Q: Что такое retracker?
A: Это технология, разработаная крупнейшим torrent-порталом на территории бывшего СССР - torrents.ru. Она позволяет сделать так, что бы при поиске пиров для скачивания первыми выдавались ip-адреса пользователей, зарегистрированых на локальном ретрекере, а не на трекере torrents.ru. В случае с Беларусью это позволит существенно разгрузить внешние каналы, и перенести нагрузку на пиринг.
Q: Что мне сделать, что бы использовать этот ретрекер?
A: Ничего, нужно что бы ваш провайдер настроил свои DNS-сервера.
Q: Я провайдер, что я должен сделать, для того, что бы мои пользователи использовали этот ретрекер?
A: Создать у себя на DNS-серверах зону local, примерно вот так:
zone "local" {
type master;
file "/etc/bind/zones/db.local";
};
$TTL 3600
@ IN SOA local. root.mgts.by. (
3 ; Serial
3600 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
6048 ) ; Negative Cache TTL
@ IN NS minsk.mgts.by.
@ IN NS minsk2.mgts.by.
retracker.local. IN CNAME retrackertorrentsru.mgts.by.
Конечно же, вместо minsk.mgts.by и minsk2.mgts.by нужно вписать имена ваших NS-серверов.
Q: Я не хочу это делать, вдруг ваш ретрекер сломается, и пользователи не смогут ничего скачивать!
A: В торрент-файле выдается два адреса трекеров - retracker.local и трекер torrents.ru. Если retracker.local будет недоступен - по сути ничего не изменится, всё будет работать так, как будто его не существует.
Q: Зачем мне, как провайдеру, чужой ретрекер? Я поставлю свой!
A: Никто не запрещает
Но пиринг у нас один, и чем больше пользователей будет на ретрекере, тем больше траффика перенаправится в пиринг, и разгрузит ваш внешний канал.
Q: А как убедиться, что мой провайдер настроился на ваш retracker?
A: Зайдите по этой ссылке: retracker.local, и если вы увидите эту же страницу - значит всё замечательно.
Q: Как с вами связаться?
A: email: ugenk(at)mgts.beltelecom.by
PS Убедительная просьба писать мне, если вы включаете для своих пользователей этот ретрекер - это поможет в дальнейшем, в случае возникновения каких-либо проблем или изменений.