Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Mouse_89 Neophyte Poster
    офлайн
    Mouse_89 Neophyte Poster

1

7 лет на сайте
    пользователь #2130565

Написать сообщение

1
    # 26 января 2017 19:39

Добрый вечер! Мои родители нашли свои чеки жилье на днях, естественно, их никто в 2005 году не перерегистрировал. Стоимость чеков 4200, стоит ли ими заниматься и как их используют при покупке жилья?(я так понимаю, что их можно применить при покупке вторжилья?) Спасибо за информацию.

• sergeeeiii Member
    офлайн
    sergeeeiii Member

147

14 лет на сайте
    пользователь #238462

Написать сообщение

147
    # 26 января 2017 21:33

добрый день. Есть чеки жилье перерегистрированые на меня в Беларусбанке. Их подарил мне отец. Не могу найти договор дарения. Что делать посоветуйте?

• AlexZerg Junior Member
    офлайн
    AlexZerg Junior Member

88

20 лет на сайте
    пользователь #27493

Написать сообщение

88
    # 27 января 2017 00:12

sergeeeiii, у отца тоже должен быть договор дарения.

• irishka-77 Member
    офлайн
    irishka-77 Member

199

9 лет на сайте
    пользователь #1667317

Написать сообщение

199
    # 27 января 2017 00:19

ДД.Подскажите ответ на вопрос.У отца моего мужа есть чеки свои и подаренные ему от двух родных сестер.Он хочет все подарить своему сыну(по совместительству моему мужу))))).Вопрос-Каким образом это сделать?Сначала к нотариусу за договором дарения.а потом в банк на перефоормление???У мужа еще три брата и сестра Они должны писать какой-то отказ в его пользу или нет?.мы хотим чеками оплатить долевое.Посоветуйте.кто точно знает как нам быть?

• ZhuZhuzha Junior Member
    офлайн
    ZhuZhuzha Junior Member

49

11 лет на сайте
    пользователь #820972

Написать сообщение

49
    # 27 января 2017 00:45
    sergeeeiii:

добрый день. Есть чеки жилье перерегистрированые на меня в Беларусбанке. Их подарил мне отец. Не могу найти договор дарения. Что делать посоветуйте?

Добрый день, у нотариуса тоже остается экземпляр договора, вспоминайте, в какой нотариальной конторе удрстоверяли договор, скорее всего, можно восстановить. Они еще и запись в журнал о процедуре делают...

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 27 января 2017 13:39
    irishka-77:

ДД.Подскажите ответ на вопрос.У отца моего мужа есть чеки свои и подаренные ему от двух родных сестер.Он хочет все подарить своему сыну(по совместительству моему мужу))))).Вопрос-Каким образом это сделать?Сначала к нотариусу за договором дарения.а потом в банк на перефоормление???У мужа еще три брата и сестра Они должны писать какой-то отказ в его пользу или нет?.мы хотим чеками оплатить долевое.Посоветуйте.кто точно знает как нам быть?

уже много раз писали, чеки подаренные от не близких родственников, не индексируются.Тети не являются близкими родственниками , как и дядя,и прадед и прабабка.Если отец подарит чеки вашему мужу, подаренные ему сестрами, вы не сможете их применить.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

а по-поводу договора дарения на чеки отца и братьев с сестрой почитайте несколько страниц назад-ВСЕ ОПИСАНО!!!!!

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Чеками могут воспользоваться граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и
    Важным ограничением является возможность использовать чеки «Жилье» только состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Кто близкий родственник?
    Случается, что граждане дарят чеки «Жилье», например, своим брату, сестре. Те, в свою очередь, дарят их своим детям, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом случае по отношению к последнему одаряемому граждане, которым эти чеки были начислены изначально в установленном порядке, то есть первые в указанной цепочке, являются дядей, тетей. А следовательно, их племянники не вправе использовать такие чеки на строительство, покупку жилых помещений либо на погашение кредитов, взятых и использованных на эти цели. Нельзя также использовать на указанные цели полученные по таким цепочкам чеки «Жилье» от двоюродных сестер, братьев, прабабушки, прадедушки и иных родственников/
    Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд
    Приобретенные у третьих лиц чеки «Жильё» не подлежат индексации.
    Применение и индексация чеков «Жильё» на правовом уровне регламентируется следующими законодательными документами:
    статьёй 143 ЖК РБ «Использование именных приватизационных чеков “Жилье”»;
    Декретом № 6 Президента РБ «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков “Жильё”» от 07.07.2005 г.;
    Постановлением Совета Министров РБ № 1529 от 15.11.2006 г.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

