Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

17 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 26 февраля 2018 10:23
    030889:

Всем привет! Подскажите хорошие курсы тестировщика ПО, кто может куда ходил, желательно с трудоустройством))Спасибо!

идите в разработку, там больше шансов преуспеть

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15648

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15648
    # 26 февраля 2018 10:29
    jackjones:

030889:

Всем привет! Подскажите хорошие курсы тестировщика ПО, кто может куда ходил, желательно с трудоустройством))Спасибо!

идите в разработку, там больше шансов преуспеть

Человек не осилил шапку темы и гугель, какая разработка, вы о чем?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Avtostudientka Member
    офлайн
    Avtostudientka Member

137

10 лет на сайте
    пользователь #1174570

Написать сообщение

137
    # 26 февраля 2018 16:11 Редактировалось Avtostudientka, 1 раз.
    Oleg_Svetoslavovich:

Основы SQL, уверенный SELECT, шарить в IP-адресах, знать что такое МАС адрес, уметь отличать ++X от Х++.

Извините, а Вы ничего не попутали? Вроде как джуниору ручное тестирование не обязательно владеть тонкостями языка программирования.:)

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 26 февраля 2018 16:27
    Avtostudientka:

Oleg_Svetoslavovich:

Основы SQL, уверенный SELECT, шарить в IP-адресах, знать что такое МАС адрес, уметь отличать ++X от Х++.

Извините, а Вы ничего не попутали? Вроде как джуниору ручное тестирование не обязательно владеть тонкостями языка программирования.:)

не попутали. найдите попробуйте вакансию, где нужно только знать теорию тестрования. я не беру в счет английский В1, так + sql, желательно ЯП + еще какая ерунда

• Avtostudientka Member
    офлайн
    Avtostudientka Member

137

10 лет на сайте
    пользователь #1174570

Написать сообщение

137
    # 26 февраля 2018 16:32

Так вроде ж как про курсы бесплатные шла речь! Неужели и туда такая конкуренция?)

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

А может кто-нибудь знает, как на эти курсы уровень английского проверяют?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24972

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24972
    # 26 февраля 2018 17:15
    Avtostudientka:

Так вроде ж как про курсы бесплатные шла речь! Неужели и туда такая конкуренция?)

на бесплатные курсы конкуренция выше на порядок чем на платные. Это же очевидно.
    Английский проверяют тестами и беседой с HR

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7833

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7833
    # 26 февраля 2018 18:37
    Avtostudientka:

Oleg_Svetoslavovich:

Не попутал, если речь про отбор на курсы мануального тестере в ЕПАМ.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

Ivan Igorevich:

Avtostudientka:

на бесплатные курсы конкуренция выше на порядок чем на платные. Это же очевидно.
    Английский проверяют тестами и беседой с HR

На платные курсы конкуренции нет. Довелось посещать такие - три человека в группы было, да и тех чуть наскребли.
    На БЕСплатные целый кастинг - потому что попадание на них для нетупореза почти гарант трудоустройства.
    Для работы требуется кроме английского - теория тестирования и SQL, а для попадания на тренинг - все это + основы программирования (никак не глубокие познания или тонкости), + знание сетей.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Avtostudientka:

1) Диалог по телефону, чтобы отфильтровать тех, кто совсем плох.
    2) Эссе на английском на тему а-ля "Как я провел лето" или "Почему Путин краб". Никаких серьезных познаний не требуется.
    3) Диалог на английском на примитивные темы (погода, почему хочу в тестеры и т д).
    Вот только отвечать на примитивные темы можно примитимно, а можно эдвансд. Проверяют по маркерным словам.

Все вышеописааное мое личное ИМХО + недоопыт(!)

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

11 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 26 февраля 2018 23:08
    Avtostudientka:

Oleg_Svetoslavovich:

Если на собеседовании junior tester спрашивают такие вопросы -- мой совет, бегите оттуда да подальше. Скорее всего принимают собес люди без понятия о том, что они ищут и для чего. Научиться у таких "коллег" вероятно будет нечему.
    Чаще всего подобные вопросы не от большого ума задаются, а так - заполнить паузы неудобные.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

Oleg_Svetoslavovich:

Avtostudientka:

Oleg_Svetoslavovich:

Не попутал, если речь про отбор на курсы мануального тестере в ЕПАМ.

В слове ЕПАМ, очень много пафоса.

офлайн

7833

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7833
    # 27 февраля 2018 08:57
    ABM_I:

В слове ЕПАМ, очень много пафоса.

Наверное соглашусь... :-?

