Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 20 августа 2012 14:34

NY152, не успокаивайте себя)

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 20 августа 2012 14:37 Редактировалось Def, 1 раз.
    NY152:

точно, для любителей нексов, которым больше просто нечего на него повесить, и потому они стали любителями мануальных советских стекол со стремным рисунком

глупый и бессмысленный пост. Обычно такие перлы случаются, когда нечего больше сказать по существу, а зависть гложет

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 20 августа 2012 14:38
    AiM):

NY152, не успокаивайте себя)

а чего мне себя успокаивать, если мне захочется этого ужаса, что мне мешает этот гелиос на кэнон нацепить? но мне он не упал, я в ближайшее время приобрету 85/1.8, до которого этому гелиосу как пешком до Китая.

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 20 августа 2012 14:38

:D

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 20 августа 2012 14:47

NY152, а то что вы переплачиваете не кисло а результат при этом не лучше)))

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 20 августа 2012 14:47 Редактировалось Def, 1 раз.

АТВ, ну я ж и говорю - фон размытый в хлам длинофокусным обьективом. Это уже не боке, это уже отсуствие чего то вообще.
    Да еще и обработка странная, такое чувство что зачем-то наложили второй слой в режиме Darken на темные участки. Полегче с шопом.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунда

NY152:

но мне он не упал, я в ближайшее время приобрету 85/1.8, до которого этому гелиосу как пешком до Китая.

охренеть соревнование... Обьектив за 5 баксов и за 500, да еще и с разными фокусными. Детский сад. А я вот пойду и куплю гелиус 40-2 1.5 и победю ваш 85/1.8.
    Как дети малые...

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 20 августа 2012 14:55
    AiM):

NY152, а то что вы переплачиваете не кисло а результат при этом не лучше)))

хватит уже тролить, или тупить, не знаю, мануальные стекла с таким рисунком мне и бесплатно не нужны, и не переживайте вы так за мое финансовое состояние :) я уже сам разберусь гелиос мне покупать или переплачивать за кэнон.
    Ну и конце концов давайте не будем, если бы на некс были приличные полтинник и 85-ка, в районе тех же четырех листов, что они на кэнон стоят, комрад Def на этот гелиос и смотреть бы не стал.

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 20 августа 2012 14:56

Def, ну да в хлам. но все зависит от фона.
    тут город. главное это разноцветные огоньки, зачем видеть городскую суету?)
    обработки тут почти нету. тока резкость. так как на 550д попасть в фокус на 2.0 нереально... и фото банально размыто

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 20 августа 2012 15:01

АТВ, с резкостью переборщили. отсюда и шумы не слабые, мыльнова-то видимо вышло раз так

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 20 августа 2012 15:06 Редактировалось Def, 1 раз.
    NY152:

Ну и конце концов давайте не будем, если бы на некс были приличные полтинник и 85-ка, в районе тех же четырех листов, что они на кэнон стоят, комрад Def на этот гелиос и смотреть бы не стал.

полтинник есть, в районе 4-х листов. Но комрад Def использует гелиус. Странно, да? Камрад Def не видит смысла использовать дорогой автофокусный обьектив, когда с сверхдешевым неавтофокусным снимать так же удобно и приятсвенно. И фотки получаются отличные.
    А вот на зеркалке я такого удобства не ощущал.

офлайн

738

12 лет на сайте
    пользователь #572198

738
    # 20 августа 2012 15:10 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Самое прикольное- наблюдать, как люди оценивают объективы по боке:)
    А еще прикольнее- когда ради боке начинают кадры снимать. Боке- основа сюжета:)

Новичкам следует помнить, что боке в основном зависит от характера фона, дырки и расстояния до объекта.
    А "характерные особенности боке" линз - это весьма условная вещь. Да... есть гайки, закручивание на отдельных линзах, но это совсем не то, на что надо обращать внимание в первую очередь при выборе линзы. ИМХО.

[url=http://nick-name.ru/sertificates/741738/][img]http://nick-name.ru/forum/Zvezdochet79.gif[/img][/url]
    офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 20 августа 2012 15:11

nikonov, что бы мы без тебя делали? )

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 20 августа 2012 15:13
    Def:

Особенно разочаровал меня 50 1.8 на который были основные надежды. У него фокус работает примерно так, как на кэноновском полтиннике 50 1.8, т.е. никак.... Во всех остальных случаях, а в особенности с 50 1.8 - бжик-бжик-бжик-бжик-туда-сюда-обратно, моя старая мыльница фуджи делает это быстрее.

И все это удовольствие по цене равной полтиннику один и четыре конкурентов. Странно, да...
    На кэнон вы почему то гелиосы не покупали, а с приобретением некса вдруг проснулась любовь к советской оптике.

офлайн

738

12 лет на сайте
    пользователь #572198

738
    # 20 августа 2012 15:14
    АТВ:

что бы мы без тебя делали? )

Вы- не знаю. А кто адекватно к выбору линз относится- может и прислушается к совету:)

[url=http://nick-name.ru/sertificates/741738/][img]http://nick-name.ru/forum/Zvezdochet79.gif[/img][/url]
    офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 20 августа 2012 15:18

nikonov, я в отличие от некоторых, не будем показывать пальцем :D , не меняю одну за другой линзы. долго и тщательно выбираю. у меня будет 3 стекла. и я уже знаю каких. просто денег на все нету (((

офлайн

738

12 лет на сайте
    пользователь #572198

738
    # 20 августа 2012 15:20

АТВ,

я тоже не меняю:) наоборот - лишнее распродаю. я с выбором определился

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 20 августа 2012 15:27
    NY152:

И все это удовольствие по цене равной полтиннику один и четыре конкурентов. Странно, да...
    На кэнон вы почему то гелиосы не покупали, а с приобретением некса вдруг проснулась любовь к советской оптике.

я вот с вас удивляюсь. Вы что хотите мне (или себе) доказать?

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

АТВ:

у меня будет 3 стекла. и я уже знаю каких. просто денег на все нету

и ваше могущество достигнет могущества fdv?

nikonov:

Самое прикольное- наблюдать, как люди оценивают объективы по боке
    А еще прикольнее- когда ради боке начинают кадры снимать. Боке- основа сюжета

"купил полтинник, снимаю боке" - классика жанра, даже ветка такая на онлайнере есть.

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 20 августа 2012 15:32

Def, причем тут всемогущество) просто хочу покрыть весь диапазон фокусных

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 20 августа 2012 15:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Def:

я вот с вас удивляюсь. Вы что хотите мне (или себе) доказать?

Я ничего не хочу, я сходил с утреца, поснимал, сейчас спокойно сижу шоплю, ну короче примус починяю никого не трогаю, так нет, начинаете кэнон г..., идет ко дну, гелиос рулит, у меня собачка с кропами, я не то что бы фанат кэнона... но за правду :D Вы в следующий раз пишите никон г... некс рулит, я вас и трогать не буду :)

офлайн

738

12 лет на сайте
    пользователь #572198

738
    # 20 августа 2012 15:42
    Def:

"купил полтинник, снимаю боке" - классика жанра, даже ветка такая на онлайнере есть.

Интересно, автор этой ветки стебался, так называя её или общий тренд отразил просто?:)