Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • LitBee Member
    офлайн
    LitBee Member

133

9 лет на сайте
    пользователь #1539263

Написать сообщение

133
    # 13 декабря 2016 13:32 Редактировалось LitBee, 1 раз.

Свидельство о праве на наследство оформлено на мать, но чеками хотите воспользоваться Вы. Следовательно на Вас должен быть оформлен договор дарения (от матери). После чего нужно переоформить чеки в ББ, на них будет Ваши ФИО и будет открыт на Ваше имя чековый счет.

Спасибо ,что откликнулись.
    Так получается... надо начать с договора дарения на меня , а потом переоформить их в Беларусбанке на меня, и лишь после этого обращаться в местный отдел по приватизации и жилью??? Все это сделать у нас проблем не будет, и договор дарения в том числе.
    Просто мы изначально обратились в отдел приватизации с чеками оформленными на маму,но сообщили ,что воспользоваться ими хочу я. И вот они требуют мамино свидетельство о праве на наследство ,хотя на чеках мамина фамилия уже стоит, в правом углу написано ,что они на основании права на наследство № такой-то...Вот оно то и потерялось или осталось в банке :-? ,и за ним и надо ехать в нотариальную контору в районный центр,где дедушка оформлял наследство. Справку о начисленной квоте на дедушку мы взяли благодаря родственникам там .А вот в нотариальной конторе ответили, что только лично надо приехать :( .
    Вопрос в чем... в любом случае нам это свидетельство о праве на наследство надо будет искать или если мы сначала с договором дарения в ББ и оформим их на меня, то этот этап отпадет?

LitBee
  • AlexZerg Junior Member
    офлайн
    AlexZerg Junior Member

88

20 лет на сайте
    пользователь #27493

Написать сообщение

88
    # 13 декабря 2016 15:41 Редактировалось AlexZerg, 1 раз.

Мой вопрос то уже в процессе..., но хочется спросить мнения "шарящих".
    Слышал, что в том же Минске так лихо не придираются к чекам, как в Бресте...
    Имеется начисленная квота в 94м году на 4 членов семьи, а через год они переведены в имущество. Позже, после деноминации в стране, в 2005 они перерегистрированы снова в чеки жильё тем же колличеством (только без "ноля" ) и оформлены на главу семьи (но без учета, что умер один из дольщиков до этого за пару лет - не знали, что это важно).
    Затем, ещё позже, чеки были дарены мне, а ныне, оказывается, я не могу их индексировать...
    Приходится через суд дарение обнулять, разделять чеки на троих оставшихся, и четвёртую долю уничтожать. Существуют ли иные варианты или в других областях страны всеже проще чем в брестской относятся к этому моменту?

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 13 декабря 2016 17:14

О применении чеков пишется уже не один год, в интернете вообще много информации. Брест здесь не при чем, процедура индексации чеков в стране для всех одинаковая. Люди! прежде чем задавать одинаковые вопросы, почитайте форум,страниц 30-50 назад, там все четко написано- о разделе чеков, о дарении, и т.д., какие документы нужны и почему.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

если чеки перешли по наследству или по договору дарения, то нужно доказать, откуда у дарителя эти чеки получены-по наследству или начислена жилищная квота была.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд

процедура 1.1.10-там все доступно написано

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд

http://www.slutsk.minsk-region.by/all_proc/proc_1.1.10.htm

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

AlexZerg:

Мой вопрос то уже в процессе..., но хочется спросить мнения "шарящих".
    Слышал, что в том же Минске так лихо не придираются к чекам, как в Бресте...
    Имеется начисленная квота в 94м году на 4 членов семьи, а через год они переведены в имущество. Позже, после деноминации в стране, в 2005 они перерегистрированы снова в чеки жильё тем же колличеством (только без "ноля" ) и оформлены на главу семьи (но без учета, что умер один из дольщиков до этого за пару лет - не знали, что это важно).
    Затем, ещё позже, чеки были дарены мне, а ныне, оказывается, я не могу их индексировать...
    Приходится через суд дарение обнулять, разделять чеки на троих оставшихся, и четвёртую долю уничтожать. Существуют ли иные варианты или в других областях страны всеже проще чем в брестской относятся к этому моменту?

