redstar80:
Подскажите, какие банки покупают облигации Минфина у физ лиц? Есть много 244й выпуск ( гасятся через 2 года). Или какие есть варианты у физлица- продать их?
Сейчас уже есть онлайн-решения для самостоятельной торговли на нашей БВФБ. Пишете в личку - расскажу.
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд
Difler:
rukivkarmanah, инсайда нет, валютный вклад заканчивается
ser987, они из разных эшелонов. Минфин и НБ РБ это высший класс, далее идут облигации банков. А уже следом корпораты , Айгенис я бы причислил к лучшим корпоративным облигациям, можно было бы дать выше 6 выпуску оценку, но по нашему законодательству нельзя еврооблигации использовать в качестве залога при эмиссии. Хотя в выписке по депо из газпромбанка они заблокированы под 6 выпуск, но взаиморасчеты в случае шухера мне не понятны. Может представитель Айгенис даст свои комментарии
По нашему законодательству вообще нельзя использовать любые "внешние" бумаги в качестве обеспечения выпуска на внутреннем рынке. Банально право собственности может подтвердить только выписка из Центрального депозитария РБ. Пока они не выстроят отношения с внешними Депозитариями, ситуация сохранится. Сейчас работают, к сожалению, только "полумеры". Наш вариант на данный момент самый простой: покупаем еврооблигации, укладываем на залоговый раздел. У Газпромбанка РФ значится в тарифах услуга, которая предполагает отслеживание исполнения обязательств. Это все также не обеспечение по белорусскому законодательству, но уже полноценный залог с точки зрения общей практики. Ведем переговоры с ними, уточняем технические детали. В чате будем давать информацию.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд
Difler:
rukivkarmanah:
Difler:
rukivkarmanah, я смотрю шире. Расписывать риски мне лень. Я действую в соответствие со своей стратегией и принимая решения, принимаю и риски, как и вы. А случиться может всякое, если бы можно было предсказать, то мы бы жили в Сочи уже. Ситуация с коронавирусом очень показательна.
Текущую по ОП6 видели? Думаете к июню отыграет?
Неа, скорее к выборам начнутся движения. Сейчас рейтинги подтвердили и доходность снизилась. Я бы на их месте , если бабки были 2 облигации покупал на 400к$ и выпустил бы на рынок доходность 7,5-8,0% . Свой 1% где-то маржи бы получали каждый год с 400к$. И сделки по ним шли регулярно. А так надо репу чесать, если ниже 7,0% уйдут.
Знать бы прикуп)) А если бы, прикупив на последних хаях, не успели бы продать по 8 даже? Мы ведь публично даем котировки по евробондам. А те ушли бы на 11%)) Оставить для своего выпуска по 8% или честно следовать за рынком?)
Мы не отталкивались в этом первом опыте из исключительно меркантильных соображений. Для нас важнее выстроить правильно процессы.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды
Воzia83:
redstar80:
Подскажите, какие банки покупают облигации Минфина у физ лиц? Есть много 244й выпуск ( гасятся через 2 года). Или какие есть варианты у физлица- продать их?
Наверное будет сложно продать244 выпуск с ставкой 4,4%, если потенциальный покупатель может купить 269 выпуск с ставкой 5%.
У вгдо 244 погашение в 2022 году - это достаточно серьезный аргумент при сравнении с вгдо 269, у которого погашение в 2025 году.