Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • nadyschik Junior Member
    офлайн
    nadyschik Junior Member

57

10 лет на сайте
    пользователь #1362104

Написать сообщение

57
    # 18 декабря 2016 14:16
    kissoleg:

Кто в курсе - могу ли купить вторичное жилье используя собственные средства, чеки и кредит?

Можно,если найдете продавца,который согласиться ждать индексации чеков.

• uimkarman Junior Member
    офлайн
    uimkarman Junior Member

72

12 лет на сайте
    пользователь #525645

Написать сообщение

72
    # 18 декабря 2016 16:58

мне родители подарили чеки, может ли моя жена заключать договор с застройщиком и использовать чеки?

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 19 декабря 2016 14:59

на моего брата оформлены чеки, возможно ли как-то чтобы он посодействовал в покупке квартиры, и принимают ли чеки застройщики если покупать квартиру сразу на месте, т.е. здесь и сейчас полная стоимость. а не при начале строительства дома который сдадут не известно когда?

• HARZoff Member
    офлайн
    HARZoff Member

248

13 лет на сайте
    пользователь #431463

Написать сообщение

248
    # 19 декабря 2016 16:14 Редактировалось HARZoff, 1 раз.

Такой вопрос, может были подобные ситуации. Бабушка и отец дарят мне чеки Жилье + (мои наличные), после чего я покупаю дом у бабушки, она уже их между своими детьми распределяет( 3 е детей, в том числе моя мама). Можно так оформлять сделку с родственником подарившим чеки?

• bachata Neophyte Poster
    офлайн
    bachata Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #462413

Написать сообщение

14
    # 19 декабря 2016 18:22

Сегодня вышла статья https://realt.onliner.by/2016/12/19/chek-3 где говориться о том, что индекс роста стоимости строительства жилья вырос в Минске, т.е. чеки жильё стали "стоить больше". Подскажите, где узнать информацию, изменилась и эта стоимость для приобретения жилья в регионах. Спасибо!

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

marikbrr:

Добрый день. У меня есть 3 чека.Номиналом 1000,500,100 рублей.
    Сколько это будет в нормальном денежном эквиваленте?

Если вы стоите на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, и чеки жильё у вас на 1600, считайте, что вы озолотились))) В Минске теперь это 1600 х 17,729 BYN!

• kissoleg Neophyte Poster
    офлайн
    kissoleg Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #532724

Написать сообщение

19
    # 19 декабря 2016 20:35

Есть ли разница в каком банке брать кредит если гасить его чеками?

• Anc Member
    офлайн
    Anc Member

121

12 лет на сайте
    пользователь #589419

Написать сообщение

121
    # 20 декабря 2016 13:30
    bachata:

Если вы стоите на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, и чеки жильё у вас на 1600, считайте, что вы озолотились)))

Вы шутите? ))Или нарочно путаете человека? 0 (ноль) отбрасываете от каждого номинала.

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 20 декабря 2016 13:41
    Anc:

bachata:

Если вы стоите на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, и чеки жильё у вас на 1600, считайте, что вы озолотились)))

Вы шутите? ))Или нарочно путаете человека? 0 (ноль) отбрасываете от каждого номинала.

если чеки перерегистрированы и получены после 2006г.-тогда все верно-1600, здесь нет ничего удивительного, у нас тоже была почти такая же сумма, так что все нормально.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

uimkarman:

мне родители подарили чеки, может ли моя жена заключать договор с застройщиком и использовать чеки?

может, свид-во о заключении брака плюс ко всем прочим документам и стройтесь.

• leha1284 Member
    офлайн
    leha1284 Member

184

12 лет на сайте
    пользователь #651969

Написать сообщение

184
    # 20 декабря 2016 16:03 Редактировалось leha1284, 1 раз.

Здраствуите! Подскажите отец подарил чеки,они переоформлены на меня(на чеках мои инициалы),в справке о начислении квоты указаны отец,мать брат и я.Я так понимаю нужно еще брать согласие матери и брата,что они не против о использовании мною чеков.Если да ,то как это заверяется ,у нотариуса ,или просто расписка.Спасибо.

• bachata Neophyte Poster
    офлайн
    bachata Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #462413

Написать сообщение

14
    # 20 декабря 2016 16:17 Редактировалось bachata, 1 раз.
    Anc:

bachata:

Человек спросил: "Сколько это будет в нормальном денежном эквиваленте?", ответ на поставленный вопрос получил с учетом индексации по Минску. Какие тут шутки?))) А 160 или 1600 их у него - откуда мне знать?)))

