Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 февраля 2018 22:12

не теряет. но единицы могут одновременно развиваться в разных направлениях. возможно именно вы это можете, это похвально. основная масса даже внутри одного направления (будь то мануальное или автомейшн) развиться не могут быстро.
    и области разные. автоматизатор проверяет юзабилити? или делает эксплоратори тестирование? а мануально можно сделать стресс тестинг? автоматизация очень полезна и хороша, но ручное тестирование она дополняет и упрощает, а не заменяет. если проект может позволить себе содержать обе команды, и автоматизаторов и мануальщиков (а это не всегда так, заказчики умеют считать ROI, и коэффициент в большинстве случаев не на стороне автоматизации) то это шикарно. но даже тогда у них задачи совсем разные :)
    и да, если говорить про тот же эпам - вы сильно удивитесь, но даже по скилам от автоматизатора и мануальщика ожидают совсем разное. и автоматизаторы без мануального опыта не такая редкость, как вам кажется. и про общение - у нас возможно немного разное видение что входит в это понятие. я говорила не о скрам митингах

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

c55_Sky:

А вы, больше похоже, себя уговариваете, что типа это лишнее.

не уговариваю. я с автоматизацией знакома. не понравилось, не интересно. для меня это слишком скучно (как не банально звучит). развиваться в этом направление лично мне не интересно

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд

и еще раз повторюсь, я просто категорически не приемлю тезиса что автоматизатор это продвинутый тип тестировщика. и что это будущее тестирования :) простите, но от этого меня начинает "бомбить"

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 1 февраля 2018 22:30
    atalanta.maci:

я просто категорически не приемлю тезиса что автоматизатор это продвинутый тип тестировщика

Тут вы правы, это совсем не так. Но лично для себя решил, что автоматизацию попробую обязательно - на мой взгляд универсальным специалистом быть здорово. А не получится/не понравится - ну и бог с ней, с чисто мануальным тестированием тоже не пропадешь :)

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 февраля 2018 22:48

так да, попробовать надо. я же писала раньше, когда я еще только джуником шла у меня такие же мысли были, что я буду, что это круто, и тестер должен расти в автомейшн. но потом как то пришло осознание что это нифига не эволюция :) а просто смена деятельности.
    а вообще люблю эту ветку за конструктив :)

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 1 февраля 2018 22:54
    atalanta.maci:

но потом как то пришло осознание что это нифига не эволюция

Жму руку! :beer:
    Самому относительно недавно знакомые (кстати, возможно они это сейчас читают :P ) задавали вопрос "ты же уже скоро почти 3 года в тестировании, почему ты до сих пор не автоматизатор?!" :D И смешно от этого, и желание разбить лицо фейспалмом появляется) Попытался объяснить, что мануальщик->автоматизатор это не вертикальный переход по карьерной лестнице, а горизонтальный :)

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 1 февраля 2018 23:39

Grand_91, Однако последний - более квалифицированный и, соответственно, высокооплаиваемый специалист.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
    офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 2 февраля 2018 00:37
    Oleg_Svetoslavovich:

Однако последний - более квалифицированный

вот щаз прям обидно стало :trollface: а насчет высокооплачиваемости - тут бабушка надвое сказала. зарплата обычно определяется по формуле щедрость компании+"наглость" работника. знаю не один пример при равных годах стажах разного грейда люди. и при равных годах стажа - мануальщиков, получающих больше автоматизаторов. про уровень зарплат у всех девов и автомейшен тестеров овер 2к - оставим на совести троллей, разжигающих в других темах.
    и да, знаю случаи когда люди приходили к начальству с тезисами - я начал изучать автоматизацию, вот успехи, хочу прибавку к зп, а отвечали отказом.
    все таки я сторонник того, что спецом можно стать по любому направлению, а не зацикливаться на только автомейшене и представлять это самым верным путем

офлайн

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 2 февраля 2018 09:08

Мое вИдение ситуации - хороший крутой мануальщик должен уметь написать примитивный код для стрессового/объемного и прочих видов нагрузочного тестирования, и наоборот - хороший автоматизатор должен уметь делать некоторые мануальные функции как минимум. Кто-то поправит меня? :)

