Ответить
  • digvic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    digvic Senior Member Автор темы

8974

24 года на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8974
    # 22 октября 2002 00:33 Редактировалось digvic, 3 раз(а).
    Перечень документов
    1. ЗАЯВКА (не обязательный документ).
    Документ, в котором вы указываете СТО, какие работы вы желаете выполнить. Может оформляться в устном или письменном виде и не может являться основанием для начала работ над автомобилем(очень важный нюанс).

2. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЗАКАЗ (Договор-Заказ, Заказ на обслуживание)
    Основной документ при работе с СТО. Фактически это договор между клиентом и СТО. Оформляется ДО НАЧАЛА РАБОТ над вашим автомобилем (за исключением шиномонтажных, контрольно-диагностических, уборочно-моечных и прочих быстрых работ, которые оформляются в присутствии заказчика).
    В ЗАКАЗЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ:
    - номер заказа
    - дата выполнения работ
    - перечень работ и их стоимость
    Данный документ ОФОРМЛЯЕТСЯ В 2-Х(ДВУХ) ЭКЗЕМПЛЯРАХ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПЕРЕДАЕТСЯ владельцу/заказчику/плательщику.
    Без ДОГОВОРА-ЗАКАЗА СТО не имеет права притрагиваться к вашему автомобилю. Нет заказа (или работ с предварительной стоимостью) – нет денег для СТО, а взамен есть серьезное нарушение, которое влечет очень серьезный штраф.

2.1 ЗАЯВКА-ЗАКАЗ. На СТО очень часто делают комбинированный вариант ЗАЯВКИ и ЗАКАЗА(п.1 и п.2).
    В чем суть. Вместо договора-заказа(п.2) вы заполняете документ, в котором указываете работы, которые вы хотите сделать, т.е. заявку(п.1), при этом поле «работы предлагаемые СТО», которые должны быть в договоре(п.2) остаются незаполненными. Дальше вас просят везде поставить подписи, что вы согласны с указанными работами (при этом они незаполненные). Когда вы подписали и оставили автомобиль, СТО дописывают свои работы и стоимости (даже то, что вы не просили) и ВЫ БУДЕТЕ ОБЯЗАНЫ ОПЛАТИТЬ, т.к. вы оставили поле(работы предлагаемые СТО) свободным для заполнения.
    Данный документ очень часто используется мошенниками, т.к. вы, например, указали замену колодок, а СТО напишет вам еще и замену двигателя, и вы будете обязаны оплатить!!! И никакой суд вам не поможет (даже если у вас будет второй экземпляр, который конечно же пустой)
    3. ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЙ АКТ. Документ, который отображает комплектность автомобиля. Не является обязательным документом, однако позволяет избежать конфликтной ситуации между сторонами. Рекомендуется к получению.

4. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ФАКТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (Акт оказанных услуг, Заказ-наряд)
    Данный документ выдается при выполнении ремонта автомобиля, является платежным документом И НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ СУММУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДОКУМЕНТЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЗАКАЗ (п.2, т.е. Договоре).
    С даты оплаты и подписания данного документа и начинает действовать гарантийные обязательства. Без данного документа у вас нет ни гарантий, ни свидетельств того, что вы были на данном СТО при спорных ситуациях.

ОБЩЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
    1. СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ ДОКУМЕНТ подтверждающий факт оказания услуг(ЗАКАЗ-НАРЯД, акт оказанных услуг, т.е. п.4) без документа, подтверждающего заказ (ДОГОВОР-ЗАКАЗ, ЗАЯВКА-ЗАКАЗ, т.е. п.2/2.1).
    Таким образом у каждого заказ-наряда (акта оказанных услуг) должен быть договор-заказ. Если нет договора на выполнения предлагаемых СТО работ, значит вы ничего не просили сделать и тем самым с вас нельзя требовать деньги за то, что вы не просили;
    2. Если в договоре-заказе есть поле «согласование по телефону» и вам позвонили и сказали, что вам нужно менять еще двигатель и ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ, то СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ДАННУЮ РАБОТУ. Если сделали, то СТО сделало за свой счет, т.к. в договоре-заказе с вашей подписью есть четко указанные работы предлагаемые СТО, под которыми вы поставили подписи, а кто что сказал по телефону никого не интересует, т.к. с юридической точки зрения есть только договор и никто даже рассматривать не будет данный спор(даже при наличии записи разговора), т.к. СТО в любом случае должно оформить еще один договор-заказ на обслуживание с дополнительными работами.!!!

