Размещаем макроснимки
Что такое макросъемка?
Для удобства просмотра на мобильных устройствах, просьба, при размещении более одного снимка, остальные "прятать" под спойлер
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
|
3363 |
22 года на сайте Город:
|
Размещаем макроснимки
Что такое макросъемка?
Для удобства просмотра на мобильных устройствах, просьба, при размещении более одного снимка, остальные "прятать" под спойлер
andrewshap13, терьер какой-то
_BY_SERG, композиция с жуком неплохая получилась 
|
офлайн
andrewshap13
Senior Member
|
|
|
1788 |
12 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
andrewshap13
Senior Member
|
|
|
1788 |
12 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
andrewshap13
Senior Member
|
|
|
1788 |
12 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
andrewshap13
Senior Member
|
|
|
1788 |
12 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
andrewshap13
Senior Member
|
|
|
1788 |
12 лет на сайте Город:
|
Rart:andrewshap13, а Вы - портретист, батенька!
Спасибо! Взял за правило,сначала портрет,потом общий план. А то насекомое если свалит,то портрет иметь предпочтительнее.
andrewshap13, а я из личного опыта наоборот, сначала издалека))) - чем ближе подбираешься, тем больше вероятность того, что свалит))) - особенно это ктырей касается.
вот муравьи другое дело, не сваливают совсем, - но быстро бегают по локации с места на место. Да еще и покусать могут
вот 2012 года фотосессия с места борьбы за высокие удои)))
|
офлайн
andrewshap13
Senior Member
|
|
|
1788 |
12 лет на сайте Город:
|
_BY_SERG:andrewshap13, а я из личного опыта наоборот, сначала издалека))) - чем ближе подбираешься, тем больше вероятность того, что свалит))) - особенно это ктырей касается.
Так если близко не свалит,то и потом издалека тоже) Утром кстати я не нашел таких насекомых, кто не сидит. Даже мух снимал крупно. А для этого я срезал травинку с мухой и переносил иногда на пару десятков метров к штативу,который стоит на твердом удобном месте. И блестянки не бегут, и бабочки.
_BY_SERG, andrewshap13, все-таки классно снимаете, ребята!
Я как ни пытаюсь, все шевеленка мешает, да и руки подводят. Помню первый раз на даче у друга снимал сложной конструкцией из Индустар-26У, и макроколец+ Canon 400D (никакого автофокуса). И подвернулся шершень, напавший на пчелу. Пока судорожно искал фокус, пытался поймать кадр, все закончилось. Он ей голову отгрыз и саму обглодал как косточку... А у меня только несколько совершенно нечетких кадров...

|
офлайн
andrewshap13
Senior Member
|
|
|
1788 |
12 лет на сайте Город:
|
Rart:_BY_SERG, andrewshap13, все-таки классно снимаете, ребята!
Я как ни пытаюсь, все шевеленка мешает, да и руки подводят. Помню первый раз на даче у друга снимал сложной конструкцией из Индустар-26У, и макроколец+ Canon 400D (никакого автофокуса). И подвернулся шершень, напавший на пчелу. Пока судорожно искал фокус, пытался поймать кадр, все закончилось. Он ей голову отгрыз и саму обглодал как косточку... А у меня только несколько совершенно нечетких кадров...
![]()
Спасибо! У меня так было лет 8 назад, а потом прошло
Сложным был период перехода от одиночных фото к стекингу . Снимать одно насекомое долго раньше не было терпения. У меня тысячи одиночных фото. Правда качество не нравилось. А сейчас, когда на одно фото уходит от 30 до 150 кадров в зависимости от увеличения, приходится долго обрабатывать.
andrewshap13, а как-то автоматизировать, например, плагин написать какой-нить?
|
офлайн
andrewshap13
Senior Member
|
|
|
1788 |
12 лет на сайте Город:
|
Rart:andrewshap13, а как-то автоматизировать, например, плагин написать какой-нить?
Плагин для ручных рельс не работает)

Rart:_BY_SERG, andrewshap13, все-таки классно снимаете, ребята!
![]()
надо купить макрик нормальный))) - я 99% своих фоток с автофокусом снимаю. В ручном режиме только неподвижных моделей реально снимать. Особенно на начальном этапе, когда еще не все на автомате делается.
_BY_SERG, описанный случай имел место лет 14 тому, когда автофокусными объективами еще не обзавелся и пользовался фиксами от Зенита или фотоувеличителя. Макрик у меня давно нормальный - Tamron 90 f/2.8 на Canon, а год назад еще и Tamron 60 f/2.0 на Sony появился, и сразу с поворотным экраном стало легче внизу на почве снимать. А вот автоспуск с обоими объективами все равно плохо поспевает за моей шевеленкой. Не поставишь меньше 1/250 выдержку с встроенной вспышкой. Приобрел на Али вспышку с временем 1/16000-1/18000. Шевеленка исчезла. Но другая проблема на Sony: если диафрагмировать до f/11-f/13, то ничего не видно в мануальном режиме. Или режим не подобрал для автофокуса или вспышка не стыкуется с Sony. Остается продать Sony и Canon и купить Canon с поворотным дисплеем.
Нет в жизни счастья. ![]()
Rart, ну не знаю насчет шевеленки, я снимаю на 1\400 как правило, иногда и подлиннее делаю - 1\60 или 1\80. Шевеленки нету обычно. Но у меня внешняя пыха. А насчет "ничего не видно в мануальном режиме" - так надо переключить режим отображения, не знаю как уж точно это у Сони называется. Там есть режим когда экран в соответствии с экспопарой показывает, а есть вариант когда показывается без учета экспопары чтобы видно было все.
andrewshap13, а сама сборка сотни фотографий в одну полностью автоматом идет? Я это имел в виду.
Что касается рельсов, то надо заменить в них винт 8М на такой же для 3D принтера (видел на 8 мм) длиной, скажем, 200 мм. К винту через гибкую муфту 8х5 мм поставить шаговый двигатель NEMA 17 (питание 9-12 В и более), плату управления двигателем, например, А8825, и микроконтроллер Ардуино (хоть Arduino Nano - он небольшой). Дальше либо пульт типа того, что я показывал, либо ноутбук, либо смартфон. Для Ардуино пишется несложная программа-скетч и загружается в микроконтроллер.
Для двух последних придется писать программу-приложение. Для ноута проще написать, управлять по проводам через USB-порт. Для смартфона придется приделывать к Arduino модуль Bluetooth. Теоретически можно вместо ноута или Arduino поставить одноплатный компьютер Raspberry, там есть встроенные Bluetooth и WiFi...
Как-то так...
Но в какой вес и объем это выльется...
Сколько времени уходит на ручную съемку, например, серии из 50 фотографий?
_BY_SERG, пока не нашел этот режим, к сожалению. Нашел бы - было бы мне счастье. Оба объектива - без стабилизации. Правда, у Sony стаб встроен в корпус.