Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11602

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11602
    # 17 января 2024 09:03

А что у нас с тех пор в этом плане поменялось?
    Ну, на первый раз видимо просто штрафом обойдется.
    А дальше - больше.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

vogen:

Чтобы забрали нужно ЗАЯВЛЕНИЕ что угрожае, избивае - от жены. Без него ничего не будет.

Естественно. Без вызова наряда и заявления процесс не запускается. Там же не эсктрасенсы работают, через стены не видят.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12305

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12305
    # 17 января 2024 11:27
    vogen:

Чтобы забрали нужно ЗАЯВЛЕНИЕ что угрожае, избивае - от жены

А в чём проблема-то?
    Опытная жена к приезду органов организует не только заявление, но и следы побоев

• 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

47

1 год на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

47
    # 17 января 2024 12:07

Всем привет! Кто сталкивался с долгом по коммунальным за несколько месяцев?

У меня долг за коммуналку 1100 рублей. Начислили эту сумму за пределами исковой давности. Было заочное решение, теперь его отменили - оспариваю сумму, поскольку в Беларуси не проживаю. Сейчас подали иск на сумму 165 рублей (за другие месяцы), пересчитали до 70 и я оплатила и в суд дала квитанцию. Жэс отказывается отзывать иск, поскольку их программа распределила мои 70 рублей в долг1100 рублей. Я зачислила на их счет, суд также подтвердил, что сумма 70 рублей мною оплачена. Тоесть жэс поставил себя так, что пока не оплатишь 1100 - разговора не будет и будут взыскивать до бесконечности….Типа у них так программа считает. Что посоветуете?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 17 января 2024 12:34 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    3557511:

или 96_JkO считает что стоит покормить юристов?

я исхожу из того что вы пишите. а вы пишите что все доказательства у вас имеются))
    в вашем случае в предмет доказывания иска об истребовании неосновательного обогащения будет входить факт сдачи квартиры (в которой у вашего отца оказалось есть доля) за весь срок предъявления иска и размер полученного дохода

Добавлено спустя
    3739753:

Всем привет! Кто сталкивался с долгом по коммунальным за несколько месяцев?

У меня долг за коммуналку 1100 рублей. Начислили эту сумму за пределами исковой давности. Было заочное решение, теперь его отменили - оспариваю сумму, поскольку в Беларуси не проживаю. Сейчас подали иск на сумму 165 рублей (за другие месяцы), пересчитали до 70 и я оплатила и в суд дала квитанцию. Жэс отказывается отзывать иск, поскольку их программа распределила мои 70 рублей в долг1100 рублей. Я зачислила на их счет, суд также подтвердил, что сумма 70 рублей мною оплачена. Тоесть жэс поставил себя так, что пока не оплатишь 1100 - разговора не будет и будут взыскивать до бесконечности….Типа у них так программа считает. Что посоветуете?

окончание срока исковой давности само по себе не отменяет ваш долг, отменяется лишь судебная защита по нему.
    также имейте ввиду, что оплата долга в любой его части восстанавливает срок исковой давности.
    в вашем же конкретном случае имхо это все не имеет значение, так как вы участвуете в конкретном процессе с конкретными требованиями. ваша задача для процесса - оплатить 70 руб и разъяснить суду для чего вы это сделали. идеально, конечно, чтобы это еще и было отражено в назначении платежа. главное - примет ли суд этот платеж в счет возмещения этого конкретного иска, а не отзыв иска. если суд примет и иск не отзовут, - значит в иске откажут.

Добавлено спустя

3739753, также зафиксируйте в решении суда что платеж 70 руб это не признание долга 1100 а возмещение по текущему иску. иначе, когда по долгу 1100 начнут новое рассмотрение, будет трудно доказать что срок исковой давности не восстановился

• vas125 Senior Member
    офлайн
    vas125 Senior Member

2672

12 лет на сайте
    пользователь #704982

Написать сообщение

2672
    # 17 января 2024 12:54 Редактировалось vas125, 2 раз(а).

Добрый день всем
    правильно ли составлен иск на взыскание денег с Товарищества собственников за залитие квартиры
    и как правильно написать, чтобы рассмотрение проводили без моего участия.

