люто завидую белой завистью . Вот это коп . Такое количество подписных бутылок . Еще и чернильницы вдобавок . Вот это люди жили . Представляю какое количество бутылок у вас в наличие
люто завидую белой завистью . Вот это коп . Такое количество подписных бутылок . Еще и чернильницы вдобавок . Вот это люди жили . Представляю какое количество бутылок у вас в наличие
volfgang, привет это ещё не всё половина забросана землёй роскопа что на фотографии это вещи которые выкопал перед самым уходом домой скомпоновал с фоткал .А если собрать всё сверху роскопа таких куч ещё штуки три будет.
Здравствуйте. Есть вот такой подарок сотрудницы. Натыкалась на подобный битый флакон без крышечки на одном из форумов как на неатрибутированное стекло. Кажется, первая треть 20 в. Может, кто-то сталкивался.
Frasco, Я точно у себя не встречал красивый бутылёк не встречалvolfgang, крышечки для духов флаконов графинов бутылок фото в студию
как то так большая графиная пробка наполнена водой и запаена
65Aleks56, А что это там за керамические мелкие в ряд стоят как кувшинчики .Из под мазей каких то?
Пробок с запаяной внутри жидкостью не встречал так же .в 20 е-30 е годы были очень популярны и флаконы (медицинские и парфюмерные ) имеющие притертую пробку. Отсюда и обилие оных при раскопках. Коричневые у Алекса видимо от мед флаконов .та которая поболе возможно от бутли используемой возможно в какой то аптеке под ингридиенты для производства лекаарств .Еще вижу там тарелку .Неужели не битая? .Конечно хотелось бы постепенно посмотреть на весь этот скарб уже в мытом виде .Объемы извлеченных предметов по количеству впечатляют
Frasco, Приветствую нового участника форума . Такойй флакончик я тоже видел . И в руках держал. На нем видно стилизованое изображение рельефное цветков сирени видимо . Но вот с этикеткой что бы понять что там было пока не встретился такой .Возможно для атрибуции будет полезно какая сопутка шла с ним .Где он найден. . И есть ли на венчике горлышка шовчики образованные при производстве,либо горлышко не имеет ни каких литьевых швов?Если не имеет то первая треть 20 го века это точно .Если шовчик есть то возможно это советы вплоть до 60 х 70 х .Хотя сомневаюсь . Скорее это что то доревольционное . раннесоветская парфюмерия не блистала вычурностью и изяществом форм .даже исходя из этого можно предположить что флакон произведен до 17 года. Если есть швы на горле то он бы возможно предположить был бы после 50 х годов. С того времени уже начали обращать внимание на внешнюю "красивость" флаконов для духов .А возможно мы идем и не по совсем правильному пути .Может флакон европейский .
Но вот ведь как бывает . иногда годами лежат флакончики с не доконца выясненой биографией. А потом ррраз и выскакивает что то подобное с этикетом. и все становится ясно . так было уже не единожды. Есть недавний пример . Есть у меня одна бутылка ,ранее найденная при обследовании одной постройки под снос . Смотрел вчера видео и там фигурировала точно такая .И по названию и фамилии производителя установил еще один тип напитка который мог в ней содержаться .
И вот пожалуйста через год примерно всплыла бутылочка с этикетом
Рано или поздно так же будет и с тем парфюмерным флакончиком
volfgang, кувшинчики это детская посуда мазь находилась в белых бачёнках их там 3 штуки volfgang, из этого нечего браться не будет это отходы производства тарелку в процессе раскопок кокнул
Спасибо всем, кто откликнулся. Volfgang, на горлышке швов нет, есть на крышечке и самом флаконе. К сожалению, я не копатель, а только собиратель. Сопутки не может быть, разве что семейная история: мама сотрудницы из семьи, связанной родством с нашими шляхетскими и даже одной гетьманской семьей, флакон ее.
Сотрудница рассказывала, что после смерти матери нашла целый пакет с аптечными подписными!! бутылочками и выбросила( Еще в 80-х
Благодаря хорошему человеку из Одессы у меня есть несколько интересных чернильниц с надписями, но я их уже выставляла на другом форуме, не стекольном, правда. Здесь их можно продублировать, или не стоит?
