф. ТВЗ будет. И разные данные у ТВЗ будут для одной и той же лампы,но для разных задач которые мы хотим получить в итоге.. Так же и с Лучевыми тетродами. Поэтому вполне есть точки совпадающие и для Лучевого тетрода и триода. И ТВЗ получаться одинаковыми.

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 8 февраля 2015 19:34
    larion:

знаете,как в некоторых СД 100кгц помешивали к полезному сигналу,ну для "воздушности"

частота дискретизации аудио CD 44100
    каким образом можно туда всунуть 100 000?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17050

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17050
    # 8 февраля 2015 19:41 Редактировалось larion, 1 раз.
    ATRI:

А она откуда берется там?ATRI,кроме частоты дискретизации есть опорная тактового генератора и составляющие ее деления-пройдитесь по ножкам псм цап и ЦФ фильтра или просто ознакомьтесь с матчастью....

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд
    Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

22 года на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 8 февраля 2015 19:43
    GU50:

Электровакуумные приборы используются в новейшем промышленном оборудовании (например, в центрах лазерной резки BYSTRONIC). Это тоже, на ваш взгляд "лампоебство"?

Если не знаете предмета о котором пишите, не стоит этого делать. Там все гораздо сложнее и с подкачками газов и с турбинами и с тем ради чего вся это свистопляска. Это так называемые СО2-лазеры возбуждение идёт в вакуумной камере, не совсем лампа, нет чистого вакуума и работа идёт в подобранной газовой среде.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

ATRI:

larion:

знаете,как в некоторых СД 100кгц помешивали к полезному сигналу,ну для "воздушности"

каким образом можно туда всунуть 100 000?

Если правильно понял о чём речь - подмешивание на низком уровне шумового сигнала, всего то, на выход цапа.

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 8 февраля 2015 19:47
    larion:

ознакомьтесь с матчастью....

вы привыкли, что на онлайнере друг друга все :molotok:
    я не спорил, я спросил :)
    спасибо, будем знать
    читать про это пока некогда, весь в матчасти ламповой

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17050

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17050
    # 8 февраля 2015 19:48
    Урри:

подмешивание на низком уровне шумового сигнала, всего то, на выход цапа.

Да.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

ATRI, сказано было без злобы :beer: ...

офлайн

0

пользователь #671369

0
    # 8 февраля 2015 20:08
    Урри:

всего то, на выход цапа.

ну теперь то все и понятно, просто подумалось что на саму болванку подмешивают :)
    larion, :beer:

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

22 года на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 8 февраля 2015 20:23

Болванка сама может подмешать на уровне ошибок с1 и с2. Некоторые болванки после прогона утилитой такой ровный и густой лес ошибок показывали, что введение шумового сигнала - просто детский лепет.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 февраля 2015 20:32 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    василичь:

Ну вот кто вам такое сказал? Что именно 2,5 ком и 6 ком

В документации на лампу так сказано...оттуда и брал, по памяти, сейчас поищу, уточню на всякий...

василичь:

Поэтому вполне есть точки совпадающие и для Лучевого тетрода и триода. И ТВЗ получаться одинаковыми.

Так я с вами и не спорю. Да есть совпадающие рабочие точки, и "триодный" транс пентод с ос примет(а без ос-навряд ли), в таком варианте переключатель имеет место быть, как полу-мера. Но в пределе, под наши конкретные цели то можно сделать все по максимуму, а так, с "общей" рабочей точкой- там где-то по искажениям недобрали, а там по мощности...да и трансы все равно, в идеале, хорошо бы под каждое включение свои, триоду посекционированее, пентоду попроще, но по-индуктивнее)
    А вообще, пентод интереснее,в общем.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд

Урри:

Если правильно понял о чём речь - подмешивание на низком уровне шумового сигнала, всего то, на выход цапа.

larion:

Да.

larion:

,ну для "воздушности" ...

Т.е. если этой "примеси" в сигнале не будет, не будет и эффекта, так?

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

22 года на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 8 февраля 2015 21:26 Редактировалось Урри, 1 раз.

Шум вводился если я правильно помню идею, на уровне младшего разряда чтобы избавить выходной сигнал от ступенчатости кривой. Эффект будет, просто добивались некоторой благозвучности, что впрочем не мешало в других разработках получать и воздух и детальность с нормальным звуком без данной фичи. Как по мне, так больший положительный эффект даёт применение гальванических развязок между цифрой и аналогом и гираторных фильтров на выходе.

офлайн

0

пользователь #512878

0
    # 8 февраля 2015 22:32

Шумы дискретизации, может?

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

17 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 8 февраля 2015 23:25

Кого интересовали 6г2? есть 2шт :)

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14375

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14375
    # 9 февраля 2015 00:16

Может кто сталкивался, на каком расстоянии располагать два силовых ТОРа? Лежат в одной плоскости, сколько между ними расстояние минимально дать? Мощность примерно 50 и 30Вт

Вот нашел фото, ЦАП, трансы без кожухов. Получается, так можно их вплотную расположить?