в движении к совершенству
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 3 октября 2014 08:21
    uncle_sem:

еще "во всём мире" есть такое понятие как "потребительский экстремизм", которое выросло из пресловутого "клиент всегда прав",

да, есть такой момент, так сказать побочный эффект. И таких побочных эффектов много в жизни - от еды-ожирение, от курева - рак легких, от выпивки - цирроз печени. Часто вы его встречали в своей практике? Многое еще зависит от законов страны.

uncle_sem:

а воспринимать ее, как пожелание максимально угодить клиенту. а то может клиент меня возжелает - и что, отдаться? он же типа прав всегда, а?

беда, есть у нас проблемы с правильным пониманием "клиент всегда прав" с обеих сторон

Никогда не сдавайся
  • alex__1976 Senior Member
    офлайн
    alex__1976 Senior Member

1140

18 лет на сайте
    пользователь #93290

Написать сообщение

1140
    # 3 октября 2014 13:35
    bondarem:

uncle_sem:

еще "во всём мире" есть такое понятие как "потребительский экстремизм", которое выросло из пресловутого "клиент всегда прав",

да, есть такой момент, так сказать побочный эффект. И таких побочных эффектов много в жизни - от еды-ожирение, от курева - рак легких, от выпивки - цирроз печени. Часто вы его встречали в своей практике? Многое еще зависит от законов страны.

uncle_sem:

а воспринимать ее, как пожелание максимально угодить клиенту. а то может клиент меня возжелает - и что, отдаться? он же типа прав всегда, а?

беда, есть у нас проблемы с правильным пониманием "клиент всегда прав" с обеих сторон

"клиент всегда прав" это девиз для продавца, а не для покупателя. Так должен думать тот, кто зарабатывает. А у нас так думают в основном те, кто платит

• FrankfurtamMain Senior Member
    офлайн
    FrankfurtamMain Senior Member

3556

15 лет на сайте
    пользователь #318489

Написать сообщение

3556
    # 4 октября 2014 10:32

клиен не всегда прав, но клиент всегда клиент.

• grossbel Member
    офлайн
    grossbel Member

290

13 лет на сайте
    пользователь #595554

Написать сообщение

290
    # 8 октября 2014 12:27

Как оцените СТО [censored by Juv4ik], по вопросам электрики или установки сигналиазции?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (8 октября 2014 18:03)
    Основание: 3.5.18

• exe Senior Member
    офлайн
    exe Senior Member

5718

22 года на сайте
    пользователь #9421

Написать сообщение

5718
    # 8 октября 2014 14:59

grossbel, эта ветка для отзывов о плохих СТО.
    Незачем просто так в ней упоминать СТО о которых ничего не знаете.
    Ищите на форуме правильную ветку.

