Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 14 августа 2008 10:04
    [gone to pot]
  • onemusician Junior Member
    офлайн
    onemusician Junior Member

90

10 лет на сайте
    пользователь #1180692

Написать сообщение

90
    # 29 апреля 2014 22:49 Редактировалось onemusician, 2 раз(а).

Максимальное фокусное расстояние влияет на степень приближения объекта - рассматриваете вы его через театральный, полевой или морской бинокль.В вашем случае 26 мм будет означать маленькое по сравнению со стандартным приближение, где стандартным можно считать при данном размере матрицы -10-12мм. Стало быть, в 2-2,5 раза сможете приблизить, а в другую сторону в такие же 2-2,5 расширить угол вашего зрения от стандартного. На 80ISO сможете фотографировать со вспышкой до 3 метров, на ISO400 это расстояние составит около 7 метров, на 1600 (не рекомендуется) - приблизительно 14 метров. На 400 ISO с 7 метров все глаза, как правило, красные, при сьемке в помещении, имейте это в виду. Это зависит не от ISO, а от расстояния до людей и особенностей встроенных вспышек в подобные мыльницы.

Главная задача камеры - убраться с вашей дороги к хорошему фото.
  • Vladimir-Z Senior Member
    офлайн
    Vladimir-Z Senior Member

1873

14 лет на сайте
    пользователь #285258

Написать сообщение

1873
    # 30 апреля 2014 01:24

onemusician, было интересно почитать ваш последний пост... многое зависит от вкусовщины, у меня допустим любимые жанры: портрет,стрит и макро ,.. я даже не могу представить как мне не чесать в таком случаи языком о ГРИП, от упоминании которого вас воротит.
    :-?

офлайн

90

10 лет на сайте
    пользователь #1180692

Написать сообщение

90
    # 30 апреля 2014 02:19 Редактировалось onemusician, 1 раз.
    Vladimir-Z:

onemusician, было интересно почитать ваш последний пост... многое зависит от вкусовщины, у меня допустим любимые жанры: портрет,стрит и макро ,.. я даже не могу представить как мне не чесать в таком случаи языком о ГРИП, от упоминании которого вас воротит.
    :-?

Где это я сказал, что меня от глубины резко изображаемого пространства воротит? Цитату - в студию please! Я очень часто пользуюсь максимальным отверстием диафрагмы при съёмке жанровых фотографий, где мне нужно "отвязать" передний план от фона. Я люблю это еще с тех пор, когда в Крыму по пляжам ходили фотографы и снимали "стереофотографии" на слайды, а потом продавали слайд вместе с диаскопом, и на фото был очень резкий портрет и размытое море или берег, от этого лицо просто ВЫЛЕЗАЛО из кадра наружу.Так же часто я диафрагмирую объектив до весьма больших цифр (8, 11, а иногда больше). Проблема в том, что многие фотолюбители, услышав это слово, не поняв его толком, пишут "грипп" вместо "ГРИП" "(кстати, эта аббревиатура - женского рода, ГРИП - глубина - она). Вот от безграмотности фотолюбительской, да ещё с апломбом, меня точно воротит. И, пожалуйста, не надо мне приписывать не мои слова. С благодарностью,
    Onemusician

• Vladimir-Z Senior Member
    офлайн
    Vladimir-Z Senior Member

1873

14 лет на сайте
    пользователь #285258

Написать сообщение

1873
    # 30 апреля 2014 04:11 Редактировалось Vladimir-Z, 1 раз.

onemusician, ну уж извиняйте :D .., что ваши слова мною так восприняты

onemusician:

когда некий форумчанин начинает мне рассказывать про "грипп", мне хочется предложить ему антигриппин, а когда я вижу рассказы его про аберрацию, кашу, ISO и прочие мелочи цифровых технологий

можно же заняться просветительской работой, а не сразу переходить к лечению. :)

