/
Мой эпистолярий скорее всего будет похож на сочинение на тему «Как я провел лето».В моем случае не лето а пару недель в октябре.Писал я этот текст в самолете и получилось действительно как сочинение.Возможно кому-то будет полезно почитать мое повествование и это будет полезным для планирования ваших путешествий.Могу сказать .что все мои путешествия по Италии в чем-то похожи,конечно есть отличия,но писал этот текст и понимал-лично для меня чего-то сильно нового нет.
Не буду изменять традиции , выскажу свое мнение и поделюсь деталями посещения Калабрии.
Про регион особо ничего писать не буду,все можно прочитать в гугле и все это умеют.
Алкогольные напитки уже обсудили с специалистом,не любящим конкретику.
Да ладно,пожелал хорошего отдыха и на том спасибо.
Долго выбирали куда поехать.Дело в том ,что в нашем случае это не совсем туризм.Это одна из немногих возможностей собраться семьей.Ну и совместить это с отдыхом сам бог велел.
Надеюсь главный эксперт по Калабрии утолил свой интерес по поводу цели поездки.
Бронировали на эйрн би.Возможность такая есть.
Первая локация - квартира в Тропее.Это не историческая часть и не та ,что вокруг исторической,это въезд в город с стороны Санта Доменика.Дом практически на берегу,но в Тропее знаменитые скалы и добраться до моря не совсем просто.В принципе об этом знали и не видели проблем при наличии арендного авто.Квартира новая в мансарде,внизу живет пара пенсионеров.Дом постоянно под охраной,машина за воротами во дворе.До центраТропеи меньше 5 минут.Немного протянули с бронированием и несмотря на позднее время поездки предложения улетали.Остались несмотря на конец сентября варианты подороже.
Хозяйка после запроса просто прислала номер телефона.Договорились,обсудили все вопросы.Обычное дело-квартира по приезду оказалась немного меньше чем казалась,но места более чем(квадратов 80) и три балкона,два из них с видом на море.
Как добирались-Вильнюс-Милан Бергамо-Ламеция Терме.
Про прокат авто писал чуть выше.
Дорога из Ламеции до Тропеи займет чуть больше часа.Заезд в Конад,дождь,туман .Нашли быстро.
Всегда рекомендую Гугл мэпс.А сейчас,когда в нем появились камеры контроля скорости вообще любовь.
Город Тропея понравился.Живое место,много туристов даже в октябре.
Пляжи практически все под скалой.Это значит ,что до 12-ти они в тени.И лестницы.Имея машину это не проблема.Хочется с утра на пляж-есть вариант справа от порта.Там нет скалы и солнце радует с утра до вечера.
Так получилось ,что жили не только в Тропее.
Сын арендовал виллу в Капо Ватикано с бассейном,большим садом и отдельной территорией.
Капо Ватикано совсем иное место-это курортный поселок и в октябре может показаться скучноватым.Если хочется вечерней движухи на улицах,а не на обочинах дорог вам туда не нужно.Вот пляжи в Капо-Ватикано круче и это плюс.Расстояние до Тропеи 15 км,поэтому несложно было находится сразу в двух местах.
В каждом из этих мест есть плюсы и минусы,но оба можно рассматривать для размещения.
Я не буду сравнивать Калабрию с Апулией ,Сардинией и Сицилией.Оставлю это специалистам.)))
Что посмотреть вокруг?
Как обычно планов было много,но погода не радовала дождем для подобных мероприятий.
В Шилу и Реджо-Калабрия поленились.
Поперлись в Вибо -Валентия - не советую.
Дорожка по горам,но на финише тухляк в полном смысле этого слова.Рядом гугл нашел заброшенную деревню в горах.Это тухляк умноженный на пять)))
Все заброшено и уныло,церковь в которую страшно зайти и запущенные сады с хурмой,гранами,лимонами и всяким таким.Дорожка к этим местам экстремальная.
Вот первая рекомендация-сюда не едем.
Вообще покататься по округе интересно,но я писал о главной цели путешествия и хотелось просто побыть с семьей.
Пожив недельку в Тропее и Капо Ватикано, двинули в аэропорт встречать еще одного члена семьи и с дальнейшим переселением в Сан Лючидо.
Небольшое отступление на погоду .В этом сезоне конец сентября,начало октября порадовали не только дневным теплом ,а и дивными вечерами .Я ни разу даже не брал с собой батник собираясь вечером на прогулку.Комары.Эти мелкие калабрийские твари тут присутствуют и в какое-то время нападают и грызут не хуже наших.После часов семи вечера пропадают.
Сан Лючидо-соседняя деревня с Паолой была выбрана случайно.Бронировали на эйрн би.
Просто хороший большой дом.Отличные хозяева .Только после ремонта.Все новое.Очень удобная локация для пятерых и собаки.До моря 15 метров.Просто нереальный вид на море.шторма,штиль,закаты это в дверном проеме и в окнах как в телевизорах.
Есть еще один момент для поздних заездов-это шторма.Шторма бывают и это скорее правило для этих мест.Между Сан Лючидо и Паолой сплошные пляжи , имеется пять-шесть искусственных лагун (такие я видел в Апулии) в которых можно купаться даже в сильный шторм.Жилье арендовали внизу практически на пляже,а сама деревня наверху.Есть где погулять,где посидеть.Но для этих прогулок и посиделок нужно подняться на гору.На машине нет проблем,прогулка пешком потребует молодости или хорошей подготовки)))Само место похоже на все итальянские прибрежные борго.Есть супермаркеты,кафе.Заказать пиццу в октябре проблема.По тефону дозвониться невозможно, пиццерий наверху с десяток,а в итоге работала одна практически на балконе.
