Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 2 февраля 2018 15:25

zffman, а поделитесь, без особой конкретики, если можно? просто интересно. а то мы все про джунов, да про джунов. а дев баю доверять можно тоже с оглядкой

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 февраля 2018 15:27
    oOFlyAngelOo:

Нет, все однозначно. Автоматизатор получает куда больше.

Куда больше это сколько? На 50, 100, 150 процентов?

oOFlyAngelOo:

Так, для справки. SDET должен располагать большой экспертизой в тестировании

Которая поможет ему в чем?

oOFlyAngelOo:

И в чем смысл этого ломания? Работу надо работать, а не термины обсуждать.

Термины терминами. Но приходит на собеседование человек с 3 годами опыта и говорит, что тестирование обеспечивает качество и цель это обеспечивать качество. Поговоришь с таким и понимаешь, что человек сам до конца не понимает, чем занимается

oOFlyAngelOo:

Уметь? Да, очень желательно.

Для тестера? Вообще предполагается, что их разработчики должны писать. Зачем этот навык тестерам?

zffman:

Всех не всех, но знакомых тестировщиков с ЗП > 2К вроде даже почти и нету. Автоматеров - хватает.

Ну как бы и просто тестировщики без особых технических скиллов (наличие стандартных, которые позволяют выполнять работу) не сильно меньше 2к просят, если вообще меньше. Все последние собеседования - кандидаты в районе 2к просят. 2-3 года опыта у кандидатов

• olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

14 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 2 февраля 2018 15:43
    DenisN89:

Термины терминами. Но приходит на собеседование человек с 3 годами опыта и говорит, что тестирование обеспечивает качество и цель это обеспечивать качество. Поговоришь с таким и понимаешь, что человек сам до конца не понимает, чем занимается

я как бы не qa ни разу, но
    quality assurance - the maintenance of a desired level of quality in a service or product, especially by means of attention to every stage of the process of delivery or production

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 февраля 2018 15:50
    olezha_:

quality assurance - the maintenance of a desired level of quality in a service or product, especially by means of attention to every stage of the process of delivery or production

ну вот, о чем и говорю. Ни слова о тестировании

• oOFlyAngelOo Senior Member
    офлайн
    oOFlyAngelOo Senior Member

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 2 февраля 2018 16:30 Редактировалось oOFlyAngelOo, 1 раз.
    DenisN89:

Куда больше это сколько? На 50, 100, 150 процентов?

В зависимости от скиллов разумеется. Ибо это тот же мануальный тестировщик, только с солидными знаниями по автоматизации. Чем знания солиднее, тем выше зп. Крутой синьор автоматизатор получает на уровне синьора джавы.

DenisN89:

Которая поможет ему в чем?

Даже не знаю что на это ответить. Действительно, чем же поможет человеку, занимающемуся разработкой тестовых фреймворков, инструментов и самих тестовых сценариев познания в тестировании...

DenisN89:

Он занимается тем, что ищет дефекты и по возможности оптимизирует процесс разработки и тестирования в плане эффективности. За что ему и платят. И да, он таки старается обеспечивать качество. Или в минимальном уровне через ловлю багов(работа только на своей стадии), или более глобально через влияние на весь процесс разработки. А болтологией про термины занимаются wanna-be-manager и прочие подобные.

DenisN89:

Для тестера? Вообще предполагается, что их разработчики должны писать. Зачем этот навык тестерам?

Не, если веслать на толстого пендоса в стиле "я тестировщик, мое дело маленькое" то конечно не надо. А если хочется и денег заработать, и работать серьезно - очень пригодится. Например помощь разработке в составлении тесткейсов, ревью юнит-тестов и даже в написании юнит-тестов по фиче в момент аврала - позволяет дофига косяков отлавливать на стадии юнит тестов при сборке билда, и тем самым увеличить общую эффективность цикла разработки. Всякую менеджерскую пургу про цену дефекта в зависимости от фазы разработки, где он был обнаружен - приводить думаю не надо. :)

DenisN89:

Ну как бы и просто тестировщики без особых технических скиллов (наличие стандартных, которые позволяют выполнять работу) не сильно меньше 2к просят, если вообще меньше. Все последние собеседования - кандидаты в районе 2к просят. 2-3 года опыта у кандидатов

