Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• RNB Senior Member
    офлайн
    RNB Senior Member

545

17 лет на сайте
    пользователь #133356

Написать сообщение

545
    # 1 февраля 2024 23:54
    Leo-Leo:

RNB, вариантов с одиноким самостоятельно себя обслуживающим пожилым человеком может быть несколько.
    Бесплатно ее в государственный дом-интернат (обычный по типу "дом престарелых", а не психо-неврологический) - не оформят, а будут склонять к договору пожизненного содержания (ренты) в обмен на квартиру государству. Тогда ей останется и пенсия, и проживание будет бесплатным. Но это не в ваших интересах.
    Вариант платного пребывания в доме-интернате - намного реальнее, но это надо собрать некоторое количество справок, пройти обследования и подождать очереди, когда заседает соцзащита (комиссия при исполкоме). Может до полугода растянуться процесс, может быстрее. И, скорее всего, пенсии будет недостаточно, нужно будет доплачивать (вам). 35-40 р/сутки - например гос.Свитанок под Минском, на районах немного дешевле. В этом случае квартиру она может подарить вам заранее, при платном пребывании это не важно.
    Вариант частного дома-интерната - еще интереснее для пожилого, но там цены не для всех, взять тот же Лодэ - минимум справок, максимум внимания, но 1800 р/мес.

Спасибо, за помощь, вариант платного пребывания в доме-интернате - намного реальнее и в этом вы правы. Тем паче, что пенсия у неё достаточно большая, по сравнению со среднестатистической, хотя до Лодэ конечно не дотягивает. Её уже стали обрабатывать некоторые соцработники, внушая понятие, что именно договор ренты решит все её проблемы. И что если сейчас продать или подарить квартиру, то дорога только в частный интернат. А ещё, дело в том, что её подруга детства в интернате и постоянно расписывает по телефону, как там хорошо. Вот старушка и рвётся к подружке. Одиноко ей, после смерти мужа. Она очень легко поддаётся на всякого рода внешние воздействия типа НЛП или внушения. Ей только окна приходят ремонтировать регулярно за 300-400 рублей каждый раз, чуть ли не каждый месяц. Она платит. Или продают что-нибудь - она платит. А потом плачет. Я не могу постоянно с ней жить, я сам инвалид и нуждаюсь в помощи. Она и хочет мне помочь, завещав квартиру.

• kabal Member
    офлайн
    kabal Member

132

18 лет на сайте
    пользователь #110190

Написать сообщение

132
    # 2 февраля 2024 00:04
    kabal:

Нужна помощь, не знаю с чего начать.

Есть квартира, в которой прописаны я и моя мать. После смерти отца, половина собственности квартиры записана на меня, половина - на мать. Я уже 10 лет как живу за границей и в Беларусь не приезжаю.

Как мне передать мою половину собственности матери, чтобы она стала единственным собственником?

Leo.mogilev:

kabal, с 04.09.2023 дистанционно уже не получится;

Leo.mogilev Понятно. А по приезду, куда мне нужно обратиться, какие документы собрать?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42457

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42457
    # 2 февраля 2024 00:10
    kabal:

kabal:

Нужна помощь, не знаю с чего начать.

Есть квартира, в которой прописаны я и моя мать. После смерти отца, половина собственности квартиры записана на меня, половина - на мать. Я уже 10 лет как живу за границей и в Беларусь не приезжаю.

Как мне передать мою половину собственности матери, чтобы она стала единственным собственником?

Leo.mogilev:

kabal, с 04.09.2023 дистанционно уже не получится;

Leo.mogilev Понятно. А по приезду, куда мне нужно обратиться, какие документы собрать?

договор дарения—в брти

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

если же не будет времени возиться—то у нотариуса РБ оформите тогда сразу доверенность на кого-то ,что доверяете ему оформить и произвести дарение конкретного имущества(доли)—конкретному человеку.

Добавлено спустя 17 минут 16 секунд

https://mga.by/property_registration_and_license_agreements/draft ... odazhi.php

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 2 февраля 2024 00:29 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

у нотариуса РБ оформите тогда сразу доверенность на кого-то ,что доверяете ему оформить и произвести дарение конкретного имущества(доли)—конкретному человеку

у нотариуса рб сразу оформить дарение нельзя?

