Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1172

4 года на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1172
    # 19 ноября 2023 12:17 Редактировалось Jack_Sanders, 1 раз.
    Рыгорсан:

Какой коэффициент? Жена у меня домохозяйка всю свою жизнь . У неё даже книжки трудовой никогда не было . Ей социалка положена и не более.

Но доплатят же до какого-то минимума? Т.е разница в пенсии между тем кто платил 100% от начисленной по закону, будет незначительной.
    Т.е и там и там только на хлеб, не?

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6684

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6684
    # 19 ноября 2023 15:12 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    Jack_Sanders:

Но доплатят же до какого-то минимума?

Это в России доплачивают.У нас -нет . Все ,на что можно расчитывать,это на безналичную субсидию для оплаты коммуналки , при определенных условиях .

• -ORIGINAL- Junior Member
    офлайн
    -ORIGINAL- Junior Member

70

5 лет на сайте
    пользователь #2828012

Написать сообщение

70
    # 19 ноября 2023 19:49
    Leo.mogilev:

ну ок,средневзвешенная цена курицы на потребительском рынке,
    а что за убытки?-не полученные яйца в течение несостоявшейся жизни курицы?

Да, там подсчёт в десятках яиц...

Добавлено спустя 49 секунд

serg42:

Так документально подтверждено что именно 29 штук ?

Да

• Нелепость Junior Member
    офлайн
    Нелепость Junior Member

64

5 лет на сайте
    пользователь #2779378

Написать сообщение

64
    # 19 ноября 2023 21:44

Вопрос вроде простой но что-то он меня напрег. Может ли собственник части в квартире приводить потенциальных покупателей в момент отсутствия в этой квартире другого собственника?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11526

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11526
    # 19 ноября 2023 21:53

Конечно может.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

22360

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

22360
    # 19 ноября 2023 21:54
    Нелепость:

Вопрос вроде простой но что-то он меня напрег. Может ли собственник части в квартире приводить потенциальных покупателей в момент отсутствия в этой квартире другого собственника?

А другой собственник вообще в курсе , что вы продаете свою долю ?

добропорядочный социопат
    офлайн
    Нелепость Junior Member

64

5 лет на сайте
    пользователь #2779378

Написать сообщение

64
    # 19 ноября 2023 23:13 Редактировалось Нелепость, 4 раз(а).
    Sergей:

Конечно может.

А можно поподробнее, желательно с ссылкой на пункт в законодательстве, чтобы не голословно.

serg42:

А другой собственник вообще в курсе , что вы продаете свою долю ?

Второй собственник (ВС) в курсе. Ссылается, что в законодательстве эти моменты прописаны. То есть, если я привожу покупателей (по сути чужих людей) в квартиру, где проживает второй собственник с семьей, то перед приходом с покупателями я обязан его уведомить!

* * *
    И ещё, во время капитального ремонта дома ВС сменил входную дверь. Купил по требованию Мингаз-а новую газовую плиту, установил по требованию Минск водоканала и Мингаз-а счетчики и теперь чтобы получить ключи от квартиры он требует с меня половину стоимости двери, газовой плиты, счетчиков. Я этим пользоваться не буду, зачем мне это оплачивать.. или надо?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34634

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34634
    # 19 ноября 2023 23:32
    Нелепость:

. Ссылается, что в законодательстве эти моменты прописаны. То есть, если я привожу покупателей (по сути чужих людей) в квартиру, где проживает второй собственник с семьей, то перед приходом с покупателями я обязан его уведомить!

с какого перепугу?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7305

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7305
    # 19 ноября 2023 23:34 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    Нелепость:

Да, но сначала - предложить купить вашу долю второму собственнику, т.к. они имеет первоочередное право.
    И кстати лучше его надлежащим образом уведомить о продаже второй доли (не только языком, но и ещё официальным уведомлением). А там пусть думает. Есть вероятность, что он САМ предложит вариант продать ему, и тогда там начнёте уже торг по цене.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Нелепость:

то перед приходом с покупателями я обязан его уведомить!

А кто сказал, что это "покупатели", где такой статус? Гости к Вам пришедшие на чай поболтать..