Просить они могут все что угодно. :)

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 2 февраля 2018 16:51
    DenisN89:

По делу? Ну, например, тестировщик в принципе не может обеспечить качество.
    Тестировщик может оценить приложение и указать на проблемы. Обеспечивается в таком случае качество? Нет, не обеспечивается

Виртуальный "дай пять", но не все это понимают.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 февраля 2018 16:54
    oOFlyAngelOo:

В зависимости от скиллов разумеется. Ибо это тот же мануальный тестировщик, только с солидными знаниями по автоматизации. Чем знания солиднее, тем выше зп. Крутой синьор автоматизатор получает на уровне синьора джавы.

Крутой тестировщик, с хорошими аналитическими скиллами и отличными знаниями ui/ux тоже будет зарабатывать не мало.

oOFlyAngelOo:

Даже не знаю что на это ответить. Действительно, чем же поможет человеку, занимающемуся разработкой тестовых фреймворков, инструментов и самих тестовых сценариев познания в тестировании...

Так спецификацию для всего этого могут делать сторонние люди. Точно так же, как сценарии для автоматизации может дать тестировщик. А использование в написании кода хорошего тестировщика это просто нерациональное использование этого тестировщика (в большинстве случаев)

oOFlyAngelOo:

Он занимается тем, что ищет дефекты и по возможности оптимизирует процесс разработки и тестирования в плане эффективности. За что ему и платят. И да, он таки старается обеспечивать качество. Или в минимальном уровне через ловлю багов(работа только на своей стадии), или более глобально через влияние на весь процесс разработки

Такой подход приводит к тому, что огромная часть времени тратится на сомнительные случаи, сложно воспроизводимые в реальной жизни, но дающие какое-то количество багов ради рисования статистики по багам.
    но даже поиск багов не дает никакого обеспечения качества, а дает записи в баг трекере. Понимание того, что такое тестирование это шаг к тому, чтобы быть хорошим тестировщиком

oOFlyAngelOo:

если веслать на толстого пендоса в стиле "я тестировщик, мое дело маленькое" то конечно не надо. А если хочется и денег заработать, и работать серьезно - очень пригодится. Например помощь разработке в составлении тесткейсов, ревью юнит-тестов и даже в написании юнит-тестов по фиче в момент аврала - позволяет дофига косяков отлавливать на стадии юнит тестов при сборке билда, и тем самым увеличить общую эффективность цикла разработки.

Ну как раз если на толстого работать, то и будет шанс появления unit тестов на проекте. Во всех случаях, когда они требовались, это было требование заказчиков. В целом, крайне редко видел эффективное использование unit тестов, поэтому и не считаю, что тестеру нужно на них тратить время.
    Эффективность unit тестов примерно из той же оперы, что и: "Мы сейчас покроем все тест кейсами, напишем кучу автотестов по ним и у нас будет отличный продукт". Хорошее в этом только то, что можно заказчику показывать красивые графики, тестовое покрытие и тому подобное

oOFlyAngelOo:

Просить они могут все что угодно.

Ну и получают. Особенно, если около 2к это немного меньше. В таком случае тестеру с 3 годами опыта и головой на плечах найти работу вообще не проблема. Если больше 2к, то немного сложнее, может неделю займет

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 2 февраля 2018 17:00

Понимание того, что такое тестирование это шаг к тому, чтобы быть хорошим тестировщиком

тестировщик экономит бабло. Это было и остается моей мантрой :)

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 2 февраля 2018 17:02

такое чувство что дискуссия зашла не в то русло :) ИМХО глупо спорить, какая рука лучше и важнее, правая и левая. они обе нужны. и есть левши и правши

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 февраля 2018 17:05
    zffman:

Понимание того, что такое тестирование это шаг к тому, чтобы быть хорошим тестировщиком

тестировщик экономит бабло. Это было и остается моей мантрой :)

И разработчик, и другие лица на проекте) Это же не выделяет тестировщика и не является отличительной чертой

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 2 февраля 2018 17:09 Редактировалось zffman, 1 раз.

