Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42491

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42491
    # 30 декабря 2023 01:29

не распивать спиртные напитки, не воровать и прочее, за что в принципе их задержали бы где угодно, кроме как у себя в квартире,

да

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 30 декабря 2023 01:30

Зачем выдумывать на ночь глядя задачки? Если точного определения законодатель не дал, его даст правоприменитель. Обращайтесь в суд, доказывайте нарушенное право

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 30 декабря 2023 01:39
    96_JkO:

Зачем выдумывать на ночь глядя задачки? Если точного определения законодатель не дал, его даст правоприменитель. Обращайтесь в суд, доказывайте нарушенное право

Так с чем идти в суд? Ложный вызов? Или у нас судебная система в стране "ты напиши, а там разберутся"? Я просто не в курсе.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 30 декабря 2023 01:42
    eraheht:

96_JkO:

Так с чем идти в суд? Ложный вызов? Или у нас судебная система в стране "ты напиши, а там разберутся"? Я просто не в курсе.

всмысле с чем. Ваше право нарушено, какое?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 30 декабря 2023 01:45

eraheht, хватит демагогии! Эти "приличные" типа дожидающиеся приятеля в просторном холе нового дома почему не дождались милиции, пытаясь доказать им свою правоту и повод находиться в подьезде? Почему "слиняли" до приезда милиции, не дождавшись "друга"? Подъезд это не зал ожидания на вокзале, ни разу не встречал, чтобы курьеры, почтальоны, электрики, прочие сервисные работники, бабушки и другие гости жителей бесцельно тусили в подъезде. Поэтому не нужно всех до кучи валить. Вопросы от жильцов подьезда к посторонним, встреченным в подьезде, бесцельно расположившимся в просторном холе: "Вы кто? Вы к кому? Что вы тут делаете?" вполне обоснован и законен. При нормальном, вежливом и убедительном ответе никто не будет вызывать милицию, в противном случае "А вам какое дело, это место общего пользования" вызов милиции вполне обоснован, хотя бы для того чтобы такие "приличные гости" бесследно и быстро исчезли и больше не имели желания там появляться.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 30 декабря 2023 01:49 Редактировалось eraheht, 1 раз.

96_JkO, вот вы мне и скажите. Я не юрист, что бы определять с точностью нарушение прав, своих и тем более чужих, иначе чего я вообще тогда пришел сюда с вопросом :-? Может никакое мое право нарушено и не было, а действия соседки правомерны. Это и пытался выяснить. А посылать всех в суд, мол там разберутся... ну давайте тогда ветку закроем, судья решит же все вопросы.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

abc1963, вы интересный человек, сначала пишите "хватит демагогии!", а потом демагогию почти на 1000 символов.

abc1963:

"Вы кто? Вы к кому? Что вы тут делаете?" вполне обоснован и законен.

Чем обоснован и законен, вашим личным мнением? Здравой логикой? Не смешите.

Вы, вероятно, судя по вашему тексту, никогда не сталкивались в своей жизни с неадекватными людьми и соседями. Это те, что будут например на вас милицию вызывать за шум, даже когда вас физически дома нет, которые будут агрессивно себя вести и не хотеть с вами разговаривать, даже если вы просто пришли спросить "а что случилось то?". Эти люди не понимают логики, для них, как я уже сказал, вы просто человек, который является источником её проблем (по ее мнению) и вас надо вышвырнуть отсюда тряпками и милицией.

Вы спрашиваете, почему люди не дожидались милиции, и даже строили обвинение уже какое-то основываясь на этом, словно "Если он нанял адвоката, то он уже преступник", я вам отвечу: во первых не все люди хотят проблем, не все люди понимают свои законные права, и даже если вы правы, где гарантия, что вы не нарветесь на сотрудника не в настроении, который вместо того, что бы сказать вам счастливо ожидать в подъезде и дальше, не скажет: поехали как в опорный пункт для разъяснения. Там то отпустят, но это все нервы и время, поэтому в данном случае они решили просто уйти, что бы не задерживать ни себя ни сотрудников. Кто-то поступил бы иначе, не спорю.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 30 декабря 2023 01:58

eraheht, ну хотя бы своими словами опишите кто какими действиями нанёс вам ущерб

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 30 декабря 2023 02:06
    eraheht:

никакое мое право нарушено и не было, а действия соседки правомерны.

Никакое ваше право не нарушено, действия соседки- правомерны ТЧК. :znaika:

eraheht:

Чем обоснован и законен, вашим личным мнением? Здравой логикой?

Моим правом на безопасное, спокойное проживание и пользование принадлежащим мне имуществом, которое я, как и мои соседи посторонним "залетевшим погреться" не делегировал, которые нафантазировали себе, что мое/ наше ( с соседями)- это общее с ними (залетными) имущество. Фирштейн? Можете не смеяться/смеяться. И, да, я интересный человек. Однажды поинтересовался и больше у меня на этаже посторонние не тусуются. Это работает.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 30 декабря 2023 02:12 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).

96_JkO, https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1044664&start=75740#p113976252

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

abc1963:

Моим правом на безопасное, спокойное проживание и пользование принадлежащим мне имуществом, которое я, как и мои соседи посторонним "залетевшим погреться" не делегировал

А я делегировал. Так что, чье право важнее мое или ваше?
    Я, как житель, хочу что бы там грелся кто хочет, если он не нарушает закон, делегирую это на вас, "интересный человек".
    Всё, после моих слов о том, что я своей волей разрешаю любым людям находится в моем подъезде, мы можем закрыть тему и решить, как быть с соседкой, которая не согласна с этим? Или надо все таки собрание жильцов собрать, что бы доставщик пиццы мог ко мне попасть?

