Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29710

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29710
    # 25 февраля 2014 15:24 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

skorpionigor60,

Ответ так я от ВАС не получил ,

и денег от меня не получите! :D Провакатор, халявщик и нытик. Тьфу.
    Например, rusomed777, вызывает симпатию и желание ему помогать, тот же viking1488, который появился в ветке недавно и начал с размытого вопроса, вошёл в нормальное конструктивное русло.

skorpionigor60, вы же судя по всему, доведённый до отчаянно своей злобой, решившийся на акт самосожжения в офисе застройщика, в итоге обвините чиновников, за то что те закрыли АЭС где вы хотели набрать бензина для теракта :lol: или соседей в том что бензинчику не отлили из своих бензобаков

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды

skorpionigor60:

Тупо получить ответ юриста который прочитает мне слово в слово какой то ук. или постановления и тихо спрячет, то что меня защитит и при этом чиновники и их сподвижники будут получать то что хотят яко бы по закону ..

Обратитесь к Сергею Закирацкому (фамилию пишу по памяти, могу ошибиться, Онлайнер часто к нему обращается), только вначале узнайте, сколько будет стоить его время в погружение всех тонкостей вашего вопроса :D :znaika:
    А вы хотите и рыбку съесть и зимой в шортах с рогаткой выйти против танков Мингорисполкома и БТРов застройщика и при этом победить! :lol:

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • skorpionigor60 Member
    офлайн
    skorpionigor60 Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #741795

Написать сообщение

306
    # 25 февраля 2014 15:35
    Крошка Енот:

skorpionigor60,
    1. кто у вас застройщик, кто предлагает компенсацию? (полное наименование организации)
    2. решение о предстоящем изъятии когда и кем было принято? полное наименование и точная дата)
    3. что предлагаю в замен конкретно?

1 застройщик " Гомельгражданпроэкт" " 2 застройщик " Университет "Скорины" Решения о сносе 1 получили в 2011г. 22.11. 2 решения получили 15.10 2012г. 3 получили 16.12.2013г. , а так нас сносят конкретно с 1991г. Все решения приняты Гомельским горисполкомом. В начале сноса предлагали в строящемся доме возле нас неофициально, а когда дело дошло до конкретных предложений за городом, Оценку сделали (брали дома непригодные к проживанию и далеко от нашего района хотя рядом продавались дома.

офлайн

29710

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29710
    # 25 февраля 2014 15:40

skorpionigor60, научитесь подавать информацию в удобноваримом формате :znaika: , помимо ТЧК. ЗПТ существуют ещё и красные строки. На послания в стиле "крутыепарнипробеловнеставят!", не то что не отвечаю, я их даже не читаю.

• skorpionigor60 Member
    офлайн
    skorpionigor60 Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #741795

Написать сообщение

306
    # 25 февраля 2014 15:51

К ВАШЕМУ сожалению , мне ВАША консультация не нужна, Я так понимаю ВЫ на этой ветке для того что бы набирать себе клиентов, и я так считаю своими предложениями от ВАС отбиваю клиентуру , А можно проще, возьмите мою идею и защищайте людей , я не против главное что бы людям было хорошо чувствовали себя защищенными , а оскорблять людей не советую.,неприлично . Этим ВЫ себя оскорбляете.

• Спокойный Senior Member
    офлайн
    Спокойный Senior Member

4772

14 лет на сайте
    пользователь #610780

Написать сообщение

4772
    # 25 февраля 2014 15:53
    skorpionigor60:

А можно проще, возьмите мою идею и защищайте людей

А что за идея?

"А мне - рядом с птицами" - near a bird
    офлайн

29710

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29710
    # 25 февраля 2014 15:57 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

Спокойный, популизм в стиле Горбачёва и нападки Жириновского, и НИКАКОЙ конкретики

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд

skorpionigor60,

ВАШЕМУ сожалению , мне ВАША консультация не нужна

если мне и о чём-то сожалеть, то только за время потраченное на Ваш провокационный популизм. Вы то ли не готовы АДЕКВАТНО мыслить, то ли не умеете, не мне судить.
    Достичь результата можно,
    1. упорным трудом (физическим или умственным), сделать самому или купить готовое
    2. выиграть в лотерею
    3. криминальным.

skorpionigor60:

В чем я не прав ответе конкретно,

В том что не купили НУЖНУЮ лотерейку и не "прочли в интернете, что всё будет хорошо"

офлайн
    Спокойный Senior Member

4772

14 лет на сайте
    пользователь #610780

Написать сообщение

4772
    # 25 февраля 2014 16:12
    Крошка Енот:

популизм в стиле Горбачёва и нападки Жириновского, и НИКАКОЙ конкретики

Я читал его посты и тоже идей не увидел. Думал что на прямой вопрос он тезисно выскажет свою идею.