Frasco, доброго утра . Думаю что стоит . Мне будет чрезвычайно интересно на них взглянуть . Да и у меня есть множество историй как подписное стекло просто напросто выбрасывали . Еще слышал как уже в после военное время бутылки с ненавистными орлами будучи пацанами били теперь уже люди в возрасте . Не придавая ни какого значения . Эти бы предметы да нам . За радость бы приняли . Но кто ж знал . Если нет шва то однозначно флакон старый . Буду иметь ввиду . Много смотрю и читаю в разных местах и общаюсь с коллекционерами . Рано или поздно загадка будет разгадана . С нетерпением жду фото чернильниц . А то у нас с Алeксом все больше немецкое стекло . По империи очень интересные экземпляры попадаются . Шикарные я даже бы сказал . С уважением к Вам . Буду рад если добавите фото своих раритетов .
И кроме самого стекла всегда интересны истории связанные с ним . С тем как то или иное изделие попало в руки . Я много ездил в поисках его не в земле . Это общение с людьми . Всегда интересно в плане познавательности . Хоть иногда таких легенд наслушаешься что аж смешно становится что люди верят в такие небылицы . Но все равно это уже своего рода фольклор . Своеобразный такой . В каждой деревне свой воз с золотом и чугун с золотом оставшийся от пана
И кроме самого стекла всегда интересны истории связанные с ним . С тем как то или иное изделие попало в руки . Я много ездил в поисках его не в земле . Это общение с людьми . Всегда интересно в плане познавательности . Хоть иногда таких легенд наслушаешься что аж смешно становится что люди верят в такие небылицы . Но все равно это уже своего рода фольклор . Своеобразный такой . В каждой деревне свой воз с золотом и чугун с золотом оставшийся от пана
Алекс , у нас бы такие кувшинчики забрали . Да и потом эти заберут . После нас же тоже будет поколение поисковиков . Нужно и им что то оставить . Интересно сколько по количеству у вас всего бутылок на данный момент . Боюсь предположить
Доброе утро. Истории и правда бывают интересные. Хотя, как я уже говорила, я больше собиратель) У меня больше предположений и вопросов. Надеюсь, кто-то поможет разобраться, потому что у нас стекольный форум начинал один энтузиаст, но он не прижился. Могу дать ссылку, человек выставлял бутылки после реставрации - это просто чудо. Правда, прочту повнимательнее правила, можно ли ссылки давать.
Чернильниц подписных немного: три из них приехали из Одессы, одна, хотя и подписана, как одесская, кажется, из Сумской области.
Батарейки садятся, так что уж как пока вышло.
Самая большая с надписями "Paris" и "A. W. Faber". Предположительно, конец ХІХ века, позже фирма называлась Фабер-Кастель. Немецкая, но имела филиалы. Выпускала, насколько мне известно, карандаши.
Браться Й. и Ф. Махи, тоже немцы, кажется, но уже российские имперские предприниматели. Имели отношение к Дитятковской бумажной фабрике и тоже - к производству канцтоваров. Фирменные магазины находились в Одессе и Киеве, насколько мне известно, существовали 3 три вида флаконов для чернил, у меня есть 2 из них. Хотя встречала мнение о том, что высокий прямоугольный флакон - из-под лака. Второй, низенький, однозначно чернильница.
Подпись на круглой: "Petrococino Freres Odessa". Браться Петрококино, греки, занимались перепродажей иностранных товаров, и, наверное, единственнные из всех, чернила сами не изготавливали. Но вот тару себе заказали. И по поводу этой чернильницы, если можно: стекло явно "больное". Целые нити шелушащихся коричневых и белых пластинок. Ее можно бработать уксусом, или лучше содой, как я поняла из одного из постов выше? Буду благодарна за совет.
Так, Одессу и маленького Маха совсем не видно. Куплю батарейки и переделаю
volfgang, привет если считать все то 110 штук мало собирать то я недавно стал а так то я их продавал.Frasco, первый раз вижу чернильницы подписные не у меня не у друзей таких нет
Frasco, доброго вам дня . Спасибо за интерес к нашей теме . Да , подписные чернильницы не так уж и часто встречаются . Из тех что с надписями встречал только " Луковников " и " Баренгнeр " . Насчет последнего не уверен что правильно написал фамилию промышленника . Из европейских это " Pаrker ' и " Koronа " . Это чернильницы которые я лично держал в руках . В интернете встречаются и другие . Но пока лично у меня разновидностей штук 6 помоему чернильниц . Как буду дома то покажу какие есть у меня и хорошенько рассмотрю ваши . С телефона не очень видно отслоения
65Aleks56, 110 штук разных это хорошее собрание . Но думаю с вашими результатами в копе это количество и за тысячу перевалит без повторений . Хоть дело и не в величине кучи стекла . Каждый новый экземпляр приятно греет душу . Всем доброго дня и вечера друзья мои .
