compprofi007:
А если вдруг в стояке упадет давление и пойдут искать причину,увидят,например,что некоторые питаются от 1 стояка вместо двух и заставят переделывать или согласовывать?!
Не заставят. Это не может быть причиной. Если Вы не переделывали свои врезки в стояк на больший условный проход (причём, эдак на 3-4 ступени сразу), то это никак не может быть причиной падения давления в стояке. Грубо говоря, всё, что после счётчиков, водоканал не волнует.
И я бы на вашем месте начал с измерения давления в стояках. Хотя... кому что, но лично мне нестабильное давление 4 бара предпочтительнее стабильных 2. А отказ от редукторов с гидрокомпенсаторами сразу резко удешевляет всё.
mr.oddball:
Выше писали - задержка в получении горячей воды.
Как по мне, так это самый существенный минус.
Редко, но бывает, что для каких-то ремонтов отключают один из стояков, а в резерве есть другой.
Тоже верно!
Кто-либо видел схемы от производителей редукторов, требующие компенсатор?
Я не помню. Но помню, что умные люди советовали ставить на холодную воду при металлических трубах. Тут всё просто: редуктор заодно работает как обратный клапан. Вот набрались полные трубы воды температурой 6-8 градусов (зимой вполне реально). И пошли спать. Вода в трубах нагревается до температуры помещения (20-25 градусов). Логично, что она при этом расширяется. Куда ей расширяться? Правильно, нужен какой-то упругий элемент, иначе давление может подняться до величин опасных. Лично у меня компенсатор гидроударов стоит только в одном контуре (на ванну-рукомойник-стиралку), где трубы достаточно протяжённые, а упругих элементов (т.е. гибких подводок) мало - только одна коротенькая на рукомойник и всё.
В других контурах, где объем труб существенно меньше, хватает гибких подводок, чтобы давление не росло.
Ну и если применять всякие пластиковые трубы, то, возможно, хватит их собственной упругости компенсировать расширение воды.