Ответить
  • 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 4 сентября 2016 23:52

volfgang, всё по порядку комп исдох ждал когда сын починит находки есть во снов ном бутылки инстербургские Не. переживай тему не заброшу общение с интересными людьми дорого стоит во всяком случии для меня .Пытался с ноутбука зайти на сайт не смог зато нашёл там ролики с тобой некоторые видил в первые .

12345
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 5 сентября 2016 00:49

65Aleks56, Отлично . А у меня покопать пока возможности не было . Последняя неделя осталась напряженной занятости а потом можно будет заняться покопкой бутылок и отмытием тех которые есть. Сам не копал но подкинули мне находку . С работы человек принес .Когда то давно на его участке было выкопано энное количество польских подписных бутылок . На месте его участка жил еврей обувщик . Вообще тот район является эдаким еврейским центром .До этого

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд

Но тут фото такие еще сразу после помывки .Все эти бутылки перефотканы по нормальному и впереди расскажется что в них было и прочее. Не суть в том . А с того участка бутылочки иногда вылазят и по сей день .Мне как то приносил малююююсенький флакончик который нашел хозяин при уборке картофеля .Интересно что земля постепенно выталкивает то что в ней лежит инородное .Десятки раз пахалась в том месте земля и снова и снова находится что то интересное. Что он мне принес в последний раз это керамическая крышка от розетки ,электрической ,но очень очень старая .Я таких не видел никогда . Ну голословно о ней говорить не буду .Покажу чуть позже а там глядишь вместе и разберемся каких она годов

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 5 сентября 2016 01:27

volfgang, прикольные бутылочки электрических прибамбасов пападает много но . я их не беру следующий раз буду фотографировать на месте место одно нашёл но эти тропические дожди достали место топят суки Как предвыборная гонка тебя не достала

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 5 сентября 2016 02:11

65Aleks56, Видел имперские электрические изоляторы ,с гербами имперскими . Бывают и из синего стекла .Пока еще не заимел себе такое .А у нас электрики вообще не попадается старинной. Только карболитовые выключатели может годов 50 х или части их а так же мелкие ролики изоляционные на которых в домах делали проводку открытую. Но то конечно не интересно. Попадаются прибамбасы именно из керамики? и с надписями? Если да то завидую :super: .А пластмасса конечно не интересна .Эт само собой .

bottlehunter
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 6 сентября 2016 01:05

Да , политика это дело более грязное чем мои бутылки . Сегодня вырвался сфотографировать две давние свои находки . Это еще с тех времен бутылочки когда я только начал заниматься коллекционированием именно стекла .

Содержится надпись именник фармацевта ADOLF GASECKI i Swie WARSZAWA
    Точнее эти флаконы аптечного предназначения найдены не в одном месте .Просто их собралось 2 штуки . А самый первый выкопан незапамятное количество времени назад на том самом огороде о котором я писал выше . на участке сохранился старый погреб , которым пользовались зажиточные видимо евреи .Так как раскопки более тщательные нежели при вкапывании столба дали очень не плохой результат по стеклу .Было множество цветных,ярких , подписных бутылочек . В основном Польша . Наверное то был самый первый по количеству плодотворный коп .Ощущения когда находки идут одна за одной и бутылочки каждая из красивого стекла ,тяжеленькие ,хоть и грязные ,словами не передаваемы. В тот день я вез домой нечто такое старинное и новое для меня .Флаконы и бутылки .Однозначно сам процесс мне понравился .Хоть искали собственно несколько другое нежели пустые бутылки .Тогда еще хозяин участка ,мой дорогой товарищ,очень удивился почему и зачем я собрал эти стекляшины и не выбросил или разбил а сложил в рюкзак .Впоследствие я показывал ему эти бутылки уже отмытыми. И я хочу отметить что к чистым отношение было несколько другое.Это был интерес.Что за надпись ? что же там было то в том флаконе .А когда только что ты их достал из земли и некоторым людям не хочется мараться об бутылку то и интерес особо не возникает.Часто слышал истории о находках бутылок в земле и просто тупо их битье. Обливалось сердце кровью.

