Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 7 марта 2014 10:03
    Крошка Енот:

Стройэксперт:

Крошка Енот, дается не по жилой, а по общей по СНБ, а может она в данном случае более чем 90 м2!

Я в курсе этого.
    Заинтересовало Ваше высказывание об ОТАПЛИВАЕМОЙ ранее, вернее вопрос про неё.

78м2-- жилая или отапливаемая???

При расчетах не учитывается приведенная площадь лоджий- балконов, берется только отапливаемая квартиры, точно так же и дома.

• DENPEN Member
    офлайн
    DENPEN Member

485

15 лет на сайте
    пользователь #388578

Написать сообщение

485
    # 7 марта 2014 10:14

мне кажется ,что отапливаемая это площадь с установленными стационарными источниками тепла батареи и т.д.,и где в квартире в коридоре батареи

офлайн

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 7 марта 2014 10:32
    DENPEN:

мне кажется ,что отапливаемая это площадь с установленными стационарными источниками тепла батареи и т.д.,и где в квартире в коридоре батареи

Коридор между комнатами входит в отапливаемую.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29704

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29704
    # 7 марта 2014 11:26

Стройэксперт, при каких именно расчётах не учитывается? на какой НПА ссылаетесь?

При расчетах не учитывается приведенная площадь лоджий- балконов, берется только отапливаемая квартиры, точно так же и метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме дома.

5. В случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных (квартире).
    Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).
    При определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом (квартирой) после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением).
    В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств не менее общей площади, определенной частью первой настоящего пункта, собственнику могут быть предоставлены в собственность несколько квартир типовых потребительских качеств.
    Гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на дополнительную площадь сверх установленной минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, предоставляется дополнительная площадь в виде жилой комнаты или в размере пятнадцати квадратных метров общей площади.

чётко гласит такими терминами как ОБЩАЯ площадь! :znaika: А общая плозадь указана в техпаспорте на дом, дргое дело что не учитывается площадь подсобных помещений в хозпостройках :moderator:

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Dws Senior Member
    офлайн
    Dws Senior Member

752

12 лет на сайте
    пользователь #967653

Написать сообщение

752
    # 9 марта 2014 13:33

подскажеите, что что знает по теме сноса частного сектора по ул Брестская - Кижеватого ?

• osik Senior Member
    офлайн
    osik Senior Member

669

17 лет на сайте
    пользователь #161804

Написать сообщение

669
    # 11 марта 2014 12:10 Редактировалось osik, 1 раз.
    rusomed777:

а в том году принят закон по которому теперь сносить будут только УКСЫ))))) вот так.... узаконенный бандитизм и торговля чЭстно отобранной землей ))))

так а что это за прикол, получается что теперь мне не выгодно отменять решение Мингорисполкома, так как у нас частник сносит, сейчас отменю, а потом землю изымут для УКса и я ничего у него не отсужу((((я в шоке.
    А что за закон такой, можно его реквезиты)

• SDV Senior Member
    офлайн
    SDV Senior Member

1524

24 года на сайте
    пользователь #1701

Написать сообщение

1524
    # 11 марта 2014 15:45 Редактировалось SDV, 3 раз(а).

C главной

Еще один участок будет продан по начальной цене, увеличенной на 5%, единственному заявителю — ОАО «10 Управление начальника работ» — за 2,4 миллиарда рублей. Это 1,2 гектара в Чижовке на пересечении улицы Голодеда и улицы Ауэзова, где расположены семь частных жилых домов и коттедж-хостел. Затраты на снос и отселение оценены в 8 841 645 000 рублей.

Может есть кто из тех домиков, хотя конечно очень врятли.. Интерестно проследить что сколько и кому получается.. Если грубо это получается 885к баксов на 7 домов и хостел это компенсация и снос. Дома там конечно старые видавшие виды, некоторые явно запущенные, за некоторыми следят и дома вполне добротные.. А вот хостел строили совсем недавно и довольно капитально и здание большое и территорию облагораживали.. Ну предположим 80к спишем на снос и вывоз всего этого. Получается 800к на 8 участков.. Если поровну то по 100к.. Но думаю хостел минимум тысяч на 400 потянет.. И что получается что остальные получают по 50к на нос? Блин даже если это старый дом за которым никто не следил но там есть окна крыша и двери это уже реальный грабеж,а ведь там есть и хорошие ухоженые домики.