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 27 февраля 2018 09:52
    Oleg_Svetoslavovich:

как человек, прошедший эти курсы (правда достаточно давно), могу сказать, что самое главное все-таки было хороший инглиш. Если ты крут технически, но инглиш хреновый - особо ничего не светит. Все остальное все понимают (если грамотный HR, и в моем случае был именно такой), что это учится, если нужно, да и есть проекты, где и доступа к бд вообще нет, есть чисто юайные проекты, зато с огромным количеством общения. Имхо, в моем случае главное было сделать хорошо тестовое задание (накидать грамотные кейсы, адекватные, причем главная ошибка многих приходящих - делают сразу negative проверки, забывая про positive, думая, что главная задача тестировщика - сломать) + инглиш + совсем чуть-чуть sql и сетей.

• oOFlyAngelOo Senior Member
    офлайн
    oOFlyAngelOo Senior Member

549

15 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 27 февраля 2018 11:57
    ABM_I:

Если на собеседовании junior tester спрашивают такие вопросы -- мой совет, бегите оттуда да подальше. Скорее всего принимают собес люди без понятия о том, что они ищут и для чего. Научиться у таких "коллег" вероятно будет нечему.
    Чаще всего подобные вопросы не от большого ума задаются, а так - заполнить паузы неудобные.

Вопросы обычно задаются исходя из двух позиций.
    1. Скиллы, нужные на проекте. Если на проекте придется много лазить в базу, резонно спросить джуна, знает ли он что то про базы и SQL
    2. Скиллы, заявленные в резюме кандидата. Если человек написал "Базовые знания SQL"(что сейчас у большинства джунов после курсов написано), будь добр подтверди строчку в резюме, ответь на простую задачку по написанию запроса.

З.Ы. Вопросы на программуху джуну с курсов действительно не имеют никакой практической пользы. Если конечно он не додумался в резюме "basic Java" какое указать.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Slovopyt:

причем главная ошибка многих приходящих - делают сразу negative проверки, забывая про positive, думая, что главная задача тестировщика - сломать)

Это ошибка не только и не столько джуновая. А вообще массовая, ввиду низкой квалификации людей. Людей, которые за последнее время начинали на собеседе составление тест кейсов с позитивных проверок - могу по пальцам одной руки пересчитать. Зато толпень первым кейсом херачит "введу спецсимволы". Это уже бич какой то, со спецсимволами этими...

офлайн

7833

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7833
    # 27 февраля 2018 12:06

oOFlyAngelOo, написано грамотно.

Добавлено спустя 50 секунд

Это ошибка не только и не столько джуновая. А вообще массовая, ввиду низкой квалификации людей. Людей, которые за последнее время начинали на собеседе составление тест кейсов с позитивных проверок - могу по пальцам одной руки пересчитать. Зато толпень первым кейсом херачит "введу спецсимволы". Это уже бич какой то, со спецсимволами этими...

Все от незнания теории и нехватки практики.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Slovopyt:

Oleg_Svetoslavovich:

как человек, прошедший эти курсы (правда достаточно давно), могу сказать, что самое главное все-таки было хороший инглиш. Если ты крут технически, но инглиш хреновый - особо ничего не светит. Все остальное все понимают (если грамотный HR, и в моем случае был именно такой), что это учится, если нужно, да и есть проекты, где и доступа к бд вообще нет, есть чисто юайные проекты, зато с огромным количеством общения. Имхо, в моем случае главное было сделать хорошо тестовое задание (накидать грамотные кейсы, адекватные, причем главная ошибка многих приходящих - делают сразу negative проверки, забывая про positive, думая, что главная задача тестировщика - сломать) + инглиш + совсем чуть-чуть sql и сетей.

Скажу, что мне еще никто не сказал,что инглиш - не главное.

Кстати, кто как улучшает свой язык? НУ понятно,что общение, разговор и т д.
    А по чем лучше расширять свой вокабулари?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24972

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24972
    # 27 февраля 2018 12:27 Редактировалось 13308, 1 раз.

ABM_I,

Вопросы обычно задаются исходя из двух позиций.
    1. Скиллы, нужные на проекте. Если на проекте придется много лазить в базу, резонно спросить джуна, знает ли он что то про базы и SQL
    2. Скиллы, заявленные в резюме кандидата.

Речь о курсах (епам тренинг/лаба). Какой еще проект? Да и резюме все одинаковые как на подбор на этом этапе.

ABM_I,

Можно несколько примеров хороших вопросов, на ваш взгляд, для студентов идущих в лабу на курс тестирования?

