Ответить
  • БыкЗдоровый Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member Автор темы

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 30 марта 2008 15:46 Редактировалось БыкЗдоровый, 11 раз(а).

Всем привет!
    Уже 25 лет занимаюсь ценными бумагами в Беларуси. Из них 10 на госслужбе. Постоянно сталкиваюсь, что наши люди не очень понимают что такое акция и облигация, и какие у них права и обязанности. В связи с этим решил помочь.
    Если Вы акционер белорусского АО (ОАО или ЗАО) или владелец облигации белорусского эмитента и вам нужем совет или консультация , то обращайтесь , постараюсь помочь.

В данной ветке обсуждается только белорусский фондовый рынок и ценные бумаги белорусских эмитентов .

Барахолка (куплю-продам ценные бумаги) в ветке строго запрещена и будет наказываться карточками.

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • LeonardoAi Member
    офлайн
    LeonardoAi Member

419

8 лет на сайте
    пользователь #2050952

Написать сообщение

419
    # 26 мая 2020 23:11
    redstar80:

Подскажите, какие банки покупают облигации Минфина у физ лиц? Есть много 244й выпуск ( гасятся через 2 года). Или какие есть варианты у физлица- продать их?

Сейчас уже есть онлайн-решения для самостоятельной торговли на нашей БВФБ. Пишете в личку - расскажу.

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд

Difler:

rukivkarmanah, инсайда нет, валютный вклад заканчивается

ser987, они из разных эшелонов. Минфин и НБ РБ это высший класс, далее идут облигации банков. А уже следом корпораты , Айгенис я бы причислил к лучшим корпоративным облигациям, можно было бы дать выше 6 выпуску оценку, но по нашему законодательству нельзя еврооблигации использовать в качестве залога при эмиссии. Хотя в выписке по депо из газпромбанка они заблокированы под 6 выпуск, но взаиморасчеты в случае шухера мне не понятны. Может представитель Айгенис даст свои комментарии

По нашему законодательству вообще нельзя использовать любые "внешние" бумаги в качестве обеспечения выпуска на внутреннем рынке. Банально право собственности может подтвердить только выписка из Центрального депозитария РБ. Пока они не выстроят отношения с внешними Депозитариями, ситуация сохранится. Сейчас работают, к сожалению, только "полумеры". Наш вариант на данный момент самый простой: покупаем еврооблигации, укладываем на залоговый раздел. У Газпромбанка РФ значится в тарифах услуга, которая предполагает отслеживание исполнения обязательств. Это все также не обеспечение по белорусскому законодательству, но уже полноценный залог с точки зрения общей практики. Ведем переговоры с ними, уточняем технические детали. В чате будем давать информацию.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд

Difler:

rukivkarmanah:

Difler:

rukivkarmanah, я смотрю шире. Расписывать риски мне лень. Я действую в соответствие со своей стратегией и принимая решения, принимаю и риски, как и вы. А случиться может всякое, если бы можно было предсказать, то мы бы жили в Сочи уже. Ситуация с коронавирусом очень показательна.

Текущую по ОП6 видели? Думаете к июню отыграет?

Неа, скорее к выборам начнутся движения. Сейчас рейтинги подтвердили и доходность снизилась. Я бы на их месте , если бабки были 2 облигации покупал на 400к$ и выпустил бы на рынок доходность 7,5-8,0% . Свой 1% где-то маржи бы получали каждый год с 400к$. И сделки по ним шли регулярно. А так надо репу чесать, если ниже 7,0% уйдут.

Знать бы прикуп)) А если бы, прикупив на последних хаях, не успели бы продать по 8 даже? Мы ведь публично даем котировки по евробондам. А те ушли бы на 11%)) Оставить для своего выпуска по 8% или честно следовать за рынком?)
    Мы не отталкивались в этом первом опыте из исключительно меркантильных соображений. Для нас важнее выстроить правильно процессы.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

Воzia83:

redstar80:

Подскажите, какие банки покупают облигации Минфина у физ лиц? Есть много 244й выпуск ( гасятся через 2 года). Или какие есть варианты у физлица- продать их?

Наверное будет сложно продать244 выпуск с ставкой 4,4%, если потенциальный покупатель может купить 269 выпуск с ставкой 5%.

У вгдо 244 погашение в 2022 году - это достаточно серьезный аргумент при сравнении с вгдо 269, у которого погашение в 2025 году.