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд

Понимаете, в вашей логике, и не только вашей, есть такой правовой изъян: вы считаете, что вы имеете право определять кто и когда может находится на вашей лестничной площадке, но она не ваша, вы можете ей пользоваться, следить за ее содержанием, но она не ваша точно. Я не юрист, поэтому только предположу, что это территория общего пользования, т.е. она принадлежит всем жильцам дома как общему определению, но не вам лично. А если это так, то никакого вашего личного права на нее нет, только коллективное, и то под вопросом. Иначе мы столкнёмся с проблемой, а что делать с доставщиком пиццы, если мой сосед против того, что бы он заходило на площадку? А если он имеет право, то какое? Сколько он там может находится, минуту, две, пять? Где это прописано? Нигде.

Поэтому я считаю мнение Leo.mogilev, vogen и vadim22 правильным: находится может кто угодно, и никто не в праве им запретить и даже интересоваться у них с какой целью они там находиться, если они не нарушают закон. В принципе я уже получил от части ответ на свой вопрос, т.к. тут дали определение общественного места, которое на мой взгляд подпадает под подъезд многоквартирного жилого дома. На сим всем спасибо за приятную беседу - я понимаю переживания тех, кто считает что в его подъезде будут кнопки жечь. Но не могу согласится с тем, что надо вызывать милицию на всех подряд, тем более когда человек идёт на уступки и объясняет, что пришел к соседу из такой-то квартиры. А ему в ответ "Мне плевать, вали отсюда св**чь, ты тут не живешь", это как-то за гранью.

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 30 декабря 2023 08:01
    eraheht:

Это чисто ваше мнение, что это принадлежит собственникам? Ну тогда, с этой точки зрения, собственник квартиры и может сам решить, кому там находится. Я, как собственник хочу, что бы там находились вообще все, кто захочет. И что, мы теперь должны попасть в правовой тупик или устроить общедомовое собрание и голосовать за право выдачи "разрешений" нахождения в подъезде каждый раз, когда туда кого-то надо пустить?

Именно так - вы не имеете права единолично прнимать решеия об использовании вспомогательных помещений.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

eraheht:

Marabu, домофон с кодом/был сломан/отсутствовал, честно говоря я этого не знаю. Но вроде там код, который знают все местные и не местные..

домофон должен работать, кодов (тем более, которые знают все местные) быть не должно - возможно, по итогам инцидента ТС получит рекомендации от милиции. И вопрос решится.
    ПыСы: если бы домофон работал, попала бы компашка в подъезд?.. вот то-то же. Идите в соседний магазин греться

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30930

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30930
    # 30 декабря 2023 11:05

eraheht,

... находится может кто угодно, и никто не в праве им запретить и даже интересоваться у них с какой целью они там находиться, если они не нарушают закон...

я бы поправил: находиться в подъезде могут лица, которые попали туда с разрешения и по воле собственников недвижимости, или их законных представителей.
    Доставщик пиццы, сантехник, гости, дружбаны идут в конкретную квартиру. Следовательно, они находятся в подъезде с разрешения собственников этой квартиры и по их желанию. И если бы дружбан, к которому я иду, сказал мне код домофона, чтобы я ждал его в подъезде, а не на морозе, то никакая малахольная соседка меня бы из подъезда не выкурила. А приехавшая милиция, думаю себе, поехала бы обратно, проверив мой паспорт и убедившись, что ничего незаконного я не совершаю.

Если кто-то из проживающих, заходя в дверь, оборудованную домофоном, безразлично впускает за собой не пойми кого, то это уже проблема этих безразличных проживающих и общепринятых порядков в доме/подъезде.

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
    офлайн

42491

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42491
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

27936

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

27936
    # 30 декабря 2023 11:29

Leo.mogilev, зачем всякое непонятное приводить в качестве примера :-?

добропорядочный социопат
  • SASHA_RB Member
    офлайн
    SASHA_RB Member

421

16 лет на сайте
    пользователь #226019

Написать сообщение

421
    # 30 декабря 2023 11:33

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто знает или сталкивался. На литовском автомобильном аукционе выиграл лот, прислали счёт однако при попытке оплатить выяснил, что литовские банки не принимают оплату из Беларуси, из-за санкций. Аукцион предложил оплату через посредника, который берет комиссию 2%, могу я отказаться от оплаты?

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 30 декабря 2023 11:38
    SASHA_RB:

могу я отказаться от оплаты?

оплаты чего? 2%? Самого лота? Неустойки за отказ от выкупа лота (если таковая имеется)?

• SASHA_RB Member
    офлайн
    SASHA_RB Member

421

16 лет на сайте
    пользователь #226019

Написать сообщение

421
    # 30 декабря 2023 11:44

От оплаты лота, в связи с увеличением на 2% стоимости.

Добавлено спустя 32 секунды

Неустойка 20% от стоимости лота

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 30 декабря 2023 11:47
    SASHA_RB:

у вас стоимость лота не меняется. А как оплачивать, надо было думать заранее

офлайн

42491

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42491
    # 30 декабря 2023 11:48
    serg42:

Leo.mogilev, зачем всякое непонятное приводить в качестве примера :-?

и что там непонятного :lol:

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

27936

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

27936
    # 30 декабря 2023 11:55

Leo.mogilev, бывший майор милиции , общие обтекаемым фразы , ну я так думаю :-?

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

SASHA_RB:

Добавлено спустя 32 секунды

Неустойка 20% от стоимости лота

Хороший способ деньги из воздуха делать , 20% :D

добропорядочный социопат
    офлайн

42491

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42491