офлайн

34634

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34634
    # 19 ноября 2023 23:37

даже если и покупатели,его это ни боком,ни скоком не должно взбудораживать

Добавлено спустя 57 секунд

преимущественное право покупки не нарушается

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7305

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7305
    # 19 ноября 2023 23:40 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Нелепость:

И ещё, во время капитального ремонта дома ВС сменил входную дверь. Купил по требованию Мингаз-а новую газовую плиту, установил по требованию Минск водоканала и Мингаз-а счетчики и теперь чтобы получить ключи от квартиры он требует с меня половину стоимости двери, газовой плиты, счетчиков. Я этим пользоваться не буду, зачем мне это оплачивать.. или надо?

Юридически может и нет, но по совести ДА. Это совместно используемое имущество. Может и отношения со вторым собственником наладятся и сойдётесь по цене и он сам купит Вашу долю. Не всё регулируется законодательством - совесть точно нет.

офлайн

34634

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34634
    # 19 ноября 2023 23:46
    vogen:

Нелепость:

Юридически может и нет, но по совести ДА. Это совместно используемое имущество. Может и отношения со вторым собственником наладятся и сойдётесь по цене и он сам купит Вашу долю. Не всё регулируется законодательством - совесть точно нет.

Статья 252. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

1. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению, если законодательством или договором не установлено иное.
    2. Расходы, которые не являются необходимыми и произведены одним из собственников без согласия остальных, падают на него самого. Возникающие при этом споры подлежат разрешению в судебном порядке.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7305

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7305
    # 20 ноября 2023 00:11

Т.е. газовая плита и электросчётчики - необходимое, дверь - может и не быть необходимой, если только изначально не разваливалась при открытии :)

офлайн

34634

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34634
    # 20 ноября 2023 00:20

ну и водомерные узлы по желанию.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7305

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7305
    # 20 ноября 2023 00:54
    Leo.mogilev:

Если подошёл срок замены - то без желания...

офлайн

34634

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34634
    # 20 ноября 2023 01:00
    vogen:

Leo.mogilev:

Если подошёл срок замены - то без желания...

спич про первичную установку(( у ТС была там оплата)),замена бесплатна

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20261

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20261
    # 20 ноября 2023 02:04

Нелепость, вы уже давно владеете долей в квартире?

офлайн
    Нелепость Junior Member

64

5 лет на сайте
    пользователь #2779378

Написать сообщение

64
    # 20 ноября 2023 02:11 Редактировалось Нелепость, 7 раз(а).
    vogen:

..предложить купить вашу долю второму собственнику..

Официально, через натариально заверенный документ ВС был уведомлен и о цене, и моем желании продать, но отказался.

p.s.
    На счет оплат за счетчики, газ.плиту и дверь, ВС поставил перед фактом, пока не оплачу, ключа от квартиры не будет. В остальном, если согласовали мой приход, он не препятствует. ВС ходил к юристу и его там научили, раз жил.площадь разделена, то чтобы кого-то постороннего привести на тот же чай, необходимо разрешение второго собственника.

96_JkO:

Нелепость, вы уже давно владеете долей в квартире?

Больше 10 лет собственник, пытался сдавать... и уже лет как 5 комната висит на продаже. По ней редко кто звонил и мало кто интересовался. Сейчас интересуются всё чаще и приходится вникать в ситуацию, чтобы продать.

офлайн

34634

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34634
    # 20 ноября 2023 06:43
    Нелепость:

. ВС ходил к юристу и его там научили, раз жил.площадь разделена, то чтобы кого-то постороннего привести на тот же чай, необходимо разрешение второго собственника.

[.

обычно юристы в таком случае ссылаются типа на —

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
    Статья 250. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

или на—

Жилищный Кодекс Республики Беларусь
    Статья 136. Правомочия по осуществлению права собственности на жилые помещения

5. Владение и пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников общей долевой собственности. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме.

При отсутствии взаимного согласия между участниками общей долевой собственности о порядке пользования жилым помещением каждый из них вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования жилым помещением.

забывая,
    а что же это за такое предоставление в пользование жилого помещения?

ст136 ЖК РБ—

Собственник жилого помещения может предоставить гражданину, с которым не заключено письменное соглашение о признании членом семьи, право владения и пользования жилым помещением в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении на основании договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, заключенного в порядке, установленном статьей 53 настоящего Кодекса,

едем дальше—

Договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

то есть пользование—предоставление жилого помещения ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ.

Поэтому пусть ваш ВС ходзиць или к другим юристам,или ходит лесом

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20261

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20261
    # 20 ноября 2023 10:14 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Нелепость, что значит разделена? У вас в собственности комната или доля в квартире?

Добавлено спустя
    Leo.mogilev:

то есть пользование—предоставление жилого помещения ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ.

а что такое владение?