Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 10 февраля 2024 15:43 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Moderh:

Подал заявление в милицию ,по поводу - на ребенка упал шкаф .Прислали ответ .Что ребенок причинил себе телесные повреждения сам . Фамилия написана с ошибками ,хотя я поправлял ,на правильность написания фамилии. Никаких причин ,по котрым падает мебель - нет ?Никаких мер не проведено. Никаких опасных условий для проживания ребенка в данной квартире не усмотрели ? Никаких профилактических бесед нет с бывшей ? Это как работает милиция ?

обжалуйте ответ, если считаете проверка проведена недолжным образом. а с чьих слов установлено что несовершеннолетний сам виноват? и как это все произошло - в материалах проверки имеется?

Добавлено спустя
    Moderh:

Выходит - спецом коверкают фамилию ?

неужели это самое главное))

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12726

16 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12726
    # 10 февраля 2024 15:57
    96_JkO:

обжалуйте ответ, если считаете проверка проведена недолжным образом. а с чьих слов установлено что несовершеннолетний сам виноват? и как это все произошло - в материалах проверки имеется?

Написал встречное заявление ,чтоб изложили все .
    В ходе проверки - ребенок причинил сам себе телесные повреждения .Противоправных действий в отношении его никто не совершал .
    Получается - хозяин квартиры не виноват . Просто умышленно поставил шкаф , чтоб упал ребенку на голову . А мама не обязана смотреть за ребенком . Хорошо,когда все можно списать на ребенка .
    Отсюда напрашивается вывод . Если бы обратился вовремя в милицию ,когда ребенок брался за нож в прошлый раз - то и ответ получил бы аналогичный .
    У нас детей защищают нынче?

Добавлено спустя 41 секунда

96_JkO:

неужели это самое главное))

Нет. Но это другой человек ,получается ....

Сколько людей,столько и мнений !
  • 3206806 Neophyte Poster
    офлайн
    3206806 Neophyte Poster

5

5 лет на сайте
    пользователь #3206806

Написать сообщение

5
    # 10 февраля 2024 16:00

Всем привет. Гражданин РФ имею вид на жительство в РБ. Доход получаю из РФ. МВД требует подтверждение моего и моей семьи дохода, что мне хватает денег на проживание в РБ. Каким документом по этим обстоятельствам можно подтвердить?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 10 февраля 2024 16:18 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    3206806:

моего и моей семьи дохода, что мне хватает денег на проживание в РБ

справкой о доходах, справкой об уплаченном подоходном налоге с доходов, справкой о наличии и размере вкладов

Добавлено спустя
    3206806:

МВД требует подтверждение

у них и спросите что им подойдет

Добавлено спустя
    Moderh:

ребенок причинил сам себе телесные повреждения

в чем это заключается? у него суицидальные намерения?

Добавлено спустя
    Moderh:

когда ребенок брался за нож в прошлый раз

какая-то нездоровая канитель у вас в голове

Добавлено спустя

Moderh, где несовершеннолетний в настоящий момент?

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12726

16 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12726
    # 10 февраля 2024 16:45
    96_JkO:

в чем это заключается? у него суицидальные намерения?

Милиция дала такой ответ . Цитировал вам из уведомления ,которое мне прислали в ответ

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

96_JkO:

какая-то нездоровая канитель у вас в голове

Я был на работе . Поступил звонок от сына . Папа помоги - меня мама душит . С испуганным голосом. (Запись сохранилась). На след день ,сын рассказал мне подробности на диктофон. Он тогда взял нож , потом мать направила нож в его сторону . Зааявление написал . Но было это в прошлом году . Фото побоев сына,тоже приложил .
    А какая конитель в моей голове должна быть ? Ребенок нежелю отходил тогда и запомнил на всю жизнь

Добавлено спустя 54 секунды

96_JkO:

Moderh, где несовершеннолетний в настоящий момент?

Проживает со мной . К матери ходит 1-2 раза в неделю ,по желанию

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 10 февраля 2024 17:07
    Moderh:

в настоящий момент он где? если вы отпускаете ребенка к матери, значит ему ничего не угрожает

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12726

16 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12726
    # 10 февраля 2024 17:15
    96_JkO:

Moderh:

в настоящий момент он где? если вы отпускаете ребенка к матери, значит ему ничего не угрожает

А не пусти - скажут ,что не пускаешь к маме .... Вот и идет ,на свой страх и риск

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2463

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2463
    # 10 февраля 2024 18:25
    Moderh:

К матери ходит 1-2 раза в неделю ,по желанию

По своему желанию?