Действующее законодательство (Декрет № 5 ) запрещает “передаривание” чеков, чтобы избежать цепочек. То есть человек, на имя которого чеки “Жилье” были начислены, может подарить их только близким родственникам (супруг/супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки) и только один раз, чтобы те имели возможность индексировать чеки для строительства или покупки дома. Двойное дарение между родственниками допускалось, но использовать чеки в таком случае можно было только для приватизации.

• irishka-77 Member
    офлайн
    irishka-77 Member

199

9 лет на сайте
    пользователь #1667317

Написать сообщение

199
    # 27 января 2017 14:05

Tktyf75 спасибо большое

• sergeeeiii Member
    офлайн
    sergeeeiii Member

147

14 лет на сайте
    пользователь #238462

Написать сообщение

147
    # 27 января 2017 14:13
    AlexZerg:

sergeeeiii, у отца тоже должен быть договор дарения.

так ни я ни он не можем найти

• JluceHok Member
    офлайн
    JluceHok Member

313

13 лет на сайте
    пользователь #465869

Написать сообщение

313
    # 27 января 2017 23:33 Редактировалось JluceHok, 2 раз(а).
    Tktyf75:

уже много раз писали, чеки подаренные от не близких родственников, не индексируются.Тети не являются близкими родственниками , как и дядя,и прадед и прабабка.Если отец подарит чеки вашему мужу, подаренные ему сестрами, вы не сможете их применить.

могу ли яя воспользоваться в таком случае чеками, которые были получены следующим образом. Моему дедушке, бабушке и прабабушке были начислены чеки всем троим, но выписаны и оформлены были на имя моей бабушки все, она их все в 2007 году после индексации подарила мне и проиндексировала, все документы соответственно есть. Я стою на очереди по улучшению жилищных условий и планирую покупку домика в деревне.
    И если на чеке нарисована сумма 1000 - я так понимаю сейчас это 100?

<p>Я девушка тихая,скромная.Обидите - тихо закопаю,скромно отпраздную.</p>
  • AlexZerg Junior Member
    офлайн
    AlexZerg Junior Member

88

20 лет на сайте
    пользователь #27493

Написать сообщение

88
    # 28 января 2017 15:12 Редактировалось AlexZerg, 1 раз.

JluceHok, запиитесь на консультацию в отдел приватизации и проверьте можете ли вы воспользоваться всей суммой чеков от троих предыдущих владельцев "праотцов"... в аспекте кто жив или может уже не с нами, и были ли они живы на момент перерегистрации и\или дарения - у приватизации согласно ГК РБ найдутся варианты развития событий...

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

sergeeeiii, в банке есть специальный чековый счет, есть справки которые может выдать банк, вероятно что удастся выскребсти дату и номер договора дарения... и кто-то писал выше про третью купию договора от нотариуса... поинтересуйтесь о их сроках хранения...

• dalilla Junior Member
    офлайн
    dalilla Junior Member

37

16 лет на сайте
    пользователь #128728

Написать сообщение

37
    # 29 января 2017 15:34

Добрый день, подскажите как будут проиндексированы чеки в подобной ситуации: Я заклбчаю договор долевого строительства, где прописано что я должна в течении месяца произвести оплату, чеки я проиндексировать не успеваю, для того чтобы ими воспользоваться беру жилищный кредит, могу ли я сразу после получения кредита обращаться в исполком, или нужно ждать сдачи дома?
    Платеж за квартиру будет выплачен в течении месяца. Заранее спасибо.