Frasco, Рассматриваю фото ваших чернильниц . Есть мнение что пузыречек по середине предназначался для туши . Подобной формы бутылочки с надписями "СОЮЗ" на дне бывает встречаются по ранним советам . И была как бы единая на протяжении долгого времени форма бутыльков под тушь . Как правило они были несколько меньшей емкости чем средняя бутылочка под чернила .Вот для примера из сети
"Завод Красный художник " выпускал тушь вот в такой формы бутыльках. и многие другие так же для туши почему то избирали именно такую форму размер и соответственно емкость. Чуть позже сфоткаю свои бутыльки подобные вашему.
Прямоугольный флакон скорее всего из под лака . Есть такое мнение что чернильницы всегда изготавливали с соотношением форм в преобладании ширины над высотой .Это делалось для дополнительной устойчивости .Для того что бы неловким движением пера не развернуть содержимое на стол. Чернильницу перевернуть на бок со дна довольно сложно . Вообще то некоторые производители чернил тару для них позиционировали именно как чернильницу .Тоесть не предполагалось сами чернила переливать куда либо. Макать предполагалось перо прямо в бутылочку . На таких бутылочках часто можно видеть канавки углубления под перьевые ручки . Как на вашем фото слева . Это сто процентов чернильницы . А прямоугольный снизу из за своей формы вряд ли мог бы содержать чернила. Лак мне кажется наиболее вероятная версия .Чернильницы предполагают частый контакт с перьями и вообще нахождение рядом с руками и прочими движущимися объектами .Если бы в таких флаконах было чернило то думаю было бы не совсем удобно .Он бы с большей вероятностью падал на бок и чернила разливались бы
Что касается третьей справа круглой то чернильница сто процентов .По фото мне виится будто ее немного скребли пытаясь очистить. Либо это сверху слева на ней узор какой то на стекле? А по поводу ее очистки -внимательно рассмотрите ее поверхность. Если шелушится само стекло и есть осыпания уже . Вы видите ччто если чуть чуть деревянной палочкой посреб и сыплется как пыль такая стеклянная то это уже начало разрушаться стекло. И тут уже чистка нанесет только вред. После нее получите поверхность изъеденую кавернами .Ну стекло осыпется поврежденное и на этом месте останутся утраты . Если же эти хлопья что то инородное и находится на поверхности стекла и не является стеклом а налет известковый или что то подобное то тогда есть смысл замочить и убрать инородный слой под которым покажется чистое стекло .В общем в первую очередь определите что за хлопья .Стекло шелушится либо налет под которым стекло имеет гладкость и блеск .
Если осыпания не столь уж катастрофичные то можно эту чернилку замочить в пишщевой соде на недельку .Пусть полежит ,отдохнет . Внутренние загрязнения за это время немного размягчатся . И уже можно будет их удалить ершиком импровизированым каким нибудь .Либо насыпать туда гречки (не песка ,не камушков ,ни каких абразивов и того что может оставлять царапины) и потрясти хорошенько .Гречку насыпать уже когда флакон отмок .
Ну и немного моих чернильниц
например вот такая . Была найдена на русских позициях времен первой мировой войны .Но принадлежность ее европейская. на дне еле еле проступают какие то символы латиницей .
Как видим имеются углубления на которые очень удобно положить ручки .В то время перьевые
Вот такая польская чернильница 20 е-30 е годы . С изображением дракона. О ней я впоследствие расскажу полнее. Так как у меня имеется литровый чернильный штоф с изображением такого же дракона. Знаю что за дракон но об этом позже .
Вот еще одна чернильница найденная на огороде о котором я писал чуть выше .В комплекте с польскими пузыречками так же 20 -30 е гг.
Еще вашему вниманию моя самая шикарная (из моих) чернильница . Но это не бутылочка а именно прибор . К ней еще должна была идти латунная крышечка .Эта чернилка дореволюционных времен .Массивная и тяжелая .
Есть еще чернильница о которой я уже упоминал . Европа ,скорее всего пользовались немцы с надписью "KORONA"
Чернильницу с последнего фото я нашел на стройке ,куда ходил целенаправленно по одной из наводок которую мне дали мои верные)))))))осведомители ))).К сожалению больше ничего удобоваримого в тот день найдено не было
Еще есть у меня чернилки в количестве как у Алекса на раскопе стоят . Но я как то выкладывал фото где одна из таких в кучке стекла стоит. Еще не отмыта особо даже . Вот
судя по месту залегания- свалочка по первой мировой войне
и есть еще что касается чернильной темы две бутылочки разного размера но одного производителя . Есть только предварительные фото . В принципе к показу своих чернильниц не готов. Многое не помыто еще .Но тут уж нужно было показывать срочно .
