Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • kesler Member
    офлайн
    kesler Member

109

15 лет на сайте
    пользователь #193900

Написать сообщение

109
    # 1 февраля 2018 15:39
    atalanta.maci:

лично работаю с 2 джуниками после лабы и несколькими не джуниками, которые вообще не знают ООП

Здрасьте!)Подскажите плиз, насколько джуники сразу вовлечены в разговоры/митинги на английском, после приема на работу.Вопрос к тому, что отбор в лабу по инглишу это вовлечение предполагает, или ждуники как-бы "подрастают")) нн-ое время для активного взаимодействия впоследствии с англоязычными людьми.

ps/имеется ввиду лаба-epam, работа-epam

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Ivan Igorevich:

в следующий набор - с точно такими же ответами пройдете

может вы можете подсказать- ограничения на кол-во попыток входа существуют или нет?

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 февраля 2018 16:12
    alex.skiba:

не потому ли, что талантливые тестеры так себе знают ООП (и не попадают в лабу), а неталантливые знают всё, но после лабы всё еще не понимают зачем им это нужно?

не возьмусь судить за своих коллег, потому или нет. но точно могу сказать что есть очень много проектов где ООП не требуется. совсем. есть более технические, есть менее технические, кому что ближе.
    ходят слухи что далеко не всегда знание ООП является плюсом для мануальщика :) ибо опять таки слухи говорят что велик шанс потом потерять мануального тестировщика и приобрести начинающего автоматизатора. и опять таки вопреки расхожему мнению далеко не любая компания от этого в восторге.
    это в продолжении дискуссии

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды

kesler:

Подскажите плиз, насколько джуники сразу вовлечены в разговоры/митинги на английском, после приема на работу.

как повезет :) некоторые и неджуники с клиентом не общаются, а еще бывают и вообще внутренние приложения. если проект предполагает общение с заказчиком - то оно начинается с собеседования с заказчиком и потом активное ежедневное общение (устное/письменное или все сразу)

kesler:

может вы можете подсказать- ограничения на кол-во попыток входа существуют или нет?

хоть вопрос и не ко мне, влезу. насколько я знаю количество - не ограничено. временной промежуток вроде был полгода между попытками

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • kesler Member
    офлайн
    kesler Member

109

15 лет на сайте
    пользователь #193900

Написать сообщение

109
    # 1 февраля 2018 16:20

atalanta.maci, спасибо)

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 1 февраля 2018 16:37
    atalanta.maci:

хоть вопрос и не ко мне, влезу. насколько я знаю количество - не ограничено. временной промежуток вроде был полгода между попытками

Про Епам на этот счет не скажу, а вот в A1QA год был, насколько помню.

• chupa123 Spinning team
    офлайн
    chupa123 Spinning team

1515

15 лет на сайте
    пользователь #173051

Написать сообщение

1515
    # 1 февраля 2018 16:37 Редактировалось chupa123, 1 раз.
    kesler:

я в свое время пробился с 3-ей попытки в течение года в компанию (как потом узнал: HR даже этот момент выделила тимлиду, что типа упертый)

atalanta.maci:

опять таки вопреки расхожему мнению далеко не любая компания от этого в восторге.

опять таки в двух последних моих компаниях автоматизация - это повод для повышения зп, а где-то даже и требование для синьора

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 февраля 2018 17:00

но вероятно повод не единственный?) никто же не спорит что очень многие компании смотрят в сторону универсальности (и мануальщик и автоматизатор в одном флаконе. экономия то какая). кто-то предлагает выбор по какому направлению развиваться - менеджерскому или техническому. на мой скромный взгляд именно умение автоматизировать, а не понимание общих принципов как требование для сеньора немного некорректно.

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 1 февраля 2018 17:04
    atalanta.maci:

но вероятно повод не единственный?) никто же не спорит что очень многие компании смотрят в сторону универсальности (и мануальщик и автоматизатор в одном флаконе. экономия то какая)

Риски большие, что свалит. Не верю я в таких "универсальных солдат".

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

10 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 1 февраля 2018 17:15
    atalanta.maci:

очень многие компании смотрят в сторону универсальности (и мануальщик и автоматизатор в одном флаконе. экономия то какая)

А в итоге ни того ни другого :trollface:
    Это как управлять государством и при этом выращивать бахчевые, плюс профЭссионально играть в какей.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 1 февраля 2018 17:18

Ну честно говоря, я вот к этому стремлюсь. Теоретически это будущее тестирования. Заниматься всем сразу человек не будет, это факт. Но иметь возможность переключать его между активностями требуемыми, пользуясь хорошим знанием проекта и скиллами. Такой "затыкатель дыр" дорогого стоит.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
    офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 февраля 2018 17:22

ну сколько людей, столько и мнений. chupa123 писал что есть компании где это требование на сеньора. на мой взгляд это попытка сделать морскую свинку. человек может иметь блестящие данные как менеджер и быть слабым технически. или быть хорошим технически, но к примеру социофобушкой. и тот и другой, если они специалисты в своем, имеют все поводы к росту.
    и да, если мануальщик задумывается подучить автомейшн - для меня звенит нормальный такой колокольчик, что его можно потерять как мануальщика, а сил было уже вложено. интересна автоматизация - иди туда, интересно мануальное - развивайся в нем. я ярый противник расценивать позицию тестера как проходное звено в дев

Добавлено спустя 48 секунд

c55_Sky, нет, это не будущее тестирования. это разные области. совсем

• chupa123 Spinning team
    офлайн
    chupa123 Spinning team

1515

15 лет на сайте
    пользователь #173051

Написать сообщение

1515
    # 1 февраля 2018 17:23
    atalanta.maci:

но вероятно повод не единственный?)

