Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2486

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2486
    # 12 января 2024 15:13
    3557511:

Достаточно будет если под видеозапись спрошу первых попавшихся у них мой ключ или нет, получу отказ и на этом остановлюсь?

Достаточно. Суд будет в Вашу пользу. Ключи Вам отдадут при первой встрече с оппонентом в здании суда. Но взыскать свои судебные расходы вряд ли получиться.

Добавлено спустя 10 минут 52 секунды

96_JkO:

tiavik:

Один из собственников длительное время (около трёх лет) препятствовал вселению со дольщика

вы уверены что имеете этому длящемуся факту безукоризненное доказательство? от этого и будет все зависеть

Уверен. Есть решение суда, мотивировочная часть и материалы дела.

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд

96_JkO:

tiavik, почитайте для интереса https://rg.ru/2018/12/05/verhovnyj-sud-raziasnil-kogda-sovladelca ... stiat.html

Спасибо. Я это читал несколько лет назад. Этот случай, в том числе, подал мне надежду на положительный результат т.к. есть существенные различие в мою пользу. В моем случае решение суда вступило в законную силу через 37 дней. Это наводит на некоторые размышления.

Ламер-двигатель форума.
  • 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

195

3 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

195
    # 12 января 2024 15:38
    PlutOn:

тут скорее "на зло маме уши отморожу".

Есть такое немного.

PlutOn:

Особенно с учетом конской коммуналки по прежнему месту регистрации

Этому я надеюсь найти какое-то решение в кратчайшие сроки. Пока не придумал :-?

96_JkO:

если налоговая откажет вам в предоставлении сведений, вы можете ходатайствовать перед судом об истребовании их от налоговой, но надо в суд принести документ-отказ.

Тоесть алгоритм следующий:
    запрашиваю сведения у налоговой, получаю ответ или отказ в предоставлении сведений -> подаю в суд и прошу запросить сведения из налоговой -> выигрываю суд с вероятностью около 100% и получаю компенсацию юр. помощи, гос пошлины, половину доказанной аренды. Верно?
    Не скажет ли мне суд "извините, он конечно заработал на вашей недвижимости, но взыскать половину в вашу пользу мы не можем потому что он не имел права вообще что-либо там сдавать"?

96_JkO:

как бэ все общение сособственников происходит на общей территории, а не там где вам удобно и или где вы сейчас проживаете

Тоже неплохо. Подъеду на общую квартиру и не получив ключ от соседей предложу ему по телефону под запись подвезти ключ в течении часа. По истечении вскрою самостоятельно. Подойдёт для суда как отказ предоставить ключ? Не оплачу ли я после этого новую дверь и замок за свой счёт? Не буду ли отвечать за проделки бомжей в незакрытой квартире?

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

tiavik:

Достаточно будет если под видеозапись спрошу первых попавшихся у них мой ключ или нет, получу отказ и на этом остановлюсь?

Достаточно. Суд будет в Вашу пользу. Ключи Вам отдадут при первой встрече с оппонентом в здании суда. Но взыскать свои судебные расходы вряд ли получиться.

Так это самое главное. В предоставленном вами судебном решении юр. помощь 800 бинов потянула, да ещё госпошлина. Дверь с замком наверное дешевле стоит.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2486

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2486
    # 12 января 2024 15:44 Редактировалось tiavik, 1 раз.
    3557511:

Предлагала его родственница,

Каким образом?

Добавлено спустя 11 минут 10 секунд

3557511:

Тоесть алгоритм следующий:

Предлагаете со собственнику добровольно поделиться доходом так что бы у Вас осталось надёжное доказательство что предлагали. В случае отказа или игнора в суд.

Ламер-двигатель форума.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 12 января 2024 16:04 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    3557511:

Не скажет ли мне суд "извините, он конечно заработал на вашей недвижимости, но взыскать половину в вашу пользу мы не можем потому что он не имел права вообще что-либо там сдавать"?

надо думать над предметом иска. имел он право или не имел заключать такой договор мог бы рассмотреть суд при иске о признании такого договора недействительным, но вы такой не подаете. + посмотрите что налоговая ответит - было ли там незаконное предпринимательство. по итогу ваш иск, я так думаю, о взыскании неосновательного обогащения в размере вашей доли. и потом надо будет вам оплатить налог

Добавлено спустя
    3557511:

Не буду ли отвечать за проделки бомжей в незакрытой квартире?

будете. имущество надо защищать

Добавлено спустя
    3557511:

Подъеду на общую квартиру и не получив ключ от соседей предложу ему по телефону под запись подвезти ключ в течении часа. По истечении вскрою самостоятельно.

а почему нельзя заранее договориться об удобном месте и времени?

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 12 января 2024 16:07
    3557511:

Он заработал на недвижимости вашего отца. А вот проявлял ли ваш отец интерес к заработку на этой недвижимости - вопрос.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2486

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2486
    # 12 января 2024 16:08 Редактировалось tiavik, 1 раз.
    3557511:

Ну в суде могут быть разные сюрпризы. Но по идее если он что-то заплатил налоговой то как бы легализовал свой доход. Но это может быть мизер. Если бы мне со собственник до моего обращения в суд предложил взять у него ключи я бы наверно на край света поехал и не в какой бы суд не обращался.