конечно, не можете их все использовать, вдруг ваши родные(на кого начислены чеки в общей сумме) так же как и Вы, стоят как нуждающиеся на улучшении жил. условий, они имеют право на свою долю, а если нет, то должны вам ее подарить или отказаться.какой вы хитрый, решили "кинуть" своих родных!!!

• AlexZerg Junior Member
    офлайн
    AlexZerg Junior Member

88

20 лет на сайте
    пользователь #27493

Написать сообщение

88
    # 13 декабря 2016 22:37 Редактировалось AlexZerg, 12 раз(а).

Tktyf75, всё вами сказанное понятно. Только при чем тут какая-то "хитрость" и "желания кинуть". Я же описал суть дела не для того, чтобы можно было строить некие общие или иные выводы...
    Вопрос скорее не в чтении страниц. Ибо такое занятие мне лично не даст объяснений или ответов, почему ТАК - правильно...
    И ситуации то у многих индивидуальные. Поэтому я побывал на консультации у юриста.
    Однако не остался удовлетворён текущим развёртыванием событий. Не во всем вижу логику и справедливость...
    Ведь чеки уже были подарены мне, процесс этот заверен аж целым специалистом - нотариусом.
    Но почему-то никто не виноват, что ТО дарение сейчас выглядит не совсем корректно... Что доля умершего по каким-то странным нелогичным причинам не может быть унаследована никем из числа дольщиков семьи.
    Почему эта часть чеков должна испариться просто так... Зачем тогда нужен нотариус, если заверенное им неверно? Почему он не разобрался, когда положено было по ситуации разбираться. Раз уж на то пошло, почему принцип "незнание законов не избавляет от ответственноти" касается лишь моего бока, а с другой тороны - нет виноватых... :)

• LitBee Member
    офлайн
    LitBee Member

133

9 лет на сайте
    пользователь #1539263

Написать сообщение

133
    # 14 декабря 2016 00:39 Редактировалось LitBee, 4 раз(а).

процедура 1.1.10-там все доступно написано

Т. е. мне необходимо пойти к нотариусу оформить договор дарения на меня,потом открыть счет в банке.
    Дальше прийти в отдел приватизации предоставить: паспорт, чеки жилье на мое ФИО,договор дарения от мамы, выписку со специального чекового счета,справку о задолженности по долевому строительству, написать там заявление на индексацию чеков жилье и ВСЕ!!!
    Через месяц ждать решение по административной процедуре. Я согласно так сделать как написано в пункте 1.1.10. перечня административных процедур, только видимо этого мало :-?
    Там не указаны справки со всех мест жительства начиная с 1992 года мои и части родственников,не указаны свидетельства о смерти родственников и т.д. Справку о начисленной квоте ,которую должен уполномоченный орган запрашивать,а заявитель лишь при желании может предоставить сам с нас требуют не моргнув глазом,и когда добыв ее нелегким трудом,они обнаружили там ошибку(которую ,кстати тоже,допустил очередной уполномоченный орган :znaika: ) нам сообщили ,что придется нам ее переделывать.

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд

Что-то мне подсказывает ,что милые дамы ,которые занимаются всем этим,совсем не хотят работать!!!
    Большую часть всех этих процедур они смогли бы провернуть гораздо быстрее нас ,простых обывателей, пользуясь тем, что они очень уполномоченные органы. И все это запросить и в районных исполнительных комитетах и в банках и т.д. и т.п.,благо есть факсы,емейлы ,Белпочта, наконец!
    Гораздо проще - загонять нас как собак,потом все необходимые документы сложить в папочку и все-работа сделана.
    А срок ,то административной процедуры - 1 МЕСЯЦ,независимо оттого , кто соберет все эти бумажки мы или сотрудники отдела,чей непосредственной работой это является и которым за это платят зарплату.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды

После полного описания истории полностью понятно возмущение AlexZerg, почему эта часть чеков ,например, должна быть уничтожена ,а не поделена по наследству между оставшимися,я так понимаю, близкими родственниками,или почему нотариус не несет никакой ответственности тогда так оформил??? А сейчас человеку терять время,силы,нервы и возможности.
    Мы кстати тоже в Бресте,может там еще зависит от специалиста к которому ты попал???

