Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

56

1 год на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

56
    # 24 января 2024 12:09

Я перед выездом в Россию пишу в рсц заявление о выезде, на основании которого мне не начисляют оплату за воду, газ (нет счетчиков) и мусор. Приезжаю в Минск, сдаю билеты на поезд и таким образом мое заявление об отсутствии подтверждается.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20837

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20837
    # 24 января 2024 12:46 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    3739753:

Я перед выездом в Россию пишу в рсц заявление о выезде, на основании которого мне не начисляют оплату за воду, газ (нет счетчиков) и мусор. Приезжаю в Минск, сдаю билеты на поезд и таким образом мое заявление об отсутствии подтверждается.

вы по обоим искам ответчик? почему вам надо доказать свое отсутствие, и почему вы не можете сделать это какими-то справками о месте жительства из России?

Добавлено спустя
    3739753:

мой экстренный отъезд в связи с болезнью не является основанием для принятия билетов

речь о билетах за прошлые периоды или за какие?

Добавлено спустя

3739753, ваша сестра имеет полномочия подавать за вас документы в рсц? чем вы подтверждаете что она это делала?

• 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

56

1 год на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

56
    # 24 января 2024 14:23

Я по обоим искам ответчик.

Речь о билете за январь 2020 и декабрь 2022.
    Я писала в рсц заявление о выезде за границу на 3 года с января 2020 по декабрь 2022 и обязана была предоставить билеты на поезд в течение 7 дней после возвращения. И поскольку я приехала 31 декабря 2022 в субботу,а уехала 3 января 2023 года и не предоставила в рсц билеты- рсц в феврале 2023 начислил за воду, газ и вывоз мусора за 3 года. Взыскал заочно. Отменили решение

Рсц подал иск за новый период - май-август. Поскольку не принял новое заявление в период моего отсутствия. Сейчас я приезжала и вопрос с перерасчетом за 2023 год закрыли, но иск не отзывают.

Суд и рсц убедились, что я в России, предоставила вид на жительство, выписку из поликлиники и другие документы. Речь о том, что я нарушила срок 7 дней сдачи билета на поезд по постановлению 1466 от 16.12.2005г.
    И вся волокита только из за срока в 7 дней.

У сестры не было доверенности. Она сказала что пришла, объяснила ситуацию и ей сказали что примут документы только от меня.

• langolier Senior Member
    офлайн
    langolier Senior Member

946

16 лет на сайте
    пользователь #124976

Написать сообщение

946
    # 24 января 2024 15:51

Подскажите, может кто сталкивался с таким вопросом. Купили стиралку через интернет с доставкой.
    Через 2 недели проявилась неисправность, обратились в магазин, они сказали что заберут её в СЦ.
    Приехали, забрали. Через время звонят из СЦ и говорят что не были установлены транспортировочные болты, и теперь это не считается гарантийным случаем.
    Вопрос, чей это косяк по закону: магазина, который забирал стиралку или наш?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20837

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20837
    # 24 января 2024 16:09
    langolier:

Подскажите, может кто сталкивался с таким вопросом. Купили стиралку через интернет с доставкой.
    Через 2 недели проявилась неисправность, обратились в магазин, они сказали что заберут её в СЦ.
    Приехали, забрали. Через время звонят из СЦ и говорят что не были установлены транспортировочные болты, и теперь это не считается гарантийным случаем.

магазина

• langolier Senior Member
    офлайн
    langolier Senior Member

946

16 лет на сайте
    пользователь #124976

Написать сообщение

946
    # 24 января 2024 16:48
    96_JkO:

langolier:

магазина

Спасибо за оперативный ответ. Может быть подскажите на что можно сослаться (документ, закон) при разговоре с сотрудниками магазина, чтобы отстоять свою позицию?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20837

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20837
    # 24 января 2024 17:28
    langolier:

на что можно сослаться (документ, закон) при разговоре с сотрудниками магазина, чтобы отстоять свою позицию?

