Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 25 января 2018 23:25

Но не промахнулся же? :D

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

10 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 25 января 2018 23:30

В акву или итру хорошо идти для получения первого опыта. Там поставят процессы, и даже не смотря на много лишней суеты, сложится некая "правильная" картина и понимание. ИМХО: не вижу смысла обсуждения зарплаты при отсутствии хотя бы 2-3 летнего опыта. Важнее опыт, и правильная постановка, нежели сиюминутная выгода. Конечно работать на этом заводе то еще удовольствие --- именно "заводе", с наличием пропускной системы, отчетности и прочее, но никто ж туда навечно не привязывает, всегда можно уйти за более длинным рублем и свободой.

• kesler Member
    офлайн
    kesler Member

109

15 лет на сайте
    пользователь #193900

Написать сообщение

109
    # 26 января 2018 00:49
    ABM_I:

В акву или итру хорошо идти для получения первого опыта

как мне кажется правильнее сказать- хорошо если прохождение отборов закончится в акве(итре) :)
    Так, не придираюсь), просто начав свой путь в прохождении собесов после курсов, видя толпу желающих на место джуна-тестировщика,выбирать куда лучше идти явно не приходится. хорошо идти туда, где тебя по-итогу расценят как самый оптимальный товар по критериям "дебет/кредит".

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 26 января 2018 13:46
    ByceHb:

Grand_91, интересно, вы или ясновидящий, или дискриминация по половому признаку в комнании в порядке вещей, раз сразу определили, что это она)

Внук Ванги :D На самом деле, просто в моей голове проассоциировалось "птичка"="она" :shuffle:
    ABM_I, подпишусь под каждым словом :100500:

• ByceHb Neophyte Poster
    офлайн
    ByceHb Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #655883

Написать сообщение

9
    # 26 января 2018 15:40

Так не все же получают работу после обучения, в том то и дело. Это или возможность старта, для тех кто прошел, или совершенно бесполезно потраченное время, потому как теоретической базы никакой там не дают, просто тестишь учебные проекты 15-летней давности и даже не совсем понятно хорошо и плохо, на свое усмотрение, обратная связь очень обобщенная и размытая. Был бы нормальный фидбек, никто бы не поливал их грязью за отказ, если было бы понятно за что.
    Если есть полтора месяца свободного времени, тогда конечно почему бы и нет, но это обучение не стоит того, чтобы жертвовать другими важными делами. По сути это вообще не обучение, просто фильтр, четкие требования которого никто не назовет.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 27 января 2018 11:08 Редактировалось Grand_91, 1 раз.
    ByceHb:

или совершенно бесполезно потраченное время, потому как теоретической базы никакой там не дают

1) Не бесполезно (без прохождения каких-нибудь курсов ваше резюме даже смотреть никто не будет).
    2) Теоретическая база вполне неплохая (пусть ее можно получить и самому из огромного количества ресурсов) + дается возможность применить ее на практике и получить ответы на непонятные вопросы от препода.
    Не защищаю акву, но ваши претензии уж очень странные.

• ByceHb Neophyte Poster
    офлайн
    ByceHb Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #655883

Написать сообщение

9
    # 29 января 2018 14:47

Grand_91, не имею ни к кому претензий, это просто впечатления, пусть и странные.

• dammitt Senior Member
    офлайн
    dammitt Senior Member

580

18 лет на сайте
    пользователь #63273

Написать сообщение

580
    # 30 января 2018 17:17

ByceHb, странные впечатления. В акве конечно жмут зп, туда стоить идти за знаниями, опытом, благо получить его можно без проблем. А люди, которые там проработали 3-4 года, считаются достаточно толковыми специалистами.

• Stapol Junior Member
    офлайн
    Stapol Junior Member

43

12 лет на сайте
    пользователь #646013

Написать сообщение

43
    # 31 января 2018 17:47

Здравствуйте! Прошу прощения, если вопрос повторяется.
    Может кто то может помочь.
    Проходила собеседование и тестирование в епами для того, чтобы попасть к ним на обучение. Тестирование состояло из трех частей:
    1. Был выдан скрин формы аккредитации пользователя с сайта Tut.by и необходимо было его протестить.
    2.1. Проверка технических знаний. вопросы типа что такое MAC-адрес, что такое DNS и как оно работает, что такое Firewall и как оно работает, что такое ad-hoc wi-fi сеть. Все вопросы на инглише
    2.2. Выполнить запросы SQL. задания тоже на инглише
    2.3. Задания по основам программирования и, конечно же, на инглише.
    3.Эссе на заданную тему на инглише
    Я выполнила все задания кроме п. 2.3 (сдала белый лист), пункт 2.1 ответила коряво на пару вопросов.
    После было еще небольшое интервью с рекрутом на английском.
    Спустя время мне позвонили и сообщили, что не готовы пригласить меня на курс обучения. недостаточно знаний. И основной прокол в основах программирования.
    Подскажите пожалуйста, знаете ли вы какими знаниями в этой области нужно обладать, чтобы попасть на обучения в EPAM.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 31 января 2018 19:57

Stapol, Базовыми. Вопросы, которые там задаются, требуют базовых знаний основ программирования.
    (высчитать исход простого кода).