• Lena___L Junior Member
    офлайн
    Lena___L Junior Member

36

16 лет на сайте
    пользователь #214790

Написать сообщение

36
    # 11 марта 2014 18:27 Редактировалось Lena___L, 2 раз(а).

Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста,то я могу сделать в такой ситуации. Квартира находится в доме идущем под снос. Из дома все у кого квартиры были не приватизированы,уже выселены и им предоставлены новые квартиры в новостройках. Моя квартира приватизирована,состоит из двух комнат. Общая площадь 46 метров. Мне обещают предоставить однокомнатную квартиру в одноквартирном доме (бывшее общежитие специально реконструированное для отселения жильцов из ветхих домов). Могу ли я отказаться и на что я могу претендовать? Спасибо.

• SDV Senior Member
    офлайн
    SDV Senior Member

1524

24 года на сайте
    пользователь #1701

Написать сообщение

1524
    # 11 марта 2014 18:52 Редактировалось SDV, 1 раз.
    Lena___L:

однокомнатную квартиру в одноквартирном доме

Проясните пожалуйста вам дом предлагают??
    Если тут описка и дом все же многоквартирный, с учетом того что квартира у вас приватизирована можете попробовать сравнить стоимость того что есть и того что дают и если разница не в вашу пользу настаивать на равноценной замене

офлайн

29704

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29704
    # 11 марта 2014 19:04 Редактировалось КляйненЕнотен, 2 раз(а).

Lena___L, в любом случае

обещают предоставить однокомнатную квартиру

предоставляемая квартира ОБЯЗАНА соответствовать минимум двум условиям
    1) быть по площади НЕ МЕНЕЕЕ чем ныне существующая, то есть будет 45,9 имеете право ТРЕБОВАТЬ другой вариант, но если согласитесь на неё, это не значит что сие противозаконно.
    2) предоставляемая квартира должна соответствовать ТИПОВЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КАЧЕСТВАМ (утверждены Минархитектуры и строительства)

• Lena___L Junior Member
    офлайн
    Lena___L Junior Member

36

16 лет на сайте
    пользователь #214790

Написать сообщение

36
    # 11 марта 2014 19:14

Нет,нам предлагают однокомнатную квартиру в бывшем общежитии. Из общежития сделали многоквартирный дом,где все квартиры однокомнатные. Часть будет сдаваться как арендное жильё, а остальные вот таким " везунчикам,как мы" взамен сносимых квартир.
    Разница в стоимости будет естественно не в нашу пользу. Наш дом старый и ветхий. Но чем переезжать в переделанную общагу лучше жить в своей старой квартире.Только дом идёт под снос.Остались только две квартиры не выселенные.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 11 марта 2014 19:20
    SDV:

сли грубо это получается 885к баксов на 7 домов и хостел это компенсация и снос.

Это оптимистичный подсчет силами гипрозема. Реально будет больше и причем значительно.

офлайн

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 11 марта 2014 19:34
    сапер:

SDV:

сли грубо это получается 885к баксов на 7 домов и хостел это компенсация и снос.

Это оптимистичный подсчет силами гипрозема. Реально будет больше и причем значительно.

Больше примерно в 1.5-2 раза

• Y.S. Senior Member
    офлайн
    Y.S. Senior Member

28842

20 лет на сайте
    пользователь #54718

Написать сообщение

28842
    # 11 марта 2014 20:12

Когда снесут частные дома в районе ст.Динамо,а конкретнее переулок Круглый,ул.Белорусская?

• osik Senior Member
    офлайн
    osik Senior Member

669

17 лет на сайте
    пользователь #161804

Написать сообщение

669
    # 11 марта 2014 20:20

Подскажите пожалуйста, если у меня в доме частном нет доли, но я зарегистрирована с мужем и ребенком, я получу квартиру государственную и надо будет приватизировать (такое слышала)??? имеет ли значение что у мужа есть однокомнатная квартира в собственности? спасибо

офлайн

29704

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29704
    # 11 марта 2014 20:32
    Lena___L:

Нет,нам предлагают однокомнатную квартиру в бывшем общежитии. Из общежития сделали многоквартирный дом,где все квартиры однокомнатные. Часть будет сдаваться как арендное жильё, а остальные вот таким " везунчикам,как мы" взамен сносимых квартир.
    Разница в стоимости будет естественно не в нашу пользу. Наш дом старый и ветхий. Но чем переезжать в переделанную общагу лучше жить в своей старой квартире.Только дом идёт под снос.Остались только две квартиры не выселенные.