Ламер-двигатель форума.
  • 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

195

3 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

195
    # 12 января 2024 16:15 Редактировалось 3557511, 1 раз.
    tiavik:

Каким образом?

по телефону звонила
    "Атдаю ключ саседям."
    "-Нет, только лично в руки."
    "Ну так едь сюда скарэй!"
    "Собственник пусть привезёт мне на адрес такой-то в любое удобное время предварительно созвонившись." "Харашо, после празникау тада."

tiavik:

Предлагаете со собственнику добровольно поделиться доходом так что бы у Вас осталось надёжное доказательство что предлагали.

запись телефонного звонка без уведомления его о том что она ведётся подойдёт? можно предлагать поделиться 50% суммы полученного дохода но не более? или можно накинуть компенсацию за затраты на хождение по инстанциям с целью выявить факт сдачи в аренду?

96_JkO:

посмотрите что налоговая ответит - было ли там незаконное предпринимательство. по итогу ваш иск, я так думаю, о взыскании неосновательного обогащения в размере вашей доли. и потом надо будет вам оплатить налог

вобщем начать стоит с запроса в налоговую наверное. сколько налог?

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2486

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2486
    # 12 января 2024 16:22
    3557511:

Так это самое главное. В предоставленном вами судебном решении юр. помощь 800 бинов потянула, да ещё госпошлина. Дверь с замком наверное дешевле стоит.

800 бинов-это услуги адвоката. В Вашем случае можно обойтись без него.

Ламер-двигатель форума.
  • 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

195

3 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

195
    # 12 января 2024 16:25
    PlutOn:

Он заработал на недвижимости вашего отца. А вот проявлял ли ваш отец интерес к заработку на этой недвижимости - вопрос.

Правоприемник проявляет.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2486

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2486
    # 12 января 2024 16:27 Редактировалось tiavik, 1 раз.
    3557511:

запись телефонного звонка без уведомления его о том что она ведётся подойдёт?

Без уведомления-не подойдёт. Лучше СМС, сохранить в телефоне и распечатать снимок экрана с текстом для суда.

Ламер-двигатель форума.
  • PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 12 января 2024 17:02
    3557511:

PlutOn:

Правоприемник проявляет.

с декабря :-?

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

195

3 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

195
    # 12 января 2024 17:22
    96_JkO:

а почему нельзя заранее договориться об удобном месте и времени?

Ну я своё удобное место и время им предложил. Место и другое можно, время удобнее некуда. Не проявляет инициативу. Ну может я сделаю ещё попытку контакта.

PlutOn:

Получается схема иска описанная выше 96_JkO не имеет шансов на успех если я всего лишь правоприемник?

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 12 января 2024 17:24
    3557511:

Получается схема иска описанная выше 96_JkO не имеет шансов на успех если я всего лишь правоприемник?

а кто сказал, что вашему отцу препятствовали в получении дохода от сдачи в аренду? Он, я так понимаю, знал о наследстве, но даже не вступал, т.е. "на фиг надо"

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 12 января 2024 18:22
    PlutOn:

3557511:

PlutOn:

Правоприемник проявляет.

когда получил свидетельство о праве на наследство, тогда и стал правопреемником. это и понятно, что только сейчас ТС стал заниматься этим вопросом

PlutOn:

3557511:

а кто сказал, что вашему отцу препятствовали в получении дохода от сдачи в аренду? Он, я так понимаю, знал о наследстве, но даже не вступал, т.е. "на фиг надо"

это вообще не подлежит доказыванию со стороны ТС. если его отец и отказался от дохода, это будет доказывать ответчик

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

195

3 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

195
    # 12 января 2024 18:23
    PlutOn:

3557511:

В наследственном деле имеется от него письмо нотариусу через неделю после того как его известили что открыто завещание не в его пользу. В письме он просит оставить ему метры т. к. является нетрудоспособным по возрасту. Ну а уехать из мест и вступить в нас-во ему из всё равно бы не позволили. Вне зависимости от силы его желания.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078

PlutOn, разбирательства о наследовании не имеют срока давности. имеет срок давности только дата заявления спора последнего правопреемника

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42500

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42500
    96_JkO:

, + посмотрите что налоговая ответит - было ли там незаконное предпринимательство.

ни боком,ни скоком

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

tiavik:

3557511:

Ну в суде могут быть разные сюрпризы. Но по идее если он что-то заплатил налоговой то как бы легализовал свой доход. Но это может быть мизер. Если бы мне со собственник до моего обращения в суд предложил взять у него ключи я бы наверно на край света поехал и не в какой бы суд не обращался.

он заплатил налог за один месяц—месяц обнаружения.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд

ну может за два,если угораздило в обьяснениях указать сведения о периоде сдачи два месяца

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 12 января 2024 18:35

Все обнадеживающие могли бы скинуться на судебные расходы. В случае положительного исхода дела "номерной" вам возместил бы ;)

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42500

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42500
    # 12 января 2024 18:38
    PlutOn:

Все обнадеживающие могли бы скинуться на судебные расходы. В случае положительного исхода дела "номерной" вам возместил бы ;)

нет там ничиво обнадеживающего—ответчик заявит—что сдавалась только его доля

Добавлено спустя 21 секунда

а иные метры были завешаны простынкой

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 12 января 2024 19:11 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Leo.mogilev:

а иные метры были завешаны простынкой

нормально, можно расходиться. правда свидетеля придется привести