• skorpionigor60 Member
    офлайн
    skorpionigor60 Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #741795

Написать сообщение

306
    # 25 февраля 2014 16:17
    Спокойный:

А что за идея?

Вообще то это не идея а просто внимательно надо читать законы, а суть в следующем изымаемое и предлагаемое имущество считать по одной методике в частности по постановлению С.М. №623 , так как рыночную оценку которую заказывают застройщики делают заведома заниженную , берутся дома непригодные к проживанию и в неравноценных районах.

офлайн

29710

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29710
    # 25 февраля 2014 16:19 Редактировалось КляйненЕнотен, 2 раз(а).

Вообще то это не идея а просто внимательно надо читать законы, а суть в следующем изымаемое и предлагаемое имущество считать по одной методике в частности по постановлению С.М. №623 , так как рыночную оценку которую заказывают застройщики делают заведома заниженную , берутся дома непригодные к проживанию и в неравноценных районах.

есть ещё более простая идея - пытки и завещание квартир в пользу застройщика и ли государства.
    skorpionigor60, Почему об этом способе умолчали?! :D И бакаф меньше и в реализации дешевле

• skorpionigor60 Member
    офлайн
    skorpionigor60 Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #741795

Написать сообщение

306
    # 25 февраля 2014 16:28

Если на 10м2 приписано 20 человек , Вам этого не понять, А для тех которые жили, и старались улучшить свое жилье, Важно получить хотя бы равноценное имущество с учетом расположения своего жилья.

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 25 февраля 2014 16:32
    skorpionigor60:

Если на 10м2 приписано 20 человек , Вам этого не понять, А для тех которые жили, и старались улучшить свое жилье, Важно получить хотя бы равноценное имущество с учетом расположения своего жилья.

Равноценное--- равное по ЦЕНЕ!

офлайн

29710

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29710
    # 25 февраля 2014 16:36 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

Если на 10м2 приписано 20 человек , Вам этого не понять,

не...не понять, у меня была отдельная изолированная комната, равно как и у каждого члена семьи.
    А вот вам, skorpionigor60, возможно не понять, моя комната порядка 10 кв метров в родительском мне была в разы дороже, чем однокомнатная собственная квартира.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд

Мой диалог с представителем застройщика...
    - А как же убытки невозможностью дальнейшего пользования зелёными насаждениями?
    -Мы все посчитаем, посчитаем цену квартиры и если квартира окажется дешевле, мы выплатим разницу.
    -А затраты на переезд?
    -Предоставите документы, мы посчитаем разницу...
    -Ну мы же оба знаем, что квартиру посчитаете всё равно дороже, поэтому переезжать в таком случае мне выгоднее общественным транспортом, мне спешить некуда, а вещей у меня не как у того соседа, "собрал бутылки и ушёл"

• skorpionigor60 Member
    офлайн
    skorpionigor60 Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #741795

Написать сообщение

306
    # 25 февраля 2014 16:50
    Стройэксперт:

Равноценное имущество--------- одинаковое по цене, расположению, значению, качеству. Как видите я не халявщик и оскорблять меня не надо. По опросам более 80% людей хотят жить в своих домах, А при сносе хотят ограбить как мне заявили в исполкоме что мы не порядочные (люди заплатили деньги) а мы мешаем строить.

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 25 февраля 2014 16:53

Цена имущества учитывает расположение, его состояние и качество, наличие хоз-во строек и зеленых насаждений!Равное по Цене!!!Но не равное по размеру и прочее.

• skorpionigor60 Member
    офлайн
    skorpionigor60 Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #741795

Написать сообщение

306
    # 25 февраля 2014 16:59
    Крошка Енот:

...не понять, у меня была отдельная изолированная комната, равно как и у каждого члена семьи.
    А вот вам, skorpionigor60, возможно не понять, моя комната порядка 10 кв метров в родительском мне была в разы дороже, чем однокомнатная собственная квартира.

Мне мой дом дороже квартиры , но когда кран у тебя над головой и исполком с застройщиком несут бред, хотя бы дали равноценное имущество. 60м2 жилой площади и 120 м2 хоз. построек оценено на 91г. по постановлению №623---- 30000руб в центре. А взамен предлагают квартиру 60м2 за городом по постановлению №623 стоимостью 9000 руб. Я думаю это несправедливо.