Никакие манифесты обиженных и обделённых не помогут. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
    Lena___L, начинайте штудировать в первую очередь ЖК РБ

Квартира находится в доме идущем под снос.

снос в связи с изъятием земельного участка или ветхости (аварийности) дома?

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

osik:

Подскажите пожалуйста, если у меня в доме частном нет доли, но я зарегистрирована с мужем и ребенком, я получу квартиру государственную и надо будет приватизировать (такое слышала)??? имеет ли значение что у мужа есть однокомнатная квартира в собственности? спасибо

osik, Вы бы хоть прочли ВНИМАТЕЛЬНО хотя бы пять последних страниц :znaika:
    osik, Вы ничего не получите в собственность при сносе, а получите только право ПОЛЬЗОВАНИЯ, на тех основаниях на которых занимали ранее жилое помещение (которое пошло под снос). А вот собственник дома который идёт под снос может получить на вас, вашего ребёнка и мужа по 15 метров на человека. :D

• osik Senior Member
    офлайн
    osik Senior Member

669

17 лет на сайте
    пользователь #161804

Написать сообщение

669
    # 11 марта 2014 21:05 Редактировалось osik, 1 раз.
    Крошка Енот:

osik, Вы ничего не получите в собственность при сносе, а получите только право ПОЛЬЗОВАНИЯ, на тех основаниях на которых занимали ранее жилое помещение (которое пошло под снос). А вот собственник дома который идёт под снос может получить на вас, вашего ребёнка и мужа по 15 метров на человека.

странно, а к нам приходили и пометили себе, что раз семья - значит отдельная квартира . А у папы моего 100 кв.м. в собственности, получается он и получит 100 кв.м.
    пойду почитаю.... меняется все молниеносно

офлайн

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 11 марта 2014 21:41
    osik:

На вас собственник получит площадь 15¥3=45м2, но вы не будете собственником.

офлайн

29704

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29704
    # 11 марта 2014 21:42

osik, телепаты в отпуске :znaika:

А у папы моего 100 кв.м. в собственности,

Если папа и есть собственник дома идущего под снос, то он конечно может попытаться договориться с застройщиком, что бы ему представили две квартиры обшщей площадью 100 квадратов. Только если папа не член коррумпированной партии чиновников, то хрен ему застройщик выделит две квартиры в новостройке со строительной отделкой да ещё в центре города :D Ну а какую нить хрущёбу в Чижовке и брежневку в Серебрянке, вполне мот и договорится

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд

Стройэксперт:

osik:

На вас собственник получит площадь 15¥3=45м2, но вы не будете собственником.

Ну это в том случае если у собственника всего там чуть более 45 квадратов :D , а если у него 100 квадратов, то он получит не зависимо от того, зарегистрировано в доме 6 человек или нет ни одного

• osik Senior Member
    офлайн
    osik Senior Member

669

17 лет на сайте
    пользователь #161804

Написать сообщение

669
    # 11 марта 2014 22:01
    Крошка Енот:

Если папа и есть собственник дома идущего под снос, то он конечно может попытаться договориться с застройщиком, что бы ему представили две квартиры обшщей площадью 100 квадратов. Только если папа не член коррумпированной партии чиновников, то хрен ему застройщик выделит две квартиры в новостройке со строительной отделкой да ещё в центре города Ну а какую нить хрущёбу в Чижовке и брежневку в Серебрянке, вполне мот и договорится

а сносят нас с центра города :D
    ясна значит надо продолжать отмену решения мингорисполкома и дарить доли (вдруг в суде поможет). Только боюсь что писали про какой-то новый закон, что будут сносить уксы ... лучше уже наверное частник
    У нас в доме 2 собственника (бабушка 17 кв.м. и папа 100 кв.м.) :)