Следует отметить качество изготовления флакона . Оно на высоком уровне .Примерно так качественно делали парфюмерные флаконы ,которые должны были выглядеть эстетично ,кроме своей утилитарной фцнкции быть вместилищем. Но данные флаконы являются просто аптечными и к ним особых требований часто фармацевты не предьявляли ,что касается отделки граней ,гладкости стекла и т д .Все это было обычно на среднем уровне даже у флаконов производимых гигантами стекольной промышленности российской империи .Этот же флакон ,флаконы выполнен на высоком технологически совершенном уровне .Грани все сугубо прямые ,нет искривлений ,это говорит об уровне изготовления формы для изготовления бутылочек. К сожалению установить кто произвел саму бутылку не видится возможным но мы можем оценить как она классно сделана

по методу формования горла

и расположению швов можно предположить не видя этикетки что бутылочка произведена в дореволюционное время либо при ранних ранних советах. Пока еще не успели отменить именники.Хотя на территории Польши все обстояло несколько по другому. Но не хочется особо углубляться имено в историю событий тех лет .Мы говорим о бутылках. Обычно когда бутылочку достают из формы при охлаждении она немного коробится .и сообветственно боковые поверхности и особенно это видно на плоских и квадратных бутылках. приобретают искривления. тут же что касается прямизны плоскостей ,все выполнено на уровне .

Добавлено спустя 8 минут 21 секунда

Дно не шлифованое .Это говорит больше о принадлежности возрастной к раннему послереволюционному периоду.

И хоть на дне можно увидеть морщинки образовавшиеся при остывании бутылки . . Но собственно почему я вспомнил о них именно сейчас ,спустя довольно длительное время .Что побудило меня достать их из закромов? . Объяснение таково - довольно часто ,не смотря на обилие установленных производителей стародавних времен ,описаных выше ,бутылки остаются неатрибутироваными относительно наполнения .Ведь надпись на стекле несла информацию только о владельце фармацевтической лавки или производителе более крупном . Но на стекле не так часто указывался сам препарат разлитый в тару . Так было и с этими бутылочками. После долгих поисков ничего вразумительного узнать не удалось. Мне поступили сведения что в этих флаконах было снадобье избавляющее от головных болей на основе наркотических на данный момент средств . Собственно на этом варианте и остановились. Но чем интересно коллекционирование стекла так это тем что порой то что было тайной , практически не разгадываемой , может неожиданно проясниться и перестать быть загадкой .И ответ может лежать не в глобальной сети где есть все .Нееет дорогие мои ,что касается бутылок то бесценная информация может прийти и из под земли и с старинного чердака ,либо деревенского сундука .

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Я имею ввиду что может найтись флакон с этикеткой простыми словами. Хотя часто в одной и той же формы флаконы (исключая такие бренды как Магги ,Кока Кола у которых бутылки были строго определенной формы ) разливали разные лекарства или напитки . Но найденный флакон с этикетом дает ответ на вопрос что же там могло быть .Хотя бы один из вариантов. И неожиданно я нашел это

Разгадка к вопросу о содержимом .Я помню как на одном из форумов одна любительница стекла так же обивала ноги ,или пороги коллекционеров знатоков с вопросом . Что было в такой бутылочке

Добавлено спустя 38 секунд

Что за такой бальзам постараюсь рассказать впоследствие ... Продолжение следует ...

