RainDog, ну, если редко то можно за 35р купить Solaris. Правда я на ней выдерживаю 2 часа только непрерывной работы, потом начинают глаза течь.
Но лучше маски пассивки по защите глаз и по цене нет ничего. Я в ней в основном работал, пока не купил Tecmen. Но цена там для простых людей, да что говорить, моя жена не понимает за что такие деньги...
Я ей ответил... А ты поработай на стройке на сварке по 8 часов в день хотя бы 2 месяца подряд, поймёшь. Вопрос только сколько времени продержишься.
Пассивка норм, если варить сплошным швом. Точками уже не так удобно, но ведь работают же ...
Да что греха таить, я на полуавтомате не гнушился конструкции с пассивкой варить. Норм. Только нужно правильно светофильтр подобрать. Все от сварочного тока зависит.
Но для новичка для разовых работ и самого простого Соляриса хватает. Глаза у них ещё не повреждены.
Но если варить на профоснове, лучше уже дешёвая пассивка, чем дешёвый хамелион. Да, неудобно, да медленнее. Но глаза зато не болят. По защите глаз самая дешёвая пассивка лучше самого крутого хамелиона.
Как то общался с ребятами, на объекте варили с Солярисом. Глаза у них красные такие. Спрашиваю, глаза не болят? - Болят конечно. Но ведь это сварка, это нормально. От сварки всегда глаза болят... Я промолчал.
Пока не подпалят глаза, к окулисту не попадут, не задумываются о здоровье. Правда я не знаю любителей которые варили дома и потеряли зрение. А вот профи, что зрение испортили сваркой знаю... Да и не только зрение. Пары тоже токсичны. Весь вопрос только что за пары и сколько вдохнул... В ангаре когда электродом варят, то там не свежий воздух. Надышаться можно быстро особенно при сварке оцинковки.