65Aleks56, Привет . Да , цвет у них очень классный .Янтарно медовый .А у нас польша попадается довольно часто.особенно на сопредельных территориях .Даже под полами старых хат и на местах фундаментов или мест где стояли дома . Особенно часто попадаются бутылки и флаконы с надписью "Магистр Клаве".Ну у вас то да .люди жили очень цивилизованно . соответственно и в электрике был выбор,разнообразие .От дешевых изделий до дорогих. А на нашей территории ,особенно провинциях свет (электричество появилось в общем то в послевоенное время. Хоть план ГОЭЛРО начал осуществляться еще в 20 е годы
Добавлено спустя 39 минут 34 секунды
Адольф Gąsecki - удачливый предприниматель межвоенного периода сделавший свое состояние на препаратах преимущественно основаных на наркосодержащих веществах. В межвоенный период особенно были востребованы средства такого рода . Не высокий уровень жизни ,высокие нагрузки ,скудное питание способствовали развитию различных заболеваний и болевых синдромов разнообразной этимологии .Соответственно нужны были препараты которые бы быстро снимали боль нежели устраняли причину этой самой боли. По такому пути ( производству болеутоляющих препаратов) и пошел Адольф Гасетский
Брендом был выбран петух -kogut по польски .
Под торговой маркой kogut и выпускались разнообразные порошки и снадобья
Адольф Gąsecki (1868-1952) - польский фармацевт и предприниматель, создатель оригинального рецепта болеутоляющее Migreno-Nervosin, основатель Mokotowskiej химико-фармацевтического завода "Адольф Gąsecki и сыновья"
Адольф Gąsecki, провизор аптеки в Плоцке , создал в 1903 г. оригинальную рецептуру и стал производителем наркотического анальгетика Migreno-Nervosin (так называемый «порошок с петушком», получивший свое название из-за бренда завода - петуха) , который приобрел большую популярность в межвоенный период. Препарат был зарегистрирован в 46 странах по всему миру, в т.ч. в Соединенных Штатах Америки и Австралии. Производство препарата начиналось сначала в небольшом количестве в аптеке в Плоцке , а затем в химической лаборатории в Варшаве. Успех Gąseckiego позволил ему открыть в 1926 г. завод в Варшаве, преобразованный в 1935 г. в акционерное общество . Производство более 100 препаратов продолжалось до начала Второй мировой войны. Здания фабрики частично сгорели в 1944 г., в 1950 г. компания была национализирована.
В 1935 г. утверждена как частная компания, под названием: Mokotowska Завод Химико-Фармацевтический „Адольф Gąsecki и Сыновья” SA, уставной капитал которого составлял 850 тысяч злотых. Во главе компании, рядом с отцом, стояли его сыновья: магистр фармации Иоанн Gąsecki (1900-1971), исполняющий обязанности технического директора; д-р мед. наук Вацлав Gąsecki (1905-1983), как научный руководитель; Станислав Gąsecki (1903-195 - финансовый директор.
Кроме описанных уже „порошков с петушком”, то есть мигрено-неврозина, завод выпускал более 100 специфических экспортируемых во многие страны Европы и Америки лекарственных средств. Среди производимых препаратов были, в частности: Biophytol Capsulae et Pulv „Gąsecki”, Biophytol Liquidum „Gąsecki”, Ferrobiophytol „Gasecki’, Biotonin „Gąsecki”.
Одни только „порошки с петушком” были зарегистрированы в 46 странах. При заводе существовала Станция Ухода за Матерью и Ребенком, ясли, столовая и касса взаимопомощи.
Добавлено спустя 18 минут 9 секунд
А что касается до препарата конкретно с фото бутылочки с сохранившейся этикеткой то это средство широкого спектра действия . Применялось как средство от кашля . Но на основе наркотических соединений опия. Кто знаком с фармацевтикой то знает что опиаты подавляют кашлевый центр . Так же этот бальзам применялся как общеукрепляющее, успокаивающее,дарящее внутреннюю гармонию средство .Вродь просто сироп от кашля ,однако содержащиеся вещества давали и другие эффекты связанные с воздействием на нервную систему точно таким ,только в малых дозах ,как и в совремеенности разнообразные наркотики . Этот бальзам был аналогом ,примерным "Сиропа Фаммель" о котором я писал выше . такие бальзамы давали в небольших дозах даже грудным детям что бы унять у них бессонницу ,усыпить .Все это при злоупотреблении вызывало привыкание . И в итоге покупатель сам того не подозревая мог надежно подсесть на средство которое было в свободной продаже .В то время еще не было тотального контроля за оборотом опийсодержащих веществ ,героиноподобных вариантов различных таблеток. Все это было в общем доступе и легально мог приобрести любой желающий . В итоге двоякий эффект . С одной стороны высочайшая эффективность как успокоительного и противокашлевого препарата а с другой стороны это надежное привыкание уже после излечения .такие препараты позиционировали часто как средства от простуды ,аналоги современных "Ринзасип" ,"Ринза". Но подводный камень был в составе .В итоге когда человек заболевал например бронхитом ,плохо себя чувствовал то он шел в аптеку к Адольфу Гасетскому и сыновьям и покупал BALSAM THIOCOLAN AGE ,принимал дозу и избавлялся от кашля и неприятных симптомов простудного заболевания которые заменялись легким наркотическим кайфом .Этот покупатель имел риск стать постоянным клиентом предприимчивого фармацевта Адольфа Гасетского .
Добавлено спустя 28 минут 2 секунды
Фотографирование бутылок в этот раз мне далось очень сложно не от того что проблемы со светом были. Совсем нет .Фотографировать планировал дома. Однако оттуда меня выгнали .Точнее выгнал вот этот товарищ
. Обычно я никогда не показываю неудалые свои фотоснимки .Пусть те которые я добавляю в тему и не претендуют на профессионализм но я их считаю чистовыми для себя . на этот раз под спойлер закину неудачные . Там показано как этот котяра просто ревностью исходил к бутылкам . Когда я принес и расставил флаконы на окне ,ими сразу же заинтересовался кот .
Потом
на меня уже с ревностью . Мол , Ты че? совсем офигел? фотографируешь бутылки а не меня и еще и отгоняешь . Я собственно решил его согнать с окна . Но не тут то было .Фотографировать стало практически не возможно . Он
лез и мешал всеми частями тела моей фотосъемке. Я пробовал его было закрыть в комнате .Но мне показалось что он вынесет дверь. Как только я открыл дверь он пулей залез на подоконник.Что согнать его будет не возможно было уже ясно и понятно. И в итоге мне пришлось ехать на свои развалины на которых я обычно фотографирую бутылки
Добавлено спустя 1 минута 50 секунд
Вот такой он , ревнивый наблюдатель .так что у меня в доме к бутылкам есть еще и огромная ревность. Будь его воля то наверное бы все расколотил.
Добавлено спустя 1 минута 42 секунды
65Aleks56, Ваши фото классные там где кот и собака влазят в кадр .Тема конечно не кошачья .Но как ни как а к бутылкам они отношение же какое то имеют. )))