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 2 февраля 2018 09:30

баба яга против :) но свое мнение я уже высказывала

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 2 февраля 2018 10:18
    Oleg_Svetoslavovich:

Однако последний - более квалифицированный и, соответственно, высокооплаиваемый специалист

Отличное сравнение)) А пекарь более квалифицированный специалист, чем плотник?) Автоматизатор более квалифицирован в автоматизации чем мануальщик, не более того (не будем об исключениях). Впрочем, выше уже все сказано за меня.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

atalanta.maci:

а насчет высокооплачиваемости - тут бабушка надвое сказала. зарплата обычно определяется по формуле щедрость компании+"наглость" работника. знаю не один пример при равных годах стажах разного грейда люди. и при равных годах стажа - мануальщиков, получающих больше автоматизаторов

Далеко за примером ходить не надо - я (мануальщик) сейчас зарабатываю больше моей знакомой автоматизатора с таким же стажем в моей компании. И тут формула из цитаты подходит на 100%: компания прижимистая + распред + личная мягкость характера - имеем то, что имеем

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 2 февраля 2018 10:37
    Oleg_Svetoslavovich:

Мое вИдение ситуации - хороший крутой мануальщик должен уметь написать примитивный код для стрессового/объемного и прочих видов нагрузочного тестирования, и наоборот - хороший автоматизатор должен уметь делать некоторые мануальные функции как минимум. Кто-то поправит меня? :)

Ага, и тот и второй должен уметь писать юнит тесты только потому, что в этом определении есть слово "тест".

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 февраля 2018 11:50
    c55_Sky:

Как это они разные, если это ТЕСТИРОВАНИЕ и цель одна и та же ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА. Автоматизатор без мануального опыта и не умеющий общаться - это головная боль, а не ценный и эффективный член команды.

1. Очень интересная цель у тестирования. Оказывается цель это обеспечение качества. И как, обеспечивается?
    2. Автоматизатор вообще может не обладать знаниями в тестировании. На западе даже вакансия часто называется Software engineer in test. Как вариант, developer вместо engineer. То есть разработчик, занимающийся написанием проверок.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд

Oleg_Svetoslavovich:

Grand_91, Однако последний - более квалифицированный и, соответственно, высокооплаиваемый специалист.

Не факт. Автоматизацией может заниматься даже начинающий разработчик ну или миддл. Соответственно и платить ему будут так же или меньше. Есть позиции, которые предполагают большие знания в определенной области, тогда платить могут много. Но точно так же могут платить много за специфические знаний в целом в тестировании

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 2 февраля 2018 12:46
    DenisN89:

1. Очень интересная цель у тестирования. Оказывается цель это обеспечение качества. И как, обеспечивается?

А по делу с чем не согласны, слабо? В моем случае да, обеспечивается.

DenisN89:

2. Автоматизатор вообще может не обладать знаниями в тестировании. На западе даже вакансия часто называется Software engineer in test. Как вариант, developer вместо engineer. То есть разработчик, занимающийся написанием проверок.

Да, бывает и так. Только кто сказал, что это хорошо и правильно? Я с такими работать не люблю, цели из пункта 1 достигаются с трудом в этом случае.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 февраля 2018 13:05
    c55_Sky:

А по делу с чем не согласны, слабо? В моем случае да, обеспечивается.

По делу? Ну, например, тестировщик в принципе не может обеспечить качество.
    Тестировщик может оценить приложение и указать на проблемы. Обеспечивается в таком случае качество? Нет, не обеспечивается

c55_Sky:

Да, бывает и так. Только кто сказал, что это хорошо и правильно?

Разделение труда это правильно. Бывают случаи, когда нужно немного с нагрузочным поработать, тогда навыки в нем не помешают, но если идет речь об автоматизации определенных проверок и это почти постоянный поток, то на кой черт разработчику опыт в тестировании? Ему будут давать проверки, он их будет автоматизировать

офлайн

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 2 февраля 2018 13:14

Всем спасибо за ответы! Интересная получилась дискуссия.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 2 февраля 2018 13:56
    Oleg_Svetoslavovich:

Интересная получилась дискуссия.

