Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 20 августа 2012 15:42
    NY152:

гелиос рулит, у меня собачка с кропами, я не то что бы фанат кэнона... но за правду

а где неправда? Вы когда нибудь про соотношение "цена/качество" слыхали? Покажите мне обьектив от кэнона за 5 баксов, который так же снимет эту собачку. Ну или хотя бы за 100 баксов.
    Можно - от никона, если вы такой патриот.

NY152:

Я ничего не хочу, я сходил с утреца, поснимал, сейчас спокойно сижу шоплю

когда мы увидим фотки?

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

nikonov:

Интересно, автор этой ветки стебался, так называя её или общий тренд отразил просто?

естественно тренд. 75% обладателей фотегов снимают ими боке, волосы, кирпичную кладку, крыши соседних зданий и вид из окна. Соответсвенно возникают и тематические разделы для этого.

Вот сейчас посмотрим, что NY152 нафотографировал, может хоть он не такой

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 20 августа 2012 15:48
    Def:

а где неправда? Вы когда нибудь про соотношение "цена/качество" слыхали? Покажите мне обьектив от кэнона за 5 баксов, который так же снимет эту собачку. Ну или хотя бы за 100 баксов.
    Можно - от никона, если вы такой патриот.

Уверен, кэнон 50/1.8, даст лучшую картинку.

Def:

когда мы увидим фотки?

да там ничего интересного, просто решил попробовать с брекетингом поснимать

офлайн

738

12 лет на сайте
    пользователь #572198

738
    # 20 августа 2012 15:49
    Def:

естественно тренд. 75% обладателей фотегов снимают ими боке, волосы, кирпичную кладку, крыши соседних зданий и вид из окна. Соответсвенно возникают и тематические разделы для этого.

Я в никон клабе кидал клич "Воробей в полете- слабо?". Никто не откликнулся:)

[url=http://nick-name.ru/sertificates/741738/][img]http://nick-name.ru/forum/Zvezdochet79.gif[/img][/url]
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 20 августа 2012 15:50
    NY152:

да там ничего интересного, просто решил попробовать с брекетингом поснимать

ну вот, что я и говорил. Что снимали то - кирпичную стену или крыши?

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

nikonov:

Я в никон клабе кидал клич "Воробей в полете- слабо?". Никто не откликнулся

а смысл?
    Кто нибудь из фотографов любителей вообще может обьяснить смысл своего увлечения? Точнее - что является для него конечным результатом? Ну давайте, колитесь, ради чего вы снимаете? Что у вас сейчас есть высшее достижение? 10 реков на фотосайте? "Ну спасибо" от снятой девушки? Чего ради убивается столько денег и времени?

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 20 августа 2012 15:55
    Def:

ну вот, что я и говорил. Что снимали то - кирпичную стену или крыши?

нет, не стену

офлайн

738

12 лет на сайте
    пользователь #572198

738
    # 20 августа 2012 15:55 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    Def:

а смысл?
    Кто нибудь из фотографов любителей вообще может обьяснить смысл своего увлечения? Точнее - что является для него конечным результатом? Ну давайте, колитесь, ради чего вы снимаете? Что у вас сейчас есть высшее достижение? 10 реков на фотосайте? "Ну спасибо" от снятой девушки? Чего ради убивается столько денег и времени?

Я могу объяснить смысл:

1) Удовлетворение от самого процесса съемки, обработки и т.д. Своего рода творчество.
    2) Фотоархив. Люблю фоткать архитектуру, незнакомые города и т.д. Чтоб оставалсь память.

Самая востребованная сейчас линза у меня - nikkor 16-85: Идеальна для большинства сюжетов.

[url=http://nick-name.ru/sertificates/741738/][img]http://nick-name.ru/forum/Zvezdochet79.gif[/img][/url]
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 20 августа 2012 16:05 Редактировалось Def, 2 раз(а).
    nikonov:

Удовлетворение от самого процесса съемки, обработки и т.д. Своего рода творчество.

