Нормальный вариант до 4-х кусков взять какого нибудь француза
Не согласен, совершенно ненормальный вариант. Несколько лет назад я тоже так думал и взял себе народный французский авто ситроен ксара. Привлекла в первую очередь коррозийная стойкость (заводская пластиковая защита в задних арках), простой и долговечный восьмиклапанный мотор. Короче мечта, езди и радуйся. Но не тут то было. Проблема №1 - задняя торсионная подвеска. Даже не упиленная балка в ремонте дорога, замена подшипников встала в 800 000, а если бы затянул с ремонтом - то и за миллион легко. Дороговато для рабочей лошадки, не претендующей на премиум. Проблема №2 - постоянные глюки в электронике. пропадающие контакты, переламывающие провода - повседневная реальность, а не раз в полгода - год как в японке. Проблема №3 именно первой ксары - хрупкий пластик в салоне. У большинства машин поломаны воздуховоды, мелочь, но неприятно, ломается панель в месте установки кнопок стеклоподъемников. У меня пришлось менять половину торпедо. Крышки дверных бардачков потеряли свою форму у большинства машин. Проблема №4 - двигатель. Постоянно греющийся маломощный и прожорливый агрегат (1,8 8 кл.). Встает вопрос - а на кой мне это счастье? нет достоинств (кроме низкой цены при покупке) которые бы уравновешивали массу недостатков.
ни один немец и японец не сравнится по комфорту салона с французами своего класса
Ерунда, у ксары как и у родственника пежо 306 посредственные салоны, обычная жестковатая подвеска.
а японцы последние 10-15 лет пошли ломучие до ужаса
Ерунда, такой ломучести нет ни у одного японца. Если бы не было фанцузов, половина автослесарей беларуси умерла бы с голоду.
ценник на детали для японок был всегда выше
Опять ерунда, за миллион рублей можно спокойно перебрать подвеску какой-нибудь тойота королла и забыть о ней тыщ на 100 - 150, причем затянивание с ремонтом никак не отразится на его стоимости.
Я не буду уже упоминать запаску под днищем, тормоза без грязеотсекателей, наличие промежуточного подшипника в правой полуоси и многие другие приятности, которыми одарили нас любители лягушачьих лапок.