Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
_ZingeR_, регулятор давления в системе проф оборудования находится непосредственно на ротационной помпе.
жиклёр давление не уменьшает и не увеличивет никаким боком. он просто (по моему скромному понятию) дает возможность плавно повысить давление в камере приготовления кофе , а не забабахать туда сразу 9 атм. и ловить потом этот водопад в чашке.
ну и при настройке любой кофеварки манометр в группе не сразу 9 атм. покажет а по нарастающей.
это личное мнение - могу ошибаться.
lemonomel, совершенно согласен!
кстати, что вы думаете насчет манометра? тут звучала идея (от того же автора) присобачивать его в простенькую варку при переходе на простую корзину. Что-то у меня сомнения, что будет толк...
_ZingeR_, ну ...ээээ... как бы можно..... тройник вставить после помпы с выводом на манометр..... но что он покажет????
в простенькой варке (если в ней установлен by-pass с возможностью регулировки) можно поизголяться с регулировкой давления, но как правило такие не устанавливают в простенькие кофеварки. потому как это уже дорого будет.
НО ЕСЛИ ЕСТЬ Бюджет - то можно и из delonghi 155 сделать полу проф композицию....
Алесссь,
lemonomel, вот и я думаю
товаришчь утверждал, что манометр стоит во всех более-менее серьёзных машинах
по моему, это неправда
чаще всего стоит манометр на бойлер - так то в машинах с теплообменником и это не тот манометр! не на пролив.
Не, мне как неспециалисту, тоже идея кажется привлекательной. Воткнуть манометр и видеть рабочее давление пролива. Но исходя из того, что не так уж часто они фтыкаются - паходу, там не всё так просто.
Не зря ведь наладчики пользуют манометр, который прикручивается вместо излива. Если бы во всех машинах был манометр - зачем оно?
важно - давление в холдере в момент приготовления.
не важно - то что показывает манометр в магистрали. но для настройки может сгодиться. Т.е. ставится слепой фильтр и крутится давление до необходимого 8-9 атм.
lemonomel, меня немного сбило с панталыку это:
maestro_t:От помпы до корзинки, по всему тракту, давление одинаковое. Это же обыкновенная гидравлика, тут толщина трубок значения не имеет. Манометр нужен, что бы придерживаться постоянного(9,2 bar) давления, когда формируется закладка(степень помола * усилие при темпировании). Еще и термометр с регулятором неплохо иметь. На большинсво "полупрофессиональных" кофеварок, стоимостью от 400 у.е., такое устанавливается с завода.
чувствую, что гонево, но аргументами не располагаю
От помпы до корзинки, по всему тракту, давление одинаковое. - ну как бы да. так жеж и есть. Если дырок нету в системе.
Манометр нужен, что бы придерживаться постоянного(9,2 bar) давления - ну хз. как я понимаю он нужен для настройки. это просто дисплей. он вообще ничего не регулирует и придерживает. он оконечный прибор -после него ничего нет. он как аппендикс. и в нем отображается магистральное давление.
когда формируется закладка(степень помола * усилие при темпировании - ну это вообще к обсуждаемой гидравлике гидравлике никакого отношения не имеет. Это уже после настройки давления важно помол, закладка, усилие темперовки, полировка и т.д.
Еще и термометр с регулятором неплохо иметь - . термометр -годицца в чашке мерять или на выходе из холдера . а регулятор чего? температуру воды регулирует пресостат или термореле вроде внутри машины. пресостат еще как то можно регулировать . но в большинстве полу проф -стоит термореле нерегулируемое. тупо с заданной температурой. например кофе - 135 пар -185 (цифры от балды приведены)
На большинсво "полупрофессиональных" кофеварок, стоимостью от 400 у.е., такое устанавливается с завода. - нет не устанавливается
lemonomel, припоминая ещё более раннюю дискуссию - я догадываюсь, в чём идея.
нам надо иметь пролив 1 (2) мл/сек
это достигается правильной закладкой и давлением в системе в 9 бар. окей.
но можно получить ту же скорость пролива при более/менее плотной закладке и компенсирующем это большим/меньшим рабочем давлении в системе при проливе. А вот кофе будет отличаться (будет негодный).
ну вот отсюда он вывел нужду в манометре.