• 2101378 Neophyte Poster
    офлайн
    2101378 Neophyte Poster

6

8 лет на сайте
    пользователь #2101378

Написать сообщение

6
    # 20 декабря 2016 18:45

где написано как считать эту сумму.. ?

• Anc Member
    офлайн
    Anc Member

121

12 лет на сайте
    пользователь #589419

Написать сообщение

121
    # 21 декабря 2016 08:51
    bachata:

ответ на поставленный вопрос получил с учетом индексации по Минску.

Да, вы правы))

• Lonini Neophyte Poster
    офлайн
    Lonini Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #1003275

Написать сообщение

29
    # 21 декабря 2016 23:55

Здравствуйте.У нас сложилась ситуация. Мы нуждающиеся в улучшении жилищных условий и получили участок под строительство от райисполкома.
    Имеем в наличии чеки жилье которые хотим использовать для финансирования строительства.
    Кто проходил подобную ситуацию или кто знает подскажите пожалуйста каким должен быть наш порядок действий в данной ситуации. С чего нужно начать?
    Где можно узнать реальную стоимость чеков (можно ссылки на официальные документы)?
    Чеки жилье перерегистрированы.

офлайн
    nadyschik Junior Member

57

10 лет на сайте
    пользователь #1362104

Написать сообщение

57
    # 23 декабря 2016 11:29

После заседания горисполкома по индексации,через сколько ждать решение?Письмом сказали известят,так ли на самом деле?И могут по каким-то причинам отказать?

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 23 декабря 2016 16:13
    nadyschik:

После заседания горисполкома по индексации,через сколько ждать решение?Письмом сказали известят,так ли на самом деле?И могут по каким-то причинам отказать?

известят письмом, нам пришло через месяц после принятия решения, а вот отказать могут или нет,может и могут, но для этого должны быть причины-возможно поступит еще информация, по которой делаются запросы, насколько знаю, делается запрос о использовании чеков ранее в горисполкомы по местам проживания.

офлайн
    nadyschik Junior Member

57

10 лет на сайте
    пользователь #1362104

Написать сообщение

57
    # 23 декабря 2016 16:36
    Tktyf75:

nadyschik:

известят письмом, нам пришло через месяц после принятия решения, а вот отказать могут или нет,может и могут, но для этого должны быть причины-возможно поступит еще информация, по которой делаются запросы, насколько знаю, делается запрос о использовании чеков ранее в горисполкомы по местам проживания.

Ясно,спасибо.У нас сразу потребовали справку о том,что чеки ранее не использовались.Думаю,спрошу,бывают ли отказы,в кабинете забыла задать этот вопрос.

офлайн
    nadyschik Junior Member

57

10 лет на сайте
    пользователь #1362104

Написать сообщение

57
    # 24 декабря 2016 20:55
    nadyschik:

Tktyf75:

nadyschik:

Ясно,спасибо.У нас сразу потребовали справку о том,что чеки ранее не использовались.Думаю,спрошу,бывают ли отказы,в кабинете забыла задать этот вопрос.

А можно как-то по телефону узнать или проиндексировали,или только письмо остается ждать??

• amber2012 Junior Member
    офлайн
    amber2012 Junior Member

43

10 лет на сайте
    пользователь #1010084

Написать сообщение

43
    # 26 декабря 2016 00:45

Построили в этом году квартиру с помощью кредита, а недавно нашли у родителей мужа не пероформленные чеки номиналом 6900.
    Подскажите, пжл, есть ли сейчас возможность их переоформить? На форуме есть варианты заявлений для суда, но они от 2011г. Актуально ли это на сегодняшний день?
    Если сможем переоформить, можно ли ими погасить часть нашего кредита? Мы строились как нуждающиеся

• sergeeeiii Member
    офлайн
    sergeeeiii Member

147

14 лет на сайте
    пользователь #238462

Написать сообщение

147
    # 26 декабря 2016 23:16 Редактировалось sergeeeiii, 1 раз.

добрый день. Имеются чеки жилья (фото ниже). Переоформлены на мое имя в 2006 году(подарил отец).Могу ли я их использовать как взнос при покупке жилья и куда нужно обращаться и с какими документами. Являюсь нуждающимся в улучшении жилищных условий( стаю на очереди в гос.предприятии). Спасибо.

• koldun555 Senior Member
    офлайн
    koldun555 Senior Member

2096

23 года на сайте
    пользователь #29

Написать сообщение

2096
    # 3 января 2017 14:24
    _programmer_:

koldun555:

В Минске увеличится, около 17 вроде будет

с чего так решили?=)

Решение было от 1 декабря, странно, что так долго не опубликовывали. 17,729 теперь

Чего нет сегодня, то будет завтра: в том вся жизнь проходит.