процесс без результата - это дрочерство. Отсюда и возникают тренды об эргономике, красивости и прочей малонужной херне. А так же сьемка кирпичных стен и боке, ибо какая разница что снимать, если результат не важен.

nikonov:

Фотоархив. Люблю фоткать архитектуру, незнакомые города и т.д. Чтоб оставалсь память.

а так же пьянки и жена/девушка на фоне ковра. Фото на память - это немного о другом.

Добавлено спустя 34 секунды

NY152:

нет, не стену

ну вот для таких фото вам некса бы хватило вполне. Более того - хватило бы и телефона. Что собсвенно и требовалось доказать.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

ЗЫ: чего у вас у всех здания завалены?

офлайн

738

12 лет на сайте
    пользователь #572198

738
    # 20 августа 2012 16:09
    Def:

процесс без результата - это дрочерство. Отсюда и возникают тренды об эргономике, красивости и прочей малонужной херне. А так же сьемка кирпичных стен и боке, ибо какая разница что снимать, если результат не важен.

а кто сказал, что без результата? Стены всякие и прочую хрень тоже часто снимаю. Чтобы руку набить на той или иной линзе. Это- нормально.

Def:

а так же пьянки и жена/девушка на фоне ковра. Фото на память - это немного о другом.

зачем все в кучу? пьянки тоже снимать надо. НГ и ДР и прочее... Родных, друзей. Никакой проблемы в этом не вижу. В этом часто сюжета больше, чем в очередной букашке или полянке.
    Фото для памяти о том или ином событии, месте и т.д.- очень даже разумная мотивировка для съемки.

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 20 августа 2012 16:12
    Def:

ну вот для таких фото вам некса бы хватило вполне. Более того - хватило бы и телефона. Что собсвенно и требовалось доказать.

угу проблема в том что такие фото я как раз и не снимаю, для тестирование брекетинга хватило телефона или для чего?

офлайн

738

12 лет на сайте
    пользователь #572198

738
    Def:

чего у вас у всех здания завалены?

Дисторсию никогда не правлю. Принципиально.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587

nikonov, а зачем вам этот фотоархив? я вот что не фоткал, так раз в год пересматривал и от со скуки, неужели вы каждый день это делаете?

а для ваших целей действительно подойдет телефон. я вон в 2010 продал зеркалку потому что просто валялась без дела, и фоткал на телефон. вполне нормально, лица различимы, пейзажи симпатичны, для архива в самый раз. сейчас решил побаловаться. с видео, знаю что не на долго.

так стоит ли переплата ради таких целей. тем более чтобы просто снять здание надо пол часа лезть в сумку а уж тем более ее носить с собой

офлайн

738

12 лет на сайте
    пользователь #572198

738
    # 20 августа 2012 16:16 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    AiM):

а зачем вам этот фотоархив? я вот что не фоткал, так раз в год пересматривал и от со скуки, неужели вы каждый день это делаете?

а для ваших целей действительно подойдет телефон.

Ну почему же? Мне нравится иногда фото городов разных смотреть. Тем более, что на сайте своем публикую- получаются минигаллереи.

Телефон не подойдет. Объяснять- долго. Да и не считаю необходимым:) Не тема ветки.

Кроме городской съемки еще много другого в фото увлекает.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 20 августа 2012 16:18 Редактировалось Def, 1 раз.
    nikonov:

Фото для памяти о том или ином событии, месте и т.д.- очень даже разумная мотивировка для съемки

Ну я вообще к чему? Все бессмысленные и беспощадные споры этой ветки проистекают как раз из разного понимания спорящими что есть увлечение фотографией и для чего оно надо. Тут можно четко разделить участников на тех кому нравится процесс и кого интересует результат.
    И эти две категории друг друга не понимают впринципе.

Самое интересное, что многие вообще не в курсе - зачем они фотографируют. Поэтому главная из забота как раз о эргономике, крутизне, четкости, резкости, боке и прочей херне. А результата нет в принципе, только процесс.