LitBee
  • Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 14 декабря 2016 09:24 Редактировалось Tktyf75, 1 раз.
    AlexZerg:

Tktyf75, всё вами сказанное понятно. Только при чем тут какая-то "хитрость" и "желания кинуть". Я же описал суть дела не для того, чтобы можно было строить некие общие или иные выводы...
    Вопрос скорее не в чтении страниц. Ибо такое занятие мне лично не даст объяснений или ответов, почему ТАК - правильно...
    И ситуации то у многих индивидуальные. Поэтому я побывал на консультации у юриста.
    Однако не остался удовлетворён текущим развёртыванием событий. Не во всем вижу логику и справедливость...
    Ведь чеки уже были подарены мне, процесс этот заверен аж целым специалистом - нотариусом.
    Но почему-то никто не виноват, что ТО дарение сейчас выглядит не совсем корректно... Что доля умершего по каким-то странным нелогичным причинам не может быть унаследована никем из числа дольщиков семьи.
    Почему эта часть чеков должна испариться просто так... Зачем тогда нужен нотариус, если заверенное им неверно? Почему он не разобрался, когда положено было по ситуации разбираться. Раз уж на то пошло, почему принцип "незнание законов не избавляет от ответственноти" касается лишь моего бока, а с другой тороны - нет виноватых... :)

кинуть-это я в шутку, ну, а если серьезно, то при оформлении договора дарения вам нотариус должен был сказать, что при использовании чеков вам понадобятся разрешения родственников-дарение либо отказ,если бы умерший родственник вам ранее оформил свою часть, вопросов не возникло бы, у нас такая же ситуация была, правда родственник не умерший, но ее долю мы не можем использовать-чеки пропали.аннулировать договор дарения не нужно, возьмите разделите чеки и родные вам подарят их,либо у нотариуса оформят отказ от своей доли.Вы пишите что все чеки подарены, но чеки начислены и на других-поэтому только с их согласия-логично.Нотариус в обязательном порядке должен знать и сказать о разделе чеков, может вы не поняли правильно.Но, что есть,то есть,не надо вспоминать прошлое, а мыслить настоящим.Мои родители в свое время вообще поленились оформить чеки. Тогда вообще всерьез это мало кто воспринимал.

Добавлено спустя 21 минута 34 секунды

собрать справки с 1992г. по 2000г.-я писала ранее,чтобы подтвердить что на вас начислено было и как использовано-чеки стали выдавать с 1992г., начислялись они и на детей по возрасту, поэтому нужно доказать, что вы ранее не воспользовались этой процедурой.ранее многие так мудрили(такое было-ужас!), пока в 2006г. не прошли перерегистрацию.собрать справки не составляет труда-есть интернет и почта, телефон. я собрала за неделю-уже были на руках, с многих мест проживания, учебы, супруг служил в это время в армии-в военкомате,так что, поверьте, было бы желание, а если сумма приличная, то это того стоит.У меня было три похода в отдел приватизации-первый-консультация, второй-я принесла справки, проверили,одна была не такой формы, на третий сдала документы-опись составила 2 страницы, думаю понимаете, сколько справок было.процедуру я описывала ранее подробно, чтобы люди могли воспользоваться советом.Да, женщины могут за вас сделать запросы, но на это уйдет время-а время это деньги.Я сделала все сама и очень быстро.

• aleksandr_88 Junior Member
    офлайн
    aleksandr_88 Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #422665

Написать сообщение

47
    # 14 декабря 2016 14:33
    Tktyf75:

Нотариус в обязательном порядке должен знать и сказать о разделе чеков, может вы не поняли правильно.

В нашем случае нотариус не сказал ничего.

Tktyf75:

начислялись они и на детей по возрасту

Если Вам не сложно, то объясните этот момент. Что значит по возрасту?
    И ещё вопрос: если чеки "Жильё" были перерегистрированы из чеков "Имущество", то где самому можно взять справку о начисленной жилищной квоте?

• AlexZerg Junior Member
    офлайн
    AlexZerg Junior Member

88

20 лет на сайте
    пользователь #27493

Написать сообщение

88
    # 14 декабря 2016 14:49 Редактировалось AlexZerg, 1 раз.

aleksandr_88, мне брал отец в сельсовете справку. В ней помимо квот (в унцатом году) пришлось дополнительно (узнавать) указывать, когда они были переведены в имущество и когда обратно из имущества в жильё...