Таки выделяет. Как можно более быстрый и полный фидбек о состоянии продукта - это ключевая вещь в данном случае. А этим занимается не кто-то, а именно тестировщик.
    Другие лица на проекте только производят CO2 и повышают энтропию :trollface:

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 2 февраля 2018 17:11
    DenisN89:

Крутой тестировщик, с хорошими аналитическими скиллами и отличными знаниями ui/ux тоже будет зарабатывать не мало.

Конечно, но спектр рабочих предложений поменьше. А про аналитические скиллы - имхо у каждого уважающего себя тестировщика они должны быть.

DenisN89:

Так спецификацию для всего этого могут делать сторонние люди. Точно так же, как сценарии для автоматизации может дать тестировщик. А использование в написании кода хорошего тестировщика это просто нерациональное использование этого тестировщика (в большинстве случаев)

Спецификацию и делают сторонние люди - бизнес аналитики. Но очень часто тестировщик проекта знает о внутренностях системы или легаси костылях куда больше, и его участие в проработке требований (например ввиде ревью) крайне желательно или даже необходимо. Что до написания кода джунами (не-джун программист в гробу видал писать тестовый фреймворк или тулы, и я его понимаю) - глубину боли начинаешь понимать, когда надо такие вот тесты потом приводить к эффективному виду. А не ночной регресс в один поток на 8 часов для простенькой системы.

DenisN89:

Такой подход приводит к тому, что огромная часть времени тратится на сомнительные случаи, сложно воспроизводимые в реальной жизни, но дающие какое-то количество багов ради рисования статистики по багам.
    но даже поиск багов не дает никакого обеспечения качества, а дает записи в баг трекере. Понимание того, что такое тестирование это шаг к тому, чтобы быть хорошим тестировщиком

Это тут при чем? Я подумал что мне не надо раскрывать понятное любому "ловля багов", но... Разумеется под оной ловлей я имею ввиду нормальный процесс тестирования. Только на своем участке конвеера, без углубления в фазы юнит-тестов, релизов или процессов CD. А не крутить приложение для каких то нереальных кейсов для какой то "статистики по багам"(блжад что это?).

DenisN89:

Ну как раз если на толстого работать, то и будет шанс появления unit тестов на проекте. Во всех случаях, когда они требовались, это было требование заказчиков. В целом, крайне редко видел эффективное использование unit тестов, поэтому и не считаю, что тестеру нужно на них тратить время.

Работайте на продуктовой конторе, и будет вам счастье. Толстому дяде, заказавшему падзяшеуле сайтец, или не менее толстому манагеру из банка, пробившего аутсорс для реализации своей бесполезной рацухи для промоушена - им и правда на все это плевать.

DenisN89:

Эффективность unit тестов примерно из той же оперы, что и: "Мы сейчас покроем все тест кейсами, напишем кучу автотестов по ним и у нас будет отличный продукт". Хорошее в этом только то, что можно заказчику показывать красивые графики, тестовое покрытие и тому подобное

Ну если цель вашей работы "можно заказчику показывать красивые графики, тестовое покрытие и тому подобное" то конечно, все это лишнее. Если же цель вашей работы качественный продукт, который приносит компании бабос, из которого вам перепадает ваш кусочек - подход совершенно иной. И да, хорошие юнит тесты и автотесты имеют огромное значение. Скорость доставки фичи папример, и все такое.

DenisN89:

Ну и получают. Особенно, если около 2к это немного меньше. В таком случае тестеру с 3 годами опыта и головой на плечах найти работу вообще не проблема. Если больше 2к, то немного сложнее, может неделю займет

Тут стоит определиться, с головой он на плечах или нет. потому что 2к просят все. :) И дать головастому(без привязки к годам, мне пофиг 3 года там или 30, главное чтоб понимал что делает, зачем делает и как это можно улучшить) его деньги.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 2 февраля 2018 17:11
    SpiritMoon:

DenisN89:

По делу? Ну, например, тестировщик в принципе не может обеспечить качество.
    Тестировщик может оценить приложение и указать на проблемы. Обеспечивается в таком случае качество? Нет, не обеспечивается

Виртуальный "дай пять", но не все это понимают.