на судебную практику. потребитель признается слабой стороной в таких историях, и знать все технические особенности товара, его транспортировки не обязан. а вот магазин, и тем более его грузчики - обязаны, это их работа

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14730

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14730
    # 24 января 2024 19:59
    langolier:

Приехали, забрали.

какой документ выдали взамен?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20837

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20837
    # 24 января 2024 20:05
    3739753:

И вся волокита только из за срока в 7 дней

я не думаю что это проблема. Много ситуаций когда надо что-то сделать за 7 дней, но пропуск этого срока не отменяет права. Другой вопрос - вы же так и не сдали билеты в рсц, отказа не получили, а значит суд при всем желании не может пересчитать оплату жкх

• 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

56

1 год на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

56
    # 24 января 2024 20:42 Редактировалось 3739753, 1 раз.

Спасибо. Я отправила заказным письмом из Москвы в апреле месяце 2 заявления на перерасчет и билеты. И вот билеты не приняты, поскольку прошел срок 7 дней. Рсц принципиально уперлись

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

8001

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

8001
    # 24 января 2024 21:15 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    langolier:

Запомните одну простую вещь: если через 2-3-4-5-6-7-10 и т.д. недель что-то сломалось из крупной или мелкой теХники в гарантийном сроке - никаких СЦ, только замена на новую такую же.... При отсуствии такой же модели - на другую модель, если дороже то с доплатой разницы в цене.

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

137

2 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

137
    # 25 января 2024 01:37 Редактировалось 3557511, 2 раз(а).

Хочу подать в суд на сособственника и переложить на него оплату коммуналки за период когда я не мог пользоваться квартирой по причине отсутствия ключей. Хотя бы самые тяжёлые по расценкам услуги - вода, канализация, отопление. Мелочёвку дешёвую вроде освещения подъезда и т. п. не так важно. Часть периода приходится на время до получения мной свидетельства о праве на нас-во, часть после.

Подойдёт ли зафиксированный на видео факт передачи мне ключей от квартиры моим сособственником как доказательство того что я не имел доступа в квартиру до этого момента (и соответственно не мог пользоваться комм. услугами)? Как дату/время съёмки доказывать? Тот же вопрос про запись телефонного разговора. Был телефонный разговор с просьбой передать ключи, с предупреждением о ведении аудиозаписи, как я суду докажу дату/время этого разговора?

Подойдёт в качестве доказательства того что я не имел доступа в квартиру ответ из милиции на моё заявление, в котором я просил проверить на каком основании в квартире проживают посторонние люди? Ответ был - на данный момент никто не проживает, с вашего сособственника взыскали подоходный налог в результате проверки имнс. Логично ведь что если просил проверить на каком основании живут чужие люди, то доступа туда не имел?

Коммуналка в этот период шла по экономически обоснованным тарифам, но я написал заявление на перерасчёт и меня заверили в РСЦ что если вышлю фото свидетельства о праве на нас-во, в котором значится что я наследую за отцом а не за бабкой, то перерасчёт сделают. Фото пока не посылал.
    Допустим сначала подам иск в суд, а потом сразу же предоставлю фото свидетельства для перерасчёта. В случае решения суда в мою пользу, сособственник заплатит по льготным тарифам или по экономически обоснованным? Можно ли как-то сделать чтобы в случае решения суда в мою пользу, сособственник оплатил период до получения мною свидетельства о праве на нас-во по экономически обоснованным тарифам?

Написать заявление на перерасчёт меня сподвигло предупреждение из РСЦ что в ближайшие дни обратятся в ОПИ если не оплачу. На мой взгляд было бы правильно сначала подать вышеописанный иск к сособственнику, а потом в случае решения суда не в мою пользу подать заявление на перерасчёт. Но я не хочу платить всякие принудительные сборы от ОПИ. Допустим пока не буду предоставлять РСЦ фото свидетельства о праве на нас-во, а подам иск к сособственнику и извещу РСЦ о том что оспариваю в суде взымание коммуналки за этот период конкретно с меня. Будет ли РСЦ обязан отложить обращение в ОПИ? Если нет, то кто будет платить издержки связанные с принудительным взысканием в случае решения суда по иску к сособственнику в мою пользу? Если я, то смогу ли оспорить их в суде или переложить их на сособственника?