• ZN11 Neophyte Poster
    офлайн
    ZN11 Neophyte Poster

26

6 лет на сайте
    пользователь #2490993

Написать сообщение

26
    # 27 мая 2020 15:36

"fedia1980" Всё правильно Вам в банке говорят, все выплаты по корпоративным облигациям происходят исключительно в бел. руб по курсу нацбанка, вне зависимости что написано в проспекте. В валюте только Минфин и банковские выпущенные до постановления

А продажа облигаций корпаратов (проспект эмиси до выхода постановления) по оферте?

• Санёк-Prodigy Senior Member
    офлайн
    Санёк-Prodigy Senior Member

1739

11 лет на сайте
    пользователь #768456

Написать сообщение

1739
    # 29 мая 2020 02:04

Всем здешним в личку стучит некий господин с ником Auto2005 ?)

Стараюсь достаточно равномерно, при подборке треков, массировать вам голову.
  • andreidanilevich Senior Member
    офлайн
    andreidanilevich Senior Member

795

13 лет на сайте
    пользователь #470605

Написать сообщение

795
    # 29 мая 2020 10:02
    Санёк-Prodigy:

Аха ))) :beer:

• Alexis_XXX Senior Member
    офлайн
    Alexis_XXX Senior Member

2254

17 лет на сайте
    пользователь #101351

Написать сообщение

2254
    # 29 мая 2020 12:12 Редактировалось Alexis_XXX, 5 раз(а).
    LeonardoAi:

Воzia83:

redstar80:

Наверное будет сложно продать244 выпуск с ставкой 4,4%, если потенциальный покупатель может купить 269 выпуск с ставкой 5%.

У вгдо 244 погашение в 2022 году - это достаточно серьезный аргумент при сравнении с вгдо 269, у которого погашение в 2025 году.

благодаря таким "экспертам" как вы, мне потом сложно объяснить redstar80,который постучался мне в личку чтобы я купил у него эти облиги по текущей цене, что в кризис, который в РБ еще даже и не начинался, краткосрочные облигации опережают по доходности долгосрочные, поэтому если есть облиги на 5 лет под 5%, то на 1.5 года должно быть от 7% и никак иначе. Почитайте что такое инверсия кривой доходности для начала. В долгосрок шансы что минфин будет платить выше, чем в ближ. тяжелые 2 года. Но учитывая уровень фин.грамотности нашего населения и таких вот "экспертов", ему может повезти найти "лоха".
    п.с. я уже молчу что через год ставки могуть быть уже в районе нуля, все к этому идет

• rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 29 мая 2020 13:39 Редактировалось rukivkarmanah, 1 раз.
    Alexis_XXX:

LeonardoAi:

Воzia83:

redstar80:

благодаря таким "экспертам" как вы, мне потом сложно объяснить redstar80,который постучался мне в личку чтобы я купил у него эти облиги по текущей цене, что в кризис, который в РБ еще даже и не начинался, краткосрочные облигации опережают по доходности долгосрочные, поэтому если есть облиги на 5 лет под 5%, то на 1.5 года должно быть от 7% и никак иначе. Почитайте что такое инверсия кривой доходности для начала. В долгосрок шансы что минфин будет платить выше, чем в ближ. тяжелые 2 года. Но учитывая уровень фин.грамотности нашего населения и таких вот "экспертов", ему может повезти найти "лоха".
    п.с. я уже молчу что через год ставки могуть быть уже в районе нуля, все к этому идет

Я бы на вашем месте не стал так отзываться о представителе "Айгенис". Кто ж по вашему тогда ЭКСПЕРТ?!

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • Difler life:) community
    офлайн
    Difler life:) community

915

15 лет на сайте
    пользователь #167861

Написать сообщение

915
    # 29 мая 2020 16:30

Инверсия кривой доходности - это не про наш рынок. У нас работает схема, чем длиннее срок, тем выше ставка. Так как звр у нас не как в РФ и мы не печатаем баксы как США , то у нас риск присутствует всегда в расчетах долларами по облигациям. Соответственно меньше срок =меньше риска =меньше ставка. Тем более у минфинок оферт нет. Также увеличивает доходность длинных минфинок будущая неопределенность ставок ФРС и будущая доходность на рынке облигаций.