Как уже отмечали, часто смешивается QA и тестирование. Но так или иначе, обеспечить качество - это в интересах тестировщика. Т.е. условно говоря - не только отрепортить баги, но и выесть мозг программисту, например, чтобы он закрыл все мейджоры до закрытия стори.
    И вообще, процессы ставить на проекте, если их нету, - задача не тестировщика, конечно, но сильно в его интересах.

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 2 февраля 2018 17:17 Редактировалось oOFlyAngelOo, 1 раз.
    zffman:

Как уже отмечали, часто смешивается QA и тестирование. Но так или иначе, обеспечить качество - это в интересах тестировщика. Т.е. условно говоря - не только отрепортить баги, но и выесть мозг программисту, например, чтобы он закрыл все мейджоры до закрытия стори.
    И вообще, процессы ставить на проекте, если их нету, - задача не тестировщика, конечно, но сильно в его интересах.

Мое мнение простое - любой тестировщик должен стараться обеспечивать качество, в том числе и через настройку процессов. Те, кто просто получает билд, гонят регресс по чеклисту, а потом какой то репортик пишут, и на этом их работа заканчивается - это или макаки(уж простите), или джуны в процессе обучения. Поэтому я и не люблю этих разделение на QA, QC, тестировщиков и что там еще.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 февраля 2018 17:23
    oOFlyAngelOo:

Конечно, но спектр рабочих предложений поменьше. А про аналитические скиллы - имхо у каждого уважающего себя тестировщика они должны быть.

Точно так же, как и у супер крутого автоматизатора.
    И то, и то будет встречаться редко. Но если судить по таким случаям, то можно любую профессию назвать высокооплачиваемой. Хороший сантехник с рекомендацией и 300 usd в день может делать.

oOFlyAngelOo:

Работайте на продуктовой конторе, и будет вам счастье.

я и работаю

oOFlyAngelOo:

Если же цель вашей работы качественный продукт, который приносит компании бабос, из которого вам перепадает ваш кусочек - подход совершенно иной. И да, хорошие юнит тесты и автотесты имеют огромное значение. Скорость доставки фичи папример, и все такое.

Качественный бабос и принесение денег вообще не зависит от наличия автотестов. Бабос будет приносить проект, который востребован на рынке, хорошо рекламируется и у которого хорошо проработана монетизация.
    Сколько там автотестов - вообще побоку. В случае мобильных проектов и многих веб проектов написание таких тестов займет больше времени чем тестирование фичи, а пользы принесет меньше.

zffman:

Но так или иначе, обеспечить качество - это в интересах тестировщика. Т.е. условно говоря - не только отрепортить баги, но и выесть мозг программисту, например, чтобы он закрыл все мейджоры до закрытия стори.

Выносить мозг программисту вообще не дело тестировщика. За релиз отвечает определенный человек и он решает с чем идти, а с чем не идти. Но даже не в этом суть. Наличие или отсутствие багов это так себе критерий качества. Качественный продукт - это тот, который удовлетворяет запросы заказчика и пользователей и за который готовы буду платить деньги. Можно показать менеджеру проблемы продукта, можно высказывать свое мнение по багам и по релизу. Но это не обеспечение качества, это попытки повлиять на решения, которые могут повлиять на качество.

Добавлено спустя 59 секунд

oOFlyAngelOo:

Мое мнение простое - любой тестировщик должен стараться обеспечивать качество, в том числе и через настройку процессов.

Так настройка процессов тоже не обеспечит качество. Оптимизированные процессы в тестировании обеспечат качество работы тестировщиков, а не качество продукта

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 2 февраля 2018 17:33
    DenisN89:

Точно так же, как и у супер крутого автоматизатора.
    И то, и то будет встречаться редко. Но если судить по таким случаям, то можно любую профессию назвать высокооплачиваемой. Хороший сантехник с рекомендацией и 300 usd в день может делать.

Гм, а что не так? Если брать разработку, там тоже не все по 5к+ зарабатывают как бы. Веслатели на ангулярах зачастую меньше тестировщика зашибают. Да и высокооплачиваемых автоматизаторов много. Просто их с рынка вымывает эмиграцией сильно. И в любом случае надо стремиться стать топом в своей профессии, будь ты сантехник или тестировщик - без разницы. :)

DenisN89:

я и работаю

Тогда откуда пассажи про графики для заказчика и прочее?