В случае если сам буду исковое заявление писать, затраты мои только госпошлина или ещё что-то? Вижу есть разные пошлины в зависимости от иска. Сколько в данном случае? Допустим я в рамках этого же иска заявлю ещё требования поделиться со мной 50% от доказанной или неназванной суммы дохода от сдачи квартирантам - эта обсуждавшаяся выше задумка с просьбой суду запросить данные о проверке проведённой имнс по данному факту. Нужно будет платить дополнительную госпошлину за заявление этого требования? Сколько?

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд

3739753:

Я перед выездом в Россию пишу в рсц заявление о выезде, на основании которого мне не начисляют оплату за воду, газ (нет счетчиков) и мусор

А можно какое-нибудь заявление написать чтобы оставаясь в Минске не начисляли за воду, газ, мусор? А ещё желательно за отопление. Есть доля в квартире где не живу, но там нету счётчиков и регулярно приходят счета за то что не потребляю. Или обязательно переместиться куда-то? Если надо переместиться, то в качестве доказательства будет достаточно билетов или обязательно вид на жительство, выписку из поликлиники и другие документы?

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2021

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2021
    # 25 января 2024 03:36 Редактировалось tiavik, 1 раз.
    3557511:

В случае если сам буду исковое заявление писать, затраты мои только госпошлина или ещё что-то?

Только госпошлина.

Добавлено спустя 18 минут 21 секунда

3557511:

Вижу есть разные пошлины в зависимости от иска. Сколько в данном случае?

5 процентов от цены иска но не менее 2 базовых.
    Может разумнее сначала сделать перерасчёт а потом обращаться в суд?

Ламер-двигатель форума.
  • 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

56

1 год на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

56
    # 25 января 2024 09:48

В постановлении 1466 написано: данные документы предоставляются не позднее 7 к.д. со дня возвращения гражданина к месту жительства.

В постановлении нет запрета на предоставление именных проездных билетов позже этого срока и так же нет оснований для отказа в перерасчете по этому основанию

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

36844

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36844
    # 25 января 2024 10:21 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

а отопление ,капремонт ,ТО собственнику не надо уплачивать,даже если не жил и не живёт?
    надо

• -ORIGINAL- Junior Member
    офлайн
    -ORIGINAL- Junior Member

75

5 лет на сайте
    пользователь #2828012

Написать сообщение

75
    # 25 января 2024 10:34

Здравствуйте. Подскажите пожайлуста в течении какого времени мне должны вернуть разницу штрафов, а именно - по гаи, за нарушение пдд получил наказание в виде 10 минималок, оплатил, потом через время вернул прокурор дело и лишили на пару месяцев вод удост и дали штраф 6 минималок. Как вообще происходит возврат? Через налоговую?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20837

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20837
    # 25 января 2024 10:52
    3739753:

Спасибо. Я отправила заказным письмом из Москвы в апреле месяце 2 заявления на перерасчет и билеты. И вот билеты не приняты, поскольку прошел срок 7 дней. Рсц принципиально уперлись

вам вернули билеты письмом с отказом?

• 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

56

1 год на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

56
    # 25 января 2024 10:54

Я просила направить ответ заказным письмом мне в Москву. Мне ничего не отправили - ни ответ, ни билеты.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20837

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20837
    # 25 января 2024 10:58
    3739753:

Я просила направить ответ заказным письмом мне в Москву. Мне ничего не отправили - ни ответ, ни билеты.

и где это всё сейчас?

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды

3557511:

Хочу подать в суд на сособственника и переложить на него оплату коммуналки за период когда я не мог пользоваться квартирой по причине отсутствия ключей

на основании какого закона? Видимо там и будет прописано что именно входит в предмет доказывания

• 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

56

1 год на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

56
    # 25 января 2024 11:07

В рсц электронные именные проездные билеты 2 шт - отьезд январь 2020, приезд декабрь 2022.