• LeonardoAi Member
    офлайн
    LeonardoAi Member

419

8 лет на сайте
    пользователь #2050952

Написать сообщение

419
    # 29 мая 2020 16:38
    Alexis_XXX:

LeonardoAi:

Воzia83:

redstar80:

Всегда с удовольствие читаю такие комментарии. Вы так лихо даете оценки, основываясь только на своих собственных убеждениях и взглядах на проблему. Благодаря таким, как вы выразились «экспертам», наш фондовый рынок еще хоть как-то существует, если мы говорим не о сделках через личные кабинеты интернет-ресурсов, а о реальных биржевых операциях в существенных масштабах.
    Спасибо за вашу рекомендацию по поводу инверсии кривой доходности, вы ведь внимательно изучили этот вопрос? Если да, тогда, видимо, нужно сказать, что данная ситуация является достаточно информативной на высоколиквидных рынках, где бенчмарком выступает не один-два выпуска облигаций, а сотни и сотни эталонных выпусков. Где покупателей и продавцов на миллиарды и триллионы долларов. И, наверное, обязательно нужно вспомнить почему возникает инверсия. Именно за счет ожидания снижения ставок. Но подчеркиваю – это никак не относится к нашему рынку. Как же быть в ситуации, когда ориентиром на длинном конце кривой выступает один «крайний» выпуск регулятора, а на коротком конце кривой максимум процентные ставки по валютным депозитам в банках? Вы ждете снижения процентных ставок в долларах на рынке, который хронически зависим от постоянного рефинансирования валютного долга и где этот самый долг неуклонно растет, создавая еще большую нагрузку на и без того хрупкий бюджет? Мы, простите, не в Америке находимся. И занимать нам средства приходиться несколько в иных условиях. Инверсия кривой доходности на западном рынке действительно влияет на наш рынок, но, наверное я вас удивлю, не так как вы ожидаете. И уж точно не через снижение процентных ставок по долгосрочным валютным инструментам.
    Мне понятно ваше желание приобрести актив за интересующую вас цену. Даже могу понять ваши аргументы, как желаемые и красиво упакованные. Возможно, покупая двухлетние казначейские облигации США, они бы действительно имели значение. Но, к сожалению, к реальности они не имеют никакого отношения.
    На сегодня, если мы говорим о более коротких сроках инвестирования, исключительно ориентир на процентные ставки по сопоставим депозитам имеет значение в определении стоимости облигаций. Все остальное – это, как вы верно подметили, на «лоха» (цитирую автора).

• Medvozaec Junior Member
    офлайн
    Medvozaec Junior Member

44

17 лет на сайте
    пользователь #95680

Написать сообщение

44
    # 30 мая 2020 07:54

Так это что ж получается, 244 таки можно продать по текущей цене

делай что должен и будь, что будет
  • rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 30 мая 2020 11:06
    Medvozaec:

Да все можно продать! С единственным условием: должен найтись покупатель. Иначе, никак.)

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • LeonardoAi Member
    офлайн
    LeonardoAi Member

419

8 лет на сайте
    пользователь #2050952

Написать сообщение

419
    # 30 мая 2020 11:11
    Medvozaec:

Пока ставки по депозитам на тот же срок максимум 2-2,5% - как минимум стоит предлагать. Это же сопоставимые инструменты. Вопрос суммы и как быстро Вы хотите из них выйти. Я уже говорил, что сегодня есть уже онлайн доступ к публичным торгам на БВФБ - пользуйтесь. Есть брокера известные - обращайтесь к ним.

• axlzero Senior Member
    офлайн
    axlzero Senior Member

1510

19 лет на сайте
    пользователь #38050

Написать сообщение

1510
    # 30 мая 2020 13:24
    Difler:

Инверсия кривой доходности - это не про наш рынок.

:) :D
    Посмеялся. :super:

Есть еще множество терминов, которые существуют в природе, но совсем не про наш рынок. И применима ли эта вся красивая терминология к реалиям таким стар как наша - большой вопрос. А так, конечно, хотелось бы чтобы и у нас существовала такая инверсия )

С другой стороны - если цель объяснить товарищу, что продать нужно подешевле, подойдут и термины с американских рынков. Это тоже нормально.

Alexis_XXX:

мне потом сложно объяснить redstar80,который постучался мне в личку чтобы я купил у него эти облиги по текущей цене, что в кризис, который в РБ еще даже и не начинался, краткосрочные облигации опережают по доходности долгосрочные, поэтому если есть облиги на 5 лет под 5%, то на 1.5 года должно быть от 7% и никак иначе.

• Воzia83 Member
    офлайн
    Воzia83 Member

103

6 лет на сайте
    пользователь #2439686

Написать сообщение

103
    # 30 мая 2020 19:46
    Санёк-Prodigy:

И мне.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 1 июня 2020 11:36 Редактировалось 13308, 3 раз(а).