• sharaban4ik Neophyte Poster
    офлайн
    sharaban4ik Neophyte Poster

13

8 лет на сайте
    пользователь #1973499

Написать сообщение

13
    # 29 января 2017 17:03

Добрый день! У моего отца были чеки "Жилье". В 2001 году отец умер. Спустя 15 лет мы их нашли и конечно же они не перерегистрированные. Есть смысл через суд добиться перерегистрации?

• AlexZerg Junior Member
    офлайн
    AlexZerg Junior Member

88

20 лет на сайте
    пользователь #27493

Написать сообщение

88
    # 29 января 2017 18:28
    dalilla:

могу ли я сразу после получения кредита обращаться в исполком, или нужно ждать сдачи дома?

после получения кредита на строительство как правило и следует обращаться в отдел приватизации с чеками (и кучей справок и документов) для индексации оных...

• JluceHok Member
    офлайн
    JluceHok Member

313

13 лет на сайте
    пользователь #465869

Написать сообщение

313
    # 29 января 2017 21:27
    AlexZerg:

JluceHok, запиитесь на консультацию в отдел приватизации и проверьте можете ли вы воспользоваться всей суммой чеков от троих предыдущих владельцев "праотцов"... в аспекте кто жив или может уже не с нами, и были ли они живы на момент перерегистрации и\или дарения - у приватизации согласно ГК РБ найдутся варианты развития событий...
    .

на момент перерегистрации были живы все трое -дедушка, бабушка и прабабушка, приватизацию за эти чеки не осуществляли. но в отдел обращусь, спасибо за наводку

<p>Я девушка тихая,скромная.Обидите - тихо закопаю,скромно отпраздную.</p>
  • dalilla Junior Member
    офлайн
    dalilla Junior Member

37

16 лет на сайте
    пользователь #128728

Написать сообщение

37
    # 29 января 2017 22:44
    AlexZerg:

dalilla:

могу ли я сразу после получения кредита обращаться в исполком, или нужно ждать сдачи дома?

после получения кредита на строительство как правило и следует обращаться в отдел приватизации с чеками (и кучей справок и документов) для индексации оных...

Спасибо

• user_7486704 Neophyte Poster
    офлайн
    user_7486704 Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1385168

Написать сообщение

1
    # 30 января 2017 18:36

Подскажите пожалуйста, могу ли я купить за чеки жильё квартиру у своей матери?

• 1511350 Neophyte Poster
    офлайн
    1511350 Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1511350

Написать сообщение

10
    # 31 января 2017 09:47

Добрый день. У меня вопрос. Чеки жилье были подарены моей маме( от ее мамы), если она оформит дарственную на меня (ее дочь), смогу ли я ими воспользоваться, или это будет двойное дарение

• karakatym Member
    офлайн
    karakatym Member

391

13 лет на сайте
    пользователь #491012

Написать сообщение

391
    # 31 января 2017 12:26

Добрый день!!!
    "- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома"

Если с ПСД мне все ясно-пойду на фирму,заплачу деньги и мне ее сделают,то с документами -подтверждающими стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения как-то НЕПОНЯТНО!
    Дом готов уже процентов на 50. С накладными на купленные стройматериалы как-то не заморачивался т.к. строил за "свои кровные".Подскажите как мне поступить в данной ситуации с этим пунктом.Спасибо за ответ

• haw Neophyte Poster
    офлайн
    haw Neophyte Poster

20

9 лет на сайте
    пользователь #1720371

Написать сообщение

20
    # 31 января 2017 15:54

Брал в октябре 2016 года кредит (255 млн. р. старыми) на покупку квартиры на вторичном рынке, в ноябре половину закрыл чеками, в январе остаток погасили финансовой помощью.
    Если честно, до конца не верил во все это, думал где-нибудь кинут
    ан нет все нормально прошло)

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 1 февраля 2017 00:28

можно ли как-то рассчитаться часть чеками расплатиться при покупке на вторичке?