офлайн

42457

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42457
    # 2 февраля 2024 00:33
    96_JkO:

Leo.mogilev:

у нотариуса РБ оформите тогда сразу доверенность на кого-то ,что доверяете ему оформить и произвести дарение конкретного имущества(доли)—конкретному человеку

у нотариуса рб сразу оформить дарение нельзя?

можно

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

но все равно же придется за спрвками,в том числе ИМНС итд бегать

Добавлено спустя 55 секунд

типа такой—

Справка из налогового органа по месту нахождения отчуждаемого имущества об уплате гражданами РБ, постоянно не проживающими в Республика Беларусь, иностранными гражданами, лицами без гражданства либо не имеющими места нахождения в Республике Беларусь иностранными или международными юридическими лицами (организациями, не являющимися юридическими лицами) подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды

хотя,как мне показалось—это для тех,у кого оформлено пост.проживание вне РБ

• palmushka Senior Member
    офлайн
    palmushka Senior Member

923

13 лет на сайте
    пользователь #725964

Написать сообщение

923
    # 2 февраля 2024 13:19

Здравствуйте. У отца есть квартира, построенная с помощью льготного кредита. Вопрос - как и где лучше оформить договор дарения у нотариуса или БРТИ? И какие для этого нужны документы? Спасибо.

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 2 февраля 2024 13:25
    palmushka:

Здравствуйте. У отца есть квартира, построенная с помощью льготного кредита. Вопрос - как и где лучше оформить договор дарения у нотариуса или БРТИ? И какие для этого нужны документы? Спасибо.

Кредит выплачен? Когда выплачен?

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • astep Senior Member
    офлайн
    astep Senior Member

2054

21 год на сайте
    пользователь #24101

Написать сообщение

2054
    # 2 февраля 2024 13:30 Редактировалось astep, 1 раз.
    palmushka:

Квартира то построена, а кредит полностью выплачен ли ?

Если ДА , то лучше ехать не к нотариусу, а сразу в БРТИ (<- список документов ТУТ)

• palmushka Senior Member
    офлайн
    palmushka Senior Member

923

13 лет на сайте
    пользователь #725964

Написать сообщение

923
    # 2 февраля 2024 15:09

Нет,кредит не выплачен. Назрел вопрос по завещанию. Нужен ли свидетель при его составлении? Или можно обойтись без него?

офлайн

42457

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42457
    # 2 февраля 2024 15:18
    palmushka:

Нет,кредит не выплачен. Назрел вопрос по завещанию. Нужен ли свидетель при его составлении? Или можно обойтись без него?

без него

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

толтко это не про то—что написал и в тумбочку положил,а делать у нотариуса

• astep Senior Member
    офлайн
    astep Senior Member

2054

21 год на сайте
    пользователь #24101

Написать сообщение

2054
    # 2 февраля 2024 16:19
    palmushka:

Если кредит не выплачен, то для дарения близкому родственнику надо начинать с исполкома и с ОАО «СБ Беларусбанк».
    Получите там решение и разрешение = тогда дальше в БРТИ

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36818

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36818
    # 2 февраля 2024 18:22
    RNB:

Её уже стали обрабатывать некоторые соцработники, внушая понятие, что именно договор ренты решит все её проблемы. И что если сейчас продать или подарить квартиру, то дорога только в частный интернат

Нет, можно и в государственный, но на условиях платного пребывания.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11148

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11148
    # 2 февраля 2024 19:04
    Leo-Leo:

RNB:

Её уже стали обрабатывать некоторые соцработники, внушая понятие, что именно договор ренты решит все её проблемы. И что если сейчас продать или подарить квартиру, то дорога только в частный интернат

Нет, можно и в государственный, но на условиях платного пребывания.

Это кстати заметно дешевле и даже немного ниже пенсии...

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36818

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36818
    # 2 февраля 2024 19:12

vogen, я выше цены писала. Минские 35-40 р.сутки, дешевле на пару рублей может только на районах. На количество дней в месяце можно умножить и соотнести с пенсией.
    Ну и я лично не знаю обычных "трудовых" пенсионеров, у кого пенсия выше 1000.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 2 февраля 2024 20:10 Редактировалось deres, 1 раз.
    palmushka:

Нужен ли свидетель при его составлении? Или можно обойтись без него?