LeonardoAi,

. И, наверное, обязательно нужно вспомнить почему возникает инверсия. Именно за счет ожидания снижения ставок.

я бы посмотрел еще как этот товарищ в банке объясняет банкирам почему у них краткосрочный депозит должен иметь больший % чем долгосрочный :)) "инверсия ставок" (с)

А этот перл:

В долгосрок шансы что минфин будет платить выше, чем в ближ. тяжелые 2 года

это вообще шедевр, минфин может его для маркетинга использовать:
    "лучше покупайте наши 100летние обязательства, так через полгода у нас бабла не будет платить по счетам,а за 100 лет или шах сдохнет, или ишак или вы" :D :D

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • KoT_MaTPocKuH Senior Member
    офлайн
    KoT_MaTPocKuH Senior Member

1211

13 лет на сайте
    пользователь #394125

Написать сообщение

1211
    # 1 июня 2020 17:25 Редактировалось KoT_MaTPocKuH, 5 раз(а).

Добрый вечер. Сориентируйте, пожалуйста, по ДУ в РБ.
    Насколько понял - напрямую иностранному брокеру денег занести нельзя =(
    По информации на сайте - Альфа смотрится более демократично в плане комиссий, либо я ошибаюсь?
    В любом случае min18BYN за сделку (а при покупке портфеля, скажем на 15 акций) - набегает нехилая сумма, + обслуживание и тд и тп.
    Возможно какие-то еще есть "операторы" ДУ с более гуманными комиссиями? Даже при "купил и забыл на 5 лет" - такое... Не говоря про спекулятивные моменты.

Так же вопрос по налогообложению: декларации будут поданы агентом ДУ?

ps: интересуют фондовые биржи США, индексы, ETF.

psps: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1P6zNE9UEvHzZn2o0bN912XltI ... edit#gid=0 хорошая сравнительная таблица

• fanman Member
    офлайн
    fanman Member

395

14 лет на сайте
    пользователь #327807

Написать сообщение

395
    # 1 июня 2020 18:18
    Ivan Igorevich:

это вообще шедевр, минфин может его для маркетинга использовать:
    "лучше покупайте наши 100летние обязательства, так через полгода у нас бабла не будет платить по счетам,а за 100 лет или шах сдохнет, или ишак или вы"

в последнее 10-тие в РБ действительно ставки на краткосрочку в большинстве были ниже, давая возможность для большей эластичности

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

25

5 лет на сайте
    пользователь #2660243

25
    # 1 июня 2020 20:43

дабрабыт сегодня с дисконтом 24% облигашки продавать начнёт,не найду хде,инфу почитать :znaika:

• Difler life:) community
    офлайн
    Difler life:) community

915

15 лет на сайте
    пользователь #167861

Написать сообщение

915
    # 1 июня 2020 23:20

2660243, для физических лиц не интересно , они на 2 года и стартуют от 76000 за штуку. Через 2 года только будет 100.

• Trewol Member
    офлайн
    Trewol Member

161

13 лет на сайте
    пользователь #393793

Написать сообщение

161
    # 2 июня 2020 09:09

Доброго утра всем, может кто поделится образцом требования к ликвидатору о погашении задолженности? Эмитент ликвидируется, все еще ИСМ.

[censored by Juv4ik, п.п. 3.3.3]
  • elkina.ele Neophyte Poster
    офлайн
    elkina.ele Neophyte Poster

19

9 лет на сайте
    пользователь #1713926

Написать сообщение

19
    # 2 июня 2020 16:57 Редактировалось elkina.ele, 2 раз(а).
    KoT_MaTPocKuH:

Добрый вечер. Сориентируйте, пожалуйста, по ДУ в РБ.
    Насколько понял - напрямую иностранному брокеру денег занести нельзя =(

Надо получать разрешение Нацбанка.

KoT_MaTPocKuH:

По информации на сайте - Альфа смотрится более демократично в плане комиссий, либо я ошибаюсь?

Демократичнее всего у Альфа минимальная сумма. На больших суммах Белгазпром неплох.

KoT_MaTPocKuH:

Так же вопрос по налогообложению: декларации будут поданы агентом ДУ?
    ps: интересуют фондовые
    биржи США, индексы, ETF.
    psps: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1P6zNE9UEvHzZn2o0bN912XltI ... edit#gid=0 хорошая сравнительная таблица

Налоги заплатит банк, самому ничего делать не нужно. Причем налог будет только с прибыли, и только при ее выводе с трастового счета. А таковой за 5 лет может и не быть, тогда и налог платить не придется.

Таблица неплохая.