Пицца неплохая,но бывала и получше)))
Понятно-не сезон и это один из моментов отдыха в октябре.Много заведений закрыто.
Зато в одном из лидо очень приветливый хозяин разрешил пользоваться шезлонгами просто так,еще и панини угощал.Людей на пляже совсем немного.
Безопасность .
Все три локации максимально отвечали основным требованиям.
Надежные двери,окна,замки,а в Тропее еще и охраники хоть и пожилые,но ситуацию контролировали серьезно.
Про камни в воде.
Такое есть и такого как-бы и нет.))))В одной из ближайших лагун-половина с камнями,половина без.
Как это объяснить?На глубине чуть выше пояса сплошные камни размером с голову человека.Они просто лежат на дне навалом и особенно в шторм это проблема.Рядом в Паола я переезжал с одного пляжа на другой и везде эти камни.Возможно где-то их и нет,не могу сказать.А в Сан Лючидо полно мест,где заходишь по песку или мелкой гальке.
Пляжи в этой местности без интересных бухт,гротов .Такое было в Тропее и начинается выше по сапогу за Скалеей.
Я писал ранее-Скалея не зашла.Хотя ожидаемо летом там будет весело и с движухой.Интересный длиннющий пляж с чистой водой и темной мелкой галькой.Старый город наверху-погулять интересно,но опять-таки-нужно подниматься наверх.В старом городе ztl и на удивление без камер.Есть несколько небольших парковок.
Побродить интересно,может поужинать с красивым видом.Арендовать жилье там не рекомендую.
Дальше по сапогу выше Скалеи продолжается калабрийская красота.Тут конечно нужна машинка.Спуски крутые и затяжные.Остров Дино,Сан Никола Арчелла-очень живописные места-имеет смысл заехать,поваляться на пляже.Если не будет закрыта железная дверь на тропе,то можно увидеть знаменитую арку в скале.В моем случае,я даже не пошел наверх.
Бельведер Маритимо-проехал мимо,про Диаманте писал выше.
Ценрт региона -Козенца.
Интересное место и хорошая возможность для шопинга.
В планах было еще ионическое побережье,но оставим на другой раз.
Что нужно пробовать в этих местах кроме 30-ти градусного лимончелло по совету опытного сомелье.
Интересны калабрийские вина из места Чиро.Там произрастает виноград с одноименным названием из которого собственно и делают вино.Спросил у продавца в магазине какое вино он покупает и какое хорошее.Он не показывал дорогое.2 -3 евро по его совету,чиро подороже.Все вино оказалось неплохим.
Апероль-по желанию.Пиво.Этого много и мы тут переодически обсуждаем.Просекко на ваш вкус.
Калабрийские мясные деликатесы:Острые колбаски и ндуя.Ндуя это очень острая смесь мясного фарша и чили.
Если вы хотите местной еды, то пробуйте аранчини с ндуя,пиццу с ндуя,панини с ндуя,пасту с ндуя
Сыр качокавалло,тропейский лук,много овощей,фруктов.Рыба присутствует,но мне показалось что народ тут питается мяском.
Я покупал осьминога,кальмара,креветки,рыбу меч.В Тропее в заведении принесли ассорти,которое не впечатлило.
Вот что впечатлило так это аранчини.Готовят их тут замечательно.Еще бы-Сицилия видна в ясную погоду на горизонте.
В цели поездки не входили марш-броски по региону и посещения всех инстаграмных мест.Поездка планировалась с иной целью.
Сегодня можно найти интересные места при помощи гугл и при желании посетить.
Еще немного о погоде для тех кто решиться путешествовать в октябре.Погода не огорчила.Дождь,который встретил нас по дороге в Тропею закончился и погода все время была чудесная.Один раз в Тропее неожиданно влупил ливень,но быстро закончился и все высохло моментально.
Солнце более ласковое нежели летом,загореть успеете,нет летнего зноя и очень комфортно.
Из минусов-короткий день(компенсируется теплыми вечерами) и шторма(компенсируется тем,что я люблю шторм ,наличием лагун,ну и волны не каждый день)
Температура воды-не совру-градусов 25.
Я не скажу как тут бывает из года в год,но если судить по 2024-му отдыхать во всяком случае числа до 20 октября можно уверенно,а дальше как повезет или спросите у того,кто в всем разбирается)))
Ну про что еще?
Транспорт.Были все время с авто и все тонкости транспортной инфраструктуры не изучили.Автобусы видел ходят.Электропоезда ходят от вокзала Ламеции в обе стороны по побережью.Я думаю это удобно для туристов,которые не собираются арендовать авто.Трафик.Ездят практически так как в Сицилии.Для того чтобы нормально перемещаться-едьте как местые.Никто не смотрит на помехи,выезжают из всех дыр,щемятся на кольцах,паркуются в три ряда.Могут элементарно перекрыть проезд и двери пооткрывать.У меня есть такое определение стилю вождения на юге Италии-ездят интуитивно.
Местное население.
Люди хорошие,добрые и контактные.Могут запросто заговорить с вами на пляже или на улице.Есть украинцы,русских мало,наших соотечественников не встречал.Многотскандинавов,немцев,датчан.Народ либо пенсионного возраста,либо с малышами.
Наверное это даже больше чем я хотел написать.))))