Ламер-двигатель форума.
  • Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12726

16 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12726
    # 10 февраля 2024 18:50
    tiavik:

Moderh:

По своему желанию?

Как сын хочет

• Mr.Gluck Senior Member
    офлайн
    Mr.Gluck Senior Member

901

21 год на сайте
    пользователь #23685

Написать сообщение

901
    # 11 февраля 2024 13:31

Подскажите по возврату документов и гос.пошлины.
    Суть: неподсуднось дела суду (подал не в тот районный суд) и на руках копия определения с отказом в возбуждении гражданского дела по иску. В определении нет ничего про возврат госпошлины и документов.

Вопроса два:
    1. У меня на руках нет документа, подтверждающего основания для возврата. В статье "В каких случаях и как можно вернуть госпошлину" есть фраза:

код выделить все
    Налоговый орган также запрашивает справку о возврате госпошлины. Данный документ вы вправе представить самостоятельно при подаче заявления. Выдать справку о возврате госпошлины может госорган или суд, в который вы обращались для ее уплаты

Правильно ли я понимаю, что если поеду в налоговую и напишу заявление, имея на руках чек из ЕРИП и паспорт, то они сами запросят данные в суде для возврата? (то есть не надо заявление в суд на возврат гос.пошлины?)

2. Возврат документов. В определении написано, что с настоящим иском есть право обратиться в суд такого-то района, но нет документов и копий (например, для экономических дел есть ст.163 ХПК, по которой возвращают). Можете подсказать, какой порядок возврата и на что ссылаться?

• fantamaska Member
    офлайн
    fantamaska Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #276819

Написать сообщение

119
    # 11 февраля 2024 14:22

Дано:
    4комнатная квартира в райцентре, старый дом.
    Выдана была на мою бабушку и её детей, мою мать и дядю.

На момент смерти бабушки была не приватизирована, прописан был только дядя, мама и я были прописаны в своей кредитной квартире, по условиям кредита нужно было быть там прописанными и мы не имели юридической возможности прописаться к бабушке.

По устной договоренности в квартире проживала моя мама и мой младший брат, она оплачивала коммунальные услуги, платежи за гараж, который также принадлежит дяде, налоги и т.д.

Для того, чтобы у моей матери было законное право находиться в квартире, мы с дядей заключили бессрочный договор найма жилого помещения с фиксированной оплатой миллион (после деноминации - 100) белорусских рублей.

Данную сумму я передавала матери, с неё оплачивались коммунальные услуги прочие платежи.

После смерти бабушки дядя как единственный прописанный оформил на себя приватизацию, уплатил малую часть, далее 10 лет платили я и мама. На данный момент лично мной выплачена сумма в 2000 рублей.

Более 20 лет мой дядя проживает в РФ. Квартирой не пользуется, приезжает крайне редко, не участвует в ремонте и поддержании порядка, ни разу не заплатил за коммунальные услуги. Также является алкоголиком, стоял на учете у нарколога, сидел в ЛТП, к конструктивному диалогу не способен.

На данный момент он планирует подавать на меня в суд на компенсацию этих 100р в месяц за все 10 лет и расторгнуть договор.
    При предыдущей попытке его расторгать, когда я приехала по просьбе матери, дядя напился и стал меня оскорблять в неадекватном состоянии. Разумеется, что никаких дел иметь не захотелось и я уехала.

Теперь он обиделся и мстит судом.

Я согласна расторгнуть договор при условии, что он компенсирует мне и моей матери наши затраты на его квартиру.

1. Какая вероятность у нас отбиться от компенсации ему за «найм»? 10 лет он не выходил на контакт и не интересовался платежами.
    2. Можно ли принудить его компенсировать все наши затраты, кроме коммунальных?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42314

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42314
    # 11 февраля 2024 15:53
    Mr.Gluck:

Подскажите по возврату документов и гос.пошлины.
    Суть: неподсуднось дела суду (подал не в тот районный суд) и на руках копия определения с отказом в возбуждении гражданского дела по иску. В определении нет ничего про возврат госпошлины и документов.