Помпа создает до 15 bar, если затемперовать наглухо мелким помолом, в результате сброс через байпас. Делаем помол чуть-чуть погрубее, продавливает медленно с переходом на капли, вкус пережженный - на манометре 10-12 атм, при грубом помоле будет быстрый пролив, водянистый вкус и давление 4-8 bar. Вот для этого и нужен манометр. На одном Российском форуме было обсуждение вопроса по давлению среди владельцев полупрофессиональной техники, так пришли к выводу, что именно 9,2 bar лучшее давление для приготовления эспрессо, даже 9 bar некоторых не устраивало . Вот такие тонкости. Цифровые термометры, термопары, доработка бойлеров - тоже там обсуждалась. Вещь нужная. Это, как кофемашины с одной постоянной температурой и возможностью изменить, хотя бы на шаг + и -.
По поводу улучшайзера в группе Е61. Да это регулятор давления и основное его назначение - что бы таблетка не получила гидро-удар и не дала просечку(в кофемашинах, например, используется такая полумера, как предварительное смачивание). Равномерное прохождение воды по всей площади таблетки - это чуть ли не главное условие для получения хорошего вкуса эспрессо и красивой пенки. Так что этот наворот и есть улучшайзер, только конструктивно расположен с другой стороны. Это даже круче, чем крема-клапан на выходе(почему-отдельная тема).
maestro_t, с таким широким подходом к вопросу можно всё, что не приготовление в котелке на костре, считать улучшайзером
р.s.
_ZingeR_:но можно получить ту же скорость пролива при более/менее плотной закладке и компенсирующем это большим/меньшим рабочем давлении в системе при проливе. А вот кофе будет отличаться (будет негодный).
Наверно вы неправильно выразились. Давление должно быть 9bar, строго. Манометр нужен чтобы не отклоняться от этой величины. И видеть, насколько надо увеличить/уменьшить помол, чтобы приблизиться к этому параметру.
maestro_t, почему неправильно? я описал, что может (в рамках вашей же теории) произойти без контроля давления.
когда пролилось вроде правильно, а на вкус - шлак.
Потрудился попереводить ту тему. Итак, человек получил эти честные корзины от La Pavoni, но в итоге ничего хорошего у него не получилось - слишком быстрый пролив, жидкая светлая крема, плохой вкус. Он (она) варьировал закладку (ее величину) и темперовку - результаты едва улучшались по мере увеличения кол-ва кофе и плотности, тем не менее на выходе - отстой. Правда в этой теме его спросили про помол, но тот человек уже пропал. Так что эксперимент остался не закрытым - люди не узнали, корректировал ли он помол.
maestro_t:Так что этот наворот и есть улучшайзер
Извините, это вы сами так решили или вычитали где? lemonomel вот упомянул отличный термин - жиклёр. Назначение его - обеспечение постоянного расхода в системе. Зачем? Потому, что машинка эта суть теплообменник, через перегретую воду (пар) в бойлере прогоняется вода поступающая в группу для заваривания кофе. Большой расход - вода недогрета, маленький - перегрета, в результате того и другого на выходе (в чашке) кака. А жиклер именно обеспечивает постоянный и нужный расход воды в системе. Как можно нафантазировать в его сторону, что это "улучшайзер"?
Алесссь, поднимайте упавшее знамя Машинка у вас есть, карзинку можно мою для эксперимента поставить. Интересно же.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1035 |
11 лет на сайте Город:
|
Ну что, уважаемый зингер,приятно из своих какашек орешки доставать? А их то и нет. Ладно, калом расскидывать не буду, дам только жменю орешков. 1-Как сказал лемононем и сказал он правильно, но не все, в профессиональном оборудовании давление регулируется практически всегда в помпе ротационной. 2-жиклер в профессиональной группе выполняет 2 функции-регулирует теплообмен и регулирует суммарный расход воды через холдер. Теплообмен там зависит от расхода воды при варке кофе и ТЕПЛОПРОВОДИМОСТИ бойлера. Именно поэтому для каждой профессионалки и существует свой жиклер (по проходимости) от 0.25 и до 1 мм. В качестве примера привожу 2 одинаковых аппарата с разным теплообменником, все остальные запчасти и группы идентичны. expobar пульсер 2-групповой диаметр жиклера 0.75 мм, а в офисе 0.5 мм. 2 функция заключается вот в чем, без жиклера нельзя создавать постоянное давление в группе 9 атм и только благодаря жиклеру ток воды через таблетку постоянен и не зависит от давления, которое приложилось при темперовке и какая плотность таблетки образовалась.
По поводу того, что во всех полупрофессональных аппаратах два манометра-это гонево. Даже в профессионалках один манометр в основном. Те же експобары и 50 на 50 ла повони, и немного фаем.
А теперь, прочитав все это, еще раз подумайте для чего нужна эта маленькая дырочка-улучшайзер?