Суд
    Суд Фрунзенского района г. Минска__
    (наименование суда)
    Истец:***********
    проживающий по адресу:
    г.Минск *************
    Ответчик: _Товарищество собственников жилого дома *************

Сумма иска: 1980.52 (тысяча девятьсот восемьдесят 52коп) белорусских рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    о возмещении ущерба, причиненного в результате залития
    _05 октября 2022 в результате(по причине) : «Сильного бокового дождя и нарушения герметичности наружного шва на стене примыкания секции Б1 В1. Произошло залитие боковой стены в жилой комнате»
    была затоплена моя квартира № _*** дома № **** по ул.**** в г.Минске
    , чем причинен материальный ущерб в размере
    1346,21 (одна тысяча триста сорок шесть) белорусских рублей ,
    из них _1346,21 (одна тысяча триста сорок шесть) белорусских рублей - на ремонт залитых мест квартиры, ____0(ноль)____ (сумма цифрами и прописью) руб. - стоимость поврежденного имущества.
    Факт причинения ущерба, а также причины, по которым произошло залитие,
    сумма материального ущерба установлены и отражены в акте обследования,
    дефектном акте и смете на ремонтно-строительные работы.
    Я неоднократно обращалась в _********* ) (копия чека заказного письма-претензии прилагается)
    с просьбой возместить причиненный ущерб, однако, несмотря на
    подтверждение ответчиком факта течи шва стены по его вине, ремонт жилого помещения
    до настоящего времени не произведен, стоимость поврежденного имущества не
    возмещена, чем нарушаются мои права как потребителя жилищно-коммунальных
    услуг.
    Согласно подп.13.7 п.13 Правил пользования жилыми помещениями, содержания
    жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета
    Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее - Правила № 399),
    организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, обязана возмещать
    причиненный по ее вине вред другим лицам.
    Таким образом,_ Товарищество собственников жилого дома ***********
    обязано было устранить последствия залития моей квартиры в 14-дневный срок с
    момента принятия такого решения, т. е. до __07 ноября 2022_). Однако, несмотря на
    мои обращения, _ Товарищество собственников жилого дома ******** мер по устранению недостатков не предпринимает.
    Моральный вред, причиненный мне действиями ответчика (неустранение в
    течение длительного периода времени последствий залития квартиры, в результате
    чего я вынуждена проживать в антисанитарных условиях, тратить свое личное и
    рабочее время), оцениваю в _500 (пятьсот) белорусских__ руб.
    На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.14 Гражданского кодекса
    Республики Беларусь, ст.6, 20 Закона № 405-З , подп.13.7 п.13 Правил № 399

ПРОШУ:
    Взыскать с ответчика в мою пользу:
    - материальный ущерб, причиненный залитием квартиры, в размере _1346,21 (одна тысяча триста сорок шесть) белорусских рублей__
    - убытки, связанные с защитой моего нарушенного права в судебном порядке, в
    размере _ 94,31 (девяноста четыре 31коп) белорусских руб.;
    - материальную компенсацию морального вреда в размере __500(пять сот) белорусских руб.
    -Составление сметного расчета стоимости строительства 40,00(сорок) белорусских рублей.
    Итого : 1346,21+94,31+500,00+40= 1980.52 (тысяча девятьсот восемьдесят 52коп) белорусских рублей
    Приложение: 1. Копия искового заявления.
    2. Копия акта обследования от __05 октября 2022____ (дата).
    3. Копия дефектного акта на ремонтно-строительные работы от _24 октября 2022_____
    (дата).
    4. Смета на ремонтно-строительные работы от __09 декабря 2022___.
    5. Квитанция об уплате государственной пошлины. 94,31 бел.руб
    6. Копия чека(заказное письмо – претензия)
    Дата 17.01.2024 Подпись Ф.И.О.

• panpanwill Member
    офлайн
    panpanwill Member

494

13 лет на сайте
    пользователь #431568

Написать сообщение

494
    # 17 января 2024 13:11 Редактировалось panpanwill, 2 раз(а).
    vogen:

По статье "Пить водку дома низзя"

Правильно! Водка - наркотик! Кто занимается алкашами? Нарколог. А почему? Почему это нарколог занимается алкашами, ведь казалось бы даже само название нарколога "НАРКОЛОГ" говорит о том, что он должен наркоманами заниматься, а не алкашами?
    А ответ прост и очевиден - водка это и есть наркотик (легализованный). Потому алкаши и являются клиентами нарколога в одном ряду с наркоманами.
    А за употребление наркотиков что предусмотрено? Правильно - статья.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 17 января 2024 13:17
    vas125:

1346,21

это стоимость материалов? а стоимость работы?

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16918

21 год на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16918
    # 17 января 2024 13:18
    3557511:

Хочу подать в суд на РСЦ с целью получить перерасчёт коммуналки (с экономически обоснованных тарифов на обычные) за период с момента смерти наследодателя до получения свидетельства о праве на наследство.

При жизни наследодателя тарифы были по экономически обоснованные или дотируемые?
    Экономически обоснованные они стали после истечения 7 месяцев после смерти наследодателя или стали таковыми сразу после его смерти?