конечно, один из

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 февраля 2018 17:23
    c55_Sky:

Такой "затыкатель дыр" дорогого стоит.

такой "затыкатель дыр" является обычно редким сочетанием "ума и красоты", в том смысле что ни там, ни там

• chupa123 Spinning team
    офлайн
    chupa123 Spinning team

1515

15 лет на сайте
    пользователь #173051

Написать сообщение

1515
    # 1 февраля 2018 17:24 Редактировалось chupa123, 1 раз.
    c55_Sky:

Но иметь возможность переключать его между активностями требуемыми, пользуясь хорошим знанием проекта и скиллами. Такой "затыкатель дыр" дорогого стоит.

именно

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

atalanta.maci:

такой "затыкатель дыр" является обычно редким сочетанием "ума и красоты", в том смысле что ни там, ни там

встречал компании, где именно так и думают, встречал и те, где нет. В любом случае все они неплохо зарабатывают на продаже и таких и таких специалистов :)

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 февраля 2018 17:34
    chupa123:

встречал компании, где именно так и думают, встречал и те, где нет. В любом случае все они неплохо зарабатывают на продаже и таких и таких специалистов

категорически согласна! помню по молодости тоже думала, что стану автоматизатором "когда выросту". со временем пришло понимание что эта отрасль мне не так интересна. хотя думаю через это многие прошли

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 1 февраля 2018 17:40
    atalanta.maci:

со временем пришло понимание что эта отрасль мне не так интересна. хотя думаю через это многие прошли

Возможно это от того, что автоматизацию расценивают в качестве развития в тестировании. Поэтому и думают новички, что сейчас так, а потом автоматизация.
    Как по мне, вообще сложно затянуть в автоматизацию людей. Если нравится разработка, то лучше сразу в нее идти. А если нет, то и так человек не пойдет

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 февраля 2018 17:50
    DenisN89:

Возможно это от того, что автоматизацию расценивают в качестве развития в тестировании

именно, это один из мифов раздела "войти в айти". проще залезть в тестирование, потом стану автоматизатором, а потом уже в девы. есть конечно и такие единичные примеры, но все таки мое мнение что "где родился, там и пригодился". иначе ресурсы твои и других людей, затраченные на твое обучение просто растворяются в воздухе.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 1 февраля 2018 18:47

Я вообще не особо понимаю, как зависит должность синьора и зп от умения автоматизировать. Такое умение может быть банально не нужным в компании. Или есть какие-то разовые опциональные применения.

• Stapol Junior Member
    офлайн
    Stapol Junior Member

43

12 лет на сайте
    пользователь #646013

Написать сообщение

43
    # 1 февраля 2018 18:48 Редактировалось Stapol, 1 раз.
    Grand_91:

А конкретно вам сказали "мы вас не берем из-за слабого знания ООП и SQL" или это все же ваши домыслы?

Конкретно на мой вопрос, в чем косяк мне сказали-подтяните ООП

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

atalanta.maci:

субъективное мнение или есть подтверждения (не наезд, просто интересно)? честно, я уже видела неоднократно людей, пишущих что у них B1+ по английскому, а по разговору там и А2

Я разговариваю с носителями языка, занимаюсь с репетитором и сейчас я уже в процессе освоения B2. мои интервью прошли (и по телефону и тет-а-тет)на английском прошли хорошо.Мы мило поговорили о жизни и моих увлечениях

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Oleg_Svetoslavovich:

Более того я не ною, что "вот козлы, не взяли меня". Не взяли - значит нашлось 30 человек (группа), которые меня обскакали

Так и я не ною) я прошу помощи.)))

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 февраля 2018 19:15

все таки я склоняюсь к тому, что не в ООП дело, особенно зная что в компании трудятся тестировщики крайне далекие от ООП. проанализируйте еще раз свои ответы на вопросы, можете даже скинуть вопросы и свои ответы (если помните) сюда или в личку. думаю причина отыщется. кстати еще вопрос - а что с ВО?

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 1 февраля 2018 21:54 Редактировалось c55_Sky, 1 раз.
    DenisN89:

Я вообще не особо понимаю, как зависит должность синьора и зп от умения автоматизировать. Такое умение может быть банально не нужным в компании. Или есть какие-то разовые опциональные применения.

Правильно - никак.

atalanta.maci:

мое мнение что "где родился, там и пригодился". иначе ресурсы твои и других людей, затраченные на твое обучение просто растворяются в воздухе.

Вы так говорите, как будто человек начавший изучать что-то новое, мгновенно теряет все старые скиллы. Как по мне, наоборот. Даже если не дойдет до конца, даже если поймет, что пошел не в том направлении, все равно получит полезный опыт и станет чуточку квалифицированнее.
    И что значит "разные области"? Как это они разные, если это ТЕСТИРОВАНИЕ и цель одна и та же ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА. Автоматизатор без мануального опыта и не умеющий общаться - это головная боль, а не ценный и эффективный член команды.

А вы, больше похоже, себя уговариваете, что типа это лишнее. Так вроде ж вас никто и не заставляет :)

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!