офлайн

90

10 лет на сайте
    пользователь #1180692

Написать сообщение

90
    # 30 апреля 2014 08:47 Редактировалось onemusician, 1 раз.
    Vladimir-Z:

onemusician, ну уж извиняйте :D .., что ваши слова мною так восприняты

onemusician:

когда некий форумчанин начинает мне рассказывать про "грипп", мне хочется предложить ему антигриппин, а когда я вижу рассказы его про аберрацию, кашу, ISO и прочие мелочи цифровых технологий

можно же заняться просветительской работой, а не сразу переходить к лечению. :)

Извинения принимаются с полнейшим удовлетворением. А по поводу просветительской работы... Что ж, видно придётся разъяснить некоторым чуть-чуть продвинутым фотолюбителям кое- что про ГРИП, кроп и прочие "мелочи жизни". Вот сегодня вечером и начнем.

• rusabs Neophyte Poster
    офлайн
    rusabs Neophyte Poster

25

11 лет на сайте
    пользователь #806872

Написать сообщение

25
    # 30 апреля 2014 10:06

Может покажусь дотошным, но все же хотелось бы до конца определиться с покупкой. Я часто путешествую, в путешествии снимаю людей, достопримечательности, пейзажи, музеи. Наметил для себя вот эти фотоаппараты Canon PowerShot SX510 HS и Nikon Coolpix L830, тут на форуме мне посоветовали обратить внимание на Canon S110, ценовой диапазон 250-270 у.е. Прошу помочь с окончательным выбором, выбрать всёже ультразум или аппрат с возможностью записи в raw и дальнейшей обработкой на компе. Нужен совет более опытных людей)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 30 апреля 2014 11:30
    rusabs:

Может покажусь дотошным, но все же хотелось бы до конца определиться с покупкой. Я часто путешествую, в путешествии снимаю людей, достопримечательности, пейзажи, музеи. Наметил для себя вот эти фотоаппараты Canon PowerShot SX510 HS и Nikon Coolpix L830, тут на форуме мне посоветовали обратить внимание на Canon S110, ценовой диапазон 250-270 у.е. Прошу помочь с окончательным выбором, выбрать всёже ультразум или аппрат с возможностью записи в raw и дальнейшей обработкой на компе. Нужен совет более опытных людей)

Для Ваших целей ультразум особо и не нужен. Внутри зданий однозначно выиграет S110 или, как вариант, Nikon P330. Для пейзажей большой зум тоже очень часто не нужен. Различные здания и достопримечательности как правило тоже не требуют зума. Опять же, если бюджет позволяет, то можно присмотрется к Olympus XZ-2, в районе 350 его взять вроде как можно новый.

• rusabs Neophyte Poster
    офлайн
    rusabs Neophyte Poster

25

11 лет на сайте
    пользователь #806872

Написать сообщение

25
    # 30 апреля 2014 11:46
    DenisN89:

rusabs:

Для Ваших целей ультразум особо и не нужен. Внутри зданий однозначно выиграет S110 или, как вариант, Nikon P330. Для DenisN89, пейзажей большой зум тоже очень часто не нужен. Различные здания и достопримечательности как правило тоже не требуют зума. Опять же, если бюджет позволяет, то можно присмотрется к Olympus XZ-2, в районе 350 его взять вроде как можно новый.

DenisN89, огромное спасибо за совет! Буду брать Canon S110!

• Alone_Wolf Junior Member
    офлайн
    Alone_Wolf Junior Member

48

13 лет на сайте
    пользователь #358870

Написать сообщение

48
    # 30 апреля 2014 14:13

Всем привет! Народ, помогите определиться с выбором зеркалки, сейчас не могу определиться между Canon EOS 600D Kit 18-135mm IS и Canon EOS 700D Kit 18-55 IS STM. Приоритет отдаю фото, а не видео. Может еще подскажите какие варианты в этом ценовом диапазоне? Заранее спасибо!