Это польские . на них имеются надписи M.LESZCZYNSKI Найдены так же в куче подписных бутылок польских на частном землевладении
И вот до кучки
Давнее фото .тогда чернильниц было именно столько. Но время идет ,коллекции растут , приходит пополнение .
volfgang, спасибо. К сожалению, это не узоры, это бензиновые разводы и шелушение, но не критичное. Хотя, если потереть, то на пальцах остаются "искорки". Фото повторю, на нем дожно быть немножко лучше видно. И удалось заснять "Одессу". Полностью надпись без пальцев моих ну никах не пойдет(
Вы писали, что не выставляете такое стекло дома. Я так и не совсем поняла, почему: отшелушенные частички стекла опасны, как стекло и могут что-то поцарапать, или как пыль, просто забивать легкие? А если стекло мутноватое, "липнет" к пальцам- такое тоже не желательно держать открытым?
По поводу Й. Маха: ориентируюсь на то, что Махи занимались писчебумажными принадлежностями и владели соответствующими магазинами. На фото как-то, наконец, получилась надпись "J. Mach Kiew". Бутылек имеет углубление, мне кажется, именно для пера. Но не буду утверждать.
Третья форма: https://reibert.info/threads/flakon-starinnyj-j-mach-kiew.350822/ Такая вроде чернильная, характерная для Западной Европы
Зеленая - ничего особенного и старого. Человек говорил, что военная, раскопана на позициях. На дне JSF
Коллекция у вас замечательная) И сохранность хорошая. Если можно, хотелось бы посмотреть остальное.
Есть немного аптечного стекла, могу тоже как-то выставить кое-что.
И если у форумчан есть киевские аптеки, то было бы интересно посмотреть. Потому что с ними прямо беда - мало и редко. Почему - не знаю. Аптек была куча.
Фото:
Frasco, Доброго вечера . Не выставляю дома только из за того что нет места для них )))).Но не потому что чешуйки вредны для организма .У меня выставлены самые ценные для меня бутылки на трех полках а остальное стекло лежит в коробках упакованое .Если выставить все что имеется то это полтора кубометра примерно стекла .Если расставить его это ни какой квартиры не хватит .Только потому .А если слезают чешуйки то повторюсь в процессе мытья они сойдут но на том месте останется небольшая эрозия .Музейщики предпочитают слой высыпающийся зафиксировать реактивами применяемыми в фотографии .Но это сложно . На мой взгляд лучше оставить так и не сдирать сильно их.Только внутри помыть и попытаться удалить тот темный налет . Все равно когда бутылочка стоит где то на полке ее ни кто не трогает .
Но много букафф очень . В общем я бы поступил с этой бутылочкой следующим образом.
1.Положил бы ее на недельку в содовый раствор .
2.Самодельным ершиком проволочным на конце с поролончиком пошурудил бы внутри .Насколько возможно это бы сняло загрязнения в легкодоступных местах
3.Всыпал бы после чистки ершиком туда гречки и поболтал хорошенько .болтал бы пока не перестали бы отложения отходить. Когда они перестали отходить или полностью ушли процесс этот бы прекратил.
4.Высушил и поставил на обозрение .
Ат что бы забить легкие пылью с этих двух бутылочек их нужно стереть в порошок и через нос вдохнуть. Тогда вред может и будет .А так .когда его не трогают оно и не осыпается особо .
Frasco, Свое то я далее постепенно буду показывать. Но это в основном пивные и минеральные немецкие бутылки времен ВОВ . Ну и если что то найдется интересного сейчас то тоже. И завтра у меня к форумчанам будет вопрос .Сегодня уже сфотографировать не смогу конечно .В старом доме нашел некое подобие тарелки для микроволновки . С одной стороны она покрыта линиями пересекающимися и создающими узор в виде квадратиков. Что это не приложу ума. Но взял чисто ради интереса.
А последняя баночка из под чернил -да попадаются в блиндажных помойках такие . Но эта форма очень популярна .По европпе встречается начиная от 40 х годов и до 60 и даже 70 гг.До 60 сто процентов .Раз говорит что по войне копаная то скорее всего так и есть .были времена что многие баночки которые я стал брать -не забирали. так как считали их очень частыми. Теперь у нас стекло скоро станет на вес золота (в плане ценности находки не материальной а интересности ).Что только можно уже порыто .Камрады говорят что попадаются только лысые винные да водочные и шнапсовые бутылки .не содержащие надписей. Стройки в минске уже давно отошли от центра .Соответственно и стекло которое по царизму при застройке центра попадалось тоже стало очень ценными экземплярами .
Frasco, последняя бутылочка тоже классная . А что касается стекла по киевским аптекам -тема очень интересная .Но очень оно у нас редко .Все что попадается это в основном московские аптеки .У меня нет ни одной вообще украинской бутылочки к сожалению. Хотя там шикарные имеются пивные . Да и аптеки те же самые .А у васс есть по аптекам что нибудь ?
Frasco, И еще такой вопрос .А какое направление в коллекционировании стекла старинного вас привлекает больше?Парфюмерия ,медицина ,алкоголь? Имперские либо европейские ?Либо все в целом. Если честно то у меня например нет какого то особого направления .Беру все стекло(Подписное или интересных форм) что касается бутылочек любых и вазочек периодом до ВОВ или времен ВОВ .
Вы еще писали что кто то начинал стекольный форум. И не пошло дело .Этот вид коллекционирования очень специфичен .Есть форумы но например на одном из котируется только в основном русское имперское стекло и ранние советы. И в основном там общаются россияне,украинцы ..Расположение не в Беларуси .А эту ветку я задумывал изначально как средство для получения бутылок. Думал буду выставлять на обозрение старинные бутылки и будут предлагать мне их случайно увидев. Потом как то со скрипом появлялись новые участники .Долго правда не задерживались. Но сложно например что то показывать и писать не зная о стекле , не читая о нем. по этому я знаю нескольких человек которые форум читают но к сожалению не участвуют. А мне хотелось бы не только свои бутылки показывать но и чужие посмотреть. Изначально хотелось участников именно из Беларуси .Местных. Но как говорится пока нас мало но мы в тельняшках. .
Большое спасибо 65Aleks56, и Вам Frasco за участие и показ своих сокровищ. Всегда интересно увидеть что то новое. Никогда не встречал чернильниц этих производителей. Многих бутылок не видел которые выкладывает Алекс ,типы неизвестные пробок у него почерпнул в знания. Вместе и создадим такой небольшой и уютный стекляшечный форум.
Volfgang, я даже не знаю, как правильно называется это увлечение: бирофилия (не совсем) или витрофилия.
Наш форум: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=21&t=6237&hilit=korsar
Напишу и покажу фото через несколько дней, пока не получается.
Недавно владелец одной антикварной лавочкисказал, что опытному стеклодуву ничего не стоит сделать любую бутылку. А мне кажется, что это тяжелее, чем подделать что-либо другое.
Добрый вечер всем успел помыть только одну бутылку выставляю Пауль Гергофер Инстербург не частоя
Frasco, технически да . Немного ранее в теме я показывал несколько фото как делали бутылки в кустарных мастерских . Мини гутах . В Германии например . Процесс не сложен . Особенно когда выдувка производится в форму . В теперешнее время форму для бутыли сделать с любым рисунком не составит большого труда . . При желании можно спокойно себе таки лить царские пивные бутылки . Единственное что сложно - получить тот цвет . Например болотно фисташково зеленый . Или другие цвета характерные для того времени как я понял сложно воспроизвести . Я по этому поводу уже консультировался со стеклодувами
65Aleks56, о уже уровень фото у вас стал гораздо выше . Сфотографировано классно . Надо будет почитать про производителя . Интересно сколько по пиву и минеральной воде вашего города у вас есть разновидностей
volfgang, РАЗНОВИДНОСТЕЙ БУТЫЛОК ШТУК 60 И МНЕ КАЖЕТСЯ ЭТО ЕЩЁ НЕ ПРЕДЕЛ ФАРФОРОВЫЕ ПРОБКИ В СТУДИЮ
65Aleks56, Это получается что ли почти такое количество разных заводов выпускающих напитки было? . либо от одного завода может быть разновидностей бутылок штук пять?
volfgang,заводов во основном крупных было три фото одного ты выставлял один разбирают на кирпич от другого остались подвалы и некоторые строения .А так каждый кабачник имел свои бутылки и пробки может заказывал где ни буть а пиво в тару здесь заливал