Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34733

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34733
    # 7 марта 2024 17:39 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Jack_Sanders:

Leo.mogilev:

Jack_Sanders:

Поясните пожалуйста за такое дело. У нотариуса открыто наследственное дело в котором несколько наследников. Эти наследники написали заявы на вступление в наследство. Наследуются доли в трех квартирах и доме. Заинтересованное лицо , а именно мама несовершеннолетнего наследника не знает сколько чьих долей в квартирах. Ей это надо, что бы понимать с кем договориться о взаимном отказе от доли. Нотариус много и пространно говорит ниочем, раскладки не дает. А там есть какая-то мена долей одной квартиры на другую до вступления в наследство . Много непонятного. Можно ли как-то законно потребовать и получить документ с разъяснением раздела квартир. Или ознакомиться с материалами дела?

знакомьтесь

Как это сделать на практике, на какую норму сослаться?

ни на какую

Добавлено спустя 16 секунд

наследники имеют право знакомиться с НД

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1173

4 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1173
    # 7 марта 2024 17:41
    astep:

Jack_Sanders:

... Ей это надо, что бы понимать с кем договориться о взаимном отказе от доли.

согласно ст. 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследник либо принимает все наследство либо не принимает . Не про какие доли разговор не идет

Но они, доли, между тем , есть. И человеку(наследнику) важно знать какие, для принятия решения. Это же не кот в мешке.

офлайн

34733

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34733
    # 7 марта 2024 17:46

Если иное не установлено настоящим Законом, сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также правопреемникам этих юридических лиц.

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Jack_Sanders:

astep:

Jack_Sanders:

... Ей это надо, что бы понимать с кем договориться о взаимном отказе от доли.

согласно ст. 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследник либо принимает все наследство либо не принимает . Не про какие доли разговор не идет

Но они, доли, между тем , есть. И человеку(наследнику) важно знать какие, для принятия решения. Это же не кот в мешке.

конечно есть,по долям наследство и оформится

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

вещи же укажутся —если оформлено соглашение наследников о разделе

офлайн

1173

4 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1173
    # 7 марта 2024 17:59
    Leo.mogilev:

дники имеют право знакомиться с НД

ок.

офлайн

34733

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34733
    # 7 марта 2024 18:11
    Jack_Sanders:

Leo.mogilev:

дники имеют право знакомиться с НД

ок.

выше я вам привёл выдержку из статьи 9Закона о нотариате,которая и устанавливает типа это право

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20294

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20294
    # 7 марта 2024 18:13
    Jack_Sanders:

Заинтересованное лицо , а именно мама несовершеннолетнего наследника не знает сколько чьих долей в квартирах.

кмк правом раздела наследственного имущества может воспользоваться только тот наследник, который уже владеет долей в этом имуществе. странно что мама несовершеннолетнего наследника не знает кому еще принадлежит имущество ее сына

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

22433

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

22433
    # 7 марта 2024 18:16

Вот и мать нашлась :D

добропорядочный социопат
    офлайн

1173

4 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1173
    # 7 марта 2024 19:19
    96_JkO:

странно что мама несовершеннолетнего наследника не знает кому еще принадлежит имущество ее сына

У сына еще нет имущества. Есть только право на наследство.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

22433

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

22433
    # 7 марта 2024 19:56

Jack_Sanders, или у его матери ?

добропорядочный социопат
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14545

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14545
    # 7 марта 2024 20:02 Редактировалось abc1963, 2 раз(а).
    Jack_Sanders:

Заинтересованное лицо , а именно мама несовершеннолетнего наследника не знает сколько чьих долей в квартирах. Ей это надо, что бы понимать с кем договориться о взаимном отказе от доли.

Мама как законный представитель должна принять все причитающееся в порядке наследования н/летнему имущество, а уже потом совершать с полученным и принадлежащим н/летнему имуществом сделки связанные с отчуждением такого имущества с разрешения органа опеки. Но это если есть желание спать спокойно и не ждать когда прокурор подаст иск о нарушении прав н/летнего при вступлении в наследство.