офлайн

29710

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29710
    # 25 февраля 2014 17:00

Стройэксперт, прокомментируйте, пожалуйста, тогда уж как представитель застройщика,
    равную цену сгласно ст 158 ЖК РБ при выборе

денежной компенсации за сносимые жилой дом (квартиру), строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома (квартиры), строений, сооружений.

Сколько будет стоить посторить в Минске АНАЛОГИЧНЫЙ дом, общей площадью 75 кв, (как правило это либо срубы либо кирпичные/ шлакобетон дома), 43 кв хозпостроек, 19 кв отдельно стоящий гараж, 130 погонных метров забора высотой не ниже 1,5м, мощением придомовой территории тротуарной плиткой или асфальтом площадью 100 кв. Количеством деревьев и кустарников, площадью газона напрягать не буду, просто скажу что всё это втиснуто на участке в 6 соток вместе с домом и прочими строениями и сооружениями, а упор сделаю на наличие магистрального газопровода и центрального водоснабжения у нового дома?

офлайн
    Спокойный Senior Member

4772

14 лет на сайте
    пользователь #610780

Написать сообщение

4772
    # 25 февраля 2014 17:03
    Крошка Енот:

Сколько будет стоить посторить в Минске

Уже обсуждалось, что всем сносимым дать участки взамен в Минске нет возможности, а раз так то давать не будут никому, что бы никому обидно не было.

офлайн

29710

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29710
    # 25 февраля 2014 17:06

skorpionigor60,

Я думаю это несправедливо.

Вам уже посоветовали на другом форуме свои мнения оставить при себе, на ваше мнение, найдётся контр мнение каких ни будь льготников или дольщиков, что из-за таких как вы их квадратные метры на стадии котлована стоят в разы дороже чем они ожидали изначально...по ИХ мнению... Или в том, что не справедливо, что у кого-то 120 метров хозпостроек, а у них 20 человек на 33 кв метрах...не справедливо... Справедливость субъективна и не аргумент! :znaika:

Добавлено спустя 10 минут 48 секунд

Уже обсуждалось, что всем сносимым дать участки взамен в Минске нет возможности, а раз так то давать не будут никому, что бы никому обидно не было.

Спокойный, обсуждалось кем? И причём тут ВОЗМОЖНОСТЬ дать УЧАСТОК?! Не подменяйте термины, предоставить участок и денежную компенсацию!!!! Я привёл цитату из ЖК именно о денежной компенсации, дайте компенсацию, а я уж решу, купить мне участок в Минске или нет :D, но я хочу знать, во что мне станет возможность реализации аналогичного жилья в том же самом населённом пункте, с такой же инфраструктурой и транспортным сообщением .
    Если Мингорисполком не выделяет участки для ПНВ. а продаёт с аукциона, то это проблема не того у кого изымают участок, а застройщика, пусть застройщик торгуется за участок, не только тот на котором он собирается строить свою недвижимость, но и за те участки где будет идти строительство домов получивших денежную компенсацию.

Мало того, даже получив участок и деньги на строительство аналогичного дома, люди всё одно оказываются в проигрыше как минимум на время стройки! :znaika: м нужно где-то жить и хранить вывезенное имущество

• SDV Senior Member
    офлайн
    SDV Senior Member

1524

24 года на сайте
    пользователь #1701

Написать сообщение

1524
    # 25 февраля 2014 17:18
    Спокойный:

Крошка Енот:

Сколько будет стоить посторить в Минске

Земли возможно и нет но ведь стоимость построки всеравно можно посчтитать.. Берем прораба, архитектора еще каких спецов и тупо считаем сколько будет построить все что стоит на участке ну пусть на этом же участке.. Оценка не точная но я думаю достаточно достоверная, и вполне осуществимая.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 25 февраля 2014 17:23
    skorpionigor60:

Мне мой дом дороже квартиры , но когда кран у тебя над головой и исполком с застройщиком несут бред, хотя бы дали равноценное имущество. 60м2 жилой площади и 120 м2 хоз. построек оценено на 91г. по постановлению №623---- 30000руб в центре. А взамен предлагают квартиру 60м2 за городом по постановлению №623 стоимостью 9000 руб. Я думаю это несправедливо.

Не обращайте внимания на кран: пока вас не выселят, ваш участок не изымут и застройщику не предоставят, пусть выселяют через суд. За пределы населенного пункта вообще выселить не вправе-указ 58. Может вам тогда выгоднее компенсацию взять не менее затрат, необходимых для строительства дома? Сколько это в современных денежных единицах? Участки с домом судя по всему в Гомеле тоже не предлагают?
    Если оценка произведена путем сравнения со стоимостью домов, подлежащих сносу, то это противоречит указу 58 и является основанием обращаться в суд о признании оценки недействительной.