Будь человеком
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #275507

0
    # 9 октября 2014 09:15

Сто в Минске, Аэродромная 12а Prestige Car
    Неделю назад делал развал, на сайте была написана цена 200тыс, по факту содрали 300 за одну ось. Но всё бы ничего, если бы...
    Поехал на машине в Литву, по трассе идёт вроде бы уверенно, но как начинаются ямки или колея - авто кидает из стороны в сторону. Заезжаю на первую попавшуюся станцию, а мне говорят, что все 4 шаровые спереди разбиты в хлам, колёса ходят хадуном, мол "как и кто вам развал делал не понятно"...
    Вот и мне стало непонятно, как мне сделали развал с разбитыми шаровыми. Возвращаюсь в Минск, меняю 4 шаровых, еду обратно на Prestige Car. Развальщик делает морду клином и шлёт нафиг, мол "подвеску даже не проверяю перед развалом, это отдельная услуга и отдельные деньги".
    Звоню директору, общаемся, соглашается переделать мне развал за 100тыс. Директор отзванивается развальщику и тот запускает меня в бокс.
    При этом высказывая мне ТОННУ притензий в хамской манере, мол "я б тебе ничего не делал, скажи спасибо директору".

Вам судить, кто прав, кто виноват... Возможно виноват и я что приехал делать развал с неисправной подвеской, хотя в сотне случаев до этого на любом развале Минска мне всегда смотрели ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ развал-схождения, если были проблемы по подвеске - отправляли на ремонт, некоторые при этом требовали деньги за дигностику подвески, но никто и никогда не делал развал на неисправной подвеске.
    Тем ни менее выводы сделать можно: на данном СТО при развал схождении:
    1. Не дают чеков.
    2. Завышают стоимость услуги
    3. Не дают никаких гарантий
    4. Не осматривают подвеску перед развалом (лишь бы денег содрать, пусть там хоть при выезде со станции всё развалится и собьётся)
    5. Мастер по развалу - борзый хамоватый юноша

6 (положительный пункт). Директор идёт на уступки и старается не развивать конфликтных ситуаций.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #86658

0
    # 9 октября 2014 09:22
    Dr.cr:

Не осматривают подвеску перед развалом

а как его вообще можно сделать если все болтается :-?

Dr.cr:

6 (положительный пункт). Директор идёт на уступки и старается не развивать конфликтных ситуаций.

некому работать.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 9 октября 2014 10:38 Редактировалось bondarem, 1 раз.
    Matt:

некому работать.

плюс там еще неподалеку работает хороший развальщик, которого все хвалят. Наверняка знают про него и стараются аккуратнее с клиентами (руководство во всяком случае)

Никогда не сдавайся
  • alexgavr Senior Member
    офлайн
    alexgavr Senior Member

12749

20 лет на сайте
    пользователь #51914

Написать сообщение

12749
    # 9 октября 2014 13:13

bondarem, + 1..верно.нафиг ехать непонятно к кому...

• bavaria-bel Senior Member
    офлайн
    bavaria-bel Senior Member

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 10 октября 2014 00:16

Dr.cr, +вам,четкий конструктив и сухие факты,не часто встретишь в данной теме.

Случилось так,что моя страсть переросла в профессию...
  • softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

8360

24 года на сайте
    пользователь #2512

Написать сообщение

8360
    # 10 октября 2014 14:06
    bondarem:

плюс там еще неподалеку работает хороший развальщик, которого все хвалят. Наверняка знают про него и стараются аккуратнее с клиентами (руководство во всяком случае)

Подверждаю, развальщик отличный, плюс он НЕ берётся делать развал если подвеска к этому не готова

... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...
  • greentoad Member
    офлайн
    greentoad Member

287

13 лет на сайте
    пользователь #630493

Написать сообщение

287
    # 10 октября 2014 17:00

Воспользовался услугами СТО automalina.by (Автоцентр "Малиновка", ООО Бетамоторс). Обратился к ним с обрывом тросов переключения передач, который они диагностировали. На месте было предложено привезти мне эти тросы за 100 у.е. б/у. Отказался, купил сам за ту же сумму, но новые. Работу по замене оценили в 3 нормочаса, прибыл к ним через час и замена уже была произведена (еще бы, там работы на час с перекурами). По-факту взяли за 3 нормочаса, мотивируя это тем, что я "согласился на эту сумму". В общем ребята не мелочатся, работают с размахом: +100% на цене запчастей и +200% на цене работы. Что-то мне подсказывает, что если бы я не пришел сам, то мне бы позвонили с рассказами "как все оказалось непросто" и предложением доплатить. К качеству работы претензий не имею.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 10 октября 2014 17:45 Редактировалось bondarem, 1 раз.
    greentoad:

Работу по замене оценили в 3 нормочаса, прибыл к ним через час и замена уже была произведена

не всегда нормочас равен астрономическому часу. Например, при прохождении границы норматив 15 минут на машину, но за это время иногда десяток машин проходит. Так и здесь, ребята просто старались, ну таковы у них расценки, заранее надо узнавать (с запчастями вы же так и поступили), тем более что

greentoad:

К качеству работы претензий не имею.

Никогда не сдавайся
  • greentoad Member
    офлайн
    greentoad Member

287

13 лет на сайте
    пользователь #630493

Написать сообщение

287
    # 10 октября 2014 18:50
    bondarem:

greentoad:

Работу по замене оценили в 3 нормочаса, прибыл к ним через час и замена уже была произведена

не всегда нормочас равен астрономическому часу. Например, при прохождении границы норматив 15 минут на машину, но за это время иногда десяток машин проходит. Так и здесь, ребята просто старались, ну таковы у них расценки, заранее надо узнавать (с запчастями вы же так и поступили), тем более что

greentoad:

К качеству работы претензий не имею.

Нормочас - некая мера сложности работы. В данном случае работа по сложности примерно равна замене колодок на одной оси и проще чем замена тормозных дисков на одной оси. Если я правильно помню, колодки оцениваются в 0.5 или в 1 нормочаса (хотя провозится можно куда больше ставя кривые китайские колодки или сорвав какой болт). Но если клиента притянули на тросе, то с него можно слупить и больше, ведь так? Ребята то вполне старались, а вот "менеджер" решил подзаработать. Вот примерный ход работ.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 10 октября 2014 19:26
    greentoad:

В данном случае работа по сложности примерно равна замене колодок на одной оси и проще чем замена тормозных дисков на одной оси.

это исключительно ваше мнение. Если бы работу делали 3 часа, то, наверно, проблем бы с вашей стороны не было. Документы давали вам на ремонт?

Никогда не сдавайся
  • krysht Junior Member
    офлайн
    krysht Junior Member

89

16 лет на сайте
    пользователь #197717

Написать сообщение

89
    # 12 октября 2014 11:31

СТО САВЛАТА, д. Малиновка р-н а-р Малиновка 700м от кольцевой кто-нибудь там ремонтировал, не могу отзывы найти.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (13 октября 2014 11:17)

офлайн

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 12 октября 2014 14:06

Карточка,за лень...

• 36959 Senior Member
    офлайн
    36959 Senior Member

7454

20 лет на сайте
    пользователь #36959

Написать сообщение

7454
    # 12 октября 2014 19:32

Если на диагностике подвески не говорят, что стойки стабилизатора гремят - это норм? А то некоторые это сразу говорят, у других все впорядке...

Stupid Tracer
  • krysht Junior Member
    офлайн
    krysht Junior Member

89

16 лет на сайте
    пользователь #197717

Написать сообщение

89
    # 12 октября 2014 19:49

что никто не слышал о сто савлата?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (13 октября 2014 11:17)

офлайн

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 12 октября 2014 22:05
    krysht:

что никто не слышал о сто савлата?

Уважаемый,пройдитесь глазками по двум-трем страницам,и поймете,как в данной теме относятся к подобным вопросам-ЗДЕСЬ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК СТО ",и написав здесь название интересующего вас сто,вы автоматом добавили в поисковик данное название.Итог-кто-то,как и вы,не читая дальше,а просто увидав,в какой теме данное сто засветилось вычеркивает его для себя.

П.С. Ну и конкретно по вопросу отвечу в по местному шаблону: Конкретно по "СА.....ТА" не скажу,но вы можете выбрать любое из шапки темы.