Jack_Sanders:

Нотариус много и пространно говорит ниочем, раскладки не дает. А там есть какая-то мена долей одной квартиры на другую до вступления в наследство . Много непонятного. Можно ли как-то законно потребовать и получить документ с разъяснением раздела квартир.

Можно- консультация называется, стоит денег, оплатите и нотариус начнет говорить конкретно, понятно и давать разъяснения. :)

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20294

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20294
    # 7 марта 2024 20:45
    Jack_Sanders:

96_JkO:

странно что мама несовершеннолетнего наследника не знает кому еще принадлежит имущество ее сына

так что вы собрались делить?

офлайн

1173

4 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1173
    # 7 марта 2024 20:48 Редактировалось Jack_Sanders, 2 раз(а).
    96_JkO:

Jack_Sanders:

96_JkO:

так что вы собрались делить?

Имущество наследодателя-дедушки. У которого кроме внука есть вторая жена и от первого брака сын, а также три квартиры и дом +гараж с утерянными документами. При этом дом завещан бабушкой двум внукам - сыновьям дедушки от первого брака, один из которых умер не вступив в наследство открывшееся 10 лет назад. Ну и еще пара нюансов, о которых я точно не знаю.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

abc1963:

Jack_Sanders:

Заинтересованное лицо , а именно мама несовершеннолетнего наследника не знает сколько чьих долей в квартирах. Ей это надо, что бы понимать с кем договориться о взаимном отказе от доли.

Мама как законный представитель должна принять все причитающееся в порядке наследования н/летнему имущество, а уже потом совершать с полученным и принадлежащим н/летнему имуществом сделки связанные с отчуждением такого имущества с разрешения органа опеки. Но это если есть желание спать спокойно и не ждать когда прокурор подаст иск о нарушении прав н/летнего при вступлении в наследство.

С большего понятно, благодарю.

Jack_Sanders:

Нотариус много и пространно говорит ниочем, раскладки не дает. А там есть какая-то мена долей одной квартиры на другую до вступления в наследство . Много непонятного. Можно ли как-то законно потребовать и получить документ с разъяснением раздела квартир.

Можно- консультация называется, стоит денег, оплатите и нотариус начнет говорить конкретно, понятно и давать разъяснения. :)

Да были на консультации. Ты ей слово, она тебе 125 ни о чем. Перебивать, вроде, неловко. Ну, слава богу, вроде бесплатно.

• dimuson Junior Member
    офлайн
    dimuson Junior Member

81

14 лет на сайте
    пользователь #221900

Написать сообщение

81
    # 7 марта 2024 21:13

Друзья помогите , уже нервов не хватает , у меня произошло дтп ,виновник не я ,ударили меня , сделали оценку авто ,какой-то ИП от страховой ,ну да ладно насчитали износ и к выплате 1400 бел. Руб . Я эти деньги когда забирал ,сказал что хватит в лучшем случае на запчасти . По итогу так как срок страхового случая 3 года , я купил на эти деньги детали , что то у нас по чекам ,что то новое и 2 детали в России ,но они дали товарный чек а не кассовый . после я пошел к ним для перерасчёта и частичного возвращения ,они сказали но письменно не ответили что все подойдёт приносите с актом ремонтно восстановительных работ и мы вернём и пересчитаем . И тут ситуация такова ,автомобиль восстановил ,ремонт только обошёлся в 1800 и запчасти на 1570 вроде ,точно не помню . Заношу им все документы ,и пишу заявление на перерасчёт . В итоге они мне отказывают , аргументируя тем что российские товарные чеки не являются доказательством , я говорю ну тогда верните 1800 за то что востонавили на сервисе машину ,чек есть акт выполненных работ согласно вашему акту осмотра с их нормочасом .И все пишу им по итогу они мне уже 3 раз отказывают ,пишут что акт неправильно составлен , что нет чеков двух а российские не подходят. А сроки 3 лет выходят 10 марта ,Нона письма заказные отвечаю т по 3 недели . Как быть ,можно по истечении 3 лет подать на виновника или как истребовать у страховой . У него и у меня одна страховая Белнефтестрах.

Добавлено спустя 33 секунды

Дают ответы ,что-то не правильно то то неправильно . А время выходит .