офлайн

47

13 лет на сайте
    пользователь #422665

Написать сообщение

47
    # 14 декабря 2016 14:55

AlexZerg, по словам отца, в нашем случае изначально были именно чеки "Имущество", а потом их перевели в "Жильё". Вот именно этот момент и не понятен.
    А про начисление на детей можете пояснить?

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 14 декабря 2016 15:39

Выдача справки о начислении (нереализованном праве на начисление) жилищной квоты (именных приватизационных чеков "Жилье";), возложена на местный исполнительный и распорядительный орган.
    При этом, если специальные книги учета начисления жилищной квоты не были сданы на бессрочное хранение в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, то указанные справки выдают те юридические лица (жилищно-эксплуатационные организации местных исполнительных и распорядительных органов, предприятия, объединения и организации), которые ранее осуществляли начисление жилищной квоты и у которых находятся эти книги на хранении (п.1.3.7 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан";).
    Наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством (ст.51 ТК РБ).
    Отказ в выдаче документов, предусмотренных ст.51 ТК РБ, может быть обжалован в судебном порядке.
    Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд
    АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРОЦЕДУРА № 1.3.7.
    Выдача справки о начисленной жилищной квоте
    Добавлено спустя 33 секунды
    С вопросами по осуществлению данной административной процедуры
    Вы можете обратиться:
    • в сектор по управлению государственным имуществом, приватизации и предпринимательству отдела экономики
    райисполкома
    Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд
    Для получения подробной информации по выполнению административных процедур обращайтесь в службу "Одно окно" по телефону: 142, если Брест, по каждой области свои телефоны

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды

Чеки «Жилье» в Беларуси ввели в обращение 1 июля 1992 Законом «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», который определяет чеки «Жилье» как государственное свидетельство о праве владельца на долю безвозмездно передаваемого жилья в стоимостном выражении.
    Начисление жилищных квот и, соответственно, выдача чеков «Жилье» производилась местными исполнительными комитетами с 1 июля 1992, по 1 июля 1999 года по личным заявлениям граждан с предъявлением справок о трудовом стаже. В качестве базовой была определена жилищная квота в 650 рублей (именно столько было начислено несовершеннолетним), за каждый год трудового стажа к базовой квоте добавлялось 120 рублей. Максимальным стажем для начисления квоты считался период в 45 лет. Квоты несовершеннолетних добавлялись к квотами родителей, а при их отсутствии с квотам взрослых членов семьи.
    Кто близкий родственник?
    Случается, что граждане дарят чеки «Жилье», например, своим брату, сестре. Те, в свою очередь, дарят их своим детям, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом случае по отношению к последнему одаряемому граждане, которым эти чеки были начислены изначально в установленном порядке, то есть первые в указанной цепочке, являются дядей, тетей. А следовательно, их племянники не вправе использовать такие чеки на строительство, покупку жилых помещений либо на погашение кредитов, взятых и использованных на эти цели. Нельзя также использовать на указанные цели полученные по таким цепочкам чеки «Жилье» от двоюродных сестер, братьев, прабабушки, прадедушки и иных родственников/
    Чеки «Жильё» всегда подлежат индексации, если они соответствуют одному из нижеуказанных параметров:
    получены по решению суда;
    получены по наследству;
    оформлены и начислены;
    подарены.
    Приобретенные у третьих лиц чеки «Жильё» не подлежат индексации.
    Применение и индексация чеков «Жильё» на правовом уровне регламентируется следующими законодательными документами:
    статьёй 143 ЖК РБ «Использование именных приватизационных чеков “Жилье”»;
    Декретом № 6 Президента РБ «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков “Жильё”» от 07.07.2005 г.;
    Постановлением Совета Министров РБ № 1529 от 15.11.2006 г.

Добавлено спустя 44 секунды

До 4 апреля 2007 года было возможно производить обмен чеков «Имущество» на чеки «Жилье», для использования их в приватизации жилья. Однако положение, дающее такую возможность, утратило силу.

Еще одним важным ограничением является возможность использовать чеки «Жилье» только состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Чеки «Жилье» выпускались с 1992 года номиналом сто, пятьсот, тысяча, три и пять тысяч рублей, в 1994 году в связи с деноминацией номиналы чеков были уменьшены в десять раз.