Ну вот NY152 сфотографировал дом. И чо он будет с этим домом делать дальше?
    Вот АТВ, который фотографирует девушек еще можно понять, возможно он так с ними знакомится или еще чего, но это уже слабо относится к фотографии вообще.

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 20 августа 2012 16:21
    AiM):

nikonov, а зачем вам этот фотоархив? я вот что не фоткал, так раз в год пересматривал и от со скуки, неужели вы каждый день это делаете?

а для ваших целей действительно подойдет телефон. я вон в 2010 продал зеркалку потому что просто валялась без дела, и фоткал на телефон. вполне нормально, лица различимы, пейзажи симпатичны, для архива в самый раз. сейчас решил побаловаться. с видео, знаю что не на долго.

так стоит ли переплата ради таких целей. тем более чтобы просто снять здание надо пол часа лезть в сумку а уж тем более ее носить с собой

полностью поддерживаю)

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 20 августа 2012 16:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Def:

Ну вот NY152 сфотографировал дом. И чо он будет с этим домом делать дальше?

он сфотографировал дом что бы посмотреть некоторые функции фотоаппарата, и после просмотра этот дом будет удален. А обычно он снимает другие кадры. А вот вы сфотографировали тузика и что? его кстати тоже без труда можно было и на телефон снять

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 20 августа 2012 16:24

Def, я не знакомлюсь так)))) ахахах))
    это все мои знакомые девушки. ну много у меня их))) и все красивые.
    просто тренируюсь. и в общении и в технике и в позировании , во всем короче.
    а чем больше разных людей, тем лучше.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

Def, и почему так утверждаешь, что ни у кого нет результата?))
    я вот считаю, что есть!
    даже пускай и 3 фотки достойные, это уже результат.
    тонна говна мне не нужна

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 20 августа 2012 16:33 Редактировалось Def, 2 раз(а).
    NY152:

он сфотографировал дом что бы посмотреть некоторые функции фотоаппарата, и после просмотра этот дом будет удален. А обычно он снимает другие кадры.

ну так покежте, а то может я зря наезжаю

АТВ:

Def, и почему так утверждаешь, что ни у кого нет результата?))
    я вот считаю, что есть!
    даже пускай и 3 фотки достойные, это уже результат.
    тонна говна мне не нужна

ты меня не понял. Результат - это для чего эта фотка нужна, а не сам факт наличия фотки.
    Ну вот например девушке подарить, чтобы она порадовалась и выложила в контактике - это вполне себе результат, ради этого стоит снимать.
    Или встретится с девушкой под предлогом показать ей фоты. Но это уже опосредованный результат :)

Фотоальбом на память - тоже результат, правда для этого зеркалки точно не нужны. Тут скорее нужна компактность и наличие с собой всегда. Телефон - само то.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

NY152:

А вот вы сфотографировали тузика и что? его кстати тоже без труда можно было и на телефон снять

Тузика я снимал как раз для дальнейших воспоминаний, ибо это собака приблудилась к нам на даче и является частью проведенного лета. И несомненно, если бы у меня не было некса, который всегда с собой и чуть больше телефона, то я снял бы эту собачку телефоном, и ничего бы не потерял.

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 20 августа 2012 16:38

Def, я снимаю исключительно в учебных целях.
    если что то нравится особенно, пойдет в будущее портфолио.
    а так девочкам отдаю лучшие фото. почти все в вк потом загружают)

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 20 августа 2012 16:38
    Def:

Тузика я снимал как раз для дальнейших воспоминаний, ибо это собака приблудилась к нам на даче и является частью проведенного лета. И несомненно, если бы у меня не было некса, который всегда с собой и чуть больше телефона, то я снял бы эту собачку телефоном, и ничего бы не потерял.

может мне этот дом тоже дорог :)

Def:

ну так покежте, а то может я зря наезжаю

всё вам покажи, давайте, вешаете одну свою, одну я вешаю

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 20 августа 2012 16:41 Редактировалось Def, 1 раз.

NY152, я все уже показывал, я не стеснительный. Вот вам еще раз ссылка, даже две - http://photoclub.by/def и http://photoclub.by/def2

Ваша очередь