Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• vika_fedorova Senior Member
    офлайн
    vika_fedorova Senior Member

1101

13 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 25 июня 2012 22:34 Редактировалось vika_fedorova, 2 раз(а).
    Медведь-гризли:

Вопрос по трудовому законодательству.
    Человек работает в секретарем в деканате (гос структура естественно). Руководитель звена требует, что бы работник поставил в табеле, где они отмечают рабочие часы, на 1 час меньше, по причине того что руководитель не застал работника на рабочем месте в определенный момент. Работник в это время находился в здании, но в другом кабенете. Имеет ли право? Если имеет, то на каком основании?

за прогул (как Вам ответили выше) вообще уволить можно.
    а за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины - уменьшение (лишение) премий всех видов независимо от привлечения к дисциплинарной ответственности (Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 (ред. от 28.05.2008 ) О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины).

кроме того, Пленум ВС (Постановление от 29.03.2001 N 2 О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде) разъясняет, что нарушением трудовой дисциплины является противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.
    К таким нарушениям, в частности, относятся:
    а) отсутствие работника без уважительной причины на работе, а также нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте, а в других помещениях организации, преждевременный уход с работы, отказ без уважительных причин от поездки в командировку, невыход на работу в выходной и праздничный день, если работник привлекается к работе на законных основаниях....

и если такие нарушения будут происходить неоднократно, то у нанимателя есть право уволить по 42 статье ( пункт - 4 - в случаях систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания).

так что минус один час - это еще цветочки.

non rex est lex, sed lex est rex
  • kevs Junior Member
    офлайн
    kevs Junior Member

89

15 лет на сайте
    пользователь #198198

Написать сообщение

89
    # 25 июня 2012 23:38

Здравствуйте !

1. Какую сумму денег я должен получить в случае , если я увольняюсь не использовав свой законный трудовой отпуск ?
    2. Включает ли конпенсация отпускные + неиспользованные дни отпуска ( те доплата за не использованные дни )
    3. Какая примерно будет сумма ?

Данные :
    Средняя зп 2300000 в месяц
    Увольняюсь я 1 июля , а начало отпуска 17 ноября

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 25 июня 2012 23:51

kevs, для подсчёта нужно знать сколько у вас там отпуска неотгулянного.

kevs:

2. Включает ли конпенсация отпускные + неиспользованные дни отпуска ( те доплата за не использованные дни )

Вы получите зарплату за дни до момента увольнения, плюс компенсацию за неиспользованный отпуск (грубо говоря отпускные, как если бы вас в отпуск отправили).

kevs:

3. Какая примерно будет сумма ?

Разделите вашу среднюю зарплату на 22 и умножьте на предполагаемое количество дней отпуска для компенсации.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 26 июня 2012 08:27 Редактировалось VVolna, 1 раз.

Почему на 22?

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2537

14 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2537
    # 26 июня 2012 08:55
    VVolna:

Медведь-гризли:

Вопрос по трудовому законодательству.
    Человек работает в секретарем в деканате (гос структура естественно). Руководитель звена требует, что бы работник поставил в табеле, где они отмечают рабочие часы, на 1 час меньше, по причине того что руководитель не застал работника на рабочем месте в определенный момент. Работник в это время находился в здании, но в другом кабенете. Имеет ли право? Если имеет, то на каком основании?

не имеет,только есть больше трех часов-прогул.

Статья 133. Обязанность нанимателя по организации учета рабочего времени
    Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее.
    Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.
    Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.
    В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины.

Учитывая, что в этой статье идет речь о наличии вины работника, полагаю, что соответствующий факт должен быть подтвержден служебным расследованием. В данном случае речь о прогуле не идет, но напрямую касается учета неотработаного времени с соответствующим уменьшением расчета заработной платы за этот день. При наличии вины к работнику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности и материального стимулирования (лишение премии).

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 26 июня 2012 09:35

ferez, следи за собой - будь осторожен.
    _VIKULIA_, к сожалению похоже вы ничего не сделаете, если состава не найдут (а его скорее всего не найдут), то вам ничего не светит. Пишите ликвидатору заявление требований кредитора, но в большинстве случаев у таких контор ничего нет и живут они по доверенности.
    Как вариант снова пробовать через милицию. Пусть опрашивают дирика куда он дел ваши деньги, если скажет, что на зарплату и аренду, указывать на то, что договор заключался без цели его исполнения, и давить на мошенничество, сложно, но в редких случаях прокатывает. Плюс дирик задергается, и дабы его не давили может денег дать.
    Напишите дирику письмо с требованием изложить куда деньги пошли, может он письменно сознается. Как вариант писать через жалобную книгу, если не забъют то ответят быстрее.

• nads Senior Member
    офлайн
    nads Senior Member

766

14 лет на сайте
    пользователь #299284

Написать сообщение

766
    # 26 июня 2012 10:33

доброго дня! интересует вопрос по алиментам:
    задолженность по алиментам за 3 года составляет 18 мл. на 01.05.2012г., на данный момент ежемесячно в течении 4 месяцев получаю алименты.
    вопрос : как можно удержать задолженность по алиментам? и можно ли произвести индексацию алиментов?

заранее спасибо.

Калина
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 26 июня 2012 11:18
    VVolna:

Почему на 22?

Потому что надо было спать идти, а не сидеть в интернете. На 29,7 надо разделить, получится среднедневная зарплата.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 26 июня 2012 11:38
    GwinBlade:

VVolna:

Почему на 22?

Потому что надо было спать идти, а не сидеть в интернете. На 29,7 надо разделить, получится среднедневная зарплата.

Я этот пост писала утром,а 22 писали Вы.И кого вы сейчас исправляете? Себя?

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • nads Senior Member
    офлайн
    nads Senior Member

766

14 лет на сайте
    пользователь #299284

Написать сообщение

766
    # 26 июня 2012 11:43 Редактировалось nads, 2 раз(а).

берете всю з/п за 12 месяцев / на 12 / на 29,7 и * на количество дней компенсации

Калина
  • dimak_ddt Senior Member
    офлайн
    dimak_ddt Senior Member

1059

14 лет на сайте
    пользователь #235290

Написать сообщение

1059
    # 26 июня 2012 16:37

Брат подал в суд на одного человека заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения по статье 153 УК. Хочет также предъявить ему иск о возмещении морального вреда. На какой стадии судебного процесса это можно сделать?

Плоды размышлений съел червь сомнения
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 26 июня 2012 17:07

dimak_ddt, как в суд придет пусть тогда и заявет, вообще следаки это на стадии следствия выясняют, мол причиненный вред как оценивается.

офлайн
    dimak_ddt Senior Member

1059

14 лет на сайте
    пользователь #235290

Написать сообщение

1059
    # 26 июня 2012 17:37

Писатель, в данном случае несколько иная ситуация. Уголовное дело здесь возбуждает не милиция (есть постановление об отказе), а мой брат как потерпевший за причинение ему телесных повреждений. Это предусмотрено статьей 153 УК. Поэтому и возник вопрос, когда в ходе судебного процесса можно подать еще и иск о возмещении материального и морального вреда. Милиция, кстати, этот ущерб не оценивала.

• mnf-08 Member
    офлайн
    mnf-08 Member

137

15 лет на сайте
    пользователь #188414

Написать сообщение

137
    # 26 июня 2012 21:27 Редактировалось mnf-08, 1 раз.

Народ, сейчас все абаржуцца. В 2006 в мае менял паспорт, в него не поставили штамп о заключении брака. Я не заметил, так как сразу же отдал его на визу. Потом жена увидела поржали конечно и я позвонил в паспортно-визовую фрунзенского района. Там тоже поржали и сказали если нужно сходите в ЗАГС со свидетельством о браке - там поставят. Я естественно дело это забросил и не парился. Если надо было доказать брачное свидетельство приносил к нотариусу и тд. И вчера решил поменять паспорт. Осталось 2 странички. Время есть ещё месяц думаю сдам спокойно. Пришёл на Кальварийскую в РКЦ сдал паспортистке заявление свидетельство о браке паспорт обьяснил ситуацию она говорит нет проблем . Сегодня звонит часов в 10 привезите свидетельство о браке. Привёз , говорит всё ок, сняла копию и я поехал. Через 1,5 часа опять звонит приедьте возьмите паспорт и съездите в ЗАГС поставьте штамп. Приехал посмотрел на неё как на несовсем адекватную тётю взял доки и поехал в ЗАГС - тут внимание заведующая ЗАГСом меня плавно посылает .................. туда и говорит : -Мы ставим штамп только при росписи . Я объясняю ситуацию она на меня смотрит как на борца за права шариата и говорит вы специально в 2006 году не написали в формуляре на замену паспорта о своём браке. Тут уже я обалдел и спрашиваю зачем. Ответ - на полном серьёзе - видимо хотели второй раз жениться. Я вообще чуть не упал со стула. В общем поехал обратно на Кальварийскую говорю зови начальника, поднимайте архив и смотрите написал я в карточку что я женат или нет. Тётя засуетилась и взяла все доки обратно правда свидетельство взяла оригинал. У меня к народу вопрос : КАК НАКАЗАТЬ ЭТИХ ГОРЕ РАБОТНИКОВ??????????????
    P.S. Если будет продолжение напишу пусть все знают какие дипломированные и культурно-образованные люди нас окружают.

• dima.demyanuch Neophyte Poster
    офлайн
    dima.demyanuch Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #627489

Написать сообщение

3
    # 26 июня 2012 22:22

Добрый вечер!Нуждаюсь в совете- дал знакомому на хранение ценные вещи,затем случился конфликт...Теперь этот человек игнорирует мои звонки,отдавать не хочет.Проблема в том,что свидетелей передачи небыло..Возможно ли напиисать заявление?Как-то потребовать выдачу?Доказать-то мне нечем...

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 27 июня 2012 09:09 Редактировалось Писатель, 1 раз.

mnf-08, нежнее виктор еще нежнее, что за синдром вахтера да еще на ровном месте? Кого и за что вы хотели наказать, за то что с 2006 года пинали и не шевелились? Не ошибается только тот, кто не работает. Мне например в загсе не правильный месяц при регистрации брака написали в штамп, тоже заметил, наверно, через неделю, пришел, извинились, исправили месяц, заверили печатью - нет проблем.
    dimak_ddt, в данном случае ситуация точно такая, может придти в суд и заявить иск.
    Статья 149. Предъявление гражданского иска

1. Физическое или юридическое лицо, понесшие вред от преступления или предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния невменяемого, либо их представители вправе предъявить гражданский иск к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за его действия с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия. Отказ в иске, вынесенный в порядке гражданского судопроизводства, лишает их права повторного предъявления того же иска в ходе производства по уголовному делу.
    В данном случае дело возбуждает ваш брат, от этого ничего не меняется.

Добавлено спустя 60 секунд

dimak_ddt, да, еще, вы кроме УК еще и УПК почитайте, пригодится в суде, если без представителя туда насунитесь.

офлайн
    dimak_ddt Senior Member

1059

14 лет на сайте
    пользователь #235290

Написать сообщение

1059
    # 27 июня 2012 10:50

Писатель, спасибо!

• BORODATbIY Senior Member
    офлайн
    BORODATbIY Senior Member

1972

16 лет на сайте
    пользователь #132832

Написать сообщение

1972
    # 27 июня 2012 11:20

Подскожите, кто знает плиз. Может ли ИП работающий по УСН и оказывающий услуги юр. лицам оформить на себя (юр. лицо) получение небольшой партии товара из-за границы (не на реализацию, а для собственных нужд) без последствий? Под последствиями понимается изменение в системе налогообложения.

I LOVE S.P.A.M. - SKA PUNK ALTERNATIVE MUSIC!!!
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 27 июня 2012 11:27

dima.demyanuch, Добрый вечер!Нуждаюсь в совете- купил у знакомого ценные вещи,затем случился конфликт...Теперь этот человек звонит мне, забрать хочет. Возможно ли напиисать заявление? Как-то потребовать чтобы он не звонил?

Реально ищите как доказать, оставшиеся комплекты, не переданные документы на вещи, но шансы стремятся к 0.

• apple.always Member
    офлайн
    apple.always Member

177

12 лет на сайте
    пользователь #550874

Написать сообщение

177
    # 27 июня 2012 12:05

dimak_ddt. Как судья у брата спросит имеются ли у него ходатайства, пусть он устно заявит, что да имеется ходатайство о возмещении морального вреда и материального ущерба на сумму ....., на возмещение материального ущерба, если есть письменные доказательства, напимер чеки, пусть возьмет с собой.

Я не доллар, чтобы всем нравиться