PloSkiY, а где вы увидели пессимизм? я полон позитива и оптимизма
смотрю и радуюсь, но за страну переживаю
Добавлено спустя 10 минут 45 секунд
История одной заботы или интервью со стулом
- Итак, стул, расскажите, с чего всё началось.
- Да, конечно... С какого момента рассказывать?
- Ну, пилораму и фабрику можете опустить. Давайте с магазина.
- Хорошо. С магазина… По-моему это была пятница. Да, пятница. Я до сих пор прекрасно помню эти ощущения. Всех моих друзей давно распродали. Я остался один.. Красная скидочная бирочка (-50%), негромкий гул посетителей в зале. Но все проходили мимо. Не знаю, что со мной в качестве стула было не так, но личность внутри меня уже начала отчаиваться. К спинке подступали горькие слёзы смолы. Почему меня не покупают? Где мои хозяева?.. Надежда наконец их обрести таяла… И вот, перед самым закрытием магазина, я услышал пронзительный женский голос. Совсем близко. А потом… Ощутил на себе женскую эмммм… по…пу… Ничего, что я сказал «попа»?
- Нет, всё в порядке. На вас сели?
-Да! На меня сели!!! Это было непередаваемо… (стул улыбнулся и на несколько мгновений мечтательно замолчал, поскрипывая ножками). Знаете, ведь у нас запрещено в магазине садиться на стулья.. Поэтому я сразу понял, что происходит нечто особенное. Я ощущал женское тепло и… заботу… Понимаете?
- Да-да, понимаю. Продолжайте. Что было дальше?
- Дальше?.. Дальше произошёл небольшой конфликт с менеджером и администратором зала. Всё же у нас на стулья нельзя было садиться. Поэтому продавцы просто предлагали забронировать меня, придержать. Но женщина, вероятно, испугалась, что меня могут купить. А у неё не было с собой денег. Вот-вот должна была подойти подруга и одолжить ей… Она ждала, спорила, но отказывалась вставать. Хотя я понимал, что ей это нелегко даётся. Представляете, я прямо чувствовал её напряжение. Но верил, верил, что она не сдастся!.. Моя хозяйка (стул улыбнулся снова). Она говорила, что она заботливая жена… И я ей нужен. Я – нууужен…. (стул снова замолчал, на этот раз надолго)
- ...Кхм. И чем в итоге закончился спор?
- Да, простите, конечно… Чем закончился? Меня купили!!! Отстояли. Не предали! Наконец-то! Это был лучший день в моей жизни… Нет, не так – это было началом новой прекрасной жизни. Меня привезли домой. Поставили в комнату. На меня снова сели. И садились не раз. И вообще, я столько всего успел пережить непередаваемого… Даже подумываю написать об этом книгу… Всё было чудесно. Пока…
- Пока что?
- Пока не начались снегопады… Понимаете (голос стула задрожал), когда в первый раз меня вынесли на мороз и поставили на парковочное место, я очень растерялся... Зачем она это сделала?.. Но я решил, что так надо. Более того – я почувствовал себя королём! Я здесь главный! Это моё место! Моих хозяев! Проезжайте мимо, чужие людишки (голос стула зазвенел), кыш!
- А вас не смутило, что парковка – общественная? Кое-кто может счесть это несколько нецивилизованным. Или даже диким.
- Знаете, я как-то не успел подумать об этом, так как жутко замёрз уже через час. И когда меня наконец забрали вечером, быстро уснул, согретый теплом одного из хозяев. Уснул с гордостью за проделанную работу. С мыслью, что так было нужно. И это не повторится…
- Но это повторилось?
- Да… Повторилось… (стул произнёс это едва слышно и снова замолчал) …Боюсь, всё же со мной что-то не так… Ведь на мне нужно сидеть. Или вешать на спинку рубашку... Много чего... Но… Точно не стоять в мороз на общественной парковке. В какой-то момент мне даже стало стыдно смотреть людям в глаза. Да, видимо, я всё же бракованный... Это судьба. Фатум. Безысходность…
- Вы в обиде на своих хозяев?
- Нет-нет! Что вы!!! Я люблю их. И буду всегда им предан. Они же не виноваты, что столько снега насыпало… Главное, чтобы они забрали меня обратно. Я не вынесу этого, если.. Если… (казалось, что стул начал задыхаться)
-Ладно-ладно, успокойтесь… Нужно верить в лучшее.
- Спасибо… Надеюсь... Простите, у вас не будет закурить?
- Но??? Эммм… Вы не сгорите?
- Какое там… Я уже так… отсырел…
- Тогда конечно, держите.
- Мерси.
Стул глубоко затянулся и выпустил густое облако дыма. После чего отрешённо посмотрел на окна многоэтажек, которые начинали загораться одно за другим. Вечерело. С темнеющего неба неспешно опускались большие белые снежинки. Никто не знает, о чём думал стул… Но, присмотревшись, можно было увидеть, как вздрагивает его спинка при каждом порыве ветра. И как он пытается это скрыть…
Интервью брал Александр Юрьевич Салтыков- Есенин
все права защищены