DenisN89:

Качественный бабос и принесение денег вообще не зависит от наличия автотестов. Бабос будет приносить проект, который востребован на рынке, хорошо рекламируется и у которого хорошо проработана монетизация.
    Сколько там автотестов - вообще побоку. В случае мобильных проектов и многих веб проектов написание таких тестов займет больше времени чем тестирование фичи, а пользы принесет меньше.

Угу, некоторое время. А потом включатся факторы скорости доставки фич(конкуренты не дремлют) и стабильности версий(конкуренты все еще не дремлют). И тут налаженный процесс автоматизированного тестирования(да и вообще процесс) резко ускоряет оную доставку и повышает стабильность версий.
    Мобилы тоже бывают разные. Бывают обычные 3-в-ряд которые вылетают на рынок, 3 месяца гроссят, а потом умирают где то на дне. Тут да, расходы на автотесты бессмысленны, нужно ресурсы кидать на производство еще 15 таких клонов, пока рынок жрет. А вот если ваш мобильный проект например Clash of Clans или Hearthstone - тут совсем другой подход.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 2 февраля 2018 17:34

Выносить мозг программисту вообще не дело тестировщика. За релиз отвечает определенный человек и он решает с чем идти, а с чем не идти.

In an ideal world

Но даже не в этом суть. Наличие или отсутствие багов это так себе критерий качества. Качественный продукт - это тот, который удовлетворяет запросы заказчика и пользователей и за который готовы буду платить деньги. Можно показать менеджеру проблемы продукта, можно высказывать свое мнение по багам и по релизу. Но это не обеспечение качества, это попытки повлиять на решения, которые могут повлиять на качество.

Если заходить с этой точки зрения, то безусловно - обеспечить качество мы не можем (только лишь косвенно повлиять). Но вы сами смешиваете качество с технической точки зрения, и качество продукта в целом с точки зрения конечного пользователя (где уже играют роль менеджерские решения, стратегия развития, понимание аудитории и тд).

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 2 февраля 2018 17:35
    DenisN89:

Так настройка процессов тоже не обеспечит качество. Оптимизированные процессы в тестировании обеспечат качество работы тестировщиков, а не качество продукта

А ну то есть качественные автотесты с быстрым целевым фидбеком, обеспечивают не итоговое качество продукта? Ясно понятно.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 февраля 2018 17:40
    oOFlyAngelOo:

Тогда откуда пассажи про графики для заказчика и прочее?

Потому что насмотрелся на всякое, не первый год работаю. И бывает, что на аутсорсе любят рисовать графики разыне, чтобы заказчику показать

oOFlyAngelOo:

А потом включатся факторы скорости доставки фич(конкуренты не дремлют)

И как на это влияют автотесты? Новая фича, написать их нужно, время уходит.
    Тестирование фичи без автотестов будет быстрее чем с ними.

oOFlyAngelOo:

стабильности версий(конкуренты все еще не дремлют)

Опять таки, имеет смысл, когда функциональность легко ломается, но мало меняется при этом. Тогда часть проверок может быть вынесено на автоматизацию
    Я говорю не только о проектах на 3 месяца. В принципе написание автоматических проверок далеко не всегда имеет смысл. Зачастую просто трата времени, а иногда еще и ухудшение тестирования (когда люди уверены, что тестирование можно автоматизировать и заменяют тестирование проверками)

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 2 февраля 2018 17:43 Редактировалось zffman, 1 раз.

И как на это влияют автотесты? Новая фича, написать их нужно, время уходит.
    Тестирование фичи без автотестов будет быстрее чем с ними.

фичи - да. Вы ведь не выкатываете в прод, протестировав *только* фичу?
    был проект, где полная регрессия занимала 2 недели (подключались и девелоперы), несколько тысяч тест-кейсов (все нужные, так бывает). При этом уже пару тысяч авто-тестов было.

Писать тесты на три кнопки конечно же бессмысленно. Хотя коли опыт и заготовки есть - это делается быстро.