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

11 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 27 февраля 2018 16:29
    Ivan Igorevich:

Можно несколько примеров хороших вопросов, на ваш взгляд, для студентов идущих в лабу на курс тестирования?

Элементарно, открываем книгу Куликова и начинаем с вопроса -- что же такое Тестирование.
    Далее можно использовать варианты написания тестовых кейсов по некому пусть и абстрактному примеру приложения -- это может быть экран мобильного аппа с небольшим набором элементов или web страница.
    Какой смысл мучать человека sql запросами, x++(можно еще про паттерны проектирования спросить, ну синглтон там какой-нить), и прочим -- если это все в большинстве случаев не понадобится. В практически любой системе управления БД эти запросы нафиг не нужны, все там уже готовенькое. Надо лишь 20 минут затратить для изучения синтаксиса и все(и это в том случае если джоины будут через 2-3-4 таблицы). То же относится ко всем остальным тулам -- можно обезъяну научить за короткое время.
    Задача, проверить мотивацию(а именно -- как человек смог подготовить тот простой теоретический набор, который есть в открытом доступе -- как на экзамене грубо говоря), и второе, как он в принципе "шарит в теме". Понятно, что если человек в жизни не работал с mobile или web на продвинутом уровне -- то тестовое задание он не выполнит.
    По этому все эти итровские и епамовские задания на зеленых крокодилов, основам sql и программированию -- это стрельба по воробьям.
    Это все ессно мое ИМХО, но оно имеет практический опыт, который уже доказал -- что такая методика как нельзя лучше помагает найти именно тех, в ком нуждались, а не самых умных яйцеголовых.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24972

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24972
    # 27 февраля 2018 16:40

открываем книгу Куликова и начинаем с вопроса -- что же такое Тестирование.

неплохо. Это точно помогает отсеять мотивированных от не очень??

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

11 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 28 февраля 2018 00:03
    Ivan Igorevich:

открываем книгу Куликова и начинаем с вопроса -- что же такое Тестирование.

неплохо. Это точно помогает отсеять мотивированных от не очень??

Ну Вы ж в универ как то поступали -- там же задания были вполне конкретные - из школьной программы. На сколько помню, там не было задач про крокодилов, задач на проектирование с пост инкрементом или еще чего хуже, что так любят эпамо-итровские эйчары -- ролевых групповых игр на выживание :) .

• oOFlyAngelOo Senior Member
    офлайн
    oOFlyAngelOo Senior Member

549

15 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 28 февраля 2018 10:09
    Oleg_Svetoslavovich:

Кстати, кто как улучшает свой язык? НУ понятно,что общение, разговор и т д.
    А по чем лучше расширять свой вокабулари?

1. Нетфликс и сериалы/фильмы/стендапы на английском. Или качать аналогичное с сабами с торрентов.
    2. Дискорд и чат группы с англоязычными по интересам (видеоигры и тп), но там обычно английский примитивный, там больше для разговорной практики
    3. За бабло есть онлайн курсы (по скайпу) вида - пара часов тематического разговора с нэйтивом, тоже неплохо работает(но и стоит так же неплохо).
    4. Чтение англоязычной художественной литературы, желательно современной(язык Шекспира вам ни к чему).

• Avtostudientka Member
    офлайн
    Avtostudientka Member

137

10 лет на сайте
    пользователь #1174570

Написать сообщение

137
    # 28 февраля 2018 10:53

Инглиш офкоз вэри импотэнт, но только если по телефону вы не отвечаете на вопросы по теории тестирования и технические, то Ваш английский уже никто проверять не будет.) Это я про епамовские бесплатные курсы.

офлайн

7833

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7833
    # 28 февраля 2018 12:15

oOFlyAngelOo, Спасибо!

• napalm11 Junior Member
    офлайн
    napalm11 Junior Member

39

14 лет на сайте
    пользователь #282651

Написать сообщение

39
    # 3 марта 2018 13:49
    Ivan Igorevich:

Это точно помогает отсеять мотивированных от не очень??

Мне очень интересно, как интервьюер определяют объективно эту составляющую? По мне это какая-то химера, если человек перед вами он мотивирован, а не мотивированный может тоже сказать разное. Так какую историю вы хотите услышать?

По поводу англ. по-моему сериалы, ted и прочее чтение за последние годы никак не подняло мой уровень, это хорошо только для поддержания своего среднего уровня. Только реальная разговорная практика, плюс, возможно, психолог или репетитор, способный снять психологический блок, проблема многих вечных B1-B2 только в этом.