umpel:
DVK, препятствием мог быть и ребенок...НО место ли ребенку на ПЧ? Чья вина в том, что ребенок оказался на ПЧ? - Родителей, которые не найчили и недосмотрели!!! А зачем тогда вообще знаки "Объезд препятствия"? Предупреждающие знаки, аварийные? Ведь по Вашему при соблюдении ПДД влететь в препятствие невозможно...
Место, не место - дети, они и есть дети. Или взрослый пьяный. Или даже трезвый. Пример трезвого водителя, вышедшего из поломавшегося автомобиля чтобы выставить знак аварийной остановки я уже приводил. Ему не место на проезжей части? А где же?
Стоит разобраться в основах - ПЧ это место, где движутся средства повышенной опасности...там не место пешеходам и препятствиям...поэтому нахождение их там ограничено и обозначено - пешеходы по тротуарам или по краю...препятствия отсутствуют или обозначены...водители соблюдают определенную скорость и дистанцию...в совокупности это должно обеспечивать максимум безопасности для людей...на каждом этапе есть правила - создал препятствие - убери или обозначь(существование необозначенного препятствия ограниченное время - не должно создать много проблем)...
Дык, тот кусок гранита ведь был ограниченное время. И не создало проблем?
Да, полностью согласен, что ПЧ - не ПП (полоса препятствий), тем не менее, жизнь эти самые препятствия, которых быть не должно, создает. И в ПДД описано несколько конкретных пунктов, разжевывающих водителю что именно ему делать и как именно ехать, чтобы в них не въезжать.
вынужден идти по ПЧ - иди навстречу потоку, а в темное время обозначь себя фликером(несмотря на то, что водитель должен соблюдать скорость в пределах света фар)...это все и есть основа безопасности на дороге и виновность в ДТП ложится на того, кто нарушает эти основы...очередность нарушения основ и есть очередность виновности в ДТП - на каждом этапе ДТП можно было предотвратить - если бы тот кто создал - убрал...тот кто увидел и объехал - убрал...тот кто ехал впереди - снизил скорость перед препятствием и как-то указал на наличие опасности...тот кто ехал сзади держал бы большую дистанцию...
Скорее не очередность, а сочетание. Да, большинство ДТП происходит в результате стечения нескольких нарушений разными участниками (и не участниками) ДД. И в данном случае я считаю виновным не только BULL, но и водителя грузовика, неправильно закрепившего груз, так что он упал на ПЧ, и всех участников дорожного движения, которые видели этот кусок гранита и не убрали его, но... Их вина не в ДТП, а в их нарушениях.
НО последний при этом имхо наименее виноват т.к. скорость была нормальной....дистанция думаю тоже вполне нормальной для движения в потоке...препятствие для него возникло внезапно и была ли техническая возможность избежать ДТП - под вопросом...
Я бы не сказал, что дистанция нормальная. Что-то неправильно. Либо скорость, либо дистанция. Если бы были нормальными, остановился бы перед препятствием. Внезапно возникло? Да ну нафиг! Оно там давно лежало!