Вопроса два:
    1. У меня на руках нет документа, подтверждающего основания для возврата. В статье "В каких случаях и как можно вернуть госпошлину" есть фраза:

код выделить все
    Налоговый орган также запрашивает справку о возврате госпошлины. Данный документ вы вправе представить самостоятельно при подаче заявления. Выдать справку о возврате госпошлины может госорган или суд, в который вы обращались для ее уплаты

Правильно ли я понимаю, что если поеду в налоговую и напишу заявление, имея на руках чек из ЕРИП и паспорт, то они сами запросят данные в суде для возврата? (то есть не надо заявление в суд на возврат гос.пошлины?)

2. Возврат документов. В определении написано, что с настоящим иском есть право обратиться в суд такого-то района, но нет документов и копий (например, для экономических дел есть ст.163 ХПК, по которой возвращают). Можете подсказать, какой порядок возврата и на что ссылаться?

https://nalog.gov.by/individuals/other_taxes/government_duty/9779 ... 0%9D%D0%9A).

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 11 февраля 2024 15:55 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    fantamaska:

1. Какая вероятность у нас отбиться от компенсации ему за «найм»? 10 лет он не выходил на контакт и не интересовался платежами.

срок исковой давности 3 года, за них и заплатите

fantamaska:

смотря что за затраты, и насколько они были обязательны в данных условиях

fantamaska:

мы с дядей заключили бессрочный договор найма жилого помещения с фиксированной оплатой миллион (после деноминации - 100) белорусских рублей.

этот договор где-то зафиксирован?

офлайн

42314

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42314
    # 11 февраля 2024 15:55
    fantamaska:

Дано:
    4комнатная квартира в райцентре, старый дом.
    Выдана была на мою бабушку и её детей, мою мать и дядю.

На момент смерти бабушки была не приватизирована, прописан был только дядя, мама и я были прописаны в своей кредитной квартире, по условиям кредита нужно было быть там прописанными и мы не имели юридической возможности прописаться к бабушке.

По устной договоренности в квартире проживала моя мама и мой младший брат, она оплачивала коммунальные услуги, платежи за гараж, который также принадлежит дяде, налоги и т.д.

Для того, чтобы у моей матери было законное право находиться в квартире, мы с дядей заключили бессрочный договор найма жилого помещения с фиксированной оплатой миллион (после деноминации - 100) белорусских рублей.

Данную сумму я передавала матери, с неё оплачивались коммунальные услуги прочие платежи.

После смерти бабушки дядя как единственный прописанный оформил на себя приватизацию, уплатил малую часть, далее 10 лет платили я и мама. На данный момент лично мной выплачена сумма в 2000 рублей.

Более 20 лет мой дядя проживает в РФ. Квартирой не пользуется, приезжает крайне редко, не участвует в ремонте и поддержании порядка, ни разу не заплатил за коммунальные услуги. Также является алкоголиком, стоял на учете у нарколога, сидел в ЛТП, к конструктивному диалогу не способен.

На данный момент он планирует подавать на меня в суд на компенсацию этих 100р в месяц за все 10 лет и расторгнуть договор.
    При предыдущей попытке его расторгать, когда я приехала по просьбе матери, дядя напился и стал меня оскорблять в неадекватном состоянии. Разумеется, что никаких дел иметь не захотелось и я уехала.

Теперь он обиделся и мстит судом.

Я согласна расторгнуть договор при условии, что он компенсирует мне и моей матери наши затраты на его квартиру.

взыщет за 3 года ;
    но и вы можете взыскать в суде затраты на его приватизацию

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 11 февраля 2024 15:56 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

вуд

• fantamaska Member
    офлайн
    fantamaska Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #276819

Написать сообщение

119
    # 11 февраля 2024 23:17 Редактировалось fantamaska, 3 раз(а).
    96_JkO:

смотря что за затраты, и насколько они были обязательны в данных условиях

Плата за гараж, также ему принадлежащий; замена окон в квартире, потому что дому 50 лет и они разваливались; налоги за этот найм и землю; замена газовых счётчиков; замена смесителя... На поддержание квартиры в приемлемом состоянии. Почти на всё у мамы есть чеки.

96_JkO:

этот договор где-то зафиксирован?