Добавлено спустя 56 секунд

7 июня 2005 года был принят Декрет №6 Президента Республики Беларусь «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье».

Согласно декрету все неиспользованные чеки подлежали перерегистрации в ОАО «Беларусбанк» до 1 января 2007 года. При наличии уважительных причин срок мог быть продлен по решению суда. Не перерегистрированные чеки потеряли свою ценность.

Перерегистрация состояла в открытии в АСБ «Беларусбанк» специального чекового счета «Жилье». На счет принимались только чеки, приобретенные законным путем, т.е. полученные напрямую у государства, проданные или подаренные близкими родственниками, переданные по наследству (также от близких родственников) или по решению суда, с оформлением передачи установленным законом образом.

Добавлено спустя 39 секунд

В настоящее время срок обращения именных приватизационных чеков «Жилье» не установлен. Чеками могут воспользоваться граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.​

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Начисление гражданам Беларуси жилищных квот и соответственно оформление чеков "Жилье", как известно, прекращено с 1 июля 1999г.

Согласно ст.16 Закона о приватизации жилищного фонда имеющиеся у граждан ИПЧ "Жилье" могут быть использованы при приватизации занимаемых по найму жилых помещений, а также для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита, взятого на это строительство. Кроме того, они могут быть направлены на финансирование индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкцию одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при покупке жилья, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели. Законом также предусмотрена возможность использовать чеки "Жилье" для приватизации госсобственности и обмена на ценные бумаги (например, на чеки "Имущество";). Чеки "Жилье" можно объединять, продавать, дарить, завещать в установленном законодательством порядке.

Использование чеков "Имущество" непосредственно на финансирование жилищного строительства либо погашение кредита не предусмотрено. На эти цели можно использовать только ту их часть, которая начислена вместо чеков "Жилье". Такое начисление (в порядке обмена одних чеков на другие) могло иметь место в случае невозможности использовать жилищную квоту по прямому назначению. Например, если граждане проживают в домах (квартирах), не подлежащих приватизации или уже принадлежащих им на праве собственности, в кооперативных квартирах, общежитиях, служебных жилых помещениях социального пользования и в специальных домах (дома маневренного фонда, дома-интернаты для инвалидов и престарелых, дома на закрытых территориях и т.д.), а также в случаях, когда граждане не имеют своего постоянного жилья и являются так называемыми квартирантами, и других.

Обмен "жилых" чеков осуществляется согласно Положению о порядке обмена именных приватизационных чеков "Жилье" на чеки "Имущество" (рег. N 8/899 от 24.09.99г.). Обратный обмен регламентирован Положением о порядке переоформления чеков "Имущество" на чеки "Жилье" (рег. N 8/955 от 24.09.99г.). Переоформление чеков при необходимости может быть осуществлено в сроки обращения ИПЧ "Имущество" (до 1 июля 2003г.), для чего нужно подать заявление в исполком (администрацию) того города (района), где территориальной комиссией по составлению списков граждан Беларуси, имеющих право на получение чеков "Имущество", осуществлялось их начисление. Переоформление чеков "Имущество" на чеки "Жилье" осуществляется в том учреждении Беларусбанка, где у гражданина открыт специальный чековый счет.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

но обмен чеков Имущество прекращен, это для информации-как было ранее

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Подлежат индексации чеки «Жилье», начисленные гражданам (включая жилищные квоты супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков, объединенные на имя этих граждан) и (или) полученные в результате дарения от близких родственников (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные на имя дарителя) либо полученные дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число близких родственников, а также полученные по наследству либо по решению суда.

офлайн

47

13 лет на сайте
    пользователь #422665

Написать сообщение

47
    # 14 декабря 2016 18:43

Tktyf75, что-то не вижу своей ситуации в Вашем сообщении.

aleksandr_88:

по словам отца, в нашем случае изначально были именно чеки "Имущество", а потом их перевели в "Жильё"

У Вас же прописаны случаи обмена чеков "Жильё" на чеки "Имущество", а потом наоборот.