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1914

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1914
    # 8 марта 2024 00:02 Редактировалось tiavik, 3 раз(а).
    abc1963:

tiavik:

Справка с сельсовета трёхгодичной давности их не устроила.

срок действия такой справки- 1 месяц.

tiavik:

сельсоветы их уже не выдают.

выдают, адм.процедура 1.3.6.- выдача справки для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, возмещение расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на работу лифта

Теоретически должны выдавать в течении дня. Из документов должно быть достаточно только паспорта. На деле взять не реально. 31.01.обратился в сельсовет с паспортом-отказали, устно. 17.02. отнёс заявление в райисполком с пачкой документов подтверждающих факт проживания. Письменного ответа нет. Как я понял из устного общения ищут повод для отказа и считают что после ихнего отказа я ещё должен обратиться в облисполком а только потом в суд. Так ли это?

Ламер-двигатель форума.
  • tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1914

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1914
    # 8 марта 2024 08:42
    умняга:

tiavik, какие?

Милиция обязана, но неохотно разрешает ознакомление.
    К исковому приложите ответ из милиции.

Ламер-двигатель форума.
  • умняга Senior Member
    офлайн
    умняга Senior Member

2014

14 лет на сайте
    пользователь #215382

Написать сообщение

2014
    # 9 марта 2024 09:04

tiavik, спасибо за информацию

• urbanmir Member
    офлайн
    urbanmir Member

157

11 лет на сайте
    пользователь #902683

Написать сообщение

157
    # 9 марта 2024 09:49

Оформлял отпуск в прошлом году у человечка (раньше у него тоже делал себе отпуска без проблем). перечислил деньги. Он обещал, что будут билеты, отель. виза. сроки давно прошли. ни чего нет. на звонки не отвечает. Слился, как говорят. Куда нужно обращаться, чтобы нашли этого человечка? Вся переписка есть. Копии чеков есть.

• 3792734 Neophyte Poster
    офлайн
    3792734 Neophyte Poster

10

более полугода на сайте
    пользователь #3792734

Написать сообщение

10
    # 9 марта 2024 11:52 Редактировалось 3792734, 1 раз.

Добрый день! Возникла такая ситуация: пришёл исполнительный лист по месту регистрации (за долги ЖКУ). На данный момент, я там не проживаю последние 1,5 года. У меня есть временная регистрация в другом месте (к сожалению, сведения о месте новой регистрации я не подавал, ибо не знал). В доме проживает мать и 2 совершеннолетних брата. Они же там и зарегистрированы. По исполнительному листу, счета огромные. Вопрос: должен ли я платить по счетам, если там не проживаю и не пользуюсь услугами? И второй вопрос: можно ли что-то сделать, чтобы не оплачивать всю сумму долга?

офлайн

34733

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34733
    # 9 марта 2024 12:20
    3792734:

Добрый день! Возникла такая ситуация: пришёл исполнительный лист по месту регистрации (за долги ЖКУ). На данный момент, я там не проживаю последние 1,5 года. У меня есть временная регистрация в другом месте (к сожалению, сведения о месте новой регистрации я не подавал, ибо не знал). В доме проживает мать и 2 совершеннолетних брата. Они же там и зарегистрированы. По исполнительному листу, счета огромные. Вопрос: должен ли я платить по счетам, если там не проживаю и не пользуюсь услугами? И второй вопрос: можно ли что-то сделать, чтобы не оплачивать всю сумму долга?

а сами как думаете?

Добавлено спустя 15 секунд

urbanmir:

Оформлял отпуск в прошлом году у человечка (раньше у него тоже делал себе отпуска без проблем). перечислил деньги. Он обещал, что будут билеты, отель. виза. сроки давно прошли. ни чего нет. на звонки не отвечает. Слился, как говорят. Куда нужно обращаться, чтобы нашли этого человечка? Вся переписка есть. Копии чеков есть.

в милицию-не?

офлайн

1173

4 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1173
    # 9 марта 2024 12:34
    3792734:

Как такое вообще могло случится? Вы должны быть собственником этого дома, и никто коммуналку не оплачивал. Так бывает?