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 6 сентября 2016 23:39 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

volfgang, Привет опять только ночью до компьютера добрался на счёт электрики все прибамбасы розетки изоляторы вилки в общем всё вот это керамическое Большая разновидность изоляторов для проводов есть даже с позолотой электрика встречается даже со штампом имперской приёмки.Бутылочки хороши особенно цвет стела красивый Польша мне не попадалась не разу

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 7 сентября 2016 00:19

65Aleks56, Привет . Да , цвет у них очень классный .Янтарно медовый .А у нас польша попадается довольно часто.особенно на сопредельных территориях .Даже под полами старых хат и на местах фундаментов или мест где стояли дома . Особенно часто попадаются бутылки и флаконы с надписью "Магистр Клаве".Ну у вас то да .люди жили очень цивилизованно . соответственно и в электрике был выбор,разнообразие .От дешевых изделий до дорогих. А на нашей территории ,особенно провинциях свет (электричество появилось в общем то в послевоенное время. Хоть план ГОЭЛРО начал осуществляться еще в 20 е годы

Добавлено спустя 39 минут 34 секунды

Адольф Gąsecki - удачливый предприниматель межвоенного периода сделавший свое состояние на препаратах преимущественно основаных на наркосодержащих веществах. В межвоенный период особенно были востребованы средства такого рода . Не высокий уровень жизни ,высокие нагрузки ,скудное питание способствовали развитию различных заболеваний и болевых синдромов разнообразной этимологии .Соответственно нужны были препараты которые бы быстро снимали боль нежели устраняли причину этой самой боли. По такому пути ( производству болеутоляющих препаратов) и пошел Адольф Гасетский
    Брендом был выбран петух -kogut по польски .

Под торговой маркой kogut и выпускались разнообразные порошки и снадобья

Адольф Gąsecki (1868-1952) - польский фармацевт и предприниматель, создатель оригинального рецепта болеутоляющее Migreno-Nervosin, основатель Mokotowskiej химико-фармацевтического завода "Адольф Gąsecki и сыновья"
    Адольф Gąsecki, провизор аптеки в Плоцке , создал в 1903 г. оригинальную рецептуру и стал производителем наркотического анальгетика Migreno-Nervosin (так называемый «порошок с петушком», получивший свое название из-за бренда завода - петуха) , который приобрел большую популярность в межвоенный период. Препарат был зарегистрирован в 46 странах по всему миру, в т.ч. в Соединенных Штатах Америки и Австралии. Производство препарата начиналось сначала в небольшом количестве в аптеке в Плоцке , а затем в химической лаборатории в Варшаве. Успех Gąseckiego позволил ему открыть в 1926 г. завод в Варшаве, преобразованный в 1935 г. в акционерное общество . Производство более 100 препаратов продолжалось до начала Второй мировой войны. Здания фабрики частично сгорели в 1944 г., в 1950 г. компания была национализирована.
    В 1935 г. утверждена как частная компания, под названием: Mokotowska Завод Химико-Фармацевтический „Адольф Gąsecki и Сыновья” SA, уставной капитал которого составлял 850 тысяч злотых. Во главе компании, рядом с отцом, стояли его сыновья: магистр фармации Иоанн Gąsecki (1900-1971), исполняющий обязанности технического директора; д-р мед. наук Вацлав Gąsecki (1905-1983), как научный руководитель; Станислав Gąsecki (1903-1958) - финансовый директор.
    Кроме описанных уже „порошков с петушком”, то есть мигрено-неврозина, завод выпускал более 100 специфических экспортируемых во многие страны Европы и Америки лекарственных средств. Среди производимых препаратов были, в частности: Biophytol Capsulae et Pulv „Gąsecki”, Biophytol Liquidum „Gąsecki”, Ferrobiophytol „Gasecki’, Biotonin „Gąsecki”.

Одни только „порошки с петушком” были зарегистрированы в 46 странах. При заводе существовала Станция Ухода за Матерью и Ребенком, ясли, столовая и касса взаимопомощи.