• Ld.S Neophyte Poster
    офлайн
    Ld.S Neophyte Poster

24

9 лет на сайте
    пользователь #1664570

Написать сообщение

24
    # 14 декабря 2016 22:42
    2031647:

Подскажите пожалуйста если чеками гасить кредит на строительство, сумма перечисляется одним платежом или растягивается на весь срок кредита????

у меня было сразу одним платежом. Брест

• polovets30 Member
    офлайн
    polovets30 Member

334

15 лет на сайте
    пользователь #177768

Написать сообщение

334
    # 15 декабря 2016 00:02 Редактировалось polovets30, 1 раз.

Магілеўская 15,419 :o

• kissoleg Neophyte Poster
    офлайн
    kissoleg Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #532724

Написать сообщение

19
    # 15 декабря 2016 09:02

Подскажите пожалуйста. Мне дали справку о начисленной жилищной квоте на семью. Дома вообще удивились что эти квоты оказывается были. Но по факту у родителей чеков жилье нет, но есть чеки имущество 180 шт (выданы в 1997 г), а квот около 580. Может быть эти квоты выданы были чеками Имущество? В отделе приватизации просят справку о начисленной мне жилищной квоте (она есть), но еще просят где-то указать как эта квота использовалась или не использовалась. Сельсовет говорит что не знает никакой информации по этому поводу, жилищная служба тоже. Куда мне можно обратиться за этим вопросом?????????

• Tktyf75 Member
    офлайн
    Tktyf75 Member

191

8 лет на сайте
    пользователь #1988076

Написать сообщение

191
    # 15 декабря 2016 16:17
    kissoleg:

Подскажите пожалуйста. Мне дали справку о начисленной жилищной квоте на семью. Дома вообще удивились что эти квоты оказывается были. Но по факту у родителей чеков жилье нет, но есть чеки имущество 180 шт (выданы в 1997 г), а квот около 580. Может быть эти квоты выданы были чеками Имущество? В отделе приватизации просят справку о начисленной мне жилищной квоте (она есть), но еще просят где-то указать как эта квота использовалась или не использовалась. Сельсовет говорит что не знает никакой информации по этому поводу, жилищная служба тоже. Куда мне можно обратиться за этим вопросом?????????

насколько я знаю, справка о жилищнаой квоте -это для получения чеков Жилье, у моих родителей так же, чеки Имущество получены(срок их заканчивается, кажется в 2018г., не примененные чеки возвратят по номинальной стоимости, что-то коло 3тыс. было летом), а квота жилищная так и осталась на бумажке, чеки не получили, и уже не получат! у родителей мужа справка о начисленной жилквоте(в ней так и написано, для получения чеков Жилье), с ней они ходили в банк и получили чеки.там есть еще такое предложение-при начислении чеков Имущество, чеки Жилье были переведены в чеки Имущество, а затем исключены из состава чеков Имущество по заявлению гражданина..., нам давал такую справку сельсовет.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

чеки выдавались в Беларусбанке по заявлению и справке о начисленной жилквоте по месту регистрации, поинтересуйтесь у них.

• marikbrr Junior Member
    офлайн
    marikbrr Junior Member

65

12 лет на сайте
    пользователь #689036

Написать сообщение

65
    # 15 декабря 2016 20:29

Добрый день. У меня есть 3 чека.Номиналом 1000,500,100 рублей.
    Сколько это будет в нормальном денежном эквиваленте?

офлайн

47

13 лет на сайте
    пользователь #422665

Написать сообщение

47
    # 15 декабря 2016 21:55
    marikbrr:

Добрый день. У меня есть 3 чека.Номиналом 1000,500,100 рублей.
    Сколько это будет в нормальном денежном эквиваленте?

Делите на 10, получается 160.

• vlas83 Neophyte Poster
    офлайн
    vlas83 Neophyte Poster

22

13 лет на сайте
    пользователь #388764

Написать сообщение

22
  • amigobrest Junior Member
    офлайн
    amigobrest Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #715072

Написать сообщение

94
    # 18 декабря 2016 12:00

В Бресте рассмотрение было 28 октября,а воз и ныне тут.Нет никаких перечислений.

• kissoleg Neophyte Poster
    офлайн
    kissoleg Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #532724

Написать сообщение

19
    # 18 декабря 2016 14:07

Кто в курсе - могу ли купить вторичное жилье используя собственные средства, чеки и кредит?