Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17036

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17036
    # 8 февраля 2015 16:40
    Tomer:

большинство гитаристов такие

Это другая тема-их интересует звукоизвлечение и разговор в рамках критериев звуковоспроизведения складывается с этими людьми трудно.Я стараюсь избегать,ибо нервная система и без того нагружена :) ....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 8 февраля 2015 17:16 Редактировалось VACUUMVOICE, 4 раз(а).
    василичь:

...внутрь акустики они вешают гитары,пружины от подвески...

Согласен с Василичем ! :100500:
    Раньше говорили так...: у кого в детстве не было конструктора,тот покупает "Москвич".....
    А чего не было у этих Аудио-фокусников ???
    ......Наверное покойный иллюзионист Эмиль Кио рассказал зачем в ящике зависла пружина или гитара... :D
    .....Кроликов из Цилиндров достают ведь... :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 8 февраля 2015 17:17 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    ATRI:

если бы я хотел слушать только 100% точный звук, я бы не собирал ламповик.
    точный звук не дает морального расслабления после трудного рабочего дня, а иногда и раздражает.

Так лампа не гарант "неутомительного" звука. Мне,допустим, 6п14п в пентодном режиме, именно в "неутомляемости" не очень понравилась, как впрочем и 6п15п пентодом...
    А вот 6ф5п в пентодном включении, с ос, на мой ух звучала более не надоедливо в сравнении с триодным включением...хотя по спектру, в плане не четных гармоник была похуже....
    С другой стороны, в данный момент у меня музыка играет через транзистор, да еще и биполярный, не раздражает и не утомляет совсем. Сегодня кстати его прогнал в рмаа...
    Вообще конечно интересно почему так происходит, столько копий сломано, а ответов так и нет)

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

16 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 8 февраля 2015 17:28

Возможно, и не стоит искать ответы, когда можно просто получать удовольствие от музыки :)
    На мои уши 6П14П неплоха, говорят, и 6П15П-ЕВ можно приготовить не хуже. Плюс переключатель "пентод - триод" помогает для разных жанров.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 февраля 2015 17:35
    Tomer:

переключатель "пентод - триод"

В большинстве своем фигня. Т.к. это не совсем правильно.Имхо.
    одна и та же лампа в триодном включении и пентодном требует выходников с разными параметрами. Не говоря уже об индивидуальных режимах для кажного включения.
    Тем не менее многие такой переключатель ставят)

Tomer:

Возможно, и не стоит искать ответы, когда можно просто получать удовольствие от музыки

Да, наверно :beer:

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 8 февраля 2015 17:38
    ATRI:

...еще та секта, скорее болезнь, лампоебство зовется

Электровакуумные приборы используются в новейшем промышленном оборудовании (например, в центрах лазерной резки BYSTRONIC). Это тоже, на ваш взгляд "лампоебство"?

OrcaXXX:

При нормальном монтаже, мелкие косяки можно обнаружить и по фотографии.

В фотографию можно ткнуть щупом осциллографа?

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 8 февраля 2015 17:41
    larion:

Кроме того питание накала переменкой удлиняет спектр гармоник за счет проникновения мусора 50гц в катод(особенно у прямонакалов),что и плодит разговоры о потере динамики и пр. при выпрямленном накале.Это не проблемы в звуке,это проблемы тех,кто об этом пишет....

larion, Вы что-нибудь делали на прямонакалах?Пробовали питать накалы разными напряжениями?Слушали,сравнивали?
    Уверен,нет.Так зачем тогда пустой треп? :-?

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 8 февраля 2015 17:45
    Tomer:

На мои уши 6П14П неплоха, говорят, и 6П15П-ЕВ можно приготовить не хуже. Плюс переключатель "пентод - триод" помогает для разных жанров.

О 6п1п тоже хорошо говорят (и я с этим согласен). Найдите её и хотя бы повертите в руках. Даже конструкция внушает уважение.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 февраля 2015 17:47 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Tomer:

говорят, и 6П15П-ЕВ можно приготовить не хуже.

Мне эта лампочка в триодном включении понравилась,делал на ней однокаскадник, но усиления оказалось маловато для АС, поэтому использовал как ушник :super:
    Вот если бы ей транс повышающий на вход, хотя бы 1:2, тогда можно и на АС...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17036

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17036
    # 8 февраля 2015 17:47

Триод-Ул переключение вполне корректно,поскольку пост.напряжение на второй сетке меняется незначительно да и Ri лампы не кардинально,чего не скажешь о переключении Пентод-Триод-в этом случае простое "перебрасывание" верхней сетки лишь введет в заблуждение относительно результатов "сравнения" по целому ряду причин.....

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

meandr 63:

Так зачем тогда пустой треп?

Пустой треп,это когда "я слышу" и ничего более.....Я запитывал малосигнальные лампы постоянкой и никаких кардинальных ухудшений не обнаружил.....

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 8 февраля 2015 18:00
    larion:

.Я запитывал малосигнальные лампы постоянкой и никаких кардинальных ухудшений не обнаружил.....

Прямонакальные? :) Конечно косвеннонакальные,тогда что вы хотите услышать?