Добавлено спустя 18 минут 9 секунд

А что касается до препарата конкретно с фото бутылочки с сохранившейся этикеткой то это средство широкого спектра действия . Применялось как средство от кашля . Но на основе наркотических соединений опия. Кто знаком с фармацевтикой то знает что опиаты подавляют кашлевый центр . Так же этот бальзам применялся как общеукрепляющее, успокаивающее,дарящее внутреннюю гармонию средство .Вродь просто сироп от кашля ,однако содержащиеся вещества давали и другие эффекты связанные с воздействием на нервную систему точно таким ,только в малых дозах ,как и в совремеенности разнообразные наркотики . Этот бальзам был аналогом ,примерным "Сиропа Фаммель" о котором я писал выше . такие бальзамы давали в небольших дозах даже грудным детям что бы унять у них бессонницу ,усыпить .Все это при злоупотреблении вызывало привыкание . И в итоге покупатель сам того не подозревая мог надежно подсесть на средство которое было в свободной продаже .В то время еще не было тотального контроля за оборотом опийсодержащих веществ ,героиноподобных вариантов различных таблеток. Все это было в общем доступе и легально мог приобрести любой желающий . В итоге двоякий эффект . С одной стороны высочайшая эффективность как успокоительного и противокашлевого препарата а с другой стороны это надежное привыкание уже после излечения .такие препараты позиционировали часто как средства от простуды ,аналоги современных "Ринзасип" ,"Ринза". Но подводный камень был в составе .В итоге когда человек заболевал например бронхитом ,плохо себя чувствовал то он шел в аптеку к Адольфу Гасетскому и сыновьям и покупал BALSAM THIOCOLAN AGE ,принимал дозу и избавлялся от кашля и неприятных симптомов простудного заболевания которые заменялись легким наркотическим кайфом .Этот покупатель имел риск стать постоянным клиентом предприимчивого фармацевта Адольфа Гасетского .

Добавлено спустя 28 минут 2 секунды

Фотографирование бутылок в этот раз мне далось очень сложно не от того что проблемы со светом были. Совсем нет .Фотографировать планировал дома. Однако оттуда меня выгнали .Точнее выгнал вот этот товарищ

. Обычно я никогда не показываю неудалые свои фотоснимки .Пусть те которые я добавляю в тему и не претендуют на профессионализм но я их считаю чистовыми для себя . на этот раз под спойлер закину неудачные . Там показано как этот котяра просто ревностью исходил к бутылкам . Когда я принес и расставил флаконы на окне ,ими сразу же заинтересовался кот .

Потом

на меня уже с ревностью . Мол , Ты че? совсем офигел? фотографируешь бутылки а не меня и еще и отгоняешь . Я собственно решил его согнать с окна . Но не тут то было .Фотографировать стало практически не возможно . Он

лез и мешал всеми частями тела моей фотосъемке. Я пробовал его было закрыть в комнате .Но мне показалось что он вынесет дверь. Как только я открыл дверь он пулей залез на подоконник.Что согнать его будет не возможно было уже ясно и понятно. И в итоге мне пришлось ехать на свои развалины на которых я обычно фотографирую бутылки

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Вот такой он , ревнивый наблюдатель .так что у меня в доме к бутылкам есть еще и огромная ревность. Будь его воля то наверное бы все расколотил.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

65Aleks56, Ваши фото классные там где кот и собака влазят в кадр .Тема конечно не кошачья .Но как ни как а к бутылкам они отношение же какое то имеют. )))

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 7 сентября 2016 02:22 Редактировалось 65Aleks56, 3 раз(а).

volfgang, фотографию кота робота прилагаю правда без бутылок а кот у тебя марсианин

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 7 сентября 2016 12:12

65Aleks56, Класс . А что у вашего кота глаза разные по цвету?Во какие фары получились ))))). Но собачка на телеке еще целая пока)))))

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

сегодня буду пробовать фотографировать дальше . если не выгонит из дома)))далее пройдемся по польскому стеклу из той коробки выше. Про Магистра Клаве расскажу

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 7 сентября 2016 21:13

volfgang, добрый вечер решил выставить результаты трёх дневного усиленного копа правда все бутылки в основном выпуска города Инстербурга одна Гумбинен и одна Кенисберг .всего 28 штук.