свидетель крайне желателен. в 100500 раз ускоряет процесс. со свидетелем нотариус напечатает завещание и надо будет только подписать
    без свидетеля- надо лично, от руки, без единой ошибки и помарки написать длинную простыню текста, что крайне сложно сделать

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

Leo-Leo:

да куча бабок, которые прожили 100500 лет и получают надбавки за возраст. как раз 900-1000 на руки выходит.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11148

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11148
    # 2 февраля 2024 21:36 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Leo-Leo:

vogen, я выше цены писала. Минские 35-40 р.сутки, дешевле на пару рублей может только на районах. На количество дней в месяце можно умножить и соотнести с пенсией.

На районах - значительно дешевле: Гомельская область - порядка 680-700 рублей в месяц, полный пансион Покрытие средней пенсией 100 % и даже ещё остаётся :)
    И ООООЧЕНЬ большой вопрос что в Минске (Минской области) 35-40 рублей в сутки это в ГОСучреждении.
    35-40 рублей в сутки - знаю по этой цене частные пансионаты... Лично знаю такой под Минском в Большом Тростенце.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36818

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36818
    # 2 февраля 2024 22:32

vogen, если у вас сомнения - вы же можете открыть сайты государственных домов-интернатов, там есть прейскурант.
    Просто я тщательно изучала вопрос, с начала лета и вплоть до ноября прошлого года, когда этот самый вопрос разрешился положительно.
    И в гос.дома-интернаты общего типа выдают путевку исполкомы строго по территориальному признаку.
    Поместить зарегистрированного в Минске пожилого человека в дом-интернат в Петриковском районе - не получится.

deres:

да куча бабок, которые прожили 100500 лет и получают надбавки за возраст. как раз 900-1000 на руки выходит.

Крутые у вас бабки. Тут 89-летняя минская пенсионерка с северными коэффициентами за работу в советское время, ветеран труда и с надбавками за то, что дожила до такого возраста - и 900 пока не выходит.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11148

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11148
    # 2 февраля 2024 23:28 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Leo-Leo:

vogen, если у вас сомнения - вы же можете открыть сайты государственных домов-интернатов, там есть прейскурант.

Пока не видел ни одного прейскуранта на сайтах таких госучреждений. Указывают только при заключении договора.
    Раз Вы уже тщательно изучали этот вопрос, укажите пжл ссылку на цены, хочется сравнить с неМинскими ценами.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Leo-Leo:

Поместить зарегистрированного в Минске пожилого человека в дом-интернат в Петриковском районе - не получится.

Само собой. Но есть же варианты.... Например прописать к близкому родственнику не в Минске .... Этого человека Всё равно потом автоматом выпишут из этого адреса в дом-интернат....

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36818

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36818
    # 3 февраля 2024 00:09
    vogen:

укажите пжл ссылку на цены,

В договоре те же цены как на сайте, у госов все в открытом доступе, цена фиксированная Свитанак
    Ещё Исток, который гос, не путать с частным
    Эти два на выбор могут предложить после сбора всех справок, медосмотров, выдачи направления и одобрения на заседании комиссии в соцзащите Фрунз.района.
    Напомню, речь про платное размещение.
    Если рента, когда квартиру отдают государству, там все иначе. Если просто одинокий и не способный себя обслуживать, там тоже все по-другому. Это все про дома-интернаты общего типа, не психоневрологические, для которых главный критерий - недееспособность, признанная судом. И туда, в ПНДИ, если гражданин не считается одиноким, устроить такого человека шансов крайне мало, даже платно. И в ДИ общего типа уже не возьмут такого, даже за деньги.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

vogen:

Но есть же варианты.... Например прописать к близкому родственнику не в Минске ..

Вот только не у всех родственники по всей РБ проживают, тем более близкие.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11148

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11148
    # 3 февраля 2024 00:22 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Leo-Leo:

Вот только не у всех родственники по всей РБ проживают, тем более близкие.

Ок. спс. за инфо.
    Можно и не близкие, но тогда метров должно хватать.
    И вот Вам лайфхак: https://www.spam.org/item/210150295
    В регионах более низкие цены на размещение в домах-интернатах общего типа и без очередей может быть.