Боюсь, что она только начинается :D По поводу QA - QC - Testing немало копий сломано))

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 2 февраля 2018 14:24

про уровень зарплат у всех девов и автомейшен тестеров овер 2к - оставим на совести троллей, разжигающих в других темах.

Всех не всех, но знакомых тестировщиков с ЗП > 2К вроде даже почти и нету. Автоматеров - хватает.

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 2 февраля 2018 14:32

zffman, одного уровня сеньоритости в рамках одной компании?

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

но вообще охотно верю. девы тоже получают обычно больше тестеров (любых) при равном опыте

• lionella Member
    офлайн
    lionella Member

396

13 лет на сайте
    пользователь #349575

Написать сообщение

396
    # 2 февраля 2018 14:58 Редактировалось lionella, 8 раз(а).

Ребята, просто немного улыбну. Онлайнер тестирует на проде:
    Тест на проде
    Страничку, если что, вывело на первой странице Гугла по запросу onliner qa - изредка захожу на эту ветку, и ищу из гугла именно так.:)

По поводу автоматизации: рассматриваю ее как еще один способ повысить качество на проекте и получать быстрый отклик о багах в критичной функциональности. ИМХО - на небольших проектах, где каждый должен иметь компетенции как минимум в нескольких областях, ручной тестировщик уровня middle должен уметь хотя бы запустить тесты, обработать репорты, при необходимости сделать маленькие фиксы.

В больших компаниях с более проработанным распределением ролей для ручника все это необязательно.

Ну и пару слов о технической грамотности. Сталкивалась с ситуациями (и не раз), когда техническая некомпетентность мешает тестировщику выполнять возложенное на него задание. Из разряда: человек с опытом 2 года не знает, что такое JSON, и не может затестить, что ответ приходит именно в таком формате. Реальный случай из практики. Или сделать миграцию БД. Или в hosts файл прописать пару URL - IP (гуглом никто не запрещает пользоваться, если что).

Так что базовые технические знания должны быть даже у ручника.

В 40 лет жизнь только начинается! Всем добра и здоровья!
  • oOFlyAngelOo Senior Member
    офлайн
    oOFlyAngelOo Senior Member

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 2 февраля 2018 15:14
    atalanta.maci:

вот щаз прям обидно стало :trollface: а насчет высокооплачиваемости - тут бабушка надвое сказала.

Нет, все однозначно. Автоматизатор получает куда больше.

atalanta.maci:

и да, знаю случаи когда люди приходили к начальству с тезисами - я начал изучать автоматизацию, вот успехи, хочу прибавку к зп, а отвечали отказом.

Сменить работу для толкового айтишника в сторону продуктовых компаний не составляет ни малейшей сложности. Да и в приличных аутсорсных галерах с ростом в автоматизацию обычно проблем нет.

DenisN89:

Так, для справки. SDET должен располагать большой экспертизой в тестировании, помимо скиллов в программухе. Отдавать написание автотестам программистам - это практика галер, где джунов программистов сажают на писанину тестов.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Grand_91:

Боюсь, что она только начинается :D По поводу QA - QC - Testing немало копий сломано))

И в чем смысл этого ломания? Работу надо работать, а не термины обсуждать. :)

Добавлено спустя 53 секунды

anisimau:

Ага, и тот и второй должен уметь писать юнит тесты только потому, что в этом определении есть слово "тест".

Уметь? Да, очень желательно. Уметь ревьюить - обязательно.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 2 февраля 2018 15:18 Редактировалось zffman, 2 раз(а).
    atalanta.maci:

zffman, одного уровня сеньоритости в рамках одной компании?

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

но вообще охотно верю. девы тоже получают обычно больше тестеров (любых) при равном опыте

У меня есть знакомые автоматеры минимум в компаниях 5-ти, так что не в рамках одной. По сеньористости - ну просто так никто таких денег платить не будет. Да, в основном это сеньоры (бывают и миддлы с такой ЗП, да), есть вообще крутые-крутые ребята, есть хорошие крепкие середняки.
    + я за последние пару лет провел примено полсотни собесов (не сильно много, но и не мало). Примерно знаю аппетиты и настроения рынка.