Конечно, в РСЦ и налоговой (налог за него платила моя мама)

Leo.mogilev:

взыщет за 3 года ;

Он не выходил на связь, не требовал эти деньги и не заговаривал о них в прошлый раз, когда я приезжала в конце января по просьбе мамы расторгнуть этот договор.
    Я могу взыскать с него компенсацию за моральный ущерб? при условии, что в первый раз я была готова расторгнуть этот договор, но получила встречный поток оскорблений и неадеквата. Действительно морально было очень неприятно, обращалась к психологу, есть чек об оплате сеанса.

Также у мамы есть аудиозапись, где он соглашается на вариант "по-хорошему" (компенсировать затраты на приватизацию, вернуть деньги за окна, оплатить 50% облагораживания бабушкиного захоронения) и расторгнуть договор, но буквально через пару дней отказывается от своих слов, хотя с нашей стороны условия не менялись и мы были готовы на такие условия.

В связи с этим ещё вопросы:
    1) есть ли нарушение в том, что договор на меня, а там живёт моя мама? Он 10 лет в курсе ситуации, ни разу ничего не сказал против.

2) есть ли гипотетическая возможность выделить долю мне или маме? понимаю, что это только через суд. Теперь приватизация выплачена, на его имя, но почти половину заплатили мы с мамой. По факту мама - член семьи бывшего собственника (бабушки), платит за всё, с рождения была прописана в этой квартире. Дядя 20+ лет не живёт в стране, почти ни за что не платил, даже не знает лицевых счетов за коммуналку, а только воет что "я хозяин тут всё моё", хотя "всё" - это телевизор, купленный 15 лет назад бабушке и линолеум, положенный примерно тогда же, всё. Соседи могут быть свидетелями, работники почты, где мама платит за квартиру, сотрудница исполкома, с которой занимались приватизацией.

офлайн

42314

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42314
    # 12 февраля 2024 08:40 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    fantamaska:

.
    Я могу взыскать с него компенсацию за моральный ущерб? при условии, что в первый раз я была готова расторгнуть этот договор, но получила встречный поток оскорблений и неадеквата. Действительно морально было очень неприятно, обращалась к психологу, есть чек об оплате сеанса.

..

за оскорбление 100 руб,но надо доказать это оскорбление,что невозможно

Добавлено спустя 46 секунд

fantamaska:

2) есть ли гипотетическая возможность выделить долю мне или маме? понимаю, что это только через суд. .

нет

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

fantamaska:

В связи с этим ещё вопросы:
    1) есть ли нарушение в том, что договор на меня, а там живёт моя мама? Он 10 лет в курсе ситуации, ни разу ничего не сказал против.
    .

ст51 ЖК—

2. В договоре найма жилого помещения указываются члены семьи нанимателя жилого помещения, которые имеют право владения и пользования занимаемым таким нанимателем жилым помещением

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

ст57—

наниматель жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является гражданин, вправе с письменного согласия наймодателя предоставить право владения и пользования занимаемым им жилым помещением:
    супругу (супруге), родителям и детям;

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 12 февраля 2024 10:07
    Moderh:

Просто умышленно поставил шкаф , чтоб упал ребенку на голову

что за феерический бред вы несете?
    у вас что, все содержимое квартиры намертво сваркой и болтами к стенам приварено?

Moderh:

раз желание ходить есть (тем более так часто) - не так уж ему там и плохо

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

fantamaska:

налог за него платила моя мама

чеки есть? если да, то эти деньги тоже можно у родственника отжать. платить налог=его обязанность

офлайн

42314

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42314
    # 12 февраля 2024 10:19

это да,также и иные оплаченные дела взыскать можно ,
    типа—

Наймодатель жилого помещения обязан:
    предоставить нанимателю жилое помещение;
    обеспечивать бесперебойную работу санитарно-технического и иного оборудования;
    устранять за свой счет повреждения в жилом помещении, являющемся предметом договора найма жилого помещения, возникшие вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине нанимателя жилого помещения либо иных граждан, имеющих право владения и пользования этим жилым помещением;

Добавлено спустя 48 секунд

про замену смесителя вроде ТС отмечала

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 12 февраля 2024 10:36

Тока что карма подпортится. А так может и можно, да. )))
    Где, кстати квартира заходится, которую сдали за 100 руб, включая налог?