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

17 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 9 февраля 2015 00:20

Можно конечно, это же тор. Вот только тарелки железные я бы не ставил. :shuffle:

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17050

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17050
    # 9 февраля 2015 00:30
    Урри:

что впрочем не мешало в других разработках получать и воздух и детальность с нормальным звуком без данной фичи. Как по мне, так больший положительный эффект даёт применение гальванических развязок между цифрой и аналогом и гираторных фильтров на выходе.

И примером тому может служить например Линкс Д35-грамотно спроэктированное устройство.Там все в порядке и с "воздухом" и с детальностью и глубиной и со всем остальным без всяких псевдофич.dyno, силовые можно рядом,не принципиально...

Добавлено спустя 17 минут 37 секунд

meandr 63:

larion, я же не сказал что вы ни чего не слушали.Слушали конечно.Но ведь не сравнивали? А вы соберите усилитель с прямонакалами на выходе и попробуйте с разными питаниями.

Нет,не сравнивал.Но назовите хоть один понятный всем аргумент,почему с постоянкой должно стать хуже,если мы убираем "лишнюю амплитуду",где бы то ни было,а тем более в катоде практически :-? .Хорошо,завтра закажу в Германии 2А3 Совтек.Я думал об этом отвлеченно,а теперь куплю,хоть они мне и не особо нужны-слабоваты,да и есть моменты в 300-ке,которые меня не вполне устраивают.Как то с этими будет,не знаю,но сдается мне,что нет у прямонакалов плотного,артикулированного нижнего регистра.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд

Я думаю,что с постоянкой как раз таки все приходит в норму у прямонакалов,а уж нравится иль нет-это дело пятое...

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

22 года на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 9 февраля 2015 00:56
    larion:

И примером тому может служить например Линкс Д35-грамотно спроэктированное устройство.Там все в порядке и с "воздухом" и с детальностью и глубиной и со всем остальным без всяких псевдофич.

Псевдофич нету, но не совсем стандартных решений - валом. И гальваническая развязка цифра-аналог есть.
    Уходим от цапов чтобы не мусорить ветку. :)

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 9 февраля 2015 06:04 Редактировалось 180586, 1 раз.
    larion:

не знаю,но сдается мне,что нет у прямонакалов плотного,артикулированного нижнего регистра.

Это вы о 300В? Так откуда ему быть,если в катод засунуть резистор 820 ом? :) Фиксированное смещение и никак иначе!

larion:

теперь куплю,хоть они мне и не особо нужны-слабоваты,

Ну уж помощнее будет вашей любимой 6п6с. :)

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17050

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17050
    # 9 февраля 2015 12:42
    meandr 63:

Фиксированное смещение и никак иначе!

Применительно к 2А3 это значит надо придерживаться даташита т.е. 15вт на аноде.Это 3 ватта на выходе т.е почти в полтора раза меньше,чем от одной 6п6с.А дать ей "под хвост",значит в автосмещение....

meandr 63:

Так откуда ему быть,если в катод засунуть резистор 820 ом?

Ну и что,по переменной составляющей сопротивление будет определять шунтирующий конденсатор,это ж не Лофтин.При 220мкф на 50гц это 15ом.И та же 6п6с в авто-с басом все в порядке.....

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 9 февраля 2015 15:09 Редактировалось GU50, 3 раз(а).
    Урри:

GU50:
    Электровакуумные приборы используются в новейшем промышленном оборудовании (например, в центрах лазерной резки BYSTRONIC). Это тоже, на ваш взгляд "лампоебство"?

Если не знаете предмета о котором пишите, не стоит этого делать.

Я знаю, что пишу - я профессионал, а не шлифовщик, проповедующий "лампоёбство".

Для того, чтобы ни у кого не возникало иллюзий, повторю:
    Лампы по сей день применяются не только в высококачественном звукоусилении, но и в высокотехнологичном промышленном оборудовании.

Список ведущих мировых производителей, использующих генераторные лампы для оборудования лазерной резки:
    Bystronic
    Electrox
    Mazak
    TRUMPF
    Zed Instrument
    Rofin Sinar

В частности Bystronic использует тетрод прямого накала Q450. Мне это (и не только это) оборудование доводилось чинить и я держал эти лампы в руках (могу фото приложить для сектанта "Фомы неверующего" ).

офлайн

0

пользователь #9

0
    # 9 февраля 2015 16:47 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    GU50:

тетрод прямого накала Q450

прикольно
    а дайте фоточку глянуть, бо гугль растерялся ;)
    не надо сердится на местных "всезнаек", рассуждающих высокомерно про "артикуляцию в регистрах" :o :lol: