Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 2 ноября 2017 15:43 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    WatchDog:

Ну да, с резистором в истоке, проще-то придумать сложно ...

Так я делал, и неоднократно. И с ун-ом и без, с ПОС. Хорош, не спорю, но не для моих АС, не на всех фонограммах.. и это тепло, его так много. В итоге отказался пока что.
    Знаете, неожиданно как-то про однотактный повторитель с резистивной нагрузкой.
    У вас же еще параллельник есть?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

П,С,
    А что по поводу унч-"херни" то Вы зря, этот унч-ик вполне хорошо себя показывает в "лоу енд" системах, несмотря на свою древность схемотехники. По крайней два человека у меня брали первый вариант унч-а на несколько дней погонять, никто не сказал что он плохой.
    В системе уровнем выше по качеству, допускаю что вылезет вся его кривость и убогость, как это обычно бывает,но у меня нет(пока) такой системы, поэтому меня мой унч удовлетворяет на данной стадии.

• seeman Senior Member
    офлайн
    seeman Senior Member

5592

17 лет на сайте
    пользователь #106797

Написать сообщение

5592
    # 2 ноября 2017 15:51 Редактировалось seeman, 2 раз(а).
    WatchDog:

seeman:

Какую "локализацию" в студии накрутят такая и будет.

Вот поэтому для "тестов локализации" я использую записи живой музыки на стереомикрофон. И студия и звукореж при этом отсутствуют как класс.

Это не совсем корректно. С учетом того, что для стереоэффекта уже надцать лет HRTF функции пользуют. В наушниках при записи исходника на "искусственную голову" еще может быть, а для стерео АС лучше специальные тестовые записи брать.

WatchDog:

По заглушке и рассеиванию КДП все просто: она должна иметь такие же характеристики, как и студия, в которой писалась конкретная музыка.

В теории да. На практике переделать жилую комнату в многоэтажке под подобие студии можно только с полным выносом ее из жилфонда, т.е. если есть лишняя комната в сталинке с потолками в 3-4м и лишние тыс.10-12, то пожалуйста.

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 2 ноября 2017 16:05
    WatchDog:

Сказок видимо ты не мало прочитал, а зерна от плевел отделять не научился. Чтобы выработать собственное мнение, нужно провести чистый эксперимент с собой, тогда мнение авторов аудиомурзилок сами по себе отвалятся.

Мурзилки не читаю, усилители в состоянии сделать сам, чем и занимаюсь. Прослушиваний было достаточно в разных условиях и разных сетапах. БСО, металл, синтез звучат неадекватно с большинством усилителей с достаточно высокими тх. Ламповые, каменные однотакты, двухтактные безосные - откровенный хлам для сложной музыки.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 2 ноября 2017 16:12
    WatchDog:

Я пишу именно про объективные критерии, а повторитель привожу как простейший эталон к которому нужно стремиться при построении более сложных УНЧ. А слышимые искажения - это искажения, которые можно услышать в слепом тесте. И это чистой воды психоакустика. Зачем добиваться КНИ в 0,00...%, если 1% с коротким хвостом не слышит никто.

Знаешь,пестовать твои фантазии,которые преподносятся как аксиома (не меньше),нет никакой охоты.Напиши это на Веге,много нового о себе узнаешь,ну и по теме тоже.Слепые тесты(будто их роботы,а не люди обычные проводят) оставь глухим.Понятно теперь,почему все провода одинаковые,а 1% никто не слышит... :)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 2 ноября 2017 16:33 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 3 ноября 2017 08:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    WatchDog:

конкретно по твоим поделкам я ничего плохого не писал

Значит я понял буквально.

WatchDog:

Только вот связи с КНИ я так и не наблюдаю .

Хоть вопрос и не ко мне, но позволю себе немного поразмышлять.
    Мое скромное предположение, которое собственно уже высказывал, что однотакты(и не только) хоть и имеющие быстроспадающий спектр, но уровень 2-ой гармоники достаточно высокий, и как следствие на записях с изначально плотным спектром(тяж. рок, метал и прочее) оно еще сильнее уплотняется, приводя к субъективно несколько "кашеобразному" звучанию, и потере динамики...Я как-то хотел пропустить фонограмму через свой транзисторный однотактник, и сравнить в том же "саундфорже" на предмет уплотнения/обогащения в сравнении с оригинальной фонограммой а также с пропущенной через обычный ОС-ный двухтактник....Руки так и не дошли, поленился :shuffle:
    Возможно усугубляет еще как правило не большой запас по мощности у СЕ...Но это касаемо однотактов.
    В без ОС-ных двухтактниках не предполагаю даже что там может мешать, и мешает ли вообще- судить не берусь, ибо не делал и чужих не слышал.
    С другой стороны полно и обычных глубокоосных унч с низкими ТХД, но успешно "кашеварящих" на фонограммах с плотным спектром, отсюда второе предположение что не столько ТХД вносят свой вклад, сколько ИМД... :-?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 3 ноября 2017 11:49
    AmberX:

сколько ИМД

Только меряются эти транзисторные по стандартной методике для ИМД нормально,а звук да,грязный,значит либо метода недостаточна,либо не там копать надо.Наиболее быстрым и "динамичным" звук кажется как раз в усилителях с несколько выраженной транзисторностью,что и делает их привлекательными для неофитов или привыкших к такому.Собственно это давно известный факт-для такой типа музыки говеный УНЧ может оказаться "лучше".Нормальный же усил тестировать на нормальной музыке,ага,классической,поскольку только там понятно,как это должно быть.Остальные жанры в довесок,а не для выводов.То есть,если скрипка не звучит,остальное уже не имеет значения.Естественно,тракт должен соответствовать,иначе вообще какие-то выводы неуместны.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 3 ноября 2017 12:13
    larion:

значит либо метода недостаточна,либо не там копать надо

Наверно больше первое, пока мне так думается. Но и второе не исключается. имхо.

larion:

Нормальный же усил тестировать на нормальной музыке,ага,классической,поскольку только там понятно,как это должно быть.Остальные жанры в довесок,а не для выводов.То есть,если скрипка не звучит,остальное уже не имеет значения.

Как правило унч-и "срущие" на тяж. насыщенной музыке, так же "срутся" и на сложной фортепианной. А это уже "натуральный" инструмент.
    Или захотел я послушать альбом металлики с симфоническим оркестром, там полно "натуральных" инструментов, но оно не "идет" потому что очень все "плотно", инструментов много, темп высокий...Как быть в таком случае? Не слушать всякое г-но? :(

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 3 ноября 2017 12:25
    AmberX:

Не слушать всякое г-но?

Это да... :) Лондонский симфонический много чего такого записывал...

AmberX:

на сложной фортепианной

С нормальным УНЧем,в т.ч. лампадным (одно и ли двух,неважно),все нормально.У меня достаточно таких записей и часто их слушаю.И тяжелая музыка нормально тоже на этой же системе.Но кому то может показаться недостаточно агрессивно или быстро или еще чего...Так причем здесь качество усиления,не пойму :-?

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Именно каши никакой нет.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

Знаешь,раньше в Минске основной системой для рокеров были дешевые колонки JBL и комплект НК,ну кто мог купить это в те годы.Многие по сей день их и слушают и им в кайф.Кто вырос из этой музыки,тот и систему сменил,как правило.То есть я ничего не имею против какого-то жанра конкретно,а лишь взаимосвязи некоторые прослеживаю.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 3 ноября 2017 12:43 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    larion:

кому то может показаться недостаточно агрессивно

Да тут не про агрессивность даже, а про то что в "кашу" валит...Ну я бы привел в пример "проблемные" треки, но ты же искать на хорошем носителе не будешь, а флакошлак выкачивать из "инет помойки" это не по феншую ;)
    Это вот буквально пару недель назад слушали простенький ламповик на 6п43п, и вот на Х-треке(название сознательно не называю), там идет плотный гитарный саунд, грубый мужской вокал, и на заднем плане красивый(ну мне нра) протяжный женский, так вот там лампач облажался, прекрасный женский голос был где-то далеко за стеной, стеной не каши, но грязной, при том что темп композиции весьма размеренный :( Мой унч это воспроизвел получше заметно, но тоже не очень. Может еще АС виновата(МБ-кварт-ы старые какие-то, большие полочники)
    Я просто слышал это, как оно может быть, в другой системе, уровнем выше.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

larion:

Именно каши никакой нет.

Ааа, поздно увидел что ты добавил...ну значит система хорошая.
    Аккорд на фортепиано воспроизведенный на системе с говно усилом будет грязнить или резать ухо...

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

larion:

Знаешь,раньше в Минске основной системой для рокеров были дешевые колонки JBL и комплект НК,ну кто мог купить это в те годы.Многие по сей день их и слушают и им в кайф.Кто вырос из этой музыки,тот и систему сменил,как правило.То есть я ничего не имею против какого-то жанра конкретно,а лишь взаимосвязи некоторые прослеживаю.

Это как Манаков любит писать, не дословно, но смысл тот же: для депеш мод, рока, клубняка, и пр, подходит любой усилитель, с любым уровнем искажений и еще что-то там такое обидное :D

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

larion:

для рокеров

Они тоже разные бывают, как по культуре восприятия, так и вообще, как и сам жанр, в котором есть откровенный хлам, а есть и шедевры.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 3 ноября 2017 13:01

Ну а как твой УНЧ воспризведет виолончель,скрипку или арфу в сравнении?Вот на арфе он запросто может облажаться,как и многие транзисторные унчи.Здесь нет однозначностей и жанровости никакой нет,как некоторые любят это обзывать.Ну так получилось в данном конкретном случае.А в другом сетапе будет иначе.И я же не знаю,что там и как с этим ламповым или может ему нагрузка в виде этих АС не нравится.Полно же и восторженных отзывов от смены транзистора на однотактную лампу.Значит нет однозначностей в этом вопросе,только и всего.Ну я сам делал людям далеко не один ламповый однотакт и слушают некоторые очень даже не легкую музыку и жалоб нет-довольны,хоть и 4вт\канал и работают с не самыми простыми АС.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 3 ноября 2017 13:01 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

А вообще нить утеряна, изначально было о том что однотактники на сложной музыке "подсирают" и предположение почему.
    Если у кого-то не так, я порадуюсь.
    У меня только один се транзисторный хорошо справлялся с таким материалом, но биполярном транзисторе с модулируемым ИТ, раскачка српп каскадом.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунда

larion:

Ну а как твой УНЧ воспризведет виолончель,скрипку или арфу в сравнении?Вот на арфе он запросто может облажаться

Запросто может быть, согласен. Могу дать его на "послушать арфу". Представляешь какая будет встяска:)))

larion:

Полно же и восторженных отзывов от смены транзистора на однотактную лампу.

Вадим, да я же сам это испытал и не раз, даже на трансах выходных от телека, на послушать, отдохнуть, для души, да, восторг.
    Знаешь, у меня жена часто, когда на нее найдет музыку послушать, просит подключить 6п6с 1ватт однотакт, а то моя, как она выражается "скрежеталка"(это о транзисторном) что-то не очень, типа под определенное насторение. Ну это женщины, я особо значение этому не предаю, но лампач ей подключаю...что-то она же там слышит :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 3 ноября 2017 13:19
    AmberX:

скрежеталка

:super: Во-во,бывает с ними так... Хорошее слово придумала,меткое.Вот это и делает порой их "выигрышным" на опред.музыке при опред.условиях.Только не всем это можно объяснить,да и не надо...

Добавлено спустя 2 минуты

Вот как раз таки да,Депеши на транзисторе практически всегда "лучше" или так привычнее что ли.Я иногда слушаю,но это же не повод и не материал для тестов-в принципе это как угодно может быть,даже в машине,"Ultra" например...Да,там тоже детали,они исчезают и появляются и никто не знает,как оно на самом деле,да и нет этого "на самом деле",тут скорее Форма=Содержание по большому счету.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 3 ноября 2017 14:01 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 3 ноября 2017 14:18 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    WatchDog:

второй гармошкой ниже 0,5-1%

На какой мощности?

WatchDog:

в нормальном режиме

Так режим выбираем под определенную нагрузку, что бы ограничение по току и по напряжению наступало приблизительно одинаково(по току запас небольшой с поправкой на возможные провалы сопротивления АС)
    Плюс у резистивного каскада желательно стремится к максимальному кпд, который 8-8,6%...отсюда вытекает первый пункт.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд

А чем "качаете" повторитель, УН какой у вас?

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 3 ноября 2017 16:53 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 3 ноября 2017 17:17
    WatchDog:

Как нет и теплоты.

Теплоту я имел ввиду в буквальном смысле:)

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 3 ноября 2017 23:21
    WatchDog:

Только вот связи с КНИ я так и не наблюдаю

Связь прямая, как рельс. Меньше dim искажений и искажений на 20кгц - правильнее звук. Низкие проценты получены за счет схемных решений, правильной комплектации, правильных режимов работы, конструктива. Соответственно повышено быстродействие и расширена полоса, уменьшено время отклика оос, линейнее выходное сопротивление ВК.

Добавлено спустя 38 минут 32 секунды

AmberX:

Да тут не про агрессивность даже, а про то что в "кашу" валит...

Имхо, недостаточно хорош унч. К сожалению, то, что хорошо играет и такую музыку и классику, - недешево стоит:( Живые интрументы неправильно, но комфортно слушаются в однотактах, особенно ламповых. Также неплохо такие унч для вокала, блюза, джаза, камерного оркестра. К сожалению, помимо кашести простые усилители имеют и еще одну проблему: не все интрументы и всяческие рюшечки слышны. Причем, вроде даже на нетяжелой музыке(Dire Straits). Ну, а если Septic Flesh, то все становится совсем плохо... Это я к тому, что если есть возможность собрать унч самому, то есть смысл обратить внимание на унч с токовой ооос. Андронникова слишком громоздкий, но если погуглить, то можно найти весьма простые решения.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

23295

14 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

23295
    # 4 ноября 2017 00:12 Редактировалось курчавый, 1 раз.

del

Иероглиф может две недели не пить. Неужели.
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 5 ноября 2017 16:49 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Alekses-2014:

унч с токовой ооос.

JLH был у меня, он с ТОС, и однотактник на полевиках ОИ с ТОС, АВ-шники с ТОС не делал и не слышал...

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд

Alekses-2014:

Septic Flesh

Да, именно оно и было(virtues of the beast),как догадались??, я не писал что бы никого не травмировать, если вдруг полезет послушать" а что это"

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд

Вообще хочу текущий "проект" доделать и "выбросить паяло" до появления нормальных АС.