Spartan
    офлайн

90

10 лет на сайте
    пользователь #1180692

Написать сообщение

90
    # 30 апреля 2014 14:13 Редактировалось onemusician, 3 раз(а).

Не пойму, почему белорусские фотолюбители презирают ультразумы? Как пример: я в настоящий момент нахожусь в Ереване. Из Еревана, как известно, виден Арарат - армянская святыня на территории Турции. Чтобы взять Арарат в кадр, нужен, как минимум, 20-30-кратный зум. Конечно, - сказал мне один форумчанин, Арарат, как и луну, можно в интернете скачать. И знаете, не верю я теперь, что он искренний фотолюбитель. За так отдать бездушной сети такое интересное дело! Главное, что он не увидел в ультразуме - возможность САМОМУ глядеть ВДАЛЬ, на птичек, зверушек, которые тебя ещё не успели испугаться и спокойно прыгают, кормятся,чирикают, спят, наконец! Посмотреть вдоль дороги-стрелы на солнце через телевик - где ещё такое увидишь? Только в кино. А может, все сегодня можно скачать в Интернете - Ереван, где я теперь, Гюмри - бывший разрушенный землетрясением Ленинакан, Кавказские горы посмотреть сверху через Google Earth? Нахрена всем нам теперь фотоаппараты? Давайте их выкинем к чертям, а луну и арараты пущай снимают те, кто с этого бабки имеет! Наше дело - девочки (мальчики) на пляжу, ресторанные посиделки, дитя в коляске... К черту творческий порыв, творческий экстаз, вообще вся красота рядом с нами!
    Но нет, слава Богу, те, кто выпускает ультразумы, суперзумы, зеркалки для любителя любого класса ещё не опустились до такой низости, чтобы нас с вами считать бесполезным быдлом. Мы сами с собой это делаем. И зачем вам всем сказки про ГРИП, кроп и прочую чухню! Пусть этим шизики занимаются, наше дело правое, мы победим! Заодно и всех чайников с собой прихватим - во тьму неведения. И ладно. На том и завершим сию дискуссию. Всем - пять с плюсом. Теперь я точно вижу, что не туда попал. А вам ТУДА рано - в институты из яслей не берут

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 30 апреля 2014 15:30
    onemusician:

Из Еревана, как известно, виден Арарат - армянская святыня на территории Турции. Чтобы взять Арарат в кадр, нужен, как минимум, 20-30-кратный зум

Это чтобы туристов на горе из Еревана фотографировать?
    Путем недолгим поисков можно найти фотографии Арарата из Еревана на фликре. К примеру вот
    https://www.flickr.com/photos/nersess/2275519130/sizes/l/
    EXIF нам говорит, что фото сделано на 35мм в 35мм эквиваленте.
    Для таких целей вовсе необязателен ультразум с маленькой матрицей и темным объективом.

Добавлено спустя 41 минута 30 секунд

onemusician:

Давайте их выкинем к чертям, а луну и арараты пущай снимают те, кто с этого бабки имеет! Наше дело - девочки (мальчики) на пляжу, ресторанные посиделки, дитя в коляске... К черту творческий порыв, творческий экстаз, вообще вся красота рядом с нами!

Как раз таки арараты и ереваны в большинстве своем с творчеством имеют мало общего. Таких фотографий пруд пруди в интеренете и на открытках.

onemusician:

Но нет, слава Богу, те, кто выпускает ультразумы, суперзумы, зеркалки для любителя любого класса ещё не опустились до такой низости, чтобы нас с вами считать бесполезным быдлом. Мы сами с собой это делаем. И зачем вам всем сказки про ГРИП, кроп и прочую чухню!

Быдлом может и не считают, а вот источником денег вполне. Есть такие люди как маркетологи. Они часто и продвигают разного рода продукты и плодят модели. Выпускают бюджетные ультразумы с посредственным наполнением. Зато зум здоровенный и обыватель клюет на это. Поэтому же и зеркалки начального уровня каждый год новые выпускают. Изменений минимум, но маркетинг работает.