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35012

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35012
    # 17 января 2024 13:41
    96_JkO:

vas125:

1346,21

Смета на рсб- пишет же что есть

Добавлено спустя 43 секунды

PlutOn:

3557511:

Хочу подать в суд на РСЦ с целью получить перерасчёт коммуналки (с экономически обоснованных тарифов на обычные) за период с момента смерти наследодателя до получения свидетельства о праве на наследство.

При жизни наследодателя тарифы были по экономически обоснованные или дотируемые?
    Экономически обоснованные они стали после истечения 7 месяцев после смерти наследодателя или стали таковыми сразу после его смерти?

Сразу

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 17 января 2024 13:44
    3557511:

Хочу подать в суд на РСЦ

вы обращались в РСЦ без суда и следствия?

офлайн

35012

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35012
    # 17 января 2024 13:47
    96_JkO:

3557511:

Хочу подать в суд на РСЦ

вы обращались в РСЦ без суда и следствия?

Да

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16918

21 год на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16918
    # 17 января 2024 13:49

И что гри вам ответили? (С) бородатый анекдот

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • panpanwill Member
    офлайн
    panpanwill Member

494

13 лет на сайте
    пользователь #431568

Написать сообщение

494
    # 17 января 2024 13:57
    3557511:

Хочу подать в суд на РСЦ

На кого? Может на РСП (разведёнка с прицепом)?

• vas125 Senior Member
    офлайн
    vas125 Senior Member

2672

12 лет на сайте
    пользователь #704982

Написать сообщение

2672
    # 17 января 2024 14:00
    96_JkO:

vas125:

1346,21

все учтено.
    как правильно написать, чтобы рассмотрение проводили без моего участия.?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 17 января 2024 14:25 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    vas125:

как правильно написать, чтобы рассмотрение проводили без моего участия.?

не боитесь?

Статья 282. Последствия неявки в судебное заседание юридически заинтересованных в исходе дела лиц, свидетеля, эксперта, специалиста или переводчика

Юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если юридически заинтересованные в исходе дела лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика (ответчиков) в порядке заочного производства по правилам, установленным главой 281 настоящего Кодекса.

Если истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился без уважительных причин по вызову суда либо не уведомил суд о наличии уважительных причин неявки и нет его письменного заявления о разбирательстве дела в его отсутствие, а ответчик не требует разбирательства дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения. По делу о расторжении брака иск оставляется без рассмотрения в случае неявки без уважительных причин истца, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, либо если он не уведомил суд о наличии уважительных причин неявки и от него не поступило просьбы о разбирательстве дела в его отсутствие.

В случае неявки переводчика в суд рассмотрение дела во всех случаях откладывается.

В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов или специалистов суд выслушивает мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц о возможности рассмотрения дела в их отсутствие и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или об отложении разбирательства дела.

О неявке прокурора без уважительных причин суд сообщает вышестоящему прокурору.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900238 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

vas125, озаглавьте "исковое заявление с ходатайством о рассмотрении дела в отсутствие истца". и где-то перед просительной частью - ПРОШУ рассмотреть дело в мое отсутствие

• 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

47

1 год на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

47
    # 17 января 2024 14:32
    96_JkO:

3557511:

Спасибо Вам огромно за помощь и подробные разъяснения.

70 рублей я заплатила, сама пересчитала коммуналку с учетом моего отсутствия за этот год (уехала в РФ и там живу 14 лет) предоставила суду отзыв на иск, расчет и квитанцию. А суд принял. На возражения истца, что эта сумма по программе пошла в долг 1100 - суд ответил, что уплачено за рассматриваемый период и суду все равно на их программу.Теперь сделали перерасчет официально и собираются привести в суд специалиста, который будет говорить, что мои деньги ушли «не туда».

А по долгу в 1100 - обманули суд, что я просто не плачу коммуналку и ни слова о том, что я живу в России 14 лети пишу заявление на перерасчет. Сейчас решение отменили

Суд конечно в шоке от происходящего и предоставила возможность мне приехать в Минск и сдать билеты для перерасчета и закрыть вопро по текущему делу. Так рсц против. Даже расчет недостоверный предоставиои суду…

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

134

2 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

134
    # 17 января 2024 16:21
    PlutOn:

Обращался пока только устно. Ответили что автоматического перерасчёта не будет потому что отец формально не вступал в наследство.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 17 января 2024 16:30 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    3557511:

PlutOn:

Обращался пока только устно. Ответили что автоматического перерасчёта не будет потому что отец формально не вступал в наследство.

он вступал, на сколько я помню, но не принял. а так да - в суде

офлайн

35012

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35012
    # 17 января 2024 17:17 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

)))фактически?]

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд

фактическое вступлениеми есть принятие

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 17 января 2024 17:25