Гумбинен в осартементе

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 7 сентября 2016 22:49

65Aleks56, Вот это улов . Класс :super: .Количество 29 штук впечатляет . Это если по ценам нашим в среднем по 10 долларов за штуку . Считайте сами)))копать или не копать . Ну не в денежных знаках дело . Все разные ? или много дублей встречается ? .бутылки из Гумбинена вообще :super: :super: :super: :super:

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

Там какое то изображение чем то похожее на герб Гумбинена

Добавлено спустя 35 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

На самой последней бутылке просматривается верхняя часть башни с зубцами как на гербе города Гусев(Гумбинен после 45 года)

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

И на всех щитах имеется сккошеная полоса .Но сам щит будто пустой . Что это за символ? Либо это товарный знак пивоварни?

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

И хм я думал как это увязать кошек с бутылками . И вспомнил по моему французское поверье . Если молодой человек напивается допьяна выпив целую БУТЫЛКУ спиртного а под столом у него сидит ЧЕРНАЯ КОШКА ,то он в скором времени женится .

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

С Бенедиктином котейка )))

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 7 сентября 2016 23:21

volfgang,Инстербург во основном двух видов отличается строением горла правда одна условна редкая на фото она с пробкой .На ней есть надпись ф фриш .на некоторых год указан на дне Гумбинен во основном представлен пока токи ми бутылками они отличается цветом и строением бутылки щиты на них чистые но была у меня и с полосками по обной стороне щитаvolfgang, извени за вопрос где ты проживаешь в Белоруссии.

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 7 сентября 2016 23:33

65Aleks56, И какие там годы в основном? начиная от 39 и до 45 ?

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 7 сентября 2016 23:48

volfgang, Я ка кто собирал по годам самый старый год 1923 потом с1924 по 1928 год потом с 1933 по 1936 год после 1940 не помню вроде не встречал.На фото кот не знаком а вот с бутылочка вроде знакома

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 7 сентября 2016 23:51

65Aleks56, На последнем фото не личное. Из интернета . Бутылка с Бенедектином .Частая находка копарей по стеклу .

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

65Aleks56, наверное там свалка куда из пивных свозили стеклобутылки?

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 8 сентября 2016 00:02

Да нет там встречается всё даже керамические табакерки статуэтки и битые и целые но битых больше последний раз нашёл среди бутылок брошку в золочёную оправу вставлен лазурит в форме скарабея .volfgang, ты не знаешь как там поживает наш друг Лукошко он вроде бы оттуда откуда и ты

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 8 сентября 2016 00:08

65Aleks56, Да вот что то он писать в теме перестал . Может даст о себе знать .Но что то выставлять из бутылок сложно .У нас это редкость .Может прочитает и отзовется .

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

65Aleks56, А у вас фото табакерок нет? и еще вопрос а не попадаются керамические курительные трубки?.В одном из последних копов было некое подобие трубок ,точнее тех частей куда забивается табак и видимо к ним шел какой то мундштук .Но все перебитое вноль

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 8 сентября 2016 00:27 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

volfgang, жалко конечно если он ушёл с темы volfgang, у меня вопрос к тебе под нашу тему подходят такие предметы как стеклянные крышечки для графинов бутыльков бутылок их встречается много они разных форм и цветов я последний раз штук 6 накапал

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 8 сентября 2016 00:55

65Aleks56, Конечно подходит .Это же все стекло . Да нечего там думать ,если интересные штуки стекляшки есть то можно обсудить. тут же нет строгого деления на то что в теме а что нет .Что покажем то и в теме ).

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 8 сентября 2016 12:44

volfgang, немного фотографий с роскопа

12345