Алесссь:Итак, человек получил эти честные корзины от La Pavoni, но в итоге ничего хорошего у него не получилось - слишком быстрый пролив, жидкая светлая крема, плохой вкус.
Ничего удивительно. Он(она) менял слишком много параметров. Корзинка может и хорошая, только надо знать на какую закладку она расчитана. Нельзя в ручной кофеварке менять величину закладки, это не кофемашина. Если не известно на какую закладку расчитана корзина(7-7,5-8гр), то можно вычислить экспериментальным методом. Расстояние от сетки до темперованной таблетки в установленном холдере должно быть 2мм, подкладывая шаблоны разной толщины по оттиску легко определить зазор. Очень похоже сто у него просечка.
А корзинка в виде прямого цилиндра или с конусным дном?
diki_PAPA:жиклёр. Назначение его - обеспечение постоянного расхода в системе. Зачем? Потому, что машинка эта суть теплообменник, через перегретую воду (пар) в бойлере прогоняется вода поступающая в группу для заваривания кофе. Большой расход - вода недогрета, маленький - перегрета, в результате того и другого на выходе (в чашке) кака.
Не спорю, все верно, но это другая сторона "медали". т.е. так работает система при условии "слабой" закладки. Если закладка правильная или слишком плотная, то давление от помпы до таблетки будет одинаковым и задаваться будет не жиклером, а плотностью таблетки. Вода имеет свойство не сжиматься и как только открывается клапан и вода вытесняет воздух из следующего сосуда(верхней части холдера), тут же выравнивается давление и уже в качестве его ограничителя начинает работать таблетка(если она правильно сформирована).
р.s. "Улучшайзерами" называют все что отличается от классической схемы.
maestro_t, трындеть инфой с форумов на других форумах - н у это даже не троллинг...
помпы могут быть разные от 6 до 40 атмосфер.
давление и температура подстраивается под конкретную смесь кофе. от 88 до 95 градусов
от 8 до 9,5 атм. но это очччч гемморный процесс и долгий по времени. ну и напоследок для особо замороченных можно жиклеры менять от 0,25 до 1 мм.
равномерное прохождение воды по таблетке - это не заслуга жиклера. а других элементов заварной группы, которые рассположенны прямо над заварочной камерой
simon818,про разные диаметры жиклеров - от этого зависит только скорость смачивания кофе в заварочной камере.
причем диаметр жиклера - также зависит от типа помпы в кофеварке.ротационная или вибропомпа.
Порядок настройки кофеварки-кофемолки:
сначала температура - потом давление - затем кофемолка - помол/темперовка /доза.
каким боком то что положено в холдер влияет на давление в магистрали -НИКАКИМ в момент настройки давления.
посде этого уже понятно: если помол/темперовка/доза неправильны - то происходит недо или переэкстракция
Алесссь, берите сетку и тренируйтесь.
Ни кто вам из монитора не сделает эспрессо.токо потрындеть горазды.
lemonomel При чем тут - какие бывают помпы. Речь идет о стандартном, широко распространенном случае. В 90%, если не больше, применяются системы с ограничением в 15 бар(по понятным причинам), обычно, сброс идет через байпасный клапан и сколько там выдает помпа не имеет значения, хоть 100. Вопрос надежности сейчас не обсуждается. Речь зашла о том, для чего нужна система, регулирующая давление в группе E61. Я говорил - для того, чтобы не было гидроудара по таблетке, скорость смачивания была медленной и постоянной. Но никакого влияния на температуру и результирующее давление эта система не оказывает. По моей версии, она нужна, чтобы минимизировать просечки в таблетке.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1035 |
11 лет на сайте Город:
|
Вот первым постом все правильно, а сейчас я не узнаю умного человека,какой-то бред. Специально про помпы, что жиклер зависит только от помпы-это бред, который не поддается практическому опыту, Я ЖЕ НАПИСАЛ, ЧТО ВСЕ ДЕТАЛИ ОДИНАКОВЫЕ и на офисе стояла РОТАЦИОННАЯ помпа, а не вибро. Я ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ ВАС ВСЕХ ПОВТОРЮ, ТО, О ЧЕМ ВЫ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, Я УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРОВЕРИЛ, ИСПЫТАЛ И УДОСТОВЕРИЛСЯ. И в этом мне помогало очень много людей и не только из Беларуси, но и из Украины, из Италии, из Германии. Поэтому, хватит уже наезжать на меня и думать, что кто-то умней. Когда я не знаю по опыту, то я и совет не даю.
diki_PAPA, А этим постом можно сказать, что мозг начал думать и анализировать. Это уже хороший сдвиг.