Добавлено спустя 48 секунд

Как минимум нужно отличать ++х от х++

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 31 января 2018 22:27
    Stapol:

знаете ли вы какими знаниями в этой области нужно обладать

ну возьми любой язык (лучше два) и посиди над ними месяц с книгами и видеоуроками. думаю, сама через месяц поймёшь, что задания в тесте были проходными. имхо.

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 31 января 2018 22:49

если курсы были не на автомейшн - то сомнительная причина отказа. значит было еще что-то (слабый английский, пробелы в теории)

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
    офлайн

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 1 февраля 2018 09:06
    atalanta.maci:

если курсы были не на автомейшн - то сомнительная причина отказа. значит было еще что-то (слабый английский, пробелы в теории)

Да не, просто желающих СТОЛЬКО, что отбирают по чему угодно уже.

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 февраля 2018 09:29

желающих может и много, но за талантливых джуников после лабы случается махач на проекты. и да, на функциональное тестирование не берутся в учет скиллы по программированию. в лабу и на курсы прекрасно попадают люди вообще без таких знаний (но при этом нужно иметь другой набор скиллов, включая хороший английский)

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
    офлайн

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 1 февраля 2018 13:31
    atalanta.maci:

желающих может и много, но за талантливых джуников после лабы случается махач на проекты. и да, на функциональное тестирование не берутся в учет скиллы по программированию. в лабу и на курсы прекрасно попадают люди вообще без таких знаний (но при этом нужно иметь другой набор скиллов, включая хороший английский)

В противовес написанному Вами такой факт: я лично около года назад пролетел именно из-за проседания в основах программирования и баз данных. Задание по тестированию и английский прошел хорошо.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 1 февраля 2018 14:14
    Oleg_Svetoslavovich:

из-за проседания в основах программирования и баз данных

Скорее из-за SQL как раз, он в тестировании хотя бы нужен (в отличие от принципов ООП, знание которых будет местами полезно, но ни на что толком не влияет для мануальщика).
    В сочинениях на тему "почему меня не взяли после собеса" очень многие любят сами себе оправдания искать в стиле "ой, я так хорошо на все вопросы отвечал, но вот по ООП чуть хуже, поэтому меня на вакансию грузчика и не взяли" (это не в ваш огород камень, если что, просто подмечаю такое много у кого). А конкретно вам сказали "мы вас не берем из-за слабого знания ООП и SQL" или это все же ваши домыслы?

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 февраля 2018 14:46
    Oleg_Svetoslavovich:

Задание по тестированию и английский прошел хорошо.

субъективное мнение или есть подтверждения (не наезд, просто интересно)? честно, я уже видела неоднократно людей, пишущих что у них B1+ по английскому, а по разговору там и А2 то можно с натяжкой только поставить, даже если брать в учет волнение. не говоря уж о таких перлах на вопросы про типы тестирования к примеру, что записывать можно. в противовес сказанному Вами - лично работаю с 2 джуниками после лабы и несколькими не джуниками, которые вообще не знают ООП. и скажу более, даже не собирающимися их постигать, ибо им как функциональным тестерам нафиг не уперлось

офлайн

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 1 февраля 2018 14:58
    Grand_91:

Oleg_Svetoslavovich:

из-за проседания в основах программирования и баз данных

А конкретно вам сказали "мы вас не берем из-за слабого знания ООП и SQL" или это все же ваши домыслы?

Почти дословно так и аргументировали отказ. Причем с этим я не спорил даже.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

atalanta.maci:

Oleg_Svetoslavovich:

Задание по тестированию и английский прошел хорошо.

субъективное мнение или есть подтверждения (не наезд, просто интересно)? честно, я уже видела неоднократно людей, пишущих что у них B1+ по английскому, а по разговору там и А2 то можно с натяжкой только поставить, даже если брать в учет волнение. не говоря уж о таких перлах на вопросы про типы тестирования к примеру, что записывать можно. в противовес сказанному Вами - лично работаю с 2 джуниками после лабы и несколькими не джуниками, которые вообще не знают ООП. и скажу более, даже не собирающимися их постигать, ибо им как функциональным тестерам нафиг не уперлось

Субъективно, но основано на том, что эйчары не делали замечания по английскому или тестированию. + было понимание того КАК надо было тестить ту форму.
    По поводу английского - ТОЕФФЛ или АЙЕЛТС я не сдавал, но жил как-то в США, + Европе не возникает проблем, + работаю с оригинальными документами от международных платежных систем.
    Но на эдвансд левел я не претендую)
    Более того я не ною, что "вот козлы, не взяли меня". Не взяли - значит нашлось 30 человек (группа), которые меня обскакали.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 1 февраля 2018 15:06

Не взяли - значит нашлось 30 человек (группа), которые меня обскакали.

именно так это и работает.
    Запросто может получиться так, что в следующий набор - с точно такими же ответами пройдете. Просто потому, что будет меньше конкурс.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 1 февраля 2018 15:28
    atalanta.maci:

желающих может и много, но за талантливых джуников после лабы случается махач на проекты

не потому ли, что талантливые тестеры так себе знают ООП (и не попадают в лабу), а неталантливые знают всё, но после лабы всё еще не понимают зачем им это нужно?
    это так, в порядке дискуссии.