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

16 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 8 февраля 2015 18:12

Я не стремлюсь к академической правильности своих простеньких усилителей, лишь слушаю на них музыку :)
    Полагаю, очень важны АС - использую ОЯ на динамиках от старых теликов , ДСП немало попортил ;)
    Начинал с однолампового на 6П15П схема по даташиту - через полгода понял, что-то не то, звук утомляет.
    6Н3П+6П6С слушал год, пробовал и с 6Ж1П (пентодом и триодом) в драйвере. Больше всего впечатлил джаз.
    6П14П более универсальна, усиления хватает без драйвера (в триоде чуть маловато, простейший выход - автотрансформатор на входе, например, из дросселя с компенсационной обмоткой Др2-ЛМ или Др2,3-0,21).
    6П1П есть в наличии, макетил когда-то, хочу попробовать с 6С1П.
    Наушники на ламповике слушать вообще не смог - видимо, из-за несогласованности импеданса сместился спектр гармоник. Да и не люблю наушники вообще.

офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 8 февраля 2015 18:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    AmberX:

Tomer:

переключатель "пентод - триод"

В большинстве своем фигня. Т.к. это не совсем правильно.Имхо.
    одна и та же лампа в триодном включении и пентодном требует выходников с разными параметрами.

Это кто вам такое сказал? В Пентоде Rнагрузки =0,1-0,25 в триоде 1-5 от внутреннего сопротивления лампы. Поэтому одинаково. Конечно не совсем правильно. Но поставив переключатель и установив ТВЗ рассчитаный под псевдотриод и настроив усилитель с псевдотриодом на наилучший режим и лучшее звучание - переключив в пентод сразу понимаем что в пентоде гораздо прозрачнее звучание и лучше динамика! Проверено десятки раз.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17036

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17036
    # 8 февраля 2015 18:23
    meandr 63:

тогда что вы хотите услышать?

Ничего аномального,"Аудионот" видимо тоже.А Вы?"Свой звук"?

Я слушал другую схему на 300-ке с межкаскадным трансом и тоже с "постоянным накалом" в нормальном тракте и что же :-? .

• VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 8 февраля 2015 18:23 Редактировалось VACUUMVOICE, 2 раз(а).
    larion:

.Я запитывал малосигнальные лампы постоянкой и никаких кардинальных ухудшений не обнаружил....

...Порой это единственно правильное решение...А вот с прямонакалами могу поспорить.... :molotok:
    Питание подогревателей постоянкой ( у мощных прямонакалов) существенно снижает макродинамику в звуке, теряется детальность в звуке ,это хорошо слышно в без-ООС-ных SE ..... ;)
    Но мытарствуя над этим нашёл способ снизить влияние постоянки...снижением Ra драйвера до 0,5 -0,75Ri (опробовал на 6Н8С и Е55L) и увеличения альфа в ОК до 20-ти...Но это сугубо Моё видение отслушивание данной ситуации... ;)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17036

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17036
    # 8 февраля 2015 18:28 Редактировалось larion, 1 раз.
    VACUUMVOICE:

существенно снижает макродинамику в звуке

VACUUMVOICE, подустал я уже от "макро-микро" и пр. фигни,где каждый о своем :beer: .Дайте спектры с постоянным накалом и переменным-будет предмет разговора....P.S.Значит её там никогда и не было,а модуляция и гармоники от 50гц "нарисовали" недостающее(или желаемое :) ),знаете,как в некоторых СД 100кгц помешивали к полезному сигналу,ну для "воздушности" ;) ...

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 февраля 2015 18:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    василичь:

Это кто вам такое сказал? В Пентоде Rнагрузки =0,1-0,25 в триоде 1-5 от внутреннего сопротивления лампы.

Ну взять хотя бы обсуждаемую недавно 6п3с, по памяти: для пентодного включения нужно Ra=2.5k, для триодного Ra=6к, индуктивность для пентода нужна поболее, секционирование желательно по-менее, да и в пределе, оптимальные рабочие точки будут при разных напряжениях и токах...но это в пределе.
    Впрочем, спорить не буду, у Вас опыт, а я еще только всему этому учусь....в свободное время)

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 8 февраля 2015 18:46
    larion:

Я слушал другую схему на 300-ке с межкаскадным трансом и тоже с "постоянным накалом" в нормальном тракте и что же

larion, я же не сказал что вы ни чего не слушали.Слушали конечно.Но ведь не сравнивали? А вы соберите усилитель с прямонакалами на выходе и попробуйте с разными питаниями. И весь спор иссякнет. ;)

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 февраля 2015 18:46
    larion:

в некоторых СД 100кгц помешивали к полезному сигналу,ну для "воздушности" ...

Так помнится из-за моего упоминания про "воздух" на 15кгц тут некоторые товарищи кипятком ссали возмущались...а Вы тут про 100кгц... :-? Ну да ладно, проехали :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17036

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17036
    # 8 февраля 2015 19:14

AmberX, модуляция частот и комбинационные составляющие-100кгц не сами по себе,они меняют спектр в звуковой более низкочастотной области,обогащая его гармониками.Полоса основного сигнала при этом может быть и 10кгц...