• 95-s Senior Member
    офлайн
    95-s Senior Member

992

14 лет на сайте
    пользователь #224662

Написать сообщение

992
    # 30 апреля 2014 16:24
    Alone_Wolf:

Всем привет! Народ, помогите определиться с выбором зеркалки, сейчас не могу определиться между Canon EOS 600D Kit 18-135mm IS и Canon EOS 700D Kit 18-55 IS STM. Приоритет отдаю фото, а не видео. Может еще подскажите какие варианты в этом ценовом диапазоне? Заранее спасибо!

Не туда попали !!! :lol:
    Вам ТУДА

офлайн

90

10 лет на сайте
    пользователь #1180692

Написать сообщение

90
    # 30 апреля 2014 21:40 Редактировалось onemusician, 2 раз(а).
    DenisN89:

onemusician:

Из Еревана, как известно, виден Арарат - армянская святыня на территории Турции. Чтобы взять Арарат в кадр, нужен, как минимум, 20-30-кратный зум[/quote[[.
    Для таких целей вовсе необязателен ультразум с маленькой матрицей и темным объективом.

Добавлено спустя 41 минута 30 секунд

onemusician:

Давайте их выкинем к чертям, а луну и арараты пущай снимают те, кто с этого бабки имеет! Наше дело - девочки (мальчики) на пляжу, ресторанные посиделки, дитя в коляске... К черту творческий порыв, творческий экстаз, вообще вся красота рядом с нами!

Как раз таки арараты и ереваны в большинстве своем с творчеством имеют мало общего. Таких фотографий пруд пруди в интеренете и на открытках.

onemusician:

Но нет, слава Богу, те, кто выпускает ультразумы, суперзумы, зеркалки для любителя любого класса ещё не опустились до такой низости, чтобы нас с вами считать бесполезным быдлом. Мы сами с собой это делаем. И зачем вам всем сказки про ГРИП, кроп и прочую чухню!

Быдлом может и не считают, а вот источником денег вполне. Есть такие люди как маркетологи. Они часто и продвигают разного рода продукты и плодят модели. Выпускают бюджетные ультразумы с посредственным наполнением. Зато зум здоровенный и обыватель клюет на это. Поэтому же и зеркалки начального уровня каждый год новые выпускают. Изменений минимум, но маркетинг работает.

Увы, Денис, про матрицы Вы знаете понаслышке... Дать Вам ссылочку, чтобы подробно уяснить про размеры матриц и темноту объективов? Заодно и про ГРИП мыльницы с объективом 1,8 поймете, - чего стоит эта светосила и её ГРИП? Даже матрица 1/1,7 с кроп-фактором 4,5 и обьективом 1/2,0 между нами говоря, говно. Даже Олимпус и Панасоник 4/3, если нет обьективов f1/1,4 - тоже какашки. Пожалуй, самое время, попользовавшись годик-другой мыльницей, или просьюмеркой, не знаю, чем вы снимаете, узнать вдруг про свою камеру что-то новенькое, вот ссылка
    http://www.afanas.ru. К сожалению, полностью ссылка не работает, выдавая ошибку 404. Выйдя по этой ссылке, дальше надо нажать "Разумно о фото". Начните читать, и вам понравится. Хотя, сдаётся мне, что свой авторитет всегда выше... Луцце быть писателя, цем цитателя... Шутка, но на здешнем форуме имеет место быть. Творчество там, где есть интерес, где есть поиск, а он может быть и на луне, и на марсе, и на Арарате, и просто посреди улицы в деревне. Нет такого места в мире, где совсем нет условий для творчества. В конце концов есть человеческая душа, характер, менталитет, темперамент, талант, наконец. И уж талант где угодно найдёт приложение. Неужто никогда не случалось с вами такое - смотришь на фото - Господи, да я вчера тут был, неужели тут так красиво? И я смогу! Я знаю лучший ракурс!
    Идёшь потом к "лучшему" ракурсу, ан - фигушки! Так, как у того фотографа, не выходит... Глаз не тот... Или все красивое теперь в интернете качаем? И черт с ним, с творчеством? Я б его запретил, этот интернет, хотя бы потому именно, что ОН ПЕРЕКРЫВАЕТ ДОРОГУ К ТВОРЧЕСТВУ! Или в самом деле нет ничего нового под луной - сплошной копипаст?
    Всё. Надоело спорить ни о чём. Есть дела важнее - творческие.
    P.S: Если вы считаете изображение Арарата по ссылке - эталонной фотографией этой горы, мне остаётся только порадоваться - за вас.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 30 апреля 2014 22:15
    onemusician:

Увы, Денис, про матрицы Вы знаете понаслышке... Дать Вам ссылочку, чтобы подробно уяснить про размеры матриц и темноту объективов? Заодно и про ГРИП мыльницы с объективом 1,8 поймете, - чего стоит эта светосила и её ГРИП? Даже матрица 1/1,7 с кроп-фактором 4,5 и обьективом 1/2,0 между нами говоря, говно. Даже Олимпус и Панасоник 4/3, если нет обьективов f1/1,4 - тоже какашки. Пожалуй, самое время, попользовавшись годик-другой мыльницей, или просьюмеркой, не знаю, чем вы снимаете, узнать вдруг про свою камеру что-то новенькое, вот ссылка

Зачем привязывать ГРИП к темноте объективов и разводить демагогию? Мы говорили о конкретных целях и конкретных камерах. У Olympus XZ-2 и Nikon P330 мало того, что матрица больше, так еще и объектив на коротком конце более чем на стоп светлее. Это сумарно даст выигрыш в 2 стопа ISO. Это очень много. И если человек не знает точно, зачем ему нужен ультразум, то и не стоит даже в его сторону смотреть. По матрице и объективу он хуже. Особенно это скажется на туристах, которые и внутри зданий любят фотографировать, и просто в сумерках. А это все гораздо важнее, чем единичные птички, луна, собачка и тд. Причем для птичек и собачек 200мм объектива вполне достаточно. А это совсем не то, что дают ультразумы.
    О ГРИП в общем-то и речи не идет, не станет компакт резко портретником.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

onemusician:

P.S: Если вы считаете изображение Арарата по ссылке - эталонной фотографией этой горы, мне остаётся только порадоваться - за вас.

Я не счтиаю это эталонным снимком, но увиденные снимки говорят о том, что ни 600мм объектива, ни тем более 1000мм для съемок не нужно.

• dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

19 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 1 мая 2014 02:18 Редактировалось dzer, 1 раз.
    onemusician:

onemusician, когда я читаю такие речи, я вот думаю - зачем люди так мучают себя? Странно, что вы забыли про кроп, ведь это "какашка" перед ФФ, да и ФФ, этот узкий кадр, такой отстой перед СФ, а СФ тоже слабоват, никак не может дать нормальный объем, такой как получают на БФ. Может стоит продать камеру и не мучить себя? Вон в соседней, про бзк, там у некоторых камеры, имхо, в первую очередь для того, чтобы на остальных форумчан вылить ведро помоев. Еще немного и вы со своими нравоучениями к этому придете. Так и не поняв, что светлый объектив на 4.5 кропе нужен для нормальной экспозиции, а не для ГРИП уровня ФФ. Хотя тоже макро, снимать то удобнее, независимо от того что на ФФ, можно получить лучший результат.

Olympus
  • MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 1 мая 2014 07:49
    onemusician:

Не пойму, почему белорусские фотолюбители презирают ультразумы?

Потому что они имеют множество недостатков перед аналогичными мыльницами с меньшим зумом. Начиная от размера/веса и заканчивая качеством фото на выходе. Чем больше зум - тем сложнее сделать его качественным -> за одинаковую цену он будет хуже.
    Кратность зума - такой же маркетинг, как и мегапиксели. Производители пользуются этим, чтобы привлечь обывателя (которые мыслят простыми шаблонами "больше - значит круче".)

DenisN89:

Я не счтиаю это эталонным снимком, но увиденные снимки говорят о том, что ни 600мм объектива, ни тем более 1000мм для съемок не нужно.

+1
    Арарат не снимают телевиками с расстояния 10 км.

офлайн

90

10 лет на сайте
    пользователь #1180692

Написать сообщение

90
    # 1 мая 2014 07:58 Редактировалось onemusician, 6 раз(а).

Снимают. От Еревана до Арарата - 56 километров почти по прямой. Элементарная арифметика. Пропорция. Расстояние до горы относится к высоте горы, как ЭФР объектива к длинной стороне (короткой стороне) кадра. 56 км/5,137 км=Х мм/36 мм получим... Всего лишь... 392,5 мм ЭФР. Это если по длинной стороне. По короткой стороне (24мм) - меньше = 260 мм ЭФР. Желающие могут назвать такой объектив портретником....

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 1 мая 2014 13:14
    onemusician:

Расстояние до горы относится к высоте горы, как ЭФР объектива к длинной стороне (короткой стороне) кадра. 56 км/5,137 км=Х мм/36 мм получим... Всего лишь... 392,5 мм ЭФР.

А ширина Арарата не учитывается? Или важно заполнить по высоте, а склоны пусть обрезаются? Соответственно скорее ширина нужна будет. Поэтому фокусные нужны будут заметно меньшие. Во-вторых, кропать никто не запрещает. Разрешение у современных матриц довольно большое. Поэтому это скорее доказательство того, что ультразум нишевый товар.

офлайн

90

10 лет на сайте
    пользователь #1180692

Написать сообщение

90
    # 1 мая 2014 13:56 Редактировалось onemusician, 1 раз.
    DenisN89:

onemusician:

Расстояние до горы относится к высоте горы, как ЭФР объектива к длинной стороне (короткой стороне) кадра. 56 км/5,137 км=Х мм/36 мм получим... Всего лишь... 392,5 мм ЭФР.

А ширина Арарата не учитывается? Или важно заполнить по высоте, а склоны пусть обрезаются? Соответственно скорее ширина нужна будет. Поэтому фокусные нужны будут заметно меньшие. Во-вторых, кропать никто не запрещает. Разрешение у современных матриц довольно большое. Поэтому это скорее доказательство того, что ультразум нишевый товар.

Жаль, Денис, что вы прикинулись человеком, про которого не хотелось так думать! Или это... C'est la vie?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 1 мая 2014 14:42 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    onemusician:

DenisN89:

onemusician:

Жаль, Денис, что вы прикинулись человеком, про которого не хотелось так думать! Или это... C'est la vie?

Мне кажется, это Вы начали под свою любовь к ультразумам подгонять случаи. Например придумывать кейсы, про заполнение Арарата из Еревана по высоте без использования кропа. Теперь подумайте, какому количеству людей нужно будет не кропая сфотографирвоать Арарат из Еревана так, чтобы гора по высоте заполняла полностью кадр (по ширине естественно она не влезет, так как массив не 5 на 5 км), а потом сравните с количеством людей, которым нужно будет сфотографировать природу или город просто в пасмурную погоду или в сумерках. Или здание внутри. Ответ, по-моему, очевиден. Как и очевидно, что стоит выбрать - темный ультразум с матрицей как у телефона, но 1000мм зумом или светлый компакт с матрицей побольше, но зумом поменьше. Птички и животные это замечательно, но на фокусных, как у ультразумов, с их светосилой и рабочим iso без смаза разве что ленивцев можно фотографировать.