valocure:
4) используя какое-нибудь приложение (к примеру от лацерта или айгениса) "покупаем" выбранные облигации номинированные в USD/EUR/"чём-то ещё" (по сути переводим бел. рубли с расчётного счёта на счёт "депо" по курсу НБРБ). вопрос: всё так? применяется в данном случае курс НБРБ? вопрос 2: после этого про приложение можно забыть, так как по достижении срока погашения и проценты и стоимость самих облигаций будет зачислена на р/с автоматически без "ручных" действий?
Не совсем без ручных. Например, у меня были облигации Белэнергокип, они осуществили досрочный выкуп, перевели деньги на счёт, примерно через неделю мне позвонили из Белэнергокип и сообщили, что я должен вернуть им облигации (не хотелось бы применять ко мне пени), т.е. сами они не вернулись. Дистанционно проблему решить не удалось, пришлось ехать в Ласерту подписывать бумаги. Попытался там уточить возниает ли такая необходимость при простом окончании срока облигаций, сказали, что там какой-то договор между Ласертой и эмитентом должен быть, иначе придётся ездить. Т.е. если у вас наберётся достаточное количество разных облигаций со временем может случиться необходимость каждый день туда ездить.
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды
Кстати об айгенис, там при регистрации требуют указать им счёт депо, кто